今年中さんの娘の幼稚園についてです。
年少さんから入園したのですが、入園前は近くの幼稚園4つを検討していました。見学に行き説明会に行きプレ幼稚園に行きとにかく娘のためにベストを尽くそうと必死でした。私立小学校への希望の保護者が多い厳しめの幼稚園、外観が古くてコンセプトがない幼稚園、カリキュラムびっしりで自由がない幼稚園、どこもパッとしなくて、遊びが中心で先生の評判の良い幼稚園に入れました。
遊び中心と聞いて思い浮かんでいたのは、縄跳びをやったり駒をやったりドッジボールをしたり段ボールで何かを制作したり…。ところが娘の入園した幼稚園はそのような遊びはほぼやっておらず、「自由保育」だったのです。娘に何をやっているのか聞くと毎日「プリキュアごっこ」です。遊びのネタの中心になっているのも我が子みたいで、幼稚園で新しいことを学んできた感じがありません。新しいことと言えば友達が話してたテレビのキャラクターの話とかで…。幼稚園で新しい歌を覚えてることもほぼなく…いつも「幼稚園で覚えたの?」と聞くと、「ううん、テレビで見たからだよ!」という感じです。。行事も子供は何も制作などせずあっさりしています。
唯一チェックしていなかった少し遠目の幼稚園がまさに私の理想で、駒や将棋をやったり、ドッジボールをやったり砂場で川を作ったり海賊船を段ボールで作ったり、行事の時はみんなで制作して準備したりと遊び中心保育でいろいろ工夫して先生が遊びを提供してくれているらしく…。悔やまれますが、4つも見て見つからなかったし運命だったのかなと受け止めてはいますが少し寂しいです。娘は今の幼稚園でも楽しいようで、今更幼稚園を変えるのは親のエゴかなと思い変えるつもりはないのですがなんだかモヤモヤしてしまいます。
そんな自由保育でも、先生が工夫したりいろいろな遊び中心の幼稚園に比べても学べるものは多いでしょうか?