本文へ

幼稚園選びどちらがいいか

レス11
(トピ主 2
041
Abc
子供
初めまして。娘二人子育て中の主婦です。来年から上の娘が幼稚園に入園予定です。どちらがいいか教えて頂けたら嬉しいです!
A:カトリック系幼稚園 自由な保育内容で子供の個性を大切にして運動会の踊りなども子供達で考える。服装も自由。園庭がとても狭い。少人数制。

B:シュタイナー幼稚園 遊び中心だがシュタイナー理論に沿った設定保育もあり。行事もシュタイナーの考えに沿っており決められたことを子供がやる。キャラクター持ち物すべて禁止。中規模幼稚園。園庭がとても広く山がある。
です。
もう一つ伺いたいのは園庭が狭いとやはり子供の運動量が減ってしまうと思いますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも魅力的な園ですね

041
コエダ
私もシュタイナーに興味ありますが、 A園の「子供達で考える行事」というのが とても魅力を感じました。 少人数の園だからこそ出来る事なのかもしれませんね。 A園は園庭が狭いとの事ですが、 「とても狭い」とはどの程度でしょう? 運動会や盆踊りができる程度であれば 少人数ですし、問題ないのかなと思いました。

私ならB園

🐤
それぞれ
園庭が広いこと、山があることが魅力です。 のびのび体を動かして欲しいし。 でも、お子さんの性格はそれぞれ違いますからね。 両方見学に行ってピンときたほうにしたらいかがでしょうか。

どちらも。。。

041
maru
転勤族で4つの幼稚園に子供を通園させた経験がありますが、 私だったら2つとも避けますね。 同じような園に行かせたことがありますが 胡散臭さに耐えかねてすぐに退園しました。 なぜなら乱暴な園児が暴れていて 他の園児を殴っても放置状態だったからです。 自由と放置は紙一重なんだなと思いました。 4つの園に行かせて思ったのは 結局何の特色もない園が一番バランスが取れていて良かったですよ。 それと園児の雰囲気が良くなるも悪くなるも なんだかんだ言っても先生の力量次第です。 ちなみに 園庭の広さと園内での運動量は比例すると思います。 参考までに

私なら…

🙂
まあや
私は現在、幼稚園教諭と保育士になるための短大に通っています。 私なら子どもに カトリック系の幼稚園に通わせると 思います。 子どもは キャラクターが大好きな子も結構いると思います。 当然、キャラクター物のグッズを欲しがる事もあると思います。 お弁当をそのキャラクターにしたい! とかきっとあると思います。 そう言う小さな主張から段々と自分の意見を述べる事を学ぶと思います。 また、お気に入りキャラのお弁当なら大切に使うかもしれませんよね? 物を大事にする事も学べると思います。 キャラを選ばないならそれはそれでいいと思いますが、 "選ばない"のではなく"選べない"のは可愛いそうかなと…。 二番目の幼稚園は 遊び保育と言っても その"遊び"が限られてきちゃうのかな と思います。 私の読んだだけでの感想なので実際はどうか分かりませんが…。 キツキツに教育するよりは のびのびと保育してくれる幼稚園に 私ならいれたいと思います。 子どもは強制して教えても中々 覚えません 遊びを通しての方が飲み込みが早い と学校で習いました!

どちらも魅力的。私ならカトリック幼稚園へ!

幼稚園ママ
どちらも魅力的ですね。 私は、選択の余地があまりなく妥協したので、うらやましいです。 どちらも、魅力的だと思いました。 私なら、カトリック幼稚園にします。 カトリックの精神に基づいた『心の保育』を大切にしてくれるからです。 幼児期の人格形成期に、一番大切な事です。 心の優しい、思いやりのある子になると思います。 私自身、カトリックの学校卒業で、とても良かったです。 幼児期は、順応性が高く、粘土細工の様に、周りの人的・物的環境によって、変化しますよ。 (大人は、既に出来上がっているので変わりませんが。笑) 園庭が狭い点ですが、人数も少人数との事なので、バランスは取れているのではないでしょうか? 園庭の広さより、外遊びの時間が多いか?少ないか?の方が大切かもしれません。 うちの幼稚園は、中規模幼稚園ですが、園庭が狭いだけでなく、外遊び時間が少ない為、運動不足です。笑 また、週1回、体育教室の先生が出張して指導してくれる園もあります。 園庭が狭くても、積極的に運動に取り組む幼稚園であれば、問題ないと思います。

トピ主です。

041
Abc トピ主
ご意見ありがとうございます。 A園は、園庭では運動会ができないので近くの公園でやっています。 B園の園庭はA園の8倍ぐらいあります。教育方針(子供自身で考えさせ創造力をつける)はA園に惹かれているのですが、自然いっぱいの広い園庭のB園も捨てがたく決めかねています。

「自由保育」とは

041
私も考え中
まず最初にB園のシュタイナーについてですが、かなり特殊ですよね。理論をどのくらい取り入れているかによると思いますが、がちがちにシュタイナーだと現代の生活とはかけ離れたものになると思います。ご存知であれば良いと思いますが。 A園について。 「自由」とか「遊び中心」とうたって、現実は放置ということでなければ良いと思います。私が見学したところは「遊び中心」と言って聞こえは良かったですが、本当に遊んでいるだけで、皆で何かやるにしても無理に椅子に座らせたりもしないそうでした。遊びたい子は遊んでいればいいようで。 幼稚園は遊び中心でそれはいいと思いますが、ある程度の訓練はしないと、小学校1年になったからと急に大人しく椅子に座っていられるわけでもないと感じまして、その園にはしないことにしました。 そのあたりを良く見極めてからのほうがいいのではないでしょうか。 かくいう私も悩み中です…。

悩みそう

041
母です
幼稚園選び、悩みますね。 我が家はA園に近い(キリスト教系、自由保育、少人数、園庭やや狭い)園に通わせています。 ベテランの先生も多く、少人数のため、自由と言っても、先生の目は行き届いてるし、遊びの中から学ぶという事を大切にして下さっていると思います。 園庭はやや狭いですが、緑豊かで、よく、外で遊ばせてもらえます。 余所で、きれいな広い園庭でも、自由時間が少なくて、意外と園庭で遊べないというのも聞いた事があります…。 少人数のお陰で、お散歩に行ったり、広い公園に行かせてもらったりという機会も度々あります。 シュタイナーにも興味があります。お子さんに合えば、才能が伸びそうですよね。 教育方針はどちらも魅力的であれば、下のお子さんも居られるようなので、通園の方法、行事参加、お弁当の回数、そういった面からも考えてみられては、どうでしょうか?

シュタイナー教育ご存じですか

041
2児の母
厳密にシュタイナー主義を守るなら、就学前の「外遊び」は少なくし、なるべく室内で過ごすよう指導されます。服も合繊の服は禁止かも。 シュタイナー教育について、本を読むなどして勉強なさることをおすすめします。 園庭が広く、山があるとして、それをどのように活用されているのか観察なさった方が良いと思います。 園の主義に共鳴しているほうが、園ママと話が合います。

トピ主です。

041
Abc トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。全体的にカトリック系がよいというご意見が多いですね☆ シュタイナーの幼稚園の方は、実際どこまで取り入れているのか詳しくはわかりません。なので不安があるのかもしれません。 もう、いっそのことどちらか入れないとなれば決めれるのですが・・・。 なんか疲れました。。

幼稚園選びは迷いました。

😑
もんち
わたしもカトリック系にするか、シュタイナー系の幼稚園にするか迷いました。 それ以外の幼稚園も色々と見て回りました。 シュタイナーの教育を取り入れている幼稚園は日本の中でも限られていますよね。 全てがシュタイナーの教育を取り入れているのかどうかは、園の見学に行かれてから決められたらよいかと思います。 ちなみに私はシュタイナー幼稚園に決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧