本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お客様に事前に妊娠中である事をインスタ、HPで伝えるか

お客様に事前に妊娠中である事をインスタ、HPで伝えるか

レス23
(トピ主 4
🙂
ととと
子供
はじめて投稿します。よろしくお願いします。 ■現状 妊娠11wの妊娠初期、2人の母 自宅にて接客業をしています。 切迫流産と診断され(安静期間は終わりました)つわり等もあり、家事育児もできていないため、早い段階で業務停止し、おそらくつわりが収まる1ヶ月後に業務を再開する予定です。 今少しずつつわりも落ち着いてきています。 余裕を持って休業期間を設けており、再会時はサービス内容も向上させた内容にしたいと思っています。 ■仕事内容 お客様は20代後半から50代の女性がメイン 1回きりの新規のみのため常に募集をかけている ママ割があり、ほとんどが出産経験のある方 1日一名、2、3時間接客する内容 ■悩み 事前に妊娠中である事をお店のHPや宣伝のメインとしているインスタに掲載するか。また記載するとした場合の内容について。 理由 ・妊婦を見る事に抵抗感のある方もいる ・気を使うから妊娠期間の人は避けたいという方等もいる 事前に言ってくれたらそもそも予約しなかったけど、今更帰れない、、 という状況にお客様がなるのが一番嫌だと感じました。 元々、ターゲットを絞るためにママ割があり、妊娠に抵抗感のある人は少ないと思いますが、子供がいても抱えているものは皆違います。 予約して来てしまうと、サービス時間が長く、一対一の接客なのでキャンセルもしづらいし、その場を離れることもできません。 そのため、情報を先に出すべきではないかと私自身は思っています。 ただ、独りよがりかもしれない。不特定多数へ妊娠は言う事ではないかもしれない。という懸念もあります。 文章も※妊娠中 とシンプルで良いのか。 不快になるお客様がいない様に、、と理由を記載するのは偽善で押し付けがましい様にも思いました。 長文になりましたがご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

🙂
ママちん
なかなか難しいですね。 お客様視点で選択の参考になれば…という配慮の気持ちは素晴らしいと思いました。 ただ、妊娠中という記載は下手するとお客様側に「配慮してください」というメッセージにも取れるので、トピ主さんの思惑を伝えるには記載方法が難しいなと思いました。

切迫は甘く見ないこと 淡々と事実はきちんと明記

🙂
匿名
ご懐妊の事実、書きましょう。 今までオフィシャルな「妊娠のお知らせ」を受け取ったことはありませんか? 私は銀行はじめ金融各社や、勤め先の取引先や、子供の通っていた学校や、色々な所から受け取ったことありますよ。 フォローも引継ぎもスムーズです。 やはり、サービスの提供内容によっては >・気を使うから妊娠期間の人は避けたいという方等もいる からです。 例えばベビー&ママ・マッサージであれば、施術者にはかなり心身に負担がかかっていることを知っている客なら施術を受ける客としては気が気じゃないのです。 >余裕を持って休業期間を設けており 今後の予約をする客のために 出産予定日と休業開始予定日と産後復帰開始予定日は必ず明記して欲しいです。 >早い段階で業務停止 この切迫での業務緊急停止により既に入っていた予約をキャンセルした経験はありますか? お客様との信頼関係が大事ですから、予約を受け付けた後ならば、トピ主さんと同等以上のサービスを提供できる代行者を雇いましょう。 代行者の用意ができないならば、おなかの赤ちゃんを優先するために予約枠を開くのをやめた方が良いです。 一度切迫を経験したならば、もう安定したと甘く見ないでくださいね。お大事になさって下さい。

記載に一票

🙂
抹茶
友人が自宅でネイルサロンをしています。客層や人数はトピ主さんと同じぐらいです。仮に自分がその自宅サロンに通ってる客として想像すると >文章も※妊娠中 とシンプルで良いのか。 これが書いてあった方がいいです。客の全員がママさんでないなら不妊に悩む人や2人目不妊を嘆いてる人もいるかもしれない。相手が妊婦だと客だって気を使う。妊娠中何かあって突然予約をキャンセルされる可能性もある。接客中に気分が悪くなるなど以前と同じサービスが受けられるとは限らない などいろいろ考えてしまいます。 妊娠中であることを知った上で予約してもらった方がいいでしょう。予約画面で分かるようにさらっと。

わざわざ理由を伝える必要は無い

🙂
メロ
「事情でしばらく休業しますが、〇か月後には再開予定。しばらくご迷惑お掛けしますがサービス内容を向上させて再開予定なのでお楽しみに」「事情で〇月〇日から〇日まで予約の受付を停止していますが、〇日頃再開予定「みたいな告知だけにしておけば? 或いは特に休業を公表せず予約問い合わせがあった時に「○日頃まではあいにく予約がいっぱいで。○日以降なら大丈夫です」ということにしてもいい。 妊娠みたいな個人事情をインスタ等で不特定多数の人に触れ回る必要は無い。 「不妊で悩む人もいるから言わない方がいい?」等を心配してられるのかもしれないが、客にとって必要な情報は「事情でしばらくお休みする」「〇か月後ぐらいに再開予定」ということだけで、他は関係無い。 例えば「離婚協議中てゴタゴタしているのでしばらく休業するが、〇か月後には離婚成立して落ちつけるはずなのでそしたら営業再開します」とか「実家の親が転倒骨折したのでしばらく通って面倒をみるためしばらく休業します」とかそんなこといちいち書く必要がある? 書きたきゃ書けばいいが、客にすれば「はあ、そうですか」「そんなことまで書くの?」ぐらいで、必要なのは「休業する」「いつ頃再開する」という情報だけ。 「妊娠」と言ってしまえば仮に再開時期が遅れた時に「順調じゃないの?」と気になるかもしれないし、順調に進まなかった時に色々聞かれて嫌な思いをする恐れも。 来た客に「次回は〇日に予約を」」と言われ「その間は休業予定」「どうして?」「実は妊娠して」という自然流れで打ち明けるのは十分有りだが、そもそも「一回のみでリピートは無し」という営業内容なら貴女のプライベートなど客には何の関係も無い話です。 ネットで不特定多数にわざわざ「妊娠」を告知すれば「余程うれしくて言いたい妊娠ハイ?」という違和感を持たれるだけでは。それでも言いたければ公表すればいいけど。

誰でも見えるところに書くのはやめましょう

🙂
ろうねこ
新規の予約というのはどのようにして受けているのですか? ネット?それとも電話? 電話ならその予約を受けた時に説明すればいいでしょう ネットならなんらかの連絡先がありますよね それで折り返し事情を説明する いずれにせよ、ひと手間増えるかもしれませんが その方が確実でしょう

休業の告知と一緒にすればいいのでは?

🙂
みきこ
休業期間のお知らせを出されると思います。 そこで、理由も一緒に記載してしまうのはだめですか? 休業告知がまだなのであれば、少し目立つところに早めに出しておかれてはいかがでしょうか。

具体的なことがわかりませんが、

🙂
ゆかたん
妊娠中なんて、オープンにしなくて良くないですか。 来店したお客さんに話の流れで伝えるくらいで。 それより、一度だけ来店してリピートがない、この理由が気になりました。

それでなにか変わるのでしょうか

🙂
意図がわからない
主役はお客様だと思うので、施術者が妊婦だとかいうのを全面に出されてもどうしていいかわからないお客様もいるかも。 妊娠中なのでサービスの質が落ちることを許してほしい、のような意図なのでしょうか? というか、個人のエステサロンのようなお仕事でしたら 肉体労働だと思いますので休業されたほうがいいと思いますよ。 何かあったらお客様もショックを受けるでしょうし。

どっちもナシ

🙂
kuma
切迫流産の危険があったのだから、しばらくは再開するにしても、馴染みのお客様だけにされたほうがいいのでは? 私は妊婦さんだと思うとちょっと構えてしまうので知りたい派です。 友人や知人や職場の方に、妊娠中ちょっと不安定になった方や、無理をし過ぎて残念な結果を迎えた方がいるので。 ただ、シンプルに妊娠中は無いかな。 その一文だけだと、随分と粗野で雑な人だなぁって感じます。 どのような接客か(ネイルかアロマやマッサージのようなリラクゼーションかカウンセリングか占いなどの相談系かですよね)分からないけど、不安を感じるもの。 これまでのお付き合いが無いなら止めておこうって思う。 また、妊婦が不快なお客さま云々なんて書くのはよけい不快感を煽るだけでしょ? HPなら、再開する挨拶に「体調も無事回復いたしましたので〇月〇日から営業を再開させていただきます。無事に来年〇月頃赤ちゃんを迎えられそうです。又そのころお産の為再びお休みを取らせていただく予定になっております。皆様にはご迷惑をおかけする事となりますが、どうぞよろしくお願いします。」位でにさらっとかな。 今再開されても、半年先以降からはしばらくお休みなんだというのも知りたいですし、再開されても、ご自宅なら、赤ちゃんの泣き声や匂いが苦手という人もいますからね。

無題

🙂
多分、客が減ると思います。 何となく妊婦ってだけで気遣うもーん。 他の人が書いている通り、配慮しろって事?と受け取る人も少なからず居るでしょう。 妊娠中ならいっその事事全ての営業を停止して、無事に子どもを産み落ち着いてから再開したらどうですか? 接客中にもし母体に何かあれば? お客様が救急車を呼ばないといけないの?

妊娠でサービスの質が落ちるということ?

🙂
ミライ
何を生業にされているのかわからないので的外れでしたらすみません。 他の方もおっしゃっていますが、妊娠でサービスの質が落ちることへの了承を得たいということでしょうか。 もしそうなら、きっぱり休業されたほうが良いと思いますけど。 だって、切迫流産で〜と言われても、何と答えて良いやら…。 お大事になさってくださいぐらいしか言えないですし、サービスの内容も遠慮してしまい、もうけっこうですとしか言えない。 高いお金を払ったこちらが損します。 プロフェッショナルとは言えない状態ではないでしょうか。 状況がわからないので的外れでしたらお詫びします。

不特定多数がみる媒体に書き込まなほうがいいと思います。

🙂
新社会人の母
○月○日から再開します。 尚、△月△日から再び休業させていただきます。             ↑  この記載でよいのではないでしょうか? 不特定多数が、閲覧することができる インスタ、HPに「妊娠中」と書き込むのは、「無防備すぎる」と、思います。

出産まで休業は無理ですか?

🙂
梅雨明け
娘が切迫流産で入院し、退院後は産休扱いにしてもらいました。 産前に半年休んだ計算です。でも医師と娘が決めた選択です。子どもの命には代えられません。 トピ主さんの仕事は一対一なら何かあった場合、その場にいたお客様が動揺してしまいます。会社勤めだったら職場の人たちが協力して病院に連絡とか救急車とか連絡してくれると思いますが。 私は親として、出産まで休業をお勧めします。

主治医に、就労について確認していますか?

🙂
お大事に。
主様は >切迫流産と診断され >安静期間は終わり とは言え >つわり等もあり、家事育児もできていない 状態。 主治医に >予約して来てしまうと、サービス時間が長く、一対一の接客なのでキャンセルもしづらいし、その場を離れることも 難しいが >つわりが収まる1ヶ月後に業務を再開 しても良いか?等、確認を強くお勧めします。 妊娠の経過が順調でも、お腹が大きくなると2~3時間、続けて接客は辛いかも知れません。 トイレの間隔が近くなる方が大半ですし…。 7か月を過ぎたら、いつ生まれてもおかしくない状態です。 コロナ対策は、どうしますか? 妊娠後期は、いつでも入院できるように接客・濃厚接触しないで欲しいと産院から言われる可能性もありますよ。 今、主様が想像しているより短い期間しか再開・就労できず >サービス内容も向上させた内容 も提供できないかも知れませんよ。 主様が、どの様な目的で >1回きりの新規のみのため常に募集をかけている か分かりませんが… 毎回、初めてのお客様で1回きりなら、あまり無理しない方が良いのでは? 医師に相談し了承を得た上で、予約受付を再開するなら… 他の方もご指摘の通り、完全予約制なら、電話や返信等で 主様が妊娠中である事 主様の体調によっては、キャンセルの可能性がある事 等、個別に説明し、同意して貰った上で予約成立にした方が無難だと私も思います。 >インスタに掲載 >不特定多数へ妊娠 報告は、可能であれば避けた方が良いと思います。 お子様誕生等の個人情報も、不特定多数の方が閲覧できる状態でSNSに載せるのは慎重になった方が良いと私は考えています。 主様の妊娠経過が順調で、安産になる事を願っています。 主様と赤ちゃんの健康・安全優先で、無理したり・頑張り過ぎない様に、お願いします。

難しいですね

🙂
はなこ
もし仮にトピ主さんのがマッサージ系の体力仕事だと 妊婦さんにさせるのは普通に気を遣いますが 1回きりのサービスでママが対象ってなんなんでしょう? 名づけ占いとか? HPに書いてしまうのも、全世界に発信されているものなので どうかと思いますし かといって予約を確定した人にだけ伝えるとなると もう予約した人は、え?妊婦やだな、と思っても 妊婦だからキャンセルしたと思われたくないので 嫌でも来るかもしれませんしね。

表には休業だけでいい

🙂
楽好
妊娠は病気ではありません。 書いてあるように(個人の)切迫や早産など詳細は無用です。 休業ならば何日から何日までと休む報告でいいだけです。 詳細書く必要もありません。 当然ながら躰の問題は個人の管理だから。 寒くなります。インフルエンザに気をつけ、無事産まれることを願います。御自愛して下さいね。

インスタ、HPに「妊娠中」とは載せず

🙂
nemui
客が一見さんだけなのであれば、それだけ不特定多数の目に情報がさらされるということ、インスタ、HPに「妊娠中」とは記さず、お仕事を再開してその予約時に直接お客様にお伺いを立ててはどうでしょうか? しかしながら、一般的な営業や販売や施術などの場合、女性客が相手の妊娠にそう驚いたり気を遣ったりはしないと思うのですが、 >・妊婦を見る事に抵抗感のある方もいる >・気を使うから妊娠期間の人は避けたいという方等もいる ところまで思いやるのは、トピ主さんのお仕事が女性心理にも関わるたいへんデリケートな内容なのかなと想像してしまいます 「ママ割」とあるので、お客様は母親であることが多いのですね なんかとてもミステリアスです

おめでとうございます!

🙂
のの
気になるならお知らせした方がスッキリするのかなぁ? と思います。 「現在妊娠中ですが、安定しておりお腹の赤ちゃんと一緒にみなさんにサービスして行きたいです☆ 」みたいな前向きな感じが安心感があっていいと思います。 『私は元気! 仕事でみんなにハッピーを届けたいわ!』みたいな。 あんまり、暗いことやマイナスのこと、現実的なことを書かない方がいいのかなぁ。 ほかに妊娠中の人のインスタ告知ないか探してみるといいと思います。マッサージ、ネイルサロン、ヨガ、妊娠してても元気で働いてる人いると思うので。

沢山のご意見とありがたいお言葉感謝です。

🙂
ととと トピ主
返信途中です。様々なご意見を頂きとても参考になりました。お時間頂きありがとうございます。 ママちん さま ありがとうございます。妊娠を記載することで「配慮してください」とのメッセージにもなってしまうのは確かですね。実際配慮させてしまうのだとも思います。同じ文字でも発信と受け取り側で違って見えるのは難しいですね。優しいお言葉も感謝です。 匿名 さま 「妊娠のお知らせ」受け取った事がなく驚きました。調べてみて、参考にします。 また出産予定日等の記載、代行者がいないのであれば安易に予約を受け付けるべきではない事。おっしゃる通りだと思いました。個人の仕事のため、長期間の業務停止に不安がありますがそれはこちらの勝手な事情です。自分の甘さを痛感しました。参考になる内容ばかりでありがたいです。 抹茶 さま ご意見ありがとうございます。事前にさらっと記載。同じご意見の方がいてほっとしました。また、お客様目線の内容とても参考になりました。 メロ さま 確かに公表すること自体、不快にさせてしまう可能性は十分ありますね。順調でない時に心配をかけてしまうのは気付いていませんでした。デリケートな問題ですね。また、妊娠はおなかが目立つので来てびっくり!にならないようにと思っていましたが、それも私の一意見なのだと思いました。貴重なご意見ありがとうございます。 ろうねこ さま 受け付けはネットになります。公開せず予約時の確認メールに記載できるか、調べてみます。 辞退しやすい段階で、デリケートな内容だからこそ、その方の反応を見ながらの説明ができますね。新たな案を頂き嬉しいです。 みきこ さま ご意見ありがとうございます。休業告知は出していますが、まだ安定期ではないので理由は記載していませんでした。事務的に、お客さま側で判断できるよう情報を出すのもおかしすぎる事ではないですね。

ご意見頂きありがとうございます2

🙂
ととと トピ主
ゆかたん 様 ご意見ありがとうございます。業務内容は似合う色診断です。基本一人一回受ければいいので紹介はありますが、ご本人は一度きりの来店がほとんどになります。 意図がわからない 様 来ていただいたお客様が妊婦さんを見るのに抵抗がある方の場合、事前に知っていたら来なかったのに、、という事態にならないため。という意図での質問でした。文章が不明瞭で申し訳ないです。 おっしゃる通り、エステではないですが、多少は動き回るので、動線を整理したり、極力座ってできるように工夫をしなければならないですね。 kuma様 具体的な挨拶の内容を書いて頂きありがとうございます。妊娠中と書くより、今後のスケジュールを伝える内容になり、不快感を与えにくいと感じました。産後の再開時期もにおい等も考えて検討しなければいけないですね、、難しいです。 琳様 ご意見ありがとうございます。ご意見頂き一切業務をしないことも検討してみましたが、待って頂いてる方もいらっしゃるので、せめて安定期だけでも無理をしないよう工夫してやってみようと思いました。仕事と妊娠のバランスは難しいですね。 ミライ 様 ご意見ありがとうございます。サービスの質を落としたり切迫の事も言うつもりはありません。それは私としても絶対にしたくない事です。 妊娠中の人にサービスされること、見ることに抵抗がある方が、事前に妊婦と知ることで判断できるために情報を出すべきか、という疑問でした。 ただおっしゃる通り何があるかわからないのが妊娠ですので、理想を言うと仕事するべきではないのかもしれませんね。

ご意見頂き感謝です3

🙂
ととと トピ主
新社会人の母 様 ご意見ありがとうございます。確かにこっちの意図とは違う利用のされ方をするかもしれないですね。 一旦冷静になって掲載の仕方を考えてみようと思います。 梅雨明け 様 ご心配頂きありがとうございます。上二人は会社勤めだったのでぎりぎりまで仕事をしていましたが、今回は一対一でフォローしてくれる人がいないということを厳しく捉えなければいけないですね。すでに予約待ちの方の分だけでも安定期に対応して、早めに産休にに入り、勉強やネットでの情報発信に切り替えていこうと思います。 お大事に。 様 やさしいお言葉ありがとうございます。過信しすぎずセーブすることもサービスとしても大事ですね。もちろんおなかの子にとっても。おっしゃる通り毎回初めての方だと、すごく気力の消耗が激しいです。丁寧に個別対応がお互いにとって良いかもしれません。親身に聞いて下さり感謝です。 はなこ 様 おっしゃる通りの事を懸念していました。情報後出しだと、妊婦を理由になんとなく断り辛いとならないだろうか。予約をシステム化していたのですが、個別でやりとりして、予約確定前に確認してみようと思います。業務は似合う色診断なのでそこまで体力は使いません。ご意見感謝です。 楽好 様 やはりHPやインスタは休業期間の記載だけが無難ですね。ありがとうございます。責任をもって体調管理していきます。 nemui 様 みなさんのご意見を頂く中で、私が妊娠中であることを大きく捉えすぎているような気もしました。そう気にされない方が大半かもしれません。業務は似合う色診断ですが、自分を変えたい方やママでオシャレをためらう方、ある一言がきっかけで着れない色がある方等、様々な思いの方が来て頂き、喜んでいただけるのがありがたく、とても大切な仕事です。ご意見ありがとうございます。

ご意見頂き感謝です4

🙂
ととと トピ主
のの 様 そうですよね。心配かけるのは良くないです。また、ほかの方の情報発信の仕方も調べてみます。自分がどうしたいのか、優先順位はどうなのか、整理して掲載方法を考えたいと思います。ご意見ありがとうございます。 沢山の方の色んな視点からご意見を頂き、とても参考になりました。 お返事の内容が簡略的、言葉足らずなところがあるかもしれません。 投稿した時点では、自分の中である程度方針が固まっていたのですが、ご意見を頂けたおかげで、だいぶ内容を変えることになりそうです。 自分の中での焦り、不安もあり、優先順位がわからなくなったり、お客様の事を考え切れていない部分がありました。 万人にとって良い策はないかもしれませんが、一つ一つのご意見を大切に検討したいと思います。 妊娠期間の事をじっくり考える機会となり、投稿してよかったと思います。 お時間頂きましてありがとうございました。

休業期間の「余裕」が足りないのでは?

🙂
異数合計
「1日一名、2、3時間接客」とのことなので、自身の体調は万全でありたいですね。プロなので、体調が悪かろうが肉親が亡くなろうが、不調をお客様に感じさせるのは駄目です。  そう考えた時、トピ主様の見通しは甘すぎるのではないでしょうか? 「早い段階で業務停止し、おそらくつわりが収まる1ヶ月後に業務を再開」  切迫流産を経験したのですから大事をとって、今すぐお休み(急なキャンセルの方には個別に事情を話してお詫びして再開後に十分な代替え案を提案)し、出産後もう大丈夫と自信がついてからの再開をおすすめします。  再会は2年後、3年後になるかもしれませんが、その間の機会損失リスクと中途半端な対応で信頼を損ねるリスクを冷静に判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧