現在双子を妊娠しており、7週に入りました。
つわりが酷く、休職のために医師に母性健康管理指導事項連絡カード(母健カード)に休業の旨記載をお願いしたのですが、できないと突っぱねられました。
つわりは下記のような症状が出ています。
・常に吐き気があり、毎食後には少量戻してしまう
・めまいや立ちくらみが頻発する
・電車の揺れと臭いがだめで、乗ると戻してしまう
・朝晩の吐き気が特に酷く、吐き気で夜は眠れず、早朝4時頃には目が覚めてしまってまともに睡眠が取れない
・動いた後はひきつるように下腹部が痛む
・常に倦怠感があり、動くのが辛い
→血液検査はしておらず、点滴や入院もしていません。
6週で1度無理して出社しましたが、吐き気と冷や汗が止まらず、顔面蒼白だったようで、周囲にも心配されました。人事に相談したところ、母健カードに医師から記載して貰えれば問題なく休職できるという回答でした。
現在通っている婦人科医につわりの症状と休職したい旨を伝え、母健カードに記載をお願いしました。
そのときは「わかりました。多胎妊娠の場合はつわりも酷くなる場合が多いからね。記載して来週渡します」というお返事だったため、休業指示の内容で記載いただけるものと考え、
翌日には会社に連絡して、つわりが酷いため長期休職させてほしい、医師には母健カードに記載を依頼していると伝えました。
ところが一週間後、受付で受け取った母健カードを確認したところ、多胎妊娠であることと、勤務時間短縮の指示の記載しかありませんでした。
医師に休職したい旨を伝えて記載をお願いした、と伝えるも「つわりで休業指示はできない。対応については会社に相談してくれ」と突っぱねられました。
他の病院に相談してみるべきでしょうか。
同じような状況でも母健カードに記載をいただいた等情報がございましたらお教えください。よろしくお願いします。