本文へ

つわり限界。休みたいけれど…

レス9
(トピ主 0
😢
あいあい
子供
今妊娠14週の妊婦です。 子供ができにくく、妊活5年目の体外受精でやっと授かった子です。(2人目) つわりが妊娠5週から酷く、毎日嘔吐、ご飯も食べれず、2週間で体重が5キロ減りました。 さらに食品会社で、仕事で食べ物を見るたびに気持ち悪く、嘔吐を促すようになっていました。 もともと残業時間が40時間以上で、祝日は半日稼働、土日にはトラブル対応での稼働もしばしば。 初期から上司にはつわりがかなり酷いので、業務を調整してほしいと相談していました。 ただ、漏れそうな業務内容だけを引き継ぐことになり、引き継ぐとチームに振り分けられるので、チームに迷惑かけることになり、やはり自分でやらなけらばと、日々その苦しさと闘いながら業務してきました。 もう無理、限界を越えている…という時に、たまらずママである人事に相談、その方もつわりが酷く、2ヶ月休職したと聞き、お休みすることを決意。 上司に報告し、引き継ぎをしようとしたところ、同僚のあからさまな嫌悪感を出され、たまらずお休みもういいです。何とかやりきりますと言ってしまいました。。 つわり自体は少しずつですが、良くなり、体重の減りも止まっています。 つわりが終わるまで、あと少し。。 このままやりきるのが、ベストでしょうか。 同じような状況になった方、つわりがひどい方、つわりが酷い同僚がいた方どう思われるかお伺いしたいです。

ランキング

レス

う~ん、要らぬ気遣い

🙂
匿名
人事に相談して、休職目前で撤回? それは、周りからしたら逆に面倒臭いと思います。 下手うった感じです。 つわりは人によって違うしなぁ。 また一人目、二人目が全然違う事も多い。 比べるものじゃあ無い。 何がベストかは、母体本人が決めるしかない。 トピに必要なのは、自分の身体の状況を把握して、きちんと生活する事。 他人の視線に右往左往しない、精神的強さを持つこと。 > 同じような状況になった方、つわりがひどい方、つわりが酷い同僚がいた方どう思われるかお伺いしたいです。 妊娠中は欠勤こそ無かったですが、ペースダウンはあった。 でも必要以上の気遣いは、いらないかな。 同僚が妊娠したときも、何かあれば言ってとだけ伝えておきました。

ママになるんだから

🙂
ねこ
赤ちゃんのためにも、もっと主張してみても、良いと思います。 身体が辛いのに、同僚のあからさまな態度に屈しなくても、そこは赤ちゃんを守る事優先で良いのでは。 つわりって、個人差あるから、全く無い人から、体重激減してしまう人までいますよね。 自分の身体の声は自分しかわからないから、無理のないようにしてくださいね。

自分の身体を大事にしないと後悔するよ

🙂
幸せになってね
その会社ってそんなに良い会社なの? 会社なんて辞めても他でも働ける。 私は仕事は辞めるな、って言う方だけど、今は母子の命が掛かってるんだよ? 何かあってから後悔して欲しくない。 こんなに貴女が辛いのに、休んだら嫌な顔する同僚なんかの為に、貴女だけで無くて、お腹の子供にも無理させて良いのか? そもそも年休も病休も権利がどうと言う前に、会社側が取れるようなシステムにしておく義務があるんだよ。法律的にね。 何かあったときに、上司も同僚も産んで返してくれないのだから、貴女が母として子を守らなきゃダメだよ。

レスします

🙂
いちご
つわりのピークは乗り越えたようですので、言ってしまった以上最後まで頑張ってみてはどうですか。 そもそも最初からそんな周りの目をきにせず辛いときは休めば良かったんです。あからさまな嫌悪感を出されたって、あなたは自分の身体を守らないと。本当に辛いかどうかは本人にしかわからないのだから強がる必要はなかったわけで。

産婦人科に相談してみたら?

🙂
れい
私も二人目のつわりがきつく、2ヶ月程お休みを頂きました。 一人目の子育てしながら自宅療養するのは難しく、実家で療養しました。 ちなみに産婦人科には行かれました? 体重5キロも減ってるなら、点滴加療や入院も検討してくれるはずですが… 私も入院はしなくても生活できるぐらいのつわりでしたが、点滴はしましたし入院も選択肢の一つにありましたよ。 入院してしまえば、休まざるおえないですし、職場の方も「そこまでひどいのか」と分かってもらえるのでは?

う〜ん

🙂
まる
どうして「お休みもういいです」と言ってしまったのでしょうか。同僚に嫌な顔をされようとお休みすれば良かったと思います。 つわりは人それぞれです。私は第一子の時につわりで入院しました。 やっと授かった赤ちゃんの為にも、無理せずにお休みしてください。つわりが終わったからと言って安心な訳ではありません。不安にさせたら申し訳ありませんが、友達の娘さんは里帰り中(36週)に死産してしまいました。原因はわかりませんが、答えのない後悔がずっと続いているようです。 つわりの経験のない方や周りにそのような人が居ない方は「つわり位で」とイライラする人も居るかもしれません。でも赤ちゃんを守るのはあなたです。 無理し過ぎないようにしてくださいね。

休んでください

🙂
マンゴー
妊娠中につらい時は絶対に休んでください。 私は妊婦さんや病気の人が休むのに嫌な顔をする人は人間として終わってる奴だと思ってるので、そんな嫌な奴のために自分が我慢する選択肢は一切ありません。 >たまらずお休みもういいです。何とかやりきりますと言ってしまいました。。 これ、ダメです。 自分1人ならいいですが、赤ちゃんもいるんですよ? お腹の子に何かあっても誰も何も責任取ってはくれませんよ。 自分とお腹の子を守れるのらはトピ主さんだけです。 強く、図太くなってください。

休めばいいのに

🙂
ママ
苦労して、やっと授かった赤ちゃんがお腹にいるんです。 周りを気にしすぎ、無理しすぎです。 はっきり言って、仕事なんて、どーにでもなるんですよ。 トピ主さんが急に休んだって、誰かが代わりにやって、回るもんです。 もちろん、不満を言う人はいるでしょう。 でも、仕方ないと思えませんか? 嫌悪感出されたって、自分と赤ちゃん守れるのはトピ主さん本人しかいないのだから。 私も悪阻が重くて、体重7キロ落ちました。 職場は人員不足で代わりの職員がいない状況でしたが、辛くて働けない旨を伝えて1ヶ月休みました。その間、職場は大変だったと思います。 申し訳ない気持ちはもちろんありましたけど、自分の体と、お腹の赤ちゃんが第一優先ですので、休みました。 休むことに対して、上司からは否定的な言葉等なく、理解のある職場だったので、悪阻が落ち着いてから復帰しましたが、もし、休むことに対して何か言われたら、辞めてもいいかな、とも思っていました。 妊娠中は、無理しない方がいいです。 ストレスは胎児に悪影響だそうですよ。 後悔しないように、御身体大事になさってくださいね。

休んでいいですよ!

🙂
消防車
本当は5〜6週から休職しちゃうのが良かったと思いますが、 14週までよく頑張りましたね。 私はつわりの酷い同僚を多々見てきましたが、「無理しないで」としか思いませんよ。 確かに仕事は大変になるけど、子供をまた1人生み育てることの大変さや偉大さは理解しています。 あとは主さんの体調次第ですよ。 辛いときは休む、頑張れそうな日は出社する、でいいのではないですか? それと、そういう時に嫌悪感を出す同僚ってそう長くは覚えて無いんじゃないかな。喉元過ぎれば〜という感じ。 今後別の後輩が休職したらまたその子に不快感を露わにするだろうし。 主さんは今後は無理せず、同じようにつわりが酷い後輩に優しくしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧