本文へ

息子の運動神経…

レス32
(トピ主 2
🙂
ままちゃん
子供
小学二年生の長男の、スポーツテストの結果が返却されてきました。 そんなに運動神経がよくないことは分かっていましたが、中を見てびっくり。 握力以外、全部平均を大きく下回っていました。(泣) なぜか去年より悪いものもあり、総合評価は去年のCからまさかのEに。 あまり闘争力がないのか、「あの子をこえるぞ!」みたいな気持ちもないせいですかね…。 別にめちゃくちゃ運動神経が良い子になって欲しいとは思っていませんが、このままではまずいと思います…。 といっても現在別に習い事もあり、両親ともどもフルタイムで、これ以上習い事は増やせそうにはないんですが、普段の公園遊び等で運動神経が少しでもよくなるような遊びや体操等はありますでしょうか。 カラダを動かすのは嫌いではない模様。プールも大好きで、休日には温水プールで遊ぶこともよくあります。 そして体格も良く、身長は135cm超え、体重も30kgを超えてます。代謝も良いので すが…。

ランキング

レス

なんでまずいの?

🙂
匿名
手を抜いてるならともかく頑張った結果ならいいと思いますが。男の子だと運動できないのが気になるのはわかるけど、生まれ持ったものだから仕方ないですよ。 頭の良さと同じで、その子のMAXには努力してなったとしても、持って生まれた運動神経悪かったらMAXでも平均以下ということは普通にあります。 我が子(男子2人)もスイミングに体操に色々習ったけどDとかEがデフォルトでしたよ。特に体格も太ってたりはしてないし、体を動かすことは嫌いではないですけど。 私は出来ないことを出来る様に無理やり努力させてそれでも人より出来なくて劣等感育てるよりも、得意なことを伸ばした方がいいと思います。 運動神経悪いけど、割と勉強はできるならそちらを頑張ればいいし、人間向き不向きあるから。 運動が得意なら運動を、勉強が得意なら勉強すればいいし、どちらも嫌いなら料理が得意とか工作が得意とか好きなことすればいいし、それもなかったらやりたい事出会えるように興味あるものはなんでも試そうって話せばいいのに。 >あまり闘争力がないのか、「あの子をこえるぞ!」みたいな気持ちもないせいですかね…。 苦手なことを闘争心持ってやれるって大人でもあまりないですよ。

何故まずいのでしょう?

😒
公立育ち
学力が著しく劣る、のならば、就職で不利になり生活に困る、というのならわかるのですが、運動神経がよくなくて何か困るのでしょうか? むしろ問題は、トピ主さんのように、運動神経がよくないことは人として劣る、という劣等感を植え付けることだと思います。 うちの親がトピ主さんのようなタイプで、学力では良い成績を残していたのに運動神経がよくないことを問題視し、ボーイスカウトに入れられました。 ボーイスカウト活動は私にとってはっきり言って人生の無駄でありトラウマです。 それでいて成績はトップを維持することを要求され、長所は当たり前、短所は直せという親には辟易させられました。 親が亡くなったときのせいせいした気分は今でも忘れられません。

何が問題なのでしょう?

041
ねこ
九九がどうしても覚えられない等だったら大人になった時に困るので親が焦るのもわかりますが、運動神経が悪いとどんな問題があるのでしょうか? 息子さんの場合、背が高く発達は順調で、しかも運動も足りてるんですよね? 健康のために運動することは必要ですが、運動能力の高さまで必要ですか? 本人が体を動かすことに忌避感がないのに成果を求められたら、運動そのものを嫌いになってしまわないか、そこが心配です。

運動神経が良くないとまずいですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は超ヤセで(女子にも負けるほど)筋力もなく運動神経もなく、体育の授業は大嫌いでした。特に球技はダメで、ソフトボールや野球などは投げても相手に届かず、ボールもほとんどキャッチできずに落としてしまう。 でも、ちゃんと定年まで会社に勤務して生活できたし、結婚して子供も巣立ちました。病弱で入院したり長期休職もしましたが、運動神経そのものとは関係ないはずです。 >めちゃくちゃ運動神経が良い子になって欲しいとは思っていませんが、このままではまずいと思います… 具体的に何がまずいのでしょうか?。 災害時に空から降ってくる岩を的確に避けることができないとか、火事現場から走って逃げるのが遅いなどで、命を落とすかもしれませんが「運動神経が良い」から命が助かった事例がそんなにたくさんあるのでしょうか?。 私は就職してからも風邪をよく引き、当時の有給休暇は入社1年後に1日もらえ、1年に1日ずつ増えるルールなので「なんとかしなければ」と思い、毎週公営プールでマイペースで泳ぎました。それで少しは体力も付きました。 25歳頃、力をつけたくてダンベルを買い、自宅で筋トレを続けたら、握力が同僚男性より強くなりました。64歳の今も、プールと(もっと重い)ダンベルは時々やっています。なかった力こぶもできています。 40歳ごろからはサイクリングを始め、仲間と一緒に1000mの山に自転車で登ったり、ハワイ旅行時に自転車を持って行って、現地をサイクリングしました。 他人と競争するのではなく、一人でマイペースでできる運動が好きだったようです。でも、どの運動も筋力・体力はつくけど、運動神経が良くなる運動ではありません。今も走るのは遅いです。 息子さんが喜んでやる運動があれば、やらせれば良いと思います。でも「運動神経をよくするため」に親が押しつけると、却って運動嫌いになりそうです。

サトル

😀
サトル
こんにちは。心配ですねー。僕の考えを押し付ける気は無いですが、少年野球を経験させれば良いと思いますね。走る投げる打つ飛ぶなどの動きがある野球は、総合スポーツと言われていて、しかも、挨拶とか礼儀なども教えてくれます。そして一人ひとり必ずバッターという主役になる事が出来て、そこで上手くボールを打ち返せると、ヒーローになって子供は楽しくて嬉しいのですよー。そして、試合に負ければ悔しいという気持ちにもなるし、勝てば当然嬉しい!という大切な感情も芽生えるはずです。近所に少年野球チームありませんかー?小学二年から始めれば、五年生、六年生になった時は、必ず良い選手になってます。そして、人と協調性のとれる優しい人間になってます。本人が楽しく頑張れば、当然運動神経も人並み、それ以上になります。想像して見て下さい、自分の息子が、お母さんの目の前でナイスプレイをする所を。うちの息子は小学生の時はダラダラだらしない子供でしたが、たまたま地元の少年野球チームの体験に行ってみたら、好きになって、友達も沢山できて、今は高校球児です。他の習い事があって大変かもしれないけど、出来れば体験だけでもさせてあげて欲しいです。子供と共に親も楽しめるはずです。信じて下さい。

朝走る

🙂
なな
保育園から小学校へ行き、運動苦手で女児にバカにされていた子は、これはまずいと親子で朝近所を走るようになり、休日に親子でサッカーやドッチボール、バトミントンを我が家の前でするようになりました 縄跳びもよく頑張ってました で、スポーツ万能?な格好いい頼れるお兄ちゃんになりました 以降、近所の子達は朝走る子が多いです 走るの速くなりたいときは、お風呂で足指体操も有効です うちは 行事にあわせて八キロ目安で歩けるように練習した時期もあるし 幼児期から8年体育教室に行き 休み時間に走っていると聞いていたし 外遊びもしていたので 運動している・運動は足りていると信じていました が、中学で鍛えたところだけ大人サイズになりぎょっとして、もう少し早く負荷かけたほうが良かったのね、運動……ぜんぜん足りてなかったね、と反省しました 本人が嫌でなくパパが付き合えるなら、朝、2人で走るのはおすすめです 一年続ければ、環境が比較的安全なら友達と誘い合わせて子供たちだけでも走れるようになります うちは夕方に私が付き合って回覧板範囲の近所をぐるぐる走っていました

日常生活でケガをしなければいい

🙂
エスプレッソ
大人だってスポーツ(競技)の苦手な人はいます。 運動神経、反射神経が鈍いと、どんくさいとか言われますが日常生活に支障がなければ問題なし。 好きならスポ少に入るのもいいが、まだ低学年ですから特定のスポーツではなく公園で全身を使って遊ぶ時間を増やす。家の中でもできる範囲で楽しく動くと徐々に筋肉筋力アップ。

え?

🙂
運動神経なんて、生きていく上で大して重要ではないと思いますが、何故そんなに気になるのでしょうか? 息子さんが男子だからですか? もし女の子なら、そこまで気にならなかったのではないでしょうか? 確かに揶揄われる対象になるかも知れませんが、それをカバー出来る何か(明るさや優しさでも充分)があれば気にする必要はありません。 息子さん、既に誰かに揶揄われたんですか? 将来オリンピック選手を目指しているならまだしも、気にしすぎです。

体育の授業でやっていることを

🙂
よめやん
まだ習わしてないのであれば、他のことを削っても水泳を勧めますが、現状維持で、ということなら休日は体育でやっていることを家族でやったらいいと思います。 鉄棒、縄跳び、ドッジボール、かけっこ。跳び箱は無理だけど馬跳び。今何やってるの?と聞いてそれで遊んでください。要するに体育の予習復習です。 うちの息子もそうですが、運動音痴の人は大抵模写が苦手。見たとおりに真似てみて、と言われても上手くできないのです。だから何か一つスポーツができるようになっても運動全般ができるようにはなりません。 体育でやっていることをそのもの練習したほうがいいです。 最初に水泳を、と勧めたのは息子さんが好きだということと、親が練習させるには負担が大きいということ。他のことはできないけど泳ぎは上手い、と1つ得意なことがあれば自信に繋がります。 体育が出来なくたっていいじゃない、という意見もありますが、今も昔も中学生くらいまでの男の子社会は体育のできる子が強く、体育のできない子はバカにされやすいです。 体育が出来ないことをきっかけにイジメにあわせてはいけない!と我が家は夫が常に息子に付き合い、人並みにできるようになるまでは練習させていました。遊び要素を含ませることと、必ず夫は自分も一緒にやる姿勢で取り組んでいたので、息子としては父親との楽しい外遊び、という感覚だったようですが。 今は中学生ですが、入学するときに「取り敢えず部活は運動部に入って。文化部はあとからでも入れるけど、運動部はあとからは絶対に無理だから。無理だ辞めたいとなったらちゃんと話を聞くから。」と言って運動部に入らせました。 幼い頃から習わせていたスポーツであることもありますが、嫌がらずに朝練にでかけてます。 運動神経を良くする、ではなく運動神経が悪くてもイジメさられない程度に人並みのことはできるようにする、が我が家の必須命題でした。

専門家の指導は良いかも

🙂
もももんが
 私は体育は酷い成績で。教師からは罵声を飛ばされ、スッカリ運動が嫌いになってしまいました。  ところが、成人後に水泳、登山、スケートと「運動って楽しい!」になりました。    すると、どうしてあんなに嫌いだったのかと思います。  公立学校教員は教えのプロではありません。トピ主も教えは知らないでしょ?  義務教育でやるのなんて、根性論だけです。  本人が望めば、ですが。キチンと教えられらる所が良いと思います。  また、プロ選手ですら、成果を決めるのは「コーチとの相性」です。  身体の動かし方って、人それぞれの癖があるのに、それを無視して「形」ばかりを強要する。そうすると、たまたま合わなかった人は「運動嫌い」になるのだそうで。  チームプレイより、個人でできるスポーツはオススメです。  平均なんかは気にしないで下さい。一番速い子と遅い子の間が平均に過ぎません。  プロ選手でも泳げない人、逆上がり出来ない人、色々いますよ。

小学6年生まで水泳習ってました

🙂
くじら
我が子も小さい頃から運動神経が壊滅的だったので、幼稚園の頃は園併設の体操教室に。 小学校に上がってからは、小6の最後まで水泳を習っていました。(水泳ならばやると言ったので) もちろん選手になんてまるでなれませんでしたが、どうにか壊滅的を脱して、そこそこ平均寄りになりましたので親としては安心しました。 小5から2年間は、週2回に増やし、食べるものもタンパク質多めの食事にしたことで、体型もスラリとしました。ヤセ体質ではなかったので、小さな頃から太ってはいないけどプックリしており、女の子というのもあり体型は親の私が気にしていました。 長期的に運動(息子さんも水泳でしょうか?)を続け、食事も糖質脂質を控え、タンパク質やビタミンを多く摂取していくと良いと思います。うちの子はそれで小学高学年の頃から体型が安定して、現在は高校生になりましたがスリムなままです。 あと、運動神経は生まれつきの骨格や筋力もあると思いますので、幼い頃に壊滅的だった子は何をしてもそうは改善はされません。どうにか平均くらいに持って行けて、体育のときに恥を欠かないを目指すくらいで丁度いいと思います。 うちの子は運動は、習い事の水泳のみでしたが、長期休みには民間のキッズキャンプをやってくれるところに登録していて、冬はスキー合宿に参加させ、それは結構うまくなって3級まで取れました。今はコロナもあり、スキーにはいけなくなってしまったのですが、冬になると「またスキー行きたいな」と言うようになりました。 学校の体育だけが運動ではないので、息子さんも色んなことに参加させてみて、興味があるものを伸ばしてあげるといいかもです。思わぬところが上手かもしれません。

スポーツテスト対策

🙂
匿名
運動神経というより、スポーツテスト対策ならば柔軟体操もありますよ。 お風呂上がりなど、お家でもできますしね。 運動神経のレスタイで、皆さん過敏に反応しちゃってるけど、テストの成績だから良い方が良いですよ。 国語や算数と一緒ですよ。 家の子もABCの評価を上げたくて、自宅で柔軟体操してました。 めでたく最終学年ではA評価を頂きました。 真偽不明だけど、A評価だと通知票の加点になると、生徒間で噂でした。

だからなに?

🙂
いち子
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、私が住んでいる東京では体育の授業にも神経を使う必要がありますし、そもそもの運動系お稽古も中止状態が続いています。 というかさ、運動能力以外で特異なことがあればいいじゃないですか? 私などは小さいころからの持病があり、小学校から高校まで体育の授業は基本的に見学しなければいけませんでした。 でね、「ああ、運動神経って資質の問題が大きいのだなと思いましたのは、体育の授業は見学で日ごろから体を動かすことを加減していた私は成績判定の為だけに短距離走をしたんですよ。 クラスで一番だったんです。 クラスには陸上部で頑張っている子もいたのにね。 他にもダンスも法も私はできてしまうんです。 習っていないのにですよ。 もうこれは「生まれ持っての資質」なんだと思います。 運動が苦手でも困ることはないですよ。 運動が苦手であることに引け目を感じてほしくないな。 得手不得手は誰にでもあります。

個性は個性でよいのでは?

🙂
らっきー
本人がスポーツテストの結果を嘆き、運動がもっとできるようになりたいと思っているのなら、何かしらの対策を一緒にしてあげると良いかと思いますが。 別に運動が得意になりたいとか思ってないなら無理矢理何かさせたりしなくて良いと思います。 基本、好きな事は伸びます。やる気があるから。 やりたくない事やらされても伸びません。 やる気がないから。 コレをさせたら色々学べて良いですよみたいなご意見もありますが、スポーツでヒーローになれる人もいれば同じチームに所属していてもその陰の部分で苦労する人もいます。 ちなみに私自身は運動がすきで、走れば学校行事も地域の大会もいつも1番が当たり前でした。 小学校低学年から、好きで同じ競技を続けて進学も大学までスポーツ推薦の特待生でした。 運動が好きで、その競技が好きで、チーム競技でしたが個人賞もたくさん頂き、良い思いもさせてもらいました。 トピ主さんがお子さんにもっと運動できた方が良いと思う気持ちもわかりますが。。。 私は今、会社員として働いてますが、運動できた事が何か役に立ってるかと言えば、ちょっとした話のネタぐらいにしかなってないですよ。 それよりも今の仕事でのスキルを伸ばし結果を出す方が大事なので、運動神経は役にたってないです!笑 私も自身がそのように生きてきていたので、子ども達があんまり運動得意じゃなくて、あれ?って思ったりしましたが、3人の子ども達はそれぞれ自分の得意分野を頑張ってますよ。 スポーツテストDとかでしたが、絵が上手で賞をもらえたり、音楽やったり。 お子さんの好きを伸ばす方に目を向けてあげた方が、親子共々楽しいと思います。

何か不都合は?

🙂
メロ
特に不都合がなければそんなに気にしなくていいと思うのですが。 息子さんは何月生まれですか? 早生まれの場合、4月生まれの子と最大1年近く年齢差があるし、小さいうちの1年の発達差は大きい、平均より低い数値になってもむしろ当然かと思いますし。 またまだ小さいから運動能力云々よりテストの仕方がよく飲み込めなくて、結果、低い数値になっているのかもしれないし。 私も運動神経が悪くスポーツテストはあまりの悪さに大笑い状態でしたが、大きくなって好きな運動はそれなりに楽しんだし特に不都合なかったです。 まあ何事においても、人それぞれなんだから、ある分野で他の人より数値が悪いことがあっても仕方ない。別のところで優れていることもあるだろうし。

ありがとうございます

🙂
ままちゃん トピ主
トピ主です。 短時間でたくさんのレスを頂き感謝しています。 スポーツができなくてもいい、確かにそうなんです。実は私も壊滅的に運動が出来ず、よくからかわれてました。私が小中学生の時はゲーマーな女子も少なく、ぽっちゃり体型で、運動音痴でよくからかわれていたので、運動出来ない=いじめの対象みたいな感覚がありました。それこそいまの息子と同じ小2の頃から、試合でミスがあるとにらんでくるような子も……。 なので主人にお願いして、走り方を直したり、遊びの感覚で少しでも改善できればなと思ってます。 食事についてのアドバイスもありがとうございます。取り入れてみようと思います。 まだまだレス受付中です。よろしくお願いします!

どの位運動してる?

🙂
ななこ
普段の運動量と自分たち親の運動神経はどうでしょうか? 土日の自分たちの休みに子供との遊びに付き合うしかないと思います。 温水プールも良いですが、運動神経という点からすると、アスレチック、縄跳び、鬼ごっこ、球技の方が向上の点では可能性が高くなると思います。 おすすめは鬼ごっこを色んな場所でやる、ですね。地面がぬかるんでいる、坂、芝生、凸凹してるような場所、畑、山、なんでも良いのでコンクリート以外の場所でたくさん走りながら反復横跳びのような動きを取り入れる、で少しは改善されると思います。あくまでも子供にその動きを取り入れるのを強制せずにこちらが引き出すように遊ばせてください。

今時?

🙂
びっくり
今時、男子だからって運動ができなくて馬鹿にされたりいじめのきっかけになんてならないですよ。 今の子って小さな頃から運動好きでいつも外で走って遊んでる子もいれば教室でゲームの話してる子もいて、グループ分かれてませんか。 それに、小学校3.4年にもなればみんなお稽古の他に塾で忙しくなるし、公園で遊ぶこと自体週に1.2度あればって感じになりますから、ますます運動神経なんて気にならなくなりますよ。 本人が凹んでるなら手助けしてあげたらいいけど、親が焦って変に圧かける方が良くないと思います。お子さんそのままの姿でいいじゃないですか。

外遊びと歩くこと

🙂
なすび
運動神経って、親からの遺伝的要因が大きいと思いますが、トピ主さんとご主人はどうだったのでしょうか? それから小さい頃からよく外遊びをしていた、歩いていたという子供は、運動能力が高かったイメージがあります。 私事ですが、自宅には車がなく、どこに行くにも小さいときから歩かされていました。 おまけに自宅は高台で、中学も徒歩で30分、日常生活は常にトレッキング状態でした。 そういった環境でしたので、私たち兄弟は皆、比較的運動能力や体力があったと思います。

レスします

041
スパイス
本当に息子さんの運動神経でお悩みなら、アマチュアのご主人にお願いするよりプロに頼んだ方がいいです。 ご自身の過去で真剣にお悩みなら、ご主人の指導が何のメリットも生み出さなかった時に「プロに頼んでおけばよかった」と思いますよ。 プロに頼んでもどうにもならなかったら、それは息子さんが生まれ持ったもの(遺伝)だと諦められます。 何度かプロが子供に走り方や柔軟体操を教えるのをテレビで観ましたが、プロの教え方は基本が徹底していてすごいです。 ここをこうすればこうなるからという体の使い方の理論というのでしょうか。 真剣にお悩みならプロに頼んだ方がいいと思いますよ。 でも余裕がないのなら、子供向けの体操や運動DVDを買って親子でなさってはどうですか。

プール1点主義で

🙂
あじさい
私も超運動音痴なこどもでした。 体育の通知表は「頑張りましょう」ばかり。 ただマット運動(笑)だけは得意でしたので、それだけが救いでした。 (たぶん背が低いから) たったひとつ得意競技があるだけでも、体育嫌いにならず、それなりに自信を持てました。 トピ主息子さんはプールが大好きなら、プールの成績は伸びるのでは? プール授業の時にクラスメイトから「上手だね」「泳げていいなー」と称賛を浴びれば、もっと上手くなろうと向上心も出てこないでしょうか? とにかくプール1点だけに力入れてみてはどうでしょう?

中受でなく高校受験予定なら

🙂
なな
 よめやんさんのも、とても良いとおもいます 2度目です 高校受験の評定が、主要五教科が良くても体育・音楽・美術どれか二つ壊滅的だと、トップ公立校は評定推奨4.8以上で無理なんです、4.5も厳しい うちの近所では走る子が梅雨明けから増加し、二学期末の持久走に向けてどんどん増えて、秋の終わりからは三学期の縄跳び大会に向けて宿題が出るせいもあり、あちこちで縄跳びをする姿が見られます 三重跳びやハヤブサなども連続で出きる子も多いです 親はできないので、練習中の近所の子を捕まえて指導してもらいました 公園ではうんていや鉄棒で逆上がり特訓をする子の姿が毎年みられます 本当は歩くのが一番いい 小3のときに校外活動の目安として各学年どのくらい歩ければ良いかを担任に確認し、 パパと2人で先に歩いて出て、ママは家事を終わらせてから行く、パターンで少しずつ距離をのばして歩きました 解禁後、自転車も長距離走れるか練習しました こちらは体力も心配ですが、交通ルールやルートを間違えず行けるかといったことも心配でしたので 片道七キロくらいでチャレンジしました 高校では片道20キロくらい 学友が就学前から遊園地まで歩いて遊びに行き、疲れて無理なら帰りはバスで帰るを繰り返し、体力作りをしたと聞いたのを参考にしました 小中で身体を動かさないと筋力がつきませんし、臓器も鍛えられません 縄跳びや走ることで骨に負荷をかけると骨量が上がり、太く大きく(長く)なりやすくなります 肺活量も上がります(歌唱や吹奏楽でもUPします) 小中時代の運動で蓄えた筋力と骨量は、中高年になってからの健康を支えてくれます 筋力を始め運動能力の発達がゆっくりな子もいます やり方を学ぶ機会もなく、ボールをオーバースローで投げようとすると後ろに落としたり前にほとんど飛ばない子もいます 根気よくフォローすれば改善します

落ち着いてください

🙂
おばさん
貴方の過去のにがい経験をレンズに、目の前のお子さんを見るから、そういう不安にかられてしまうのですよ。お子さんはお子さんありのままでいいじゃないですか。 貴方とお子さんはちがうんですよ。 壊滅的に運動ができずにからかわれていた、とありますが、それがそのまま息子さんに当てはまるとも限りません。 そして現実的なことをいいますと、運動が苦手な子が運動で一番になるとも思えません。 貴方があまりにもこの運動テスト(ところで一体なんですかこれ?)の結果にこだわり、息子さんに対して「あなたの運動音痴のままだとダメだ」サインを送り続けてしまうと、息子さんの自尊心にかかわってきてしまいますよ。 「運動がある程度できないとママに愛されない」という変なすりこみをしてしまいかねません。やめてあげて。 共働きということで、息子さんにべったりともいかないんでしょう。であれば余計に、ありのままを愛するようにしてあげてください。 試合でミスがあると睨まれた、という過去の経験があるなら、そんなことでにらんでくるくらいでへこたれないような自信をつけてあげることです。つまり、息子さんは息子さんでいることだけで愛される、テストの結果や試合の結果にかかわらず、家ではかならず愛してくれるママがいる、そこはぶれずに伝えてあげてください。 だいたい、親が運動好きでなくて、親がスポーツをする姿を小さい頃から子供にみせていないなら、子供が運動好きになる環境にはないですよ。 落ち着いてください。 運動もできて、勉強もできて、音感もよくて、見た目もよくないと、愛されない、わけないです。子供は子供らしく。できないこともあるのが人間。完璧な人間なんていません。 できないことに挑戦すればその姿勢を褒める。できないことにぶつかっても、あきらめない姿勢を褒める。 親ができることはそういうことです。

運動よりも勉強ができた方が良い。

🙂
オバちゃん
我が子も運動神経が壊滅的に悪かったです。才能なので、どうやっても改善は無理でしょう。 私と夫は共に県のスポーツ大会で優勝経験もあり運動神経は抜群だと思います。 でも我が子は身長はクラス1高かったのですが、足は遅く、二重飛びは出来ない、逆上がりは出来ないと散々でした。 なので諦めて健康であれば良いと思い込むようにしましたよ!

遊びの不足

🙂
ピンクのヘビ
小学生の運動の指導に関係していたことがあります。 その際のわたしの印象は、遊びが足りない、というものです。 特定のスポーツではなく、普通に遊ぶ中で身につけるはずの動きが圧倒的に不足している。 体で遊ぶ経験が少ないのだろうなと思わせる子が多かったです。 どういうことかというと 教えられた動き以外の、とっさの体の動きがものすごく下手。 体を使った体験があまりに少ないので、蓄積が無くていろいろな動作が未経験。 例えば、少し高いところ体を引き上げる、よじ登るなどしたことがない。 また、それを教えてもできないのです。 言われても、なかなか体が反応しない。脳がそのイメージを持てない。 あまりにひどくて、今の子は体を動かしていないんだな〜とつくづく思わされました。 体を動かすイメージも、考えなくてもできてしまう本能的な動きも 両方とも足りないのです。 これは、体を動かす遊びの中で自然に身につくものだと思います。 イレギュラーな自由な動きを、たくさんして身につくものです。 今からでも充分間に合うので、体を動かす遊びをたくさんさせてあげてください。 テニス、水泳、サッカー、野球などではないですよ。 一番良いのは、お布団の上でのお相撲と聞いたことがあります。 お父さんやお母さんと、体をくっつけてぐいぐい押しあって お互いに転がったり転がされたりする。 ベッドなのでお布団はない、という家庭も多いでしょうが お布団の上だと、倒れても安全だし親密な感じがいいんでしょうね。 無理だったら、はだしで砂の上、草の上、どろんこの中を歩いたり 整備されていない山道を登ったり降りたり 少し高いところに、自力で登ってそこから飛び降りる そんなことも良いかなと思います。

子ども運動教室

🙂
メロ
昔は子どもはその辺走り回って遊べたけど、今はそんな場所も機会もなく自然に運動できなくてかわいそうだなと思います。 そのせいか、最近「子供向け運動教室」みたいなのを見掛け、「こんなところにでも行かないとなかなか体が動かせないんだろうな。」と思う。 特定の競技を学ぶというより、遊びながらまんべんなく運動機能を発達されるような内容になっているようで、マット運動があったりボール遊びがあったりいろいろ工夫されているみたい。 こういうので動きに慣れたら、元来運動の苦手な子も、学校の体育の時間の例えばマット運動や跳び箱もそれほど困らずむしろちょっと友達より出来てうれしく思えたりするんだろうなと思います。 特定の競技に取り組むのでなく「身体を動かすことを楽しむ」目的のようなので、運動に対し苦手意識を持つことなくむしろ楽しく身体機能を伸ばせたらうれしいかも。 こういった類の教室がお近くにも無いか探してみてはどうでしょうか? お金も掛かるし送り迎えも大変かもしれないけど、子どもさんは楽しめるのではと思います。 必ず「体験教室」とかもやってるはずなので、まず体験してから決められると思います。

基本的な体操教室は?

🙂
かな
プロが教えてくれる、少人数のクラスがいいと思います。 特定のスポーツには相性もありますし、基礎の筋トレや柔軟に効果があるもの、ないもの色々ですから。体の一部しか使わないスポーツも当然あります。特定の競技だけ得意にしたいわけではありませんよね? 息子さんにコレ!という希望のスポーツがないなら、体操教室がいいと思います。 持久力、柔軟体操、初歩的な筋肉のトレーニング…と、プロから真面目に指導してもらえば、平均以上の体育の成績にはなると思います。選手を育てるような指導でなくて、淡々と体作りをやる教室です。 運動というとスポーツ!となりがちですが、そもそもは基礎的な体作りが大切で、本人が興味を持てば特定のスポーツも考えたら良いと思います。今は昔ほど外遊びしない時代ですから、プロとお金で解決するのも良いと思います。

少しずつ…

🙂
そうそう
私自身は元体育大学生で、運動は得意でしたが、息子は幼少の頃から運動が飛び抜けて苦手。 徒競走は万年ビリでした。 でも小4の今、徒競走は2位、50m走は昨年の12秒から9秒代に。 ここまで伸びたのは、水泳のおかげかなと思います。 幼稚園の頃から、水泳は私が教えていましたが、小2からスイミングに週一で通い始めました。 週末も市民プール、今は週2でスイミングに通っています。 トピ主さんのお子さんも、週末プールで遊んでいるのなら、きっとそのうち身体の使い方が上手になってくると思います。 水泳は、筋肉の緊張と弛緩をバランス良く自然に身につけられると思っています。 重力を感じる事なく体が動かせる水泳は、息子にはピッタリでした。 肩の骨格も大きいので向いているのかもと思います。 プールで追いかけっこしたりなどの動きで大丈夫です。 時々、思いっきりビート版でばた脚されるような、体力を大きく消耗させる動きも意識的に取り入れると良いと思います。 運動時の疲労のピークに慣れさせるのも大事なので。 あと、壁を蹴って蹴伸びをさせ、どこまで遠くに行けるか競ったり。 スイミングに通えれれば一番楽だとは思います。 あと、お子さんは握力が強いのであれば、鉄棒やうんていの遊びが向いていそうな気がします。 これらは体幹を鍛えるのにも役立つと思います。 それから、スポーツテストはテクニックが必要です。 単純に練習あるのみです。 動画サイト等で検索してみて下さい。 まずは、運動が好きであれば、それで良いと思います。 運動が好きな事をたくさん褒めてあげて、喜んであげて欲しいです。 外遊びの中で次第に身体は作られますから、思いっきり遊ばせてあげて欲しいと思います。 我が子も水泳プラス、外遊びで体力と身体能力がついてきています。

生活の中で

041
ピンクのヘビ
親が子どもの生活に多く関わっている今のうちに 子どもが体を作っている時期のうちに このお母さんのように、気を使ってあげるのは良いことだと思います。 運動神経が良いまではいかなくても、年齢なりにしっかり運動できる体は 将来にわたって使い勝手が良く、妙な劣等感ももたなくてすみます。 ななさん達がおっしゃるように、追いかけっこなどの遊びや、ウオーキングなどが 取り入れやすいと思います。 そして、大事なのは楽しくできることなので パパに直してもらう、とかそういうのは絶対にやめた方がいいです。 親が、欠点を指摘して指導する、ということが入ると 親子関係が悪くなり、なにかすること自体苦痛になり逆効果だと思います。 休日に家でゴロゴロとゲームする時間を、外に遊びに行くように変えてみて 暑い時はプールで、もぐったり水の中で追いかけっこ 海で砂の上を歩き、波を受けたり浮いたり。 寒い時は歩いてみる、少し急いで歩くとすぐ暖かくなるね、とか比べながら。 毎日犬の散歩で30分くらい歩かせるとかも有効です。 そんなふうに日常に、自然に体を動かす機会を増やすことが一番だと思います。 フローリングの雑巾掛けや、ブラシでゴシゴシお風呂掃除をしたらご褒美あげるとか バケツで水を汲んで、庭に水まきしてもらうとか 少し遠いスーパーで買い物して、買ったものを下げて家まで帰るとか 生活の中でも、体を支える機会が多々あるので そういうのを利用するのもとても良いです。

ありがとうございます

🙂
ままちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんの回答ありがとうございます。 息子は平日は学童ですが、休日(両親ともに土日祝休みです)はめいっぱい公園遊び等していて、他の子よりはゲームやタブレットをする時間は少ないかなーと思います。昨日も午前と午後で公園遊びをたっぷりしてました。午後イチからおやつの時間までは下の子のお昼寝のため休憩です。 プールも大好きですが、コロナ禍ですし、料金もかかるので、月一で行くくらいですね。 腕力はあるのですが、臆病で、雲梯で片手を放すのが怖いみたいです。ジャングルジムは好きみたいですけどね。 私は平均くらいでいいのですが、主人や祖父母がスポーツ教室を!って進めてくるので、少しゲンナリしてました。 ストレスの無い程度に息子と触れあいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧