本文へ

よく転ぶ娘(5歳半)

レス18
(トピ主 3
041
じゅんねこ
子供
こんにちは。 5歳半の娘の事で相談させてください。 うちの娘は本当によく転びます。しょっちゅうひざを擦りむいて 幼稚園から帰ってくるのです。 今日もひざに絆創膏を3つ貼ってもらっていました。 外遊びが大好きで、毎日のように幼稚園の後に公園でで遊んでいました。 でも、去年の秋に入院してからは、激しい運動も避けるように言われていた事もあり、幼稚園第一と考えてあまり公園に連れて行っていませんでした。 運動不足・・・これが原因なのでしょうか。 走るときも、前にというよりも上に跳ねている感じなので、運動神経が鈍いのかな、とも思ったり。 そんなに激しいものではなく、足腰や運動神経を鍛えられる 運動や競技はありますか? 転ぶのを少しでも減らしてあげたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5歳児というと・・・

😨
Mm
幼児というのは、成人に比べて、頭の比率が大きいので、バランスが取れず よく転びやすい・・・といわれてますが、 中には病気が原因となってる場合があります。 まず、眼科で調べて頂いてますか? というのも、私の娘も転びやすく、幼いから、そんなもんだと思い込んでいたのが、 6歳の時、入学前集団診断の視力検査でひっかかり、「弱視」ということがわかったからでした。 足腰や運動神経を鍛えるスポーツも良いですが、その前に、耳鼻咽喉科や眼科で念入に受けて、 異常がなければ、鍛えさせてもいいかもしれません。 こういう事もあるって事で。

友人の息子さんの話ですが

🐷
へのかっぱ
やはりしょっちゅう転んでました。 いつもどこかしら怪我してて、1年に1回は大きなケガをしてまして、お母さん(友人)と「元気だよね。いつもちょこちょこ走ってるからケガもたえないのかしらね」と笑ってましたが、Mmさんのところのお子さん同様に就学前健診で弱視がわかり、メガネをかけるようになったらピタッと転ばなくなりました。 一度眼科を受診なさってみてはいかがでしょうか。

たとえば…

💡
ちわわ
私の知人のお子様が…。 元々転びやすいと気にしておられ、転倒骨折を二度繰り返した時…。 担当医の「専門的に調べましょう」のアドバイスを拒み、否定し続けましたが…筋ジストロフィーと診断されました。 本当に気になるなら検査を受けてください。 気にしすぎだよ、取り越し苦労だったよと笑い話になるように。

足の長さが違うかも知れません

🙂
栗子
以前幼稚園教諭をしていたものです。 長年勤める中、良く転ぶお子さんが二人おりました。 とぴ主さんのお子さんのように原因不明で、整形外科を受診。 左右の足の長さがわずかに違い、バランスが悪く転んでしまうことがわかりました。 これは生まれつきのもので、これは靴の調整をすることで転ぶ回数も激減しました。 こういう事例があります。

鬼ごっこ

041
ひで
>そんなに激しいものではなく、足腰や運動神経を鍛えられる 運動や競技はありますか? 鬼ごっこが最適です。 その中で反射神経やいわゆる運動神経が発達されます。 ただ頑張って走るだけのマラソンは避けるべきです。 それと3つのスクリーンも極力避けるべきです。 3つのスクリーン~テレビ・パソコン・携帯電話。 電磁波は子供の成長に悪影響が出ます。

まったく関係ないかもしれませんが

041
こーんく
私が小学生の頃のなんですが 娘さんと同じく良くこける子でした ひざに絶対に痕が残ると母が心配したほどけがしてました 高校になってもこけてました(笑) で、なんでかな?って良く考えたら私って足が小さかったんですよね 22.5センチでも少し大きかったです なので少しずつですがクツのサイズを上げていったら不思議とこけなくなりました。結果ですが今では23センチのクツをはいてますが 気をつけてる事もありこけませんよ それと、本人が気にしてますか?気にしてないようならあまり大げさにしない方が良いのかも? お散歩でかでも楽しいし、ゆっくり歩く事でも筋肉は付くと思いますよ?

Mmさん同様

🐷
16歳の娘の母ちゃん
うちの娘もよく転ぶ子でした。 落ち着きが無い子でしたので、勝手にそのせいだと思い込んでいました。 小学校に入り、健康診断(?)で右目の弱視だとわかりました。 3歳半検診で目の検査はしているから・・・と思うかもしれませんが、念のため検査してもらってはどうかなと思います。 もし弱視なら早い方がいいです。

次男が

🐶
らみありあん
二メートルに一度は転ぶ?と思っていたほど良く転ぶ子でした。 何も無いところでコテンと転ぶ・・・振り向くと転んでいる・・・・兄と遊んでいて怪我をする・・・日常茶飯事でした。 4歳くらいのとき足跡を見て気付いたのは、彼は偏平足だったんです。 運動神経の良い長男は、小さいときから綺麗に土踏まずが出来ていたのに。 同じように育てていても、やはり違うものなんだなあと感心しました。 小学生になり、走り方は上手になったし、縄跳びはクラスでも一番と自負しているようです。土踏まずもかなり出来てきました。 それでも何でも無いところで転ぶ回数は他の子に比べて多いように思えるし、 テンポもゆっくりだし、手先もお世辞にも器用とはいえず 集団のスポーツ(野球やサッカーなど)にはついていけそうにないので テニスを習っています。

私の場合

🎶
たひち
20年前、就職しヒールがある靴を履く頃になって、足首をひねった訳でもないのに、くるぶしがどす黒くなりました。 腫れた時、病院に行き初めて足首の骨が両方内側に10度傾いているとの事で、骨折した事がないのなら、先天的なものでしょう。 と言われ、何度か水を抜きました。 それからヒールの高い靴を止めてから症状は出ていませんが、低くてもパンプスは足首が痛くなります。 母に報告した時の事が忘れられません。そうなんだあ~。どおりで転ぶ子だと思った。だって・・ 全然悪かったと思ってないのは私の母だけだと思いますが、 小さい時に何かしていたら治ったかもしれないのに・・と思いました。 いまさら手術してかえって悪化したらと諦めました。 お嬢さんが、もし何か原因があり治るものなら早めにって思います。

運動競技ということで

041
eko
先のレスにあるような、身体的な問題も心配ですが(股関節脱臼とかもないですか?)何もないと家庭の上で、運動神経を無理なく鍛えるならスイミングがいいと思います。 幼児のスイミングは水なれから入っていきますし、幼児期は楽しみながらやってくれるスクールが多いと思います。 水の中で、浮力が付く事もあり、足や腰への負担は走ったりする競技よりも少ないと思います。でも、一緒にやってみるとわかりますが、結構な運動量です。 後は、体操教室も良いと思いますよ。 家の下の子は、本人の希望もあって、幼稚園の時はスイミングと幼稚園の課外で体操教室に行ってました。 どちらも楽しんでやってましたよ。 幼児期は、遊びながら楽しめるのが一番良いと思います。 お子さんが楽しめるものを探して上げられると良いですね。

外反母趾

🎂
2人目妊娠中
妹は同じ位の時に外反母趾(先天性)と言われました。 靴に入れる矯正中敷を処方されましたが「痛い!」と言ってなかなか履きませんでした。 そしてどんどんひどくなり、大学病院の教授も喜ぶような(?)見事な外反母趾になり、20代の時に片方の足を手術してます。それで「人並みの外反母趾」に。もう片方はそのまま。 本人いわく「親指に力が入らないのでよく転んだ。走るのも苦手。坂道(下り)とか怖い。」 こんな例もあるということで。

もしかしたら、病気かもしれません

mumu
怖がらせるようで申し訳ないですが、お友達でそういう子がいたので、、、 その子は筋肉の病気でした。 幼稚園の先生に「他の子より頻繁に転ぶ」と指摘されてわかったそうです。 今までは普通の子と何ら変わりなく過ごしていたのが、だんだん転ぶようになってきたそうです。 万一の事もありますから、病院で調べてみては、、、 何もない事を祈ります。

いとこは・・

😀
kaori
いとこが3歳のとき、たまたま親の整形外科の受診に付いていきました。 そのとき、いとこを見た先生が「この子はどうして こんなに転ぶんだ?」と言われ 急遽検査しました。 太ももの付け根の軟骨が磨り減り、うまく歩けない病気でした。 その後、5年くらいかけて治療し、中学ではバスケットの選手にもなれました。 最近、近所の5歳の男の子がその病気だったことがわかり、 治療中です、 小児外科の先生に相談なさってはどうでしょうか?

よく転ぶ子供でした

😨
とるめんた
私も、よく転ぶ子供でした。そして今もよく躓きます(苦笑)。 原因は2つ、Mmさんほどではなかったのですが、私も小学生の頃からめがねをかける生活になりました。 母に言わせると、幼児期からおでこでテレビを見ていたと言うこと。 あまり、目が良くなかったのかもしれません。 それから、うちまた気味で、運動神経があまりよくありません。 運動が嫌いだったこともあり、全然筋力を鍛えていませんでした。 バランス感覚が養えて、うちまたにならないようなスポーツをさせてあげると、 だいぶ違うかもしれませんね。

ありがとうございます!(その1)

041
じゅんねこ トピ主
皆様、たくさんお返事を下さいましてありがとうございます! 今日当たりトピックに上がるかな~、と覗いてみるとすでにたくさんレスが付いていました。本当にありがとうございます! 弱視、そんな可能性もあるんですね・・。考えつきませんでした。 5歳の誕生日後に、簡単な視力検査はしたのですが もう一度眼科に行ってみたいと思います。 筋ジストロフィーも怖いですね。 今までなら、まさかと見過ごしてしまうところですが、 去年、娘が入院してから考え方が変わりました。かかりつけの病院で相談してみます。 足の長さも関係あるんですね。確かに、私が高校生の時にクラスメートで足の長さが違う友達がいました。聞いてみたいと思います。 股関節・・・。確か小さい頃の検診で、股関節が柔らかすぎると 言われた事がありました。歩けるようになれば大丈夫と言われて 娘は10ヶ月で歩いていたので、すっかり忘れていました。 こちらも先生に聞いてみたいと思います。 足のサイズ、こちらは母の私が小さいです。身長161cm、足のサイズ22.5cm。確かにバランス悪いです。関係あるかもしれません。

ありがとうございます!(その2)

041
じゅんねこ トピ主
偏平足。土踏まずがないんですよね。 多分あったような・・なかったような(汗)。幼稚園から帰ったら早速チェックしてみます。 足首の骨が傾いていることもあるんですね。調べてみますね。 たひちさんの足首も少しでも良くなられますように。 外反母趾も大変ですよね。娘が入院中に、一つ上のお子さんが入院されていました。外科に行ってみます。 太ももの軟骨。考えつきませんでした。こちらも外科に行ってみますね。 色々検査をしてみて大丈夫な様でしたら、鬼ごっこ!毎日したいと思います。親の私のダイエットにもよさそうです。 水泳教室も入れたいなとは思っていたので、ちょうど良いです! 少し暖かくなってから行ってみますね。 お一方ずつに返事ができなくて申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました!!

足の形が悪かった

041
supli
しょっちゅう転んでキズだらけの子でした。捻挫もしょっちゅう。 くるぶしを薄利骨折したりもしました。 男の子なみにわんぱくで、落ち着きのない性格だったのも大きいですが、 原因のひとつが大人になり判明しました。 数年前、結婚式の2ヶ月前に階段から落ちて足首を骨折、靭帯も切れ(TT その時に足首からつま先に詳しいお医者様にかかり、言われたのです。 「足の形が悪いですねぇ」 両足は先天性の外反母趾。 甲がとても薄い。 かかとが小さい。 体型からするとサイズは少し小さいくらいですが、 全身のバランスの取りにくい足の形だそうです。 そのせいか、足首も発達しきっていなくて子供なみの柔らかさだそうです。 ただ、病気でもないし治療の必要もない(というか出来ない)みたいですが 足首の柔らかさに関しては、小さい頃に履く靴を気をつけたりすれば (常にジャストサイズ、足の形にあったものを選んで履く等) ましにはなったかもしれないとの話でした。 参考までに。

小児外科に行ってきました。

🐱
じゅんねこ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 今日、手始めに小児外科に行ってきました。 骨盤と膝のレントゲンを撮ってもらい、足の形などを診てもらいました。 たしかに股関節は柔らか目とは言われましたが、今の所は問題ないようです。 去年一年間に10センチ以上背が伸びた為に、バランスもとりにくくて 転びやすい様です。 また、私自身が足の形が悪くて短いため、娘にはなるべく内股に ならないように注意をしていたのですが、これもダメだったようです。 歩き始めてから内股なのが3歳でまっすぐに近くなり、5歳でまた 内股傾向になり7歳ごろにまたまっすぐになるそうです。 可哀想な事をしていたと反省しました。 先生には親切に色々と説明をしてもらって、少し安心できました。 骨格には問題がないと分かって少し安心しました。 本当にありがとうございました。 次は眼科に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧