本文へ

子供の習い事(ダンス)について。

レス5
(トピ主 0
🙂
yho2
子供
子供の習い事について。 子供が2年くらい前から、「ダンスをしてみたい」と言っています。 小さい子がよくテレビでダンスしているのを観ますが、 そういうのに憧れているようです。 ダンスを習う子はその保護者の方もきっと運動神経が良くて、 どういっていいか分からないのですが、 見た目も若々しいというか、元気なイメージです。 親の私は、全く運動神経も良くなく、そういう場に行ったとしたら、 場違いみたいな、そんな雰囲気の親です。 親なんてどうでもいいのはわかるのですが、 実際はどういう感じでしょうか? 親同士の付き合いとかはありますか? お子さんがダンスを習っている方いましたら教えてください。

ランキング

レス

知り合いが

🙂
匿名
近所のお子さんが幼稚園から小学生までダンス習ってました。 そこのママさんはふくよかな方で、とてもじゃないけど機敏に動けそうな気配すらない人です。 でも派手でヤンチャな感じがするので、そんな事思っても誰も言えなかったと思うし、ましてや態度に出すなんて無かったと思います。 中学の体育でダンスやるんですけど、やはり上手だと言ってました。 上手のレベルが大会に出られるとかそんなではなくて、初心者に混じってると経験者に見えるという感じだそうですが(我が子談)。 なので経験としてやらせてあげて良いと思うんですけど。 2年もの間、やりたいと言ってるなら可哀想ですよ。

やらせてみる

🙂
和泉のおかん
我が子だけど、才能も趣向も違う人間ですから。 金銭面に余裕があり、送迎も出来るのなら色んな習い事をさせてあげましょう。 体験してみないとわからない。 思わぬ才能が開花する場合もありますよ。 本人がやりたいなら是非。 楽しい習い事は継続します。 ダンス教室にも色々ある。 送迎だけでお任せ出来る所もあれば、送迎と付き添い見学当たり前の所も。 一度体験教室に行き雰囲気などを見る。 うちはもう2人とも成人しましたが、下の子は小1から始めたダンス系が合っていたようで12年間続けましたよ。 なかなか親もしんどかった。 衣装も親が製作してたので。 他府県への練習場所や大会会場などの送迎、泊まり応援、親も団結しての応援など色々ありましたね。 腹立つ事もあった。 がっつり系の教室で大会常連ならかなりしんどい。 大会もないゆるい習い事もしてましたが、そちらは気分転換になり友達も出来て和気藹々と楽しくやれてました。 本人が楽しく、続けていけるかどうかだと思う。 親が派手とか地味とかは関係ないですよ。 雰囲気があまりにも悪かったら別の教室を探す。

ちょっとちがうかもだけど

🙂
高齢化
やらせてみましようよ 今は色んなお母さんいますよ 昭和~平成 小学生ママの年代20代~30代    ↓ 平成後期~令和 小学生ママの年代30代~50代 て感じだし 大丈夫ですよ

教室にもよりますが、運動系は付き合いはあります。

🙂
みずよお
実妹の子が姉妹でチア、ヒップホップ経験ありです。(1人は高校生でも今も現役です。) 親である妹の運動神経はガチではなく普通です。(旦那様はスポーツマンよりですが、妹はややインドア、頭脳系かも。) 親の付き合いは多そうですよ。みんなでミーティングや衣装作りもあるし、発表会前はマメに練習もあるから、よその子を送迎したり打ち上げもあると言ってました。 SNSや発表会でみたかぎり、妹含め大人しそうなママさんも何人かいますが、派手な雰囲気の方もいました。先生も今どきの可愛らしい方ばかりです。 あと、ママ友の娘さんがバレエをやってましたが、写真を見る感じだとそちらはおちついた方が多く、ママ友から聞く限りは運動神経がある人ばかりではなさそうです。(他にひとり知り合いも通ってましたが、自分がスポーツが苦手だから習わせた、とか) 発表会も、先生の知り合いのレンタルスペースでやる小さい規模でしかやらないので、親の付き合いもさほどないといってました。 いちど娘さんが通いたいと話すダンス教室の雰囲気や、見れたら発表会を見に行ってみては?できたら他の親がいる時間で。とくに発表会には必ず親がいるはずなので、わかりやすいと思いますよ。 ちなみに妹いわく、男子が少ない女の世界なので、親しい友人と一緒のクラスはできるだけやめたほうがいい、らしいです。 うちは息子ばかりなのでよくわかりませんが、まぁ、女の子はいろいろあるということでしょうか。

大丈夫です

041
ぬこ
体育の成績はずっと2だった母です。子供は中3です。 子どもも同じタイプでしたが、年長からダンスを続けていたらびっくりするくらい上手くなりました。 ダンスの先生にも「ダンスは運動神経関係ないですよ」と言われました。 実際、某テレビ番組で運動神経悪い芸人として出演されてた方がダンスは踊れていました。 保護者は、割と二つの傾向に分かれています。 すごく若いお母さんとそこそこ年齢のいっているお母さん。 (私は後者です) でもなにも問題ないです。 みんな子どものダンスを心から応援しているという点で一致しているので、年齢差関係なく普通に上手くやれます。 保護者付き合いが気になるなら、まずはスポーツジムのキッズダンスから始めてみては? 個人のスクールの方がいい先生にあたるとめちゃくちゃ上達しますが、個人スクールの方が保護者がかりだされる機会が多いです。 どのスクールも地元のお祭り等のイベントに出演することが多いので、実際に見てみてお子さんが気に入ったスクールに入るのもいいと思います。 ダンス、見てるだけでもすごく楽しいですよ。 お子さんが2年も前からやりたがっているならぜひチャレンジさせてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧