本文へ

子育てがつまらないです

レス45
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
私立小学校に通う2年生の男の子を育てています 息子はおとなしい性格で運動神経も悪く、頭もあまりよくありません 私も夫も所謂高学歴と言われるような大学を卒業しております また私は学生時代は学級委員や部活のキャプテンをやるようなタイプの人間です 息子は学校に友人もいるのかよくわかりません 今日の休み時間は何をしていたのか聞くと1人で虫を観察していたと言います 遠方の私立小学校に通ってるため近所に同じ学校に通う子もおらず、お友だちが家に遊びにくることもありません 息子を見ていると何もおもしろくありません 勉強も大してできませんし、運動系の習い事をしていてますが運動神経が悪いことはすぐにわかります 息子を育てていてもつまらないです それどころか情けない気持ちになってきます 他のお子さんたちが勉強や運動を頑張っている場面を見ると羨ましく感じます どうしたらこのような息子でも育てていて育児が楽しいと思えるようになります?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
アイス
両親お二人とも優秀なら、まだまだこれからでしょう。 小学生なんてどんぐりの背比べだし、今優秀で活躍していても、息が長く続かず、中高で一気に抜かされる子達が大勢いますよ。 芽が出るまでが長いんじゃないかな。 柚子の大馬鹿18年ってやつじゃないの。 1人で虫の観察してたって、博士ちゃんの片鱗あるじゃないですか。 気長に気長に。 あとつまんないって言っても、お子さんはトピ主さんの暇つぶしじゃないんでね。 彼は独立した人権を持ち、彼として彼の人生をまっとうに生きてるからさ。 そういうことを理解していないのに、やれ高学歴だ、活躍してきましたって言われても... 何勉強してきたんだ?と疑問ですわ。

それは

🙂
大学生の母
>どうしたらこのような息子でも育てていて育児が楽しいと思えるようになります? 息子さんを理解しようとし、受け入れ 理解することで楽しくなると思います。 親から対して頭が良くない、などと認めてもらえないと萎縮していきますよ。小さい頃大人しくても 開花して明るくなったりすることは往々にしてあります。でもそれには子供のまず人生で初めて出会う人間ー両親から愛され認めてもらい尊重されて 初めて子供は(性格が自分らしく)自由になれるんだと思うのです。 お子さんは虫に興味があるのでしょうか?それでは研究の道に進めるように理科実験教室などは興味ないでしょうか?またピアノなど音楽はどうでしょう? 私立小に通っているくらいなんだから、トピ主さんの偏差値に届かないとしても頭はそれなりにいい子なんだろうと思います。 お子さんの可能性を見出し、探究心を高めればその道でどんどん開花されるような気がしますよ。

そんなに不満?

🙂
麦茶
3人の子持ちです。 3人とも特別勉強ができる訳でもないし特技もありません。優秀なお子さんを見ると羨ましくも感じるし、スポーツ万能で運動会等で活躍してるお子さんも凄いなぁって思いますよ、正直な所。 でも自分の子供を育てていて、つまらないとは思ったことないですね。 一緒に過ごしていて、楽しいとか、子供が笑って嬉しいとかありますよね。それもつまらないに入ってしまうのでしょうか? どうしても親は子供に自分の理想を投影したり、無いものねだりしちゃいます。私もです。でも、子供がいじめにあった経験から、笑って学校行けるだけで、健康で元気なだけで十分だなって今は思えます。 不登校で悩んでる家庭や、病弱な子、私立小学校に合格できなかった家庭、やんちゃで周りとのトラブルが絶えないお子さんのいる家庭など、トピ主のお子さんが羨ましい!と思う方もたくさんいると思いますよ。 トピ主夫婦の学生時代とお子さんを無意識に比較してるんでしょうね。トピ主のお子さんだけあって優秀ねって言われたいのでしょうかね。でも別人格ですから仕方がありません。 自分の自己満足のために子育てしている訳ではないで、お子さんの良い所、積極的に探してあげて下さい。今のトピ主の気持ちを知ったら、お子さんは悲しむと思いますよ。

同じでしょ?

🐤
感想
トピ文読んで、親も子も似てると思いましたが。 あなたがつまらなそうに育児して息子が情けないと思いながら育てたら小2の子でも何か感じますよ。 つまらない子という目で見てる親のそばでどうはしゃげと? あなたと一緒じゃないですか。息子さんもつまらないんですよ。 一緒に楽しく遊んでますか? 自分は高学歴やキャプテンしてたとおっしゃいますが、息子さんをリード出来てないですよ。キャプテンってつまらないメンバーだわと他と比べるのが役割りなんですか? いい所、子供が楽しいと思える事を一緒する、見つけようとかではなく、つまらない、情けない、他と比べるをしてなぜ息子さんのせいにするんですか? おとなしい子だったら好きな虫を探しに行くとか、寄り添わないで自分はこうだったのにって別人格の息子さんに勝手に理想を押し付けてるだけでしょ? つまらなくしてるのはあなたで、息子さんを分かろうとしてないし、ありのままを受け入れてあげてない。 大人のあなたと比べられ、友人と比べられて可哀想だと思います。 大人のあなたの過去と小2の子を比べる時点で間違ってると思いますが。

もし

🙂
らんらん
もし私の母が子育てをしていてこのような文章を書いていたらショックですわ。 お子さんの良いところが一切書かれていないどころか・・・。 子育てに行き詰っているように思えますので 一度、心療内科に通われた方が良いかもしれませんね。

お子さんが不憫!

😮
クリームティー
まだ幼いお子さんに対して、まるで他人が冷ややかに判定を下すような描き方で、悲しくなりました。 息子を持つ母として考えると、まだその年頃なんて、赤ちゃんの延長みたいで、ただひたすら可愛くて、できが良いの悪いのなんて関係ありませんでした。 私も難関大学と言われる所を出ていますが、そして、息子は 大学さえも出ていませんが、元気で幸せでいてくれるので、 言うことはありません。 リーダータイプだったトピ主さんと違って大人しいのも気に入らないご様子ですね。 あなたの、その冷ややかな気持ちが伝わっているから、生来の大人しさに拍車がかかっている、ということはありませんか? 成人した息子やお友達を見ていると、社会で生き抜く逞しさが大事だとつくづく思います。 しっかり愛情を受けて、気持ちの安定した子供時代を過ごさせてあげて欲しいです。 そういう安心感がないと、社会人になっても苦労されますよ。 よそのお子さんながら、とても心配です。 どうか、あるがままに受け止めてあげて下さい!

私は楽しい

🙂
もうオッサン
子供がいるだけで賑やか。 そんな毎日で十分楽しい。 >どうしたらこのような息子でも育てていて育児が楽しいと思えるようになります? このような息子と言っている時点で難しいんじゃない? 手のかかる期間はそう長くないので、それまでは耐えるしかないですね。

褒めて伸ばす

🙂
ヒマヒマスター
褒めて伸ばしてみてはどうでしょうか? 息子さんは多分、あなたの自慢話を聞きすぎて、自分が自慢を聞く係だと思い込んでいるのだと思います。そのため、色々な才能を発揮してはいけないと委縮している可能性があります。 学級委員兼キャプテンが家庭内に二人いてもしかたないので、息子さんは学級委員ではないほうの係だと思い込んでしまっているのかも知れません。 とりあえず、自慢話を封印して、息子さんに何か自慢させるように持って行きましょう。 男の子ですから通常は自慢話をするような年頃です。 押さえつけないであげてください。

笑顔を沢山作ってやること

🙂
おばはん
>私立小学校に通う2年生の男の子 >息子はおとなしい性格で運動神経も悪く、頭もあまりよくありません >他のお子さんたちが勉強や運動を頑張っている場面を見ると羨ましく うーん。 うちの子も酷い有様で、学校時代は私は正直言って辛い気持ちを押し殺していました。 私も夫もトピ主さんご夫婦とは能力もスペックも雲泥の差ですので、おそらくウチの子の方がお勉強はできないだろうなと思います。 小学校に入るまでは、まだ希望を持っていましたが、学年が上がるたびに現実を突きつけられ。 特に運動会は居た堪れず、母親なのに情けなく何度も泣きそうになりましたねぇ。 それでも、毎年張り切ってお弁当を作り、笑顔で応援し、帰宅後は好物を作って子供の頑張りを褒め称えました。 あー、頑張ったなぁー私。 思い出すと涙が出そうです。 親って、産むだけではなく、親になっても様々な努力が必要なのだと感じました。 思うような子供でなくとも、精一杯育て上げること。 放り出す事は出来ないのです。 また、親の気持ちは確実に子供は見破るので、頑張って隠しました。 私は、勉強面は諦めがつかなかったのでやれることはやりました。 小学校のうちは博物館や水族館、科学館に沢山通いました。 中1になり、いよいよついていけなくなった時には自ら教えて、そしてよりひどい点になったので塾に入れました。 この時、子離れ出来たと思っています。 子供の育ちは子供のもの。 親ができることは衣食住を整えて、教育費を提供するだけとしました。 運動面は、中1になってから私と一緒のスイミングに入れ、四泳法泳げるように。 小学校時代の市営のスイミングでは、クロールですら一番下の幼稚園の子と一緒のコースでしたので、成長して変わることもありました。 トピ主さんのお子さんはまだ小2。 沢山遊びに連れ出して、息子さんの笑顔をたくさん作りましょうよ。

呆れと怒りは期待とワンセット

🙂
RYU
あなたが呆れていたり楽しくないのは息子さんに期待してしまっているからじゃないですかね。 おそらく子供に対して『自分たちがこれくらいできたから出来て当然』という意識がありませんかね。 だからこの子でも60点取ってくるだろうと低く見積もったつもりでも帰ってきたのが30点なら呆れてしまいますよね。 そもそも0点だろうと思ってたら30点で帰ってきていたら『ありゃ。案外できるやん』みたいになりますよ。 大切なのはどれだけ遺伝子を引き継ごうが自分たちと子供は別人格のまったくの別人。 意識を変えて自分と全く違う人は何に興味があるのか観察するくらいでいいんじゃないでしょうか。 案外自分の周りとは違う価値観を持ってて面白いかもしれないです。

レスします

🙂
匿名
私は子供が好きで、ちょこっと子供に話しかけてみますが。 トピ主さんの言葉を借りれば。 おもしろくない子供のお母さんは、愛想も悪いし、おもしろくないですよ。 だからそれ以上遊びません。 母親の反応次第じゃないですか? あえてきつい言葉で言いましたが、こんなふうに言われたら嫌でしょう? お子さんだってそんなお母さんがそばにいれば、失敗しないように余計な挑戦はしないし、やる気失くなりますよ。 アドバイスはありません。トピ主さんは優秀なんですから。

神が与えた試練

🙂
わし
なんでもそれなりにこなし要領よく生きてきたトピ主さんが、自分の力でどうにもできないものと一生対峙していかなければならないという試練なのだと思います。 高学歴、積極的、クラスのリーダーでないと人生はつまらないという価値観だけで行きてきたトピ主。人間ってそうじゃないよ。まだまだトピ主は人間として成長の余地があるのではないかと神様は教えてくれているのでは。 私も子供が私に比べて落ちこぼれです。あくまで学力面。でも楽しそうに生きています。学ぶことが多いです。お子さんのいいところ、あるはずです。

育児は楽しいものではないが

🙂
りーず
視野を広げ多角的に見せてくれますよね。 高学歴の親ですが 子供達はみんな全然違います。 勉強得意な子もいれば苦手な子もいるし オシャレな子もいれば興味無い子も 運動好きもいれば嫌いな子も。 自分と全く同じ子供だったら 子供を持った意味ないですよ。 勉強出来る夫は初めて 勉強が苦手な人の目線や気持ちを初めて知り ました。 知らないままで他人の上に立つ立場になってたら、ただの嫌な上司でしたよ。 出世出来ないでしょそんな人。 子供の数だけ人生周回してます。

息子さんの幸せを目標にすれば

🙂
ナバナ
トピ文を読んで肝が冷えました。そんな冷たい気持ちで育てられたら、お子さんの心が心配です。 親の責務として子の「根拠不要な自己肯定感」を育むこと、つまり子が「自分はこういう自分で生きていてOKなんだ」と思えるようにすることは、親にしかできない最優先事項だと思います。 自己肯定感があればこそ、努力も挑戦もできるし困難も乗り越えられる。親が「あなたは生きているだけで素晴らしい。絶対に大丈夫」と信じて態度で伝えるのが、自己肯定感の土台になる。 「息子さんを毎日幸せにする」ことを目標にされてはいかがですか。 この子は何が好きなのか、どうすれば喜んでくれるかな、困ってることは無いかな……? 観察して、働きかけて、反応をみて軌道修正して……本当に幸せにしようとすれば、相手をよくよく見つめる必要があります。つまらないと思う暇なんか無くなるでしょう。

そんなもんじゃない?

🙂
子育てなんて、必ずしも楽しいものじゃないと思う 単純に子供(というか生き物全般?)に興味が無い人にとっては苦痛なだけじゃないかな まあ、子供の人生なので、子供が主役で母親は脇役です ということを踏まえて、淡々と業務をこなすしかないんじゃない?

どこで変わるかはわからない

🙂
蘭子
娘がいます。 生まれた時からなぜか病気がちで、喘息からの肺炎入院を何年も繰り返していました。 アレルギーもあったようで、鼻炎もよく起こし、そのためかぼんやりしてることの多い子供でした。 喘息にいいというのでスイミングクラブに入れたら、楽しかったようであっという間に選手コース、大会によく出ました。 ところがそのせいで、体力激減、お勉強はさっぱり、になってしまいました。 中学と同時に水泳をやめると、大嫌いだったはずの数学に目覚めて、それにつれて成績が上がりましたね。 数学の先生がイケメンだったと言ってます笑。 冗談はさておき事実は、肺炎で入院ばかりしていた時に、女の先生がとても優しかった。 私も医師になって子供を助けたいと思い始めたそうです。 娘はその思いを叶えて医師になりました。 何がきっかけになるか、どこでどう変わるか、何に興味を持つか、まだまだ子供は分かりません。 因みに私は文系女子大卒。 医学部とは全く無縁な人生でしたよ。

キャプテンだったなら

🙂
わかるよね
読み始めてもしかしてと思いました。 自分とは違うタイプだから理解できないんですね。 トピ主さんはお母さんですか。 お父さんがお子さんの良き理解者でありますように。 私はおとなしいタイプに育ちました(これは育て方の問題だと思っています)。 母は理解できなかったようで言葉にのせてキツくあたられました。義母はそんな私のことを穏やかで良いと褒めてくれたそうです。義母に直接言っていませんが涙が出そうなぐらい嬉しいんです。 翻って私の息子は穏やかなタイプです。スポーツをやって活躍したりガツガツしていません。若干焦ったい気もしましたが、落ち着いてとても良いです。 トピ主さんがお子さんに辛く当たったりしないように願っています。 もう少し大きくなると話ももっとできるようになって楽しいはずなんだけどな。お子さんの興味に関心を持ってますか? 話、広げられてますか? キャプテンとかやってたならその辺しっかりできてますよね。

子供が喜ぶことを考える

🙂
ちぃ
小学校低学年の男の子なんて、可愛い盛りなのに育児がつまらないとは驚きです。子供がつまらないのではなくて、トピ主さんがつまらない人なんじゃない? どうしたら子供が笑うか、どうしたら子供が喜ぶかを毎日考えてみて。子供と一緒に楽しいことをたくさんするといいですよ。息子さんが虫に興味があるなら、蟻を飼って観察したり、自然の多いところに行って、虫を見つけて調べたりと一緒に楽しめばいいのです。運動神経が悪くても、パパやママとバドミントンやボール投げなどやれば喜ぶと思いますよ。楽しそうな子供をみていると、幸せな気持ちになるでしょう。もう少し大きくなったら反抗期なので、もっと子育てつまらなくなります。今楽しまないともったいないです。

これだから

🙂
dojo
これだから、こういう親は創意工夫が出来ないんですよ。 なんていうか、思考の幅が狭くって考え付く事がホントに底が浅いっていうか。 アグネス・チャンさんの育児は良さそうですよ。あの方はまさしく「出来る親」だと思います。 創意工夫が出来ないなら出来ないなりに、育児本でも買って少しは自分で育児の勉強されては? 不出来な親でも親なんですから。 すぐに立派な親になるのは無理だとは思いますが、世間的に出来損ないの親だとしてもせめて最終的に子供自身が誇れる親になる努力はしましょう。 「他の人にとってはあまり良い親に見えないと思うけど、それでも自分には自慢の親なんだ」 と、子供から庇って貰えると御の字です。 まぁ今のままじゃ無理だと思うけど。

公立に転校させたら?

🙂
はなまる
私立なら近所に友達ができないこと、万が一イジメや不登校になったら大変なことぐらいは想像して受験させますよね。 何のために通わせているのかはわかりませんが、自分の見栄や虚栄心を満足させるために子供を利用するのは大きな間違いだと思います。

今のままでは無理。

🙂
レモンライム
トピ主さん、盛大に勘違いしているようですね。子育てがつまらないのは、息子さんのせいではなく「トピ主さんに子育ての才能とセンスがないから」です。 >どうしたらこのような息子でも育てていて育児が楽しいと思えるようになります? トピ主さんが自分とは違うタイプの人間の魅力を理解できるようになれれば、楽しいと思えるようになります。トピ主さんが、「所謂高学歴と言われるような大学を卒業していて学級委員や部活のキャプテンをやるようなタイプ」の良さしか理解できないレベルの人間である限り、息子さんを育てるのは楽しくないと思います。 っていうか、自分の息子なのに、学校に友人もいるのかよくわからない程度の観察眼しかない、人を見る能力に欠ける人に学級委員や部活のキャプテンやられたら、みんなすごく迷惑だったろうなと思っちゃいました。 まあ偉そうに書きましたが、私も人のことは言えません。私もいわゆる高学歴で、地頭のいいタイプです。自分の子は幼児期から自分とは全然違うタイプだったので育てていてすごく楽しかったですが、正直、「この子は私ほどには地頭良くないなー」と思っていました。ところが小学校の高学年くらいから、私とは全く違うタイプの頭のいい子であることに気づきました。「この子は私ほどには地頭良くない」どころか、理数系のセンスは私など足元にも及ばない感じです。「地頭のいい子というのはみんな自分みたいな感じ」と無意識に思い込んでいた自分が恥ずかしいです。ただ私は「私ほどには地頭はよくないからダメだ」と思ったことは一度もありません。私とは違うところがたくさんあったから、自分とは違うタイプのおもしろい人間になると思って育ててきました。 親が自分の子のいいところを見いだして、それを子に伝えてこそ、子は自分の強みがわかりそれを伸ばすことができるということを肝に銘じてください。

まずはご自身を見つめ直した方が。

🙂
ゆかり
学級委員やキャプテンをしてきたんですよね?クラスメイトやチームには色々な人がいたでしょう。彼らを尊重してまとめたり空気を作ったりするのがあなたの役目じゃなかったですか? 名ばかりでは意味がないんですよ。そこから何か学びませんでした? 自分は高学歴、でもこの子は違う。 自分は学級委員など活発に取り組むタイプ。でもこの子は違う。 自分と違うところを見ている、そして自分より能力が下だと思っているように感じますがいかがですか? 人をはかれる基準ってそれだけでしたか?そんなわけないでしょう。 周りと関わって、自分自身を磨いてください。根本的な原因はあなたの性格にあると思います。

なぜ受験を?

🙂
cima
なぜ私立受験をさせたのでしょうか? 頭がよくないと言われてますが、それでも入れるお受験校ってあるんですね。 みんな小学校受験の為にせっせと塾に通ったりしてるのかと思ってました。 お子さんが大人しいと分かっていたのなら、なぜ近所の公立小学校に入れなかったんだろう? 私立のメリットってたくさんあるかもしれませんが、デメリットは近所の子と放課後遊べないという点ですよね。 これ、子供によっては意外と大事だったりしますよ。 うちは転勤族で子供は1年~2年おきに転校しましたが(もちろん公立小)放課後友達を連れて来て遊んだり近所の公園に行くと誰かしら遊んでるので学年関係なく近所の子たちで遊んでました(そもそも都内は学区も狭いので友人たちも皆近く) そうしながら過ごす6年間はとても貴重だったと思います。 国立の附属小だと空きがあれば引っ越しても転入できるからと友人にも勧められましたが、あえて色んなタイプの子がいる公立小で揉まれるのが1番いいと思い受験はしませんでしたし正解だったと思います。 勉強はどこにいてもできますし、最終的に難関校に行き社会人として自立しましたし。 おとなしいお子さんのいい面を見てあげてください。 こう言っては何ですが、つまらないと言うトピ主さんはどういった人物なんだろうかと思います。 果たして陽気で楽しく優しいお母さんなのかなと甚だ疑問ですが。 家庭の中で太陽のようなお母さんなんですか? トピを読む限り、そのようなお母さんだという感じはしませんでした。 勉強だけはできるお母さんなんだなというのは分かりました。

子供の興味は無限大

🙂
あお
1人で虫を観察してたって そこ面白くないですか? へー凄い!って私ならなりますけど 休日に博物館に連れて行ったら? 運動に興味ないかもしれないけど 子供の興味なんて無限にありますよ。 うちも大人しい息子だったけど、小学生に上がったら夫が色々体験させてくれました。 まだお友達とどうのこうのの年齢じゃないからそこは親と一緒に。 釣りも行ったなー! 楽しんでましたよ目をキラキラさせて 一緒にお料理でもしたら?魚を捌くとかケーキを焼くとか 親子でクイズ大会をするとか 高学歴の主様なら物知りでしょ?楽しんでクイズを出せばそれはお勉強にも繋がるし 水族館は?なにか息子さんが楽しくて目をキラキラさせる場面があるはずです 親はそこをじーっと観察するのです。親も楽しいですよ! 今は2人の親になった息子 自分が子供の様に楽しんで子育てしています。

つまらないなんてとんでもない

🙂
リノ
そういう子は将来学者タイプか、或いはアーティストタイプ、作家タイプになりそうな気配がしますね。 口数が少なければ、それだけその子は自分の頭の中であらゆることを考えているはずです。 外交的なことなど、分かりやすい性質だけが長所ではありません。その子の個性を認める気持ちを持ち、それを態度で示すことで初めて安心して全力投球できるのではないでしょうか? 「どんな虫だったの?そういうところが好きなんだね、○○っていう国にはこんな虫もいるらしいよ。今度図書館に言ってみようか?」こんな感じで知識を深めさせてあげては?

息子さんのせいじゃない

041
ギマ
息子さんは、トピ主さんを楽しませる為に存在していません。 子どもを産んだからには、寧ろ、親であるトピ主さんが、息子さんが成人し自立するまで、人生の豊かさを享受できるように、その子の個性を見極めて導いたり提案していくべきでしょう。 勉強もたいしたことがないのに、遠方の私立に通わせて、そのせいで近所にお友達もできない状況にしたのは誰? 運動神経が悪いのは息子さんのせい? 虫の観察をするのは悪い事? 親のせいで交友関係を狭められて、できない事を呆れられ、好きな事も肯定されない息子さんが可哀想でなりません。 その高学歴とやらの頭、使うところが間違ってませんか?

「子育てつまんない」などと言ってみたい。

041
言ってみたい
本当にうらやましく思います。 障がいのある子の親です。 お子さんが健常者なだけでもうらやましいのですが…… 「子育てってつまらないよねー」 とか、1度でいいから言ってみたい。 味わいたいです。 つまらない=どうでもいい=つまり暇・退屈= 手がかからないって事では? と解釈しました。 1回も思った事ない。 「つまらない」なんて。 やめたい・逃げたい・いなくなりたい は、まぁまぁ日々思っていますが。 >私立小学校に通う2年生の男の子を育てています 息子はおとなしい性格で運動神経も悪く、頭もあまりよくありません 私も夫も所謂高学歴と言われるような大学を卒業しております また私は学生時代は学級委員や部活のキャプテンをやるようなタイプの人間です きっと、小学校から私立に入れて、トピ主さんのように優秀な子に“育てたかった”んでしょうね。 まだ、小学校2年生じゃん。 って思いますけどね。 あ、幼稚園ぐらいから英才教育しないと遅いんでしょうか。 >他のお子さんたちが勉強や運動を頑張っている場面を見ると羨ましく感じます これは共感します。 我が家の子の話は、どうでもいいですが…… 勉強も運動も出来ません。 特技もないです。 障がいは、軽い方なので(と思っています) 何か1つでも打ち込んでくれたらな……と思いますが。 虫の観察なんてしていたら、図鑑を買ったり動植物園(虫いるかわかりませんが)とか連れて行きますね。 興味があるところを伸ばしてあげる手伝いをしたら、伸びるかもしれないっていう、ほんのささやかな願いです。

トピ主さん自身は?

🙂
お米
トピ主さんはお仕事されているのでしょうか? 専業主婦ですか? まずトピ主さんの生活がつまらないのではないですか。 息子さん、手がかからなさそうだし親としてはすごく助かるお子さんじゃないですか。 トピ主自身が勉強したり習い事したりお仕事したり、何かに打ち込んでみては? 子育てに何を求めているのでしょう… 子どもは親を楽しませるために存在しているんじゃないですよ。 どちらかといえば、むしろ親が子どもを楽しませる存在でいるべきでは。。

なかなか正直

😣
疲れママ
うちの小学生一人娘は、いわゆる陽キャです。 遊ぶ約束をして男女15人くらいで公園を走り回ってます。 スポーツも積極的にできて、リレー選手にも選ばれます。 ピアノコンクールで毎度入賞します。 中学受験塾では上位グループに居ます。 ついでに、外見もなかなか美しいです。 うちも難関大学の同級生夫婦ですが、二人の良い部分の 上澄みだけ持って生まれてきた感じです。 でもね、うちの娘、ものすごい努力家なんですよ。 娘の1番すごいところです。 リレー選考前は夜、走り込みますし。 ピアノコンクール前は長期休暇に毎日5〜6時間弾きます。 塾の勉強も、平日も2〜3時間します。(受験学年だともっとするかも) 友達関係も、すごく細かいところまで気を使います。 これ、全部私と夫が全力でつきあっているんですよ。 走り込みは横についてタイムとります。 ピアノは後ろに座って聴いてますし、レッスンもコンクール 前は付き添って録画して先生と情報共有します。 塾の宿題は丸つけと直し、記憶系を一緒にやりますし、 勉強スケジュールと問題コピーは夫がやります。 忙しい合間に、娘の友達をうちに招いて、気持ちよく 遊んでもらいます。 ものすごく支えています。 でも↑の事って、結局娘の得意な事をもっと重点的に やっているだけなんですよね。 習ってみて向いてなさそう、興味なさそうで辞めた習い事もありますよ。 主様は、お子様が私立小な時点で頑張っておられると思います。 何か息子さんの得意な事好きな事を一緒にやってみることから 始めてみたらどうでしょう? 今の子って、人気者はスポーツじゃなくていいんですよ。 虫博士でも魚博士でも、理科実験オタクでもいいんですよ。 好きな事を上手に語るだけで、結構子供って先入観なく 相手を認めるものです。 そっち方面でも人気者にもなれますよ。

オフには

🙂
USAchan
息子さんは学校以外の時間は何をしているのでしょう。塾や習い事で他人の力を借りるだけでは十分ではないかもしれません。 家庭内教育は子の世界を広げ好奇心を育てることだと言われます。我が夫婦も、また結婚して子が生まれた我が子の夫婦も、オフの時間はできるだけ子供を外に連れ出し色々な経験をさせることに腐心しました。それによって子供の成長を一緒に実感し、励みにもなりました。 デキる親は自らの成功体験から放っておいても子供は自分で積極的に行動すると思いがちですが、子供の性格や能力は千差万別であり、動機づけの支援が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧