本文へ

よく食べる義母の介護 初期の認知症

レス2
(トピ主 0
😅
やすやす
ひと
先日義父が倒れ入院 義母(90歳)は一人で暮らすことができないため、我が家(夫が長男)で同居を開始しました。本人には自覚がありませんが、初期の認知症の症状があります。 私と夫が結婚した当初から義母は料理の嫌いな人で、遊びに行くと外食ばかり。義母の作った料理を未だかつて食べたことはありません。 同居を開始して非常に驚いているのが、入歯もないのに(本人が歯医者に行くのを嫌がり以前していた入歯は今は合いません)とにかく食欲旺盛でよく食べる。なるべく柔らかいものを作っていますが、私と夫用に硬いものも用意すると自分も食べたいと箸で小さく割いて食べています。量も一人前ペロリです。この年でよく食べて、毎日医者の処方してくれている便秘の薬ですっきりしているようです。100歳までこの状態が続くのでしょうか。皆さんのまわりにもこんなおばあちゃまはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

長生きしそうですね

🙂
わーまま
祖父がよく食べる人でした 歯もないのにどうやって食べていたのか 男性にしては長生きでしたね なくなる一週間前も、一人前のお寿司をぺろりと食べた 元気でなんともなかったので、あっという間になくなりました 原因はインフルエンザなのでしょうが あの世に行く前に好物を食べられたのだから幸せだったと家族で話しています 私の子供のころは、土曜日のお昼に(半ドンですよ) ハンバーガーとコーラをよく食べていました

いました

🙂
ばななあいす
夫の祖母です。 90歳を目前に亡くなってしまいましたが、よく食べる人でした。 農家生まれ農家育ち、嫁ぎ先も農家。 ずっと体を動かして働いてきたからでしょうか、カロリーの高い食べ物や飲み物が好きでした。 好物はエビフライやとんかつなどの揚げ物、飲みものはオロナミンCやコーラなどの炭酸飲料ばかり。 80代後半になってもそんな食事を好みました。 認知症が進んでくると、日に何度も「ご飯はまだかい」 直前に食べたことを忘れて家族分のおかずを全部平らげちゃったことも。 そんな義祖母でしたが、認知症が進んで施設に入った途端食欲を失ったそうです。 そして数か月もしない間に、静かに亡くなりました。 「人は亡くなる前に身辺をきれいにして逝くんだ。だからあんなに食べるのが好きなばあさんがごはんを食べなくなったんだ。ばあさんは自分のことがよくわかってたんだなあ」 親戚のひとりが言ったことですが、胸にすとんと落ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧