本文へ

義母の「こんなけばか残して!」

レス47
(トピ主 3
🐷
悩める豚
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

相談は食事が済んだ後、少しだけ残った料理に対して言う義母の「こんなけばか残して!」
毎回なので、うんざりしてます。この言葉を言わないようにしてもらいたいのですが
何か良い知恵をお貸しいただけませんでしょうか?

以下私達の食事生活。
夫と義母(70歳後半)と3人での完全同居をして数年経ちます。
2階にもキッチンを作ってもらいましたが、義母から同居の際の条件にキッチンを作るなら
「食事は必ず1階で一緒にすること」でした。
初めは朝食も一緒でしたが、同居後1年の間にトラブル三昧で、今は夕食のみ3人一緒です。

義母は料理することが好きで午後3時過ぎくらいから準備を始めます。
私も現在は仕事が無い日は2階のキッチンで義母と相談した夕食の内容を手分けして仕込みます。
ほとんどが義母が作ってしまいますが、、、(私も料理好きなんです)

現在の家では大皿に盛って各々好きなだけ取って食べるという食事方法です。
義母は歳のわりに食べる方ですが、一人前よりは少ないです。
義母が作る量は四~五人前くらいあります。
なので、残ることも多々ありますが、いちいちその言葉を言わなくてもと思います。
私が作ったものでも、外食した時でも似た様な言葉を発します。
外食時は私や夫に自分の食べきれない分を無理矢理食べさせようとします。
「残して勿体無い!」って‥

はい、同居を機に義母の事は大嫌いになりました。
嫌いになる前からその言葉には違和感というかイラついています。
極力スルーしてますが毎日の事ですし、生理前とかになると頭から離れない日もあり
かなり苦痛なんです。

どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トレーナーの先生に言われた言葉

041
ふー
体重管理のトレーナーさんに言われた言葉で「主婦が痩せにくいのはもったいないで子供や家族の残したものを食べるから!その分調整しなければいけない方がよっぽど損!」というのがありました。 義母さんの年齢的に勿体ないが出るのはわかります。戦後すぐの貧しい時代を過ごされた方ですからそう育てられているし、戦中の方と違って途中でものが手に入る時代を経験したので足りないごはんになるのも苦痛でやや多めになりがちな方は実はけっこういるようです。(戦中の方は材料から節約する傾向にあるので全体量も減りやすい) 多分もう価値観なんで変えられないんですよ…。 対策としては健康診断などで前よりちょっと数値が悪いから節制したいとかで普段の全体の作る量を減らしてもらうとか、最初から取り分けるメニュー(魚の切り身とか)を増やして徐々に小分けに慣れてもらう。外食される時には量が少ないレディースメニューやお子様系のサイズのものをお勧めするとか、ない場合は回ってくることを考慮して他の人の食事を控えめにメニューを考えて、箸がつかないでも回し易い膳ものとかを勧めてみる…でしょうか。 食事は世代格差があるので大変ですよね。

こんなけばか残して、、、って通じる?

041
順子
もしかして小町では意味がわからない人が多いのでは? 私はわかりますが。 「たったこれだけの量を残して」ってことですよね。 この言葉を言わないでくれという相談ですが、言う言わない以前に毎回料理が残るんですよね。 そちらを何とかした方がいいんじゃないですか。 残った料理はだれが片付けてるんですか。 義母さんが毎日お昼に食べてるとか。 トピ主さんがお弁当に持っていくという選択肢はないですか。 付け分けてしまうという選択肢は。 我が家なら夜残った料理は朝ごはんにまわしてしまいますが、それもダメですか。

でもやっぱり、もったいないよね

寒い
東海地方の方でしょうか。私も東海地方に生まれ育っていますが、そのまま文字にすると伝わりにくいかも・・・「これっぽっち残して!」ってことですよね? 相手に変化を求めるのは難しいと思いますよ。自分よりさらに何十年も同じ考えで生きてきた人の場合は特に。 残したご飯はどうなるのですか?翌日の朝食とか昼食にしたりしないのですか?それとも捨てちゃう?残り物として食べるなら、特に問題ないように思うのですが、捨ててしまうなら私も言っちゃうかも。やっぱりもったいないし。 外食も、義母さんが多めに頼んで残してしまう性格だと分かっているなら、自分達の注文を少なくするとか、自衛できませんかね。

うちの義母は

041
ふぁるこん
同じ事を言って、義父に無理やり食べさせてます(苦笑) 大皿だとそうだったのですが、ここ数年は先に人数分けして小皿にしました。(夕食担当は全面的に私) 今度は義母だけがお残ししてます。 結局残ってた原因は義母だったんじゃないか!と心の中で突っ込ませてもらってます(大苦笑) 何故だかわかりませんが、あと少し、ちょっと我慢したら食べられそうな量が残ると、そのセリフが出るみたいですね。 ですから、一番いい解決策はおそらく、少しじゃなくて中くらい残すことかもしれません。 「こんなけばか」がなくなり「こんなにも」に変わるだけかもしれませんが(再苦笑) もしくは食べる前に大皿のものを約3等分してしまい、各自食べきってしまうといいんですけどね。 ちなみに夕食の残りは、次の日の昼食のおかずにしてます。 残してもったいなければ、次回自分で食べるようにしてます。

うちもうちも~

🐷
食べるの大好き
結婚10年、同居半年の新米同居嫁です。 うちの78歳の義母とそっくりなので 笑ってしまいました。すみません。 この世代の人に 「食べ物を残すな」 と言わせないようにするのは 他の何よりも難しいんじゃないですかね。 なんてったって 戦争を知っている子供達ですから。 うちなんか、主人が太り過ぎで健康が心配、 と嫁姑で話していた結論が何故か常に 「身体に良い物をもっと食べさせろ」 ですよ。 馬耳東風を心がけております。 でもトピ主さんはその言葉が一番 気になるんですよね? 同居の諸々の不満がそこに集約しちゃってる んですよね。 困りましたね。 料理にトピ主さんも参加出来るのでしたら、 取り敢えず盛り付けはトピ主さん担当にして 大皿盛りを止めてみては如何でしょうか? 皿に取りわけて、残った分はその場で 保存容器に入れてお義母さんの目に入らない場所にしまう。 残り物は朝食や昼食に回して、どうしても食べきれない時は お義母さんが居ない時に お義母さんの目につかないよう工夫して捨てる。 小手先ですが何もしないよりはましかと。

あるある

💋
うにゃー
確かに少し残ったりしたら、勿体無い!と思ってつい、口に出ちゃうんでしょうね。 なんとなく悪気は無いように思いますが、毎日続くとたまりませんねえ。 お義母さんも作りすぎる自分のことは棚に上げて言うのだから、「お義母さんが食べてくださいね」って言えませんか? 毎回。 食べられない!と言われたら、食べられる量だけ作りましょうね。と言って上げては? これも毎回。 根気比べのつもりで、お義母さんが同じ台詞を言ったら条件反射のように返す言葉を毎回繰り返して言ってみてはどうですか。

「だったら義母さんどうぞ」

041
みー
もうこれは根気勝負です。 言われるたびに「だったら義母さんどうぞ」 「でしたら義母さんどうぞ」 「もったいないなら義母さんどうぞどうぞ」 言ってみてください。 外食では義母さんが食べ切れなくて押し付けようとしたら 「こんなけばか残して!」って先に言っちゃう。 勝負です。

作る量を減らさせる

🙂
さてと
次その言葉を言われたら 「では明日からは作る量を減らしましょうね。  毎日残ってるのに多く作るのがいけないんですから。」 とあっけらかんと言う。 いつも不思議なのですがご主人ってこういう時何も言わないの?

事務的に対処

041
匿名
世代的なものかもしれませんが、戦前生まれの人なんかには 義母さんのようなタイプは多い気がします。 こと食に関するこだわりが強いですよね。 それを表す特徴の一つが >義母が作る量は四~五人前くらいあります >自分の食べきれない分を無理矢理食べさせようとします この辺りですね。大量に作り、残すと怒る。 不経済かつ無理に食べるのは健康に良くない上に 冷静に考えると行動自体矛盾してるんですが 何百回言ったところでまず治らないと思います。 勿体ない?を絶対に言わせないのは無理だと思いますが 言っても意味がない、効果がないと諦めさせる方法はあります。 義母の言うとおりにしない、 つまり、残ったものを無理に食べたりしないことです。 どんなに文句を言われようが満腹なら満腹だと伝え、 余り物はどんなに少量でも次回食事用に保存、保存が無理なら破棄します。 「破棄」はためらうかもしれませんが ストレスを抱えることを考えれば微々たるものです。 うちの義母も80代で同じタイプですが 上記を機械的に続けているうちに大量調理・勿体ない発言はかなり減りました。

控え目に食べる

041
おちゃ
残して勿体ない。 それはそうですね。 うちの義母も無理に食べさせてきます。 私は控えめに食べるようにしました。夫もです。 これだと残る量が多くなってくるので、少しだけ残る・・・は回避します。 それなりの量を残して、次の日に食べるように促します。 食え食え言われるの、嫌いなんですよね。私。大人の1人前は食べてるから、それ以上はいらないし。 トピ主さんの場合はいっそ前もって、自分が食べる量だけ確保して、あとは大皿に手を出さない・・・っていう手段がいいかもしれません。 「大皿にある分は、そっちの分」っていうアピール。 残り物が溜まるようになったら、作りすぎ!!って注意出来ますしね。

「こんなけばか残して」って…ナニ?

041
ジャガイモ
 「こんなけばか残して」とはどういう意味でしょう?他にレスされている方の「これっぽっち残して」という意味で宜しいですか?小町は日本全国の方が利用する掲示板ですので方言を主題としたトピ以外では方言の使用は控えるか、分かりやすく注釈をつけたほうがいいと思います。  そもそもが「大皿から取り分ける」のが駄目なんじゃないでしょうか。最初からそれぞれのお皿に盛り付け、食べきれる分だけを用意すればいいのでは?食べる量を決めずに大皿にドカンと盛り付けるというのは「誰々がこれくらい食べる」というのが分かりづらく、つい作りすぎてしまう元ではないかと思いました。  それに外食でも食べきれないってどういう意味でしょう?食べきれないほど注文しているという事ですか?そりゃお金を払っているのに残したら「勿体無い」となるのが普通ですよね。トピ主さんとしては「いちいちうるさいわね、ちゃんとお金払ってるんだから残そうがどうしようが別にどうだっていいでしょ」という事なんでしょうか。  また、家で作って残った分はどうしているのですか?次の日などに食べている様子がないから「勿体無い」と言われるのでは?

姑が自分で作った物か・・

🐱
チョコ
キツイですねー 最初トピを見た時は「主さん達がお行儀悪く残して怒られてるのかな」と思ってましたが、姑が大量に作り残ると文句。それは嫌ですね。 自衛できるとすれば、主さんが作る時は量を減らして作るとか。 姑が残す事は想定済みですから、少なめに作って。 尚且つ個々のお皿に盛り付ける様にしては? 大皿料理だと、どうしても自分の好きな物&好きな分量だけ取りがちになるので。 定食の様に、個々が食べれる分量で個別に出す。 姑の料理&外食先で無理矢理食べさせようとしてきた時は「私達も自分の分は食べてますから。お義母さんの残した(強調して)分なんて無理ですよ」と言い切る。 それか荒業ですが、夕食を一緒に取るのは止めて。朝食だけ一緒にするとか。 流石に朝食で山盛りガッツリは出してこない・・ですよね? 本当は、ご主人に一喝してもらうのが一番早いんですけどね・・無理ですか? 人によっては大量に作って、その癖残すと勿体無い!って怒る人いますよね。 かといって、コチラがそれに付き合ってたらメタボまっしぐらだし。 毎日の事でストレスは分かりますが、嫌なものは嫌とキッパリ断る様にしないと大変だと思います

意味を間違えてたらすみません。

041
はなこ
これっぽっち残さないで、という意味合いでしょうか? だとしたら「おかあさん、どうぞ食べてください、もったいないですから。」と毎回言う。押しつける。 「わたしは無理」と言われても「でももったいないんでしょ?」と押しつける。 何度も何度も何度も言う。しつこく言う。 しつこいと言われたら、そのときこそ「だっておかあさんが毎回毎回同じことばかり言うんだもの」と本音を言う。 残すのが嫌いな人っていますよ。 私は翌日のお昼になるから嬉しいですけどねー。

言いますね~

041
ひよっこ
「こんだけばか残して」って。 気持ちはわからなくないけど、あんまりいい口癖じゃないですよね。 本当は「その一言がいつも余計ですよ」と言いたいところですが、ケンカになりそうなので、「足りなかったより、よかったんじゃないですか?明日食べればいいんだし」とポジティブに言い換えてみてはどうでしょうか。 もし、捨てているのだったら本当に勿体ないから、「いつも食べきれないから、作る量を少し減らしましょうよ。満腹は体に悪いそうですから」と言ってみては? 外食時の言動、うちの義母と同じです。 以前は、勿体ないし、作ってくれた人に申し訳ないので夫と二人で無理して食べていましたが、徐々にエスカレートしてきて、ほとんど手をつけずに私たちに食べさせようとするようになったので、もう食べてやらないことにしました。 あの時代の人にとっては、子供にたくさん食べさせること=愛情だとわかっていますが、義母の気持ちを満足させることより、自分たちの胃の方が大事なので。 トピ主さんは、同居されているのですから我慢ばかりしていないで、適度に釘を刺したり手を打ったりしてみてくださいね。

最初から残らない量を作ればいいのに

041
ラル
そもそも何故3人しか居ないのに4~5人前の量を作るのですか? 食べきれない量を作る方がよっぽど勿体無いですよね。 それと大皿から取り分ける方法は微妙な量が残りがちになることが多いと思います。 それそれのお皿に盛り付け、よそられた分の料理はきちんと自分で食べるようにした方が良いのではないですか。 食べられそうもない時には箸をつける前にきちんと別の容器によけて翌日のお昼にでも食べる、というようなことは出来ないのでしょうか? 外食の時は量の調整をしてもらえそうなら義母の分は少なくしてもらうようにお願いしてみてはどうでしょう。 こちらのお腹の都合も考えずに食べ残しを押し付けられるのは本当に困りますね。 私なら夫から言ってもらうと思いますよ。 「残すのが勿体無いっていう前に作りすぎだよ!」って。

お義母さんか ご主人が残った分を食べるルール決め。

041
心音
「これっぽっちを残して~」って意味なんですね。レスされた方ので トピ主さんが 書き間違いしたのじゃないのが分かりました。 ご主人が息子さんなのだから「残ったのは全部食べて」と言い切れば ハッキリと「作りすぎだよ」となりませんか? 私なら お皿を決めておいて それに最初取ったら それ以上食べないので その言葉は言わないでください、とお願いします。 先に「今から言うのに反対されたら 絶対に一緒に食べない事にします」と宣言もしちゃうかも。 大皿から食べるって豪快ですね。 大皿盛りならば残るのも仕方ない気がします。 トピ主さんの お住まいの地域では普通の食事の仕方なのでしょうか。 ご実家は どうでしたか?

「じゃあどうぞ」

041
みっち
義母が作って余っちゃったんでしょ? あなたが食べれば? って言えばいいじゃん。 私はもうお腹一杯です。おかあさんどうぞ~ でOK! あと横ですが、私はその方言が分かりませんでした。 解説してくださった方、ありがとう。

翻訳しまっす

041
こんにゃく
まず、「こんなけ」「ばか」「残して」「!」と分けられまして、 1「こんなけ」  目の前にあるものがごくわずかであることを示す  「これだけ」→「こんだけ」→「こんなけ」 2「ばか」  ほんの少ししかないことを強調する  「ばかり」→「ばか」 あるいは  「ばかり」→「ばっかり」→「ばっか」→「ばか」 3「残して」  そのままにしておく  「残してどうするのよ」→「残して」 4「!」  大いなる怒りを表します ということで標準語にすると 「たったこれだけ残してどうするつもりよ!!」 となります。 で、どこの方言なのかしら?

大皿にしない

041
こしょう
各自銘々のお皿に盛り分けたらどうですか?私も嫁だった頃には大皿に盛って各々好きなだけ取って食べるやり方をしていました。でも、義母が自分の箸でお皿の中を選んであちこち突付くので嫌でした。私としては好きなものを好きなだけ、嫌いなものは無理せずにと配慮したつもりでしたが毎回嫌だなあと思っていました。各自の皿に盛り付けてしまえばばお姑さんも言わなくなるのではありませんか?その人独特の言葉ってありますよね。なんかイラッとする、分かります。お気持ち。

意味がわからず

041
チャウチャウ
・こんな、けばか、残して(けばかって何ですか?) ・こんなけ、バカ、残して (このバカ!みたいな意味ですか?) ・こんな、けば、か残して(けばの意味と、か残すの意味がわかりません。)

怒鳴り付けてやる

041
敷地内別居嫁
「そんなの私の勝手でしょ!!?」 ってバンと机を手で叩いて、その場を離れる。 「いちいちうるさい!!」 でもいいと思います。 私はどうしても我慢出来ない事があった時、長い事無視した後に、ちょっと話がある!と言いに行き、許せない事を恐い顔で姑に言ってやりましたよ。 謝られたけど、今では必要以外は無視でほとんど話さない。 子供は隣だから行きますが。 言ってやったら清々しますよ。 今でもたまにムカつくけど、スルーしています。 言いに行った事は、どうしても許せない事だったので。 姑ビビッてたみたいです(笑) 主にとって、 >「こんなけばか残して!」 がどうしても許せない事ならば、うるさい!!って言ってやればいいです。 嫌な姑って、した手に出ると、すぐ調子に乗るから、舐められないよう、私は普段からわざと愛想悪くして、ろくに返事もしてやらないです(笑)

残さなければよいのでは?

041
たかこ
「こんなけばか残して」と言いたくなる心理は 「もったいない」あるいは 「皿が片付かない」だと思います。 みんなが箸をつけなくなったな、と思ったらササっと小皿かタッパに取り分けて 「これは明日の朝ご飯にいただきます」と、持って帰ってしまえばいいと思いますよ。

レスします

🐧
札幌娘
ま、義母さんにしたら頑張って作ったのにって思いから出るんでしょうね。 でも迷惑だし、いちいち言われると口癖であっても嫌ですね。 なんと言われようと食べられない分はしっかり残しましょうよ。 あえて、しっかり残す! 絶対、残った分を引き受けない! 皿に乗せられても食べない! で、必ず言うこと。 「もったいなくても私は食べません!」と毎回言う! ただね、戦争なんかで物のない時代を生きた人たちは、量が多くあると安心するもんです。そうしないと不安なんですよ。 で、残るともったいないと思うのも仕方ない。 ある意味、残すくらい食べ物がある生活のありがたみを知ってるということ。 でも、だからといって息子夫婦に無理やり・・というのは困っちゃいますね。 やはり貴女が頑張るしか無いです。 いろんな意味で(苦笑)

同居かぁ

041
みっつ
この件が解決したら、別の「耐えられない!」が出そうですね(苦笑) >極力スルーしてますが毎日の事ですし、生理前とかになると頭から離れない日もありかなり苦痛なんです。 PMS気味という事ですよね。この時期だけセントジョーンズワートのサプリを飲むとか対処は有ると思いますけれど。 根本的な解決をという話ならば、別居でしょうけれど。 その前に、ガツン!と戦って晩御飯も別に食べる事にするしかないでしょうね。

標準語ではないでしょうけど

🐱
やさぐれP
「こんなけばか残して!」 意味わかりますよ。 それだけ言われたら「?」かもしれないですけど 前後の文で「少しだけ残して!」という意味だな、と。 えてしてそれが「方言」と気付いていない場合もありますからね。 そんなに責めなさんな。 こんなトピもありましたよ。 気付かない方言 http://okm.yomiuri.co.jp/k/479965 さて、義母様への対応策ですが、 みー様のレスを全面支援です。 昔、日本で結婚していたころの義母が同じタイプでした。 彼女の場合は「たべろし!」でしたが。 同居でなくても辛かったですからね、悩める豚さんのお気持ちはお察しします。 きりがありませんからね、 勝負つけてください。 みー様戦法で、笑顔を一緒に(難しいでしょうけど、目も笑ってみましょう) がんばれー

うちもです!

😢
ケイコ
こんにちは! 家もまったく同じ状況です。横ですが、私も吐き出させてください! さらに悪いことには、「冷蔵庫に入れたものは体に悪いから」といって、義母は残り物は絶対に食べません。 それなのに、大量に残ると「これは明日食べればいいから」などといいます。 私は食べられるものを捨てるなんてお天道様に申し訳ないので、翌日に食べています。 あまりものの量が多すぎて、それだけでおなか一杯になってしまうこともたびたびあるくらいです。 義母はつねに出来立ての新しいものを、好きなだけ食べていて、ストレスが溜まります。

意味わかりますよ。

041
湿度計
初めて聞いた表現ですが 「こんなに少し残して!(食べてしまえばいいのに)」ってことですよね? 姑さんには一言「あとで食べます」でいいでしょう。 残り物を食べたくなければ処分して「食べましたよ」と言っておけばいいんです。

毛ばっかかと・・・

🎂
プリン
関係ないけど、意味がわかる人が多くてびっくりしました。 そばにいた夫(長崎出身)に聞いてみたら、やっぱり通じました。 ちょっと残すと怒るなら、たくさん残しちゃうとか。 ・・・よけい怒っちゃうかな。 「無理~限界~!!」ってはっきり言う人は言うんでしょうね。 だんなさんが「作る量が多いんだよ!」って言ってくれれば一番いいですよね。

うちの義母もそうです

041
にこ
「あんた達が食べないと捨てるしかない!私はもう食べられない!」と言って、食べられなかった物を目の前でゴミ箱に捨てられ、とても苦痛でした。 主人に、明日食べればいいじゃないか!と散々言ってもらったので、目の前で捨てられる事はなくなりました。 食事が始まる前にタッパに分けて明日に回してしまえば良いのでは? 食べきれない量の食事を出すのも、もったいないですし節約したいです。

先回りして

041
とも
お義母さんが食事を準備するたびに、 「まーたこんないっぱい作って!残るに決まってるのに!」と文句を言う。 あるいは食事に箸をつける前に、 「多そうですから、少し明日のお弁当用にさせてもらいますねー」って 4分の1くらいさっさとタッパーに移してしまっちゃう。 「足りなかったら出しますから~」って。 余すのが悪いんじゃなくて、アンタの作る量が多いんだよ!と 半端に残った皿を前に言うよりは、カドが立たないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧