本文へ

義母に頼る夫

レス3
(トピ主 0
😨
かよ
ひと
結婚して一年半になります。
義父母と完全同居しています。私は、看護師のパートをしていて夫の家は自営業です。
義母は、自営業を手伝いつつ専業主婦をずっとしてきました。
結婚してから夫に作ってあげた料理は、カレー一回のみです。
義母は、私に晩御飯作ってとか何も言わず毎日作ってくれます。
本当はどう思っているのか分かりませんが文句も言いません。
彼も好き嫌いが多いせいか、私の料理より義母の料理を食べたいみたいです。

ある日、私が作って2人だけで食べようと彼に訴えたら、あんまり乗り気じゃないみたいで、
ケンカにもなりました。それ以来、作りたいともあまり思わなくなりました。
夫は、洗濯も義母にしてもらいます。私は、私の分だけです。
妻としての私の存在が分からなくなりました。
義母に有難いと思うより、申し訳ないし本当は文句も言いたいんじゃないかと心配になります。
自分らのことは、自分らでしたいです。
義母に頼る夫も嫌です。
同居なんて嫌です。私の考え変ですか?

ランキング

レス

話し合いをしては?

041
seki
義母さん交えて話し合いをした方がいいのでは。 ただ家族単位の考え方だと空いている義母さんが家事をするというのは、効率的だとは思います。

私は変だとは思いません。

🐴
春風
むしろ、義理の両親と同居している中で、とぴ主さんご自分の居場所が無さそうでかわいそうです。 相手が親子で自営業なら、仕事もプライベートも、一緒に過ごして来た訳ですよね?その中に、夫婦としての空間を作るのって難しそうですね。 夫の洗濯物は義理のお母様で、ご自身の洗濯物はお1人で洗うって、何かさびしいです・・・・・。 やはり別居を話し合ってみてはいかがでしょうか?

変ではないと思います。

🐧
ポンたく
自営の場合、経費などの関係でお財布を別にすることが難しく、自立の妨げになってしまうことがあるのだと思います。 お料理あんまりしなくても、お互い忙しかったりしたとしても、二人のペースで二人の信頼関係作って結婚生活していきたいと思いますよね。 私も環境がトピ主さんとよく似ていて、夫婦として自立した生活を送りたいと思うのは私の我儘なのだろうか?と悩んでいます。参考にさせていただきたいと思っていました。 私は敷地内同居だけど、旦那と家族の洗濯は義母がやっています。 結婚当初、一緒にやってあげると言ってくれましたが、結婚して、家も別なのにやってもらうのはおかしいと思い、丁寧にお断りしました。 旦那は、何かにつけ、向こう(母屋)にあるから用意しなくてよいと言います。新宅の二人での暮らし方にはほとんど興味がありません。 母屋は店舗併用住宅なので、旦那は仕事中でもちょくちょく、母屋に行きますが、 私は敷居が高く感じ、仕事中でもほとんど母屋には行きません。 私は結婚していても新宅で一人暮らしをしているようなもので、本当虚しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧