本文へ

職場で自分の気持ちを保つには?

レス9
(トピ主 0
💢
なな
仕事
こんばんは。 お給料をもらってる以上、自分ができる限りしっかりと仕事に取り組もうと思ってます。 でも、その気持ちが折れそうです。 経理部門だからといって、ほとんど電話に出す喋り続けて、定時きっかりに帰る人 仕事たらたらして、定時過ぎてから頑張りだす人 平気でタバコ休憩20分以上する人 残業中、仕事してる人お構いなしにベラベラ喋る人 このような人たちとさして給料変わらない(残業してる人だったら私より上?)のに、自主的に電話とったり仕事進めたりするの馬鹿みたい、私もその人たちレベルで働こうと思うようになりました。 自分で言うのもあれですけど、なんだかんだ真面目なので、たとえ周りがダメでも私はしっかりしなくちゃという気持ちも残ってます。 その狭間にいて、精神状態があまりよくないのです。上記のことをしてる人に、キレそうになるのを抑えながら、仕事しています。 皆さんはどのように気持ちを保ってますか? 教えてください。 小さな会社ですので、取締役に直接相談できる環境は整ってるし、恐らく対策は何かしらとってくれると思います。 しかし取締役はいつもいるわけではなく、いない時、元に戻るのが目に見えてます。 だから今のところ相談はしてないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

待遇が気に入らなければ辞めるのも一手

🙂
cloud
 精神を病んだところでそう云う人には何にも響かないですよね。  いっそ環境を変えるのも良いんじゃないですか?此処しかないっていうのも案外思いこみかも知れないし。  その選択がないなら割り切って、自分にできる事だけ仕事すれば良いし、経営者じゃないモノね。自分の機嫌は給料で好きなモノを食べたりして労いましょう。

自分を高めたいと思わないの?

🙂
一灯
世の中にはいろんな人がいます。 どの職場にも書かれているような人がいるでしょう。 そういう人たちと同じ事をやっていては、キャリアアップは不可能。 ただのやる気のないおばさんです。 日々の仕事も自分を高める1歩1歩です。 目標を高く持ち、将来花を咲かせるために働くことです。

難しいと思います

🙂
おもち
「周りがどうあれ、まずは自分が黙々と仕事をし、実力をつけよう」 「そんなレベルの低い周りなどほっておけばいい、自分の仕事をきっちりと」 私はとある職場で同じような状況にあい、上記を心に決めました。 周りを批判することなく、自分はきちんと、しっかりと仕事をしようと。 結果、 「おもちさんが仕事をすると、まるで私たちがやっていないみたいになる」 「おもちさんが仕事を引き受けると、同じ課の私たちにも他部署から気楽に仕事が回ってくるので困る」 などと言われてお局たちからいじめに合いました。 無視、冷笑、黙殺、陰口、会議のお知らせは来ない、メールの返信も来ない、挨拶もされませんでした。 取締役や他部署の課長や取引先からは信頼されました。しかしそれらも全て結果的に悪目立ちのようになってしまい環境は悪化していき、2年がんばりましたが結局退職しました。 もちろん、上司に媚びたり自分の評価をあげるためだけに全体を考えずに安請け合いすることは避けるべきです。 しかしそうではなくまともに仕事をしているだけでも、サボりたい人には迷惑だと捉えられるのだと痛感しました。もしトピ主さんの職場もこのパターンであれば、逃げるが勝ちです。 よく、周りを気にせず自分がきちんと仕事をすれば見てくれる人はいると言いますが、 当たり前のことですが絶対そうなるわけではありません。 疲弊して精神身体を病んでしまう社会人も大勢います。 ですから、ご自身で、ご自身の身体と心とキャリアのために判断されたほうがよいと思います。

自分の仕事に集中

🙂
もうすぐ
自分の仕事に集中して、さっさと帰ります。仕事しない人たちが気になるのは理解できますが、その人たちに給料を払っているのは会社です。会社が損をしているのです。それに気が付かない上層部は能力がないなと思いますが、それで成り立っている会社もすごいなと思います。 給料の範囲内、って割り切って仕事をします。

どこにでもいる

🤔
パン
長年勤めているのもあるが性格的なものなんだろうなーって人がどこにでもいます。一度、堕落したらそのままです。その状態でも仕事は回るのだから力を入れる必要はなくなります。 面白いのが、例えばトピ主さんのような真面目で仕事に手を抜かない人が20人いたとして、その中にも手を抜く人、更に仕事をする人、変わらない人と出てきます。 どこを取るかです。それも含めて給料の内と割り切るか、上へ相談するか、辞めるか、 真面目に仕事をしろー残業ドロボウ!と叫びたくなる日もあります。

後悔しない方

🙂
神無月
人は安きに流れるので、怠けた人ばかりの職場で自分だけはきちんとしようとすることはなかなか困難です。 ですから、頑張っているトピ主さんはすごいのです。 で、自分の気持ちを保つ方法ですが 転職も一つではありますが、今はここで頑張りたいというのであれば 自分が後悔しない方を選ぶということです。 仕事とは違いますが 例えば交通量の少ない横断歩道で、周囲の歩行者が赤信号を無視して横断しているとします。 そのときに、自分も渡ろうかという気持ちが少しは浮かぶと思いますが 渡らずに時間が無駄になったことを後悔するか 赤信号を渡りルールを破ったことを後悔するか 自分の感覚がどちらであるかということです。 私はルールを破ったことを後悔するので渡らないという選択をします。 かといって渡る人に注意することもしませんが。 お仕事も周囲のレベルの合わせることが幸せか ご自身の生真面目な性格を大切にしてきちんと仕事をすることが幸せかを考えるだけです。 恐らく後者だと思いますから 幸せな状態で働いていると思えば良いと思います。

一生その会社にいるならいいかも

🙂
みみ
いられるのですかね? 仕事は周囲との相対的な価値しかないと思いますか? やってらっしゃる仕事が分かりませんが、スキルアップしながら効率良き成長できたら嬉しくはないでしょうか。 給与に反映されないな…と思ったら、そのスキルで転職も出来ますし、真面目に仕事が出来る事の価値やメリットは高いです。 周囲と同じくだらだら過ごしても良いのですが、その環境は一生続けられそうですか? 結婚などで転職が必要になったら? ある日人員配置がやり直しになり、新しいリーダーの元では、スキルがない人間はリストラとなったら? あるいは会社の経営が悪化して、どんどん待遇が酷くなるから転職したいのに、今までだらけていたせいで転職するスキルがなく、もっと条件を下げないと転職が決まらなかったら? 周囲なんてどうでもいいと思うのですね。 自分はどうやってこれから働いていこうか…と考えたら、方針も固まると思います。 (玉の輿に乗って一生働かないから、だらけて過ごそう…もアリですよ。でも、一生離婚や死別がない、あるいはご主人が破産しない保証はないのですけれどね)

キレたら貴方の居場所はなくなるかも

🙂
紫陽花
本文を読んでいて感じたことです。 「私はこんなにちゃんとやっているのに まわりは」 そんな人たちの間にいてキレそうだ と書いてありますけど、実際キレたら職場に 居ずらくなるのでは? 他の方も書いているように、会社なんて色んな人がいるんですし、私なら自分の仕事を きっちりやる方に意識を向けます。 ごめんなさい。あえてきついことを書きますが、「他人の行動を気にしてイライラしているなら、貴方はまだまだ仕事をしていないのではないですか」 他人を変えることは無理です。 注意はできても変えることはできません。 注意を受けてそれを生かすかどうかは相手の問題です。 まずは他人は他人と割り切って、自分の仕事をする。 案外貴方が気になる人たちから見たら、貴方の方も「いつもイライラしていてたいして仕事もしてないよな」なんて思われているかもしれないですよ。

同じ状況です。わかりますよ。

🙂
すみれ
そのお気持ちがわかりますよ。 他のレスにあるような、自分を落とさず、仕事に集中して、 そういう人を視界に入れない、そんなことはとっくに自分に言い聞かせています。 でもね、やっぱりキツイですよね。心が折れそうになる時があります。 私の同僚も、遅く出勤して、早く帰宅。仕事時間内に、構外の猫に餌をあげに行く、病院に連れて行く、その後疲れて爆睡、とやりたい放題。 私の場合、上司にも言いましたが、結局のところ面倒を起こしたくない上司は、任期が来るのを待とうと慰めてくれるだけでした。自分もあんな人を部下に置かないといけない被害者だ、と。 結局のところ、そこかと思いました。 人は安きに流れ、、とどなたかが書かれているように、周りにもだらける人が続出するようになりました。 私は自分を保っているのが精一杯の状況です。 自分が壊れるくらいなら去った方が良いなと思いつつ、何故私が?と思うこともあり、葛藤する日々です。 良い答えがなくてすみません。同じようなことで嫌な思いをしている人がいると知り、私も上手い気持ちの持ち方を知りたいと願う一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧