本文へ

男の子が良かった旦那

レス18
(トピ主 0
🤔
りんご
子供
初めての妊娠で、現在6ヶ月です。 旦那は以前より子供を欲しがっていたので妊娠が判明してからとても喜んでいたのですが、今回の検診で女の子だと分かりとても残念がっています。初めの方は、まだ隠れているだけで男の子だよ、などと言うのに笑えていたのですが毎日毎日男の子だよねと結構本気で言われ続けて謎のプレッシャーのようなものをかけられてすごくストレスです。 元々私は子供はいてもいなくてもどちらでもいい、と思っていたので子供を熱望していたのにこの態度で辛いです。フルタイム勤務でつわりも最近まであったので、ここまでくるのも大変だったのに。。 男性は経験しないことですしどれだけきついか分からないのは仕方ないですが、態度を改めてもらえるような伝え方はありませんか? ちなみに、性別が分かって明らかに残念そうだけど授かりものだし、ただ健康に産まれてきてくれたらそれでいいんじゃない?と言いましたが、それでも男の子がいい、と言われてしまいました。

ランキング

レス

女の子も育てたかった

🙂
メタボねこ
御懐妊おめでとうございます。 息子が二人いる50目前の父親です。子供は確かに授かりものなので男の子でも女の子でも大切にしなければいけません。 でも、女の子を連れて歩く若いお父さんを見ると未だに胸を締め付けられる思いがします。 もうどうにもならないことはわかっておりますが、世の中にはこんな思いをしている父親もいることを旦那さんに伝えてください。 元気なお子さんが誕生することをお祈りしております。

赤ちゃん聞こえてますよー

🙂
ゆこゆこ
「どうしようねぇ〜パパは女の子はいらないんだって。ごめんね、あなたは悪くないのよ。ママがたくさん愛してあげるから大丈夫よ。」 とお腹をなでながら赤ちゃんに話しかける。 「それでも男の子がいい」「じゃあ女の子なら離婚するしかないね。」とか。 一度真剣にどんなにストレスになっているのか伝えて下さい。 妊婦にストレスは良くないです。 ハッキリ「言うの止めて」と伝えましょう。 まぁ、生まれたらパパもメロメロだと思いますよ。

第三者を交える

🙂
はる
お父さんになれば、娘の可愛さにメロメロになると思います。かなり高確率でなるかと。そして、やっぱり女の子で良かった!という時も来るかもしれません。我が家はそうでしたよ。 初めての子なら、全然イメージ出来ないと思いますが…性別関係なく我が子は可愛いですからね。 投稿文に書かれたことを本気で相談した事ありますか?なければ、プレッシャーになっている事や、生まれてくる子を否定するような事を言わないで欲しいと伝えましょう。 それでも伝わないなら、保健師さんなどが居る場所(パパママ教室とか)に一緒に行ってみると良いです。旦那さんは狭い自分の頭の中でしか、物事を捉えられていませんから…第三者の刺激を受けるのも手です。

他人は変えられない。

🙂
中川
他人を変えるのは 無理です。 ですが、あなたが感じた思いを 丁寧に言葉にして伝えることはできます。 黙っていては伝わらないし、 察することも困難です。 赤ちゃんの性別にこだわることが プレッシャーでストレスなのですと。 女の子が生まれるのを 残念そうなのが とても悲しいですと。 あなたの笑顔が大好きなはずですから 彼も感じることがあるはずです。 彼が男の子が欲しい、という気持ちも よく分かりましたよね? ではどうしたら良いでしょう。 結婚したら、そのあとは パートナーシップを築くことを 楽しんでください。 絶対可愛いから。赤ちゃん。 きっと産まれたらメロメロになります。大丈夫です。

レスします

🐤
すず
このトピ文をこのままお手紙にでも書いて、見せたらよろしいと思いますよ。 主さんはご主人に気を遣って、短くしかお気持ちを伝えていないから。 ご主人はわかっていらっしゃらないと思います。 どれだけストレスを感じているのか。妊娠している母体にストレスがどれだけ悪い影響を及ぼすのか。 きちんとお伝えになった方が良いと思いますよ。 女の子を授かった事は、お二人の愛の結晶であって、主さんだけが招いた事ではありませんしね。 今お二人がするべき事は、お腹の中に授かった命を大切に育て、無事に出産を迎えるように努める事だけでしょう。 そしてお腹の中のお子さん、お父さんのその心ない言葉、ちゃんと聞いていますよ。 ご主人に言って差し上げなさい。 あなたがお母様のお腹にいて、お父様に女の子が良かったと言われる気持ち、わかりますか?とね。 言葉は悪いけれど、ご主人は大分お子様です。 大変でしょうが、主さんが育てなくてはいけない部分もあります。 恐らく男の子なら自分がわかる部分も、女の子だとわからない事も多いし、第一家族の中で一人孤立する心配もありますよね。 だからどんどんご主人を出産準備などに巻き込んで。女の子の親として、プロに育ててあげてください。 難しい事はないです。一緒に色々準備するだけです。 そうやってお父さんになっていくのだと思います。 うまく甘えて、出来るだけコミュニケーションを取って。 体が辛い時ですが、どんどんご主人に手伝って頂きましょうよ。 褒めて育てる。 感謝は積極的に伝える。 どうか無事にご出産を迎えられますように。

生まれてくる子に失礼

😭
まる
お子さんが生まれて、言葉を理解できるようになったときに ご主人は「パパは本当は男の子がほしかったんだよ」って娘さんに面と向かって 言えるのでしょうか? 自分が子供のころに親から「パパは本当は女の子が欲しかったんだよ」って言われても 別になんとも思わないでいられたのでしょうか? 子供が将来大きくなったときに、父親が本当は男の子が欲しかったんだって わかったらどれだけ悲しむのか考えたことがあるのか、聞いてみてはいかがでしょう?

うちの夫も男の子希望でしたね

🙂
クック
私は2人姉妹で夫は2人兄弟です。 1人目妊娠の時に性別の話になり、私は自分が男の子を産むことが想像できなかったので女の子を希望し、夫は自分の味方が欲しいので男の子を望みました。 産まれてくるまで性別は聞かないことにして、誕生したのは男の子でした。 私の周囲は従姉妹も含めて女系だったので、男児出産は意外で驚きでした。 片や夫はホッとしたと思います。 不妊期間を経て2人目妊娠した時は性別を直ぐに聞きました。 女の子だと確定したので、夫は名付けは私に一任でした。(相談はしました) 産まれてからも、女の子は母親の着せ替え人形だから・・なんて言ってましたが、夫の会社の人に会った時、いつも娘ちゃんの話ばかりしてますよ~って聞きました。 我が子を、性別で差別することは正しくないですよね。

同じです。

🙂
つむちゃん
 父親です。私も子供が産まれるまでは男の子が良かったです。  今は可愛い娘に幸せです。  同性ならサッカーしたり野球したり身体を動かして一緒に遊んだり出来るな~と思っていたら確認出来たのは女の子・・・・・一緒に遊べないなーと少し悲しくなりましたが・・・。  実際は可愛いので何でもOKです!女のコっぽいゴッコ遊びを一緒にやったり何気に幼少期は楽しみました。さすがに野球サッカーはしませんが大きくなってからも何気にアクティブに遊んでいるような気がします。異性の子供を育てていると女性の潜在的な気質も勉強出来ますので、子供から妻への接し方を学んでいます笑

そんなこと言ってんのも今のうちさ。

🙂
ピヨピヨママ
生まれてきたら娘ちゃんにメロメロになるよ。 もしかしたらママの方が呆れるくらいにね。 パパっていう生き物は娘にはとろけてしまうものなのさ。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
私に聞こえている言葉は、おなかの子どもにも聞こえている。 生まれる前から、子供を否定するを聞かせるなんて、親としてやっていいことではない。 それに、性別は精子が決めるんだから、女の子を選んだのはあなたの方なの。 と言ってください。

産まれたら変わるかも

🙂
さりー
 私の夫もそうでした。男の子がいいってずっと言ってました。でも、女の子が産まれてそれはもう可愛くて自分(夫)に似てるって周りから言われてからはもう親バカまっしぐらです。笑 産まれたら変わるかもしれないですね。本当は、性別云々より無事に産まれてきてくれたことを感謝するべきなんですけどね。

わからん人間にはわからないのよ

🙂
おじょじょ
いわゆる十月十日してこの世の中に出てくることがいかに大変なのか 分かる人には分かるし、その逆もしかりです。 あ、性染色体の話をしたらおとなしくなるかもしれませんね。

まだまだ旦那が子供かな

🙂
都民
アラカンの男性です。 子供が生まれて親になるので、まだ旦那さんは子供なんだと思います。 生まれてくれば心配ないです。結局、どっちでも可愛いですから。 ほんとに健康で、明るい家庭が築ければ、 一般家庭が男女なんて気にすることないです。

ゆこゆこさんの案

🙂
娘大好き父
すごくいいと思いました。 ひどいことを言ってくる人への有効な対処は、ひどいことを言っていると自覚させることだそうです。 子供に嫌われたい親はいないでしょうから、すごく効果的だと思います。 それから、旦那さんの友人で娘さんがいる方はいないのでしょうか? 私にも娘がいますが、娘にメロメロのお父さんは多いと思うので、聞いてみれば娘の良さが旦那さんにもわかるのかも。同性の男性からの意見のほうが旦那さんに響くこともあるかもしれません。 やはり男からしてみると異性である女の子はよくわからない存在です。特に生まれてくるまでは。 それよりも自分と同じ男の子を欲しがる気持ちもわからないでもありません。 生まれてきたら性別など関係なく、愛しくて愛しくて仕方がなくなるのではないですかね。 内心嫌だなと思っていることを言われ続けることは相当ストレスでしょうから、しっかりと嫌であると伝えたほうがお互いのためであると思いました。

思うのは自由

🙂
みさき
一人目 女の子が良かった 可愛くて大事で無事産まれてきてくれて それだけで十分だけど  男の子と知った時 ショックで泣いたし 妊娠中も産後半年くらいまで 女の子がほしかったという気持ちはあったよ 夫もごく親しいママ友も知ってるし 長男をめちゃくちゃ可愛がってることもね 何が言いたいかというと ご主人が 違う性別を望んでしまったのは仕方ないこと ただ口に出して言ったり 態度に表すのは別の話 そんなこと思っちゃだめでなく 思ってしまった気持ちを受け止めたうえで 悲しくなることを伝えて

一つ

🙂
ss
一つの考えです。 >男の子が良かった旦那 トピ主さんのご主人は「男の子」「女の子」の正しい認識ができていないのでは。 何故、男の子がよい、女の子がだめ、なのか具体的に聞かれてはどうですか。 今日、「男の子」「女の子」の違いはありませんよ。 どう付き合う、どう育てるかだけでしょう。 魚釣り、キャッチボール、スポーツ、趣味等、「男の子」でも「女の子」でも同様ですからね。 柔道、剣道だって「男の子」も「女の子」もやってるでしょ。 女の子の方が父親にべったりなんて珍しくないでしょ。 保護者風を吹かせば「男の子」でも「女の子」でも、嫌うでしょう。 大人になってからだって「男」「女」よりお互いの関係ね。 お互いの仕事の愚痴を言いながら酒だってのめるでしょ。 まあ、他の方もおっしゃっているように、生まれたら男女は関係なくなるかもね。

私なら、ブチ切れそう

🙂
里のたぬき
トピ主さん、よく耐えていますね。初めは男の子を期待して少々がっかりだったのも仕方ないかと思えますが、いつまでもしつこく男の子だよね等と言われたら、私なら一度ブチ切れそうです。 「しつこいわ!女の子だって言ってるでしょ、何聞いてんの?理解できないの、大丈夫?」「女の子だと悪いんですか、何なんですか」「それ以上言うな、二度と言うな。お腹の子どもに聞こえているんだよ。」 と、ガーッと言ってしまいそうです。 で、それでもまだ男の子〜と言うなら、荷物まとめて出ていくかも。赤ちゃんには聞こえています、胎教に悪いから、女の子を受け入れられるまで帰りませんって。

大丈夫

🙂
にゃんこ
産まれたらどちらでも可愛いから大丈夫ですよ。 まだ見てないからです。 笑ったりして本当可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧