本文へ

男の子のお母さんへの返事

レス24
(トピ主 3
041
マミマミ
子供
昔から女系で、姉に男の子が産まれると、とたんに王子様のようにちやほやされる家族で育ちました。やっぱり男の子はいい!という家庭環境でした。三人姉妹の末娘として、なんだか女に生まれてしまって申し訳ないなあ、と感じていたところもあります。きっと両親は三人目こそは男の子を希望していたでしょうから。

今のところ、私は女の子が二人いるのですが、うちは男の子だけでつまらないのよー、とか 女の子が欲しかったのに、うちは男の子だけで残念で、、、とかおっしゃる方がおられます。そういう息子さんは、とっても可愛くってお母さんにべったりで、お母さんもとっても可愛がっておられるようで、私からすると、社交辞令のように言われてるんだろうな、と思うのですが、返答に困ってしまいます。

女の子しかいない私への優越感ゆえに、あらかじめ自分の状況を卑下して伝えているのかなあ、とか、はたまた、そうはとても見えないけど、実際に本当にそう思っているのかなあ、とか考えてしまって、どう返事をしていいのか分からないのです。

うちは女しかいないからー、とか考えたことも無かったのに、こういう風にいわれると子供の性別を意識してしまい、嫌な気分になります。

こういう場合、こういうことを、面と向かっておっしゃられる方の心理はどういうものでしょうか?また、どういう風に答えるのが一番よいのでしょうか?

ちなみに、私は子供の性別にはこだわりが無かったので、妊娠中も、どちらかなあ、程度の関心でした。姪が沢山いて女の子には慣れているから、そちらでもいいし(お下がりも多いし!)、男の子だと、親や、姉たちや、祖父母が、でかした!と喜ぶだろうし、どちらでも良いと思っていました。主人も同じです。

ランキング

レス

男の子のお母さんが羨ましいのですね。

041
かな
どちらでもいいのなら、そんなに深読みしたり不愉快に思う事はないはずです。「そう~?うちは女ばかりだし、どちらでもいいわ~」と、軽く答えればいいだけでは? 男の子に対して執着しているから、トピをたてる程気になるのですよ。

考えすぎですよ~

041
ももたん
単純に、女の子は可愛いって意味でしょう。服や靴も可愛い物がたくさんあるのでお洒落できるし、母親に「女の子」の心が残っている場合は、おままごとや着せ替え人形などで遊ぶ女の子がうらやましいって思うのではないでしょうか? どろんこ遊びが大好きな男の子のママが「女の子はいいわねぇ」と思うのは自然な感想だと思います。

男の子のお母さん、女の子のお母さんと括るのやめようよ

041
モモン
男の子のお母さん、女の子のお母さん、と きっちり属性を分けたら、楽とは思うけど それで人をはかるのは、聡明とは思えませんよ~。 私は「男の子のお母さん」ですが 単純に女の子が欲しかったですよ。 男って基本的におしゃべりできないし 本能的に女をなめてくるし 必死に育てて投資しても、大人になったら親には寄り付かないし。 なんか、甲斐が無いな、って思います。 甘えてくるけどね、あれ表面だけですよ。 本質では女をなめてますから。 根っこのところでは、息子といえどしょせん男、信用できないふしがあります。 優越感?深読みしすぎですよ。 ところで私は職業人であり、事業主であり、一人の人間であり 「男の子のお母さん」の顔は、ごく一部でしかありません。 その属性のみで括られたら心外だなあ。

よく言ってしまいます…

🙂
ストレート
うちは男の子二人(4歳6歳)です。 優越感ゆえ…ではないですよ、断じて違います。 本当に、「いいなあ、女の子で」と思っている方が多いと思います。 なぜなら… 女の子は、可愛いファッションができる!可愛いものを作ってあげられる!一緒にかわい~って喜ぶことができる!(共感できるということですね) 男の子は、服の色が暗いは買い物に興味はないは、まして手作りなんて…で感性が全く違う生き物です。女の子の髪に付けてるピンひとつに羨ましく感じてしまいます。 ところが、その違いが男の子をべったりさせるんですけどね。異性ですから。 答え方は、私の周囲では…ですが、「女の子は朝から晩までおしゃべりでうるさいのよー」か「着るものにもうるさくて、困っちゃう」とか、自分を落として答える女の子のお母さんが多いと思います。 私も内心「本当は、いいでしょう女の子で、と思っているのかも」と考えた事はありますよ。 お互い様かも。

何で困るのかな?

041
popo
>私からすると、社交辞令のように言われてるんだろうな、と思うのですが、返答に困ってしまいます 社交辞令ですよ。 >うちは女しかいないからー、とか考えたことも無かったのに 何も考えず、『男の子も可愛くていいですね』と言えばいいのでは? 私には娘が1人います。女の子は可愛いです。でも女の子の可愛さしか知らないので、男の子にはまた違った可愛さがあるんだろうなぁって思っています。 返答に困ることですかね?

「跡継ぎがいて幸せね」と返してあげるのが一番。

🙂
りお
えっ?私も女の子のみの母ですが、そんな基本的な返しもわからないのですか?そういう時は相手をたてて 「いいじゃな~い!ちゃんと○○家の跡継ぎ産んでて~」 です。うちは女の子だからお嫁に行って苗字が変わったら もうこの家を継いでくれる人もいないのよ~という意味です。 まぁ将来は婿養子を迎えることもなきにしもあらずだとは 思っていますが、そんな先のことはわからないし、余計なことは言う必要もないので一切言いませんが。 この一言で男の子のお母さんはちょっと喜んだのち恐縮して 「まぁ、でも、ちゃんとお嫁さんがきてくれたらの話だけどね・・」 なんて謙遜して言い出します。 別に本心からそう思っていなくても「あなたのほうが幸せよ」って 思わせてあげるのがママ友関係丸く収まるコツです。 間違っても「男の子は嫁にとられたらおしまいだからつまんないよね。その点うちは娘でよかった」な~んてことだけは言ってはいけません。 とはいえ、将来、実親に優しい息子もいれば実親に冷たい娘も いるので、息子と娘どっちが良いかなんて言い切れないと私自身は思っています。

本当に羨ましいんですよ!

🙂
まさきママ
私の周りは(小町を始めネット上でも)「女の子ブーム」です。 友人達も本当に女の子を希望していたし、私も上が男の子と分かった時、ショックで泣きながら帰りましたよ(苦笑) 私は二人目が希望どおりの女の子だったので、親戚一同大喜び!でした。 男児しかいないママ友からは 「羨ましい」「産み分け教えて」 と言われます。 (私も二人目は産み分けに必死でした) なので、男の子しかいない時は、優越感より劣等感がありました…(息子よスマン) トピ主さんの周りも「羨ましいな~」という感じなので…返答は、変にあたふたせず「有難う(ニッコリ)」とかで良いのでは? お互い女の子の子育て楽しみましょうね。

ごめんなさい

💤
ゆき
2歳男児の母です。 見た感じ、男の子の育児は女の子より大変な気がして、 女の子ママを羨望の眼差しでみてしまっています。 実際男の子ママ同士で 「2人目ももし男かも知れないと思うと怖くってやすやす作れない」 と話しています。 男の子はやんちゃで発達が遅くって聴き訳が無くてママにべったりで本当に疲れるんです。 手をつないでママと買い物してる同じ生まれつきの女の子を見たりすると、羨ましすぎます。服だって可愛いし。 確かに昔堅気の人は「跡継ぎを生んででかした」的な発言しますが、 そんなこと言ってるのは子育てしてない父親とジジイだけでしょ。 母親からしたら娘ってのがどんなにうらやましいか・・・ でもトピ主さんみたいな考えをしているひともいるなら 下手に羨ましがったりしないほうがよさそうですね。

気にしないで

🙂
うめこ
そうかなあ、色んな人がいるよ?実際男の子三人いたら物凄く大変ですし、かなり体力勝負なところがあります。 要は隣の芝生。ないものねだり。だから、へー、そうなんだ。くらいの返答でいいんじゃないのかしら? うちは男の子、女の子一人ずついますが、男の子は髪の毛結ばなくて楽だけど、洋服選びはつまらない。女の子はおねだり上手だけれど、男の子程手伝ってはくれません。(笑) そこの家庭ごとのお話だし、優越感なんて、主さんが劣等感持つことない!性別関係ないよね、うちの子が一番可愛い!!!でいいんじゃなあい?

人には人の事情がある

041
またまたまた
トピ読みました。 トピ主さんに、これまでの人生や家庭環境がある、それなりのエピソードがあるように、話しをしている相手にもそれぞれ、歩んできた人生があります。男の子ばかりの母親の中には、話のネタみたいな感じで「うちは男ばっかりで、、」とか「女の子いいな」と言う人がいますが(もちろん逆もありまよね?)、そうではなくて本当に女の子が欲しくて、でも授からなかった人もいると思います。本当に、こればかりは相手が何を意図して話をしてくるかなんて、相手にしかわからないですよ。 だから、相手の本心を読み取ろうとする努力はやめたほうがいいと思います。その人がどういう環境にいて、何を悩んでいるかなんてわかりっこないんだから。 それよりも、「自分は男の子もかわいいと思うよ。」「そうは言うけど、息子さんもママもすごく楽しそうだよ!」等、あなたが見て感じることを素直に伝えてあげてみては?あなたもインに籠もるよりは気持ちがスッキリするだろうし、相手もハッとするかも。

同じです

041
hanaちゃんママ
私の周りも小町の世界とは真逆で男の子信奉が強いところです。 気にしない、と言ってしまえばそれまでですが、やはり子供の性別とかどうすることも出来ないことを人に言われるのって嫌ですよね。 小町は女の人が多いサイトだからでしょうか。 子供の性別にこだわるトピがやたら多いですね。 世間一般には女の子ブームだと小町を見て初めて知りましたが、自分をとりまく環境がそうではないのが現実なので慰めになりません。 たとえ謙遜でもそうでなくてもわざわざ子供を否定するような気の遣い方なら不要です。

処世術の一つです

041
シンケンピンク
男の子のママです。 私はもともと小学生くらいの頃から(笑)子供は坊やが欲しい!と思ってた人なので息子はそれはそれは溺愛です。笑 でもそれを人に見せるのは見苦しいのでトピに出てくるようなママ発言をしていたかもしれないです。 そういえば角が立ちませんからね・・・ でも女の子もかわいいじゃないですか! 女の子ブーム?なんですよね 最近は 自分の子を育てるのは結局自分なんだから人なんて関係ないですよ。 娘さんがかわいいなら全然問題なしです。 気にしないで!!

「男の子も可愛いじゃな~い♪」

🙂
チョコ
で良いと思います。 男の子、可愛いです。 甘えん坊で、純粋で、単純で・・・。 でも、ママべったりなのは今のうちだけ。 中学生位になったら返事もしてくれなくなるんですよ(涙)。 その点女の子は何歳になっても、結婚しても、仲良しでいられますよね。 一緒に買い物に行ったり、旅行に行ったり。 孫をつれて頻繁に遊びにも来てくれるでしょう。 ホント、うらやましいです! だからつい、女の子ママに「いいなー」って言ってしまいます。 でもね、ホントのホントはやっぱり息子が可愛くて仕方ないんですよ。 だからあまり気にせず、適当に流してくれてOKです。

本心だと思いますよ。

041
ai
うちは男の子が一人います。 でも女の子が欲しかったです。 今二人目妊娠してますが、女の子であって欲しいです。 ただ、男の子はめちゃくちゃかわいいです。 男の子と女の子の両方のお子さんがいらっしゃる方は、やっぱり男の子がかわいいといいます。 でも多分違うかわいさなんじゃないかなって思います。 だって性別が違うもの。 異性だから、男の子はかわいくて仕方ないって思うんじゃないかな。 でも女の子も同姓なのでまた違うかわいさがあると思います。 どちらも変えがたいかわいさがあるんじゃないでしょうか。

円滑な人づきあいのために

🐴
blauner
円滑な人づきあいのためにそういうことを言いませんか。お互い相手を思いやっての会話の流れではないのでしょうか。社交辞令には社交辞令で返すこれが大人のコミニュケーションだと思うのですが。 優越感ではなく、その方はご自身の生活に満足しているから、相手を尊重する物言いができるのだと思います。不満だらけの人というのは、女の子のお母さんに対して、「うちは男でよかったわ~。女の子は色々大変だから嫌だわ」というような失礼なことを言いませんか。

知人程度のママにはお互い言いますよね。

041
なな
子供の性別や年齢くらいしかまだ会話の糸口がないような、さほど親しくないママさんには、お互い言いませんか? 男児ママから女児ママへ「かわいいな~フリフリ着られて~うちも欲しかったんだけど~うちはもうムサくて!」 女児ママから男児ママへ「女の子は生意気だしほんっとムカつくのよーリボンひとつも細かいし、男の子はずっと恋人でいいよね」 みたいに、まあ、おべっかというやつですよね。自分を下げて相手を立てる。 わざわざ、気分を害したり、揺さぶられたり、トピを立てたりするようなことじゃないんじゃないですか。 誰しも自分の子だけが可愛くて愛しくて、よその子を本気で可愛いとか羨ましいとか思ったりしませんよ。

きっと

041
みーちゃん
男の子は可愛い、けど女の子も欲しいってことでしょ。 ただの世間話ですよ。「男の子も可愛くていいじゃないですか~。」って返しとけばいいのでは?

横ですが

🙂
ちびっこ
男の子の母で在米です。 日本で子育てしたことがないので、不思議に思うのですが、アメリカでは男の子だけでも、女の子だけ、でもお母さんたちは、他のお母さんたちに「女の子がいていいわね」とか「男の子ってかわいいでしょう?」とか社交辞令でもいいません。だってみんな自分の子供が一番と思っているから(笑)。もちろん日本のお母さん方も自分の子供が一番と思っていらっしゃるでしょうが、つい社交辞令だったとしても、そういう言葉が出てきてしまうお母さん方はどこかで性別を比較してしまうのでしょうか? もちろん私も女の子っていいなって思うことはあります。子供服売り場に行って、女の子の可愛い洋服がいっぱいあるのをみたときとか、子供のための編み物の本をみていて、とかです。だからといって女の子が欲しいとか、女の子がよかったとか思わないので、こういうトピックスを読むたびに不思議になります。

うちはまさにそういう感じ。

😉
ぷりん
男児3人の母です。 女の子3人くらい欲しいな~と思ってました。 周囲には「将来が楽しみ」だの「頼もしい」だの言われますが 日々の育児の大変さに疲弊し(男の子はやっぱり大変です)、 将来も楽しみというより時代が時代なのでむしろ不安です。 でも、もちろん男の子だって我が子はかわいい。 手はかかるけど3人ともママが大好きで私はモテモテ。 まさにトピ主さんがおっしゃる「男の子のママ」かもしれません。 でもね、やっぱりふと、女の子見ると「女の子も欲しかったな~」って思うんですよ。 女の子がいたら、あんな事やこんな事もできるのにな~って。 だから私の場合は社交辞令じゃないですね。素朴な感想です。 ましてや優越感だなんて、ありませんよ、そんなの。 トピ主さんも自分の感想をさらっと語ったらいいのでは? その男の子がとっても可愛いなら 「あらそうお?でも○○君、すっごくかわいいじゃない!」とか。 普通に返せばいいと思いますよ。 別にいつでも相手の期待に添う返答をしなければならないわけじゃないですから。 それとも、何となくそのママ友のことが嫌いなのかな? なんかそんな印象を持ちました。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

041
マミマミ トピ主
真摯にレスを下さった方々、暖かく励ますようなレスを下さった方々、皆様にお礼を申し上げます。なな様まで読ませていただきました。 立て続けに、うちは男の子だけで、、、発言をなさったお母様にお会いし、その度に、どうやって返答すればいいの?!と頭がパニックしてしまっていたので、私なりには真剣な悩みでした。でも、かな様やなな様が仰るとおり、わざわざトピを立てることでもないのに、どうしてこんなにコンプレックスが刺激されてしまうのだろう、と皆様のレスを読ませていただきながら考えてみました。 それは、私が男の子が欲しかった、というコンプレックスではなく、私自身のコンプレックスからきているのではないか、と思い至りました。 (続きます)

トピ主です、続きです。

041
マミマミ トピ主
まだ小学校低学年の頃の思い出なのですが、父に連れられて外出した際に父の知人にお会いし、その方が私の方を見ながら、下のお子さんも娘さんでしたか!お父さん、お気の毒に、大変ですなあ、と仰ったのです。そのとき、父が、いやあ、私は次男ですので、跡取りの心配もありませんから、と答えているのを見上げながら、女の子だけだと、大好きな父が、大変だとか、気の毒だとか言われるんだ、と子供心にショックをうけたのを覚えています。そのあとも、友達のお母さんに、三人姉妹?お父さん、居場所無いでしょ、かわいそう、と言われたこともあり、それらのことがトラウマになっているのだと思います。 うちは男の子しかいなくて残念、と言われたときは息子さんを抱っこした状態、つまらない、と言われたときは、可愛らしい息子さんの手を引いた状態でしたので、え!息子さんに思いっきり聞こえてるじゃありませんか!と、自分にオーバーラップさせてパニックしていたんだ、と気付きました。私は、他人に言われたくらいでショックだったのに、親に言われていたら、きっと立ち直れないくらいのショックだったと思うので。 (更に続きます)

トピ主です。

041
マミマミ トピ主
このことに気づけたので、これからは、脳内パニックを起こさずに済むと思います。popo さんの、男の子も可愛くていいですね、またまたまた様の、自分は男の子もかわいいと思うよ、または、 チョコ様の、男の子も可愛いじゃな~い、が一番私の本心に近いので、これからはそう返答しよう、と思います。 あと、モモン様、大事なことに気付かせて下さってありがとうございます。確かに、すべての男の子のお母さんにそう言われた訳でもないのに、自分のなかで、男の子のお母さんは、と固定観念化し、それを自分の脳内で一般化させてしまっていました。他にも、このトピのタイトルや、内容で不愉快な思いをされた方がおられましたら、本当に申し訳ありません。 私のちっぽけな悩みでしたが、結構真剣に悩んでいたもので、皆様からの返答に関するアドバイスや、励まし、ご注意を頂けて、本当にありがたいです。感謝いたします。 皆様、どうもありがとうございました。

男の子のママ

041
ママン
現在、2歳の息子と2人目妊娠中です。 性格にもよると思いますが、あまりにもやんちゃ過ぎて家の中が崩壊寸前です。2人目は女の子がいいなと。すでに男の子1人で発狂しそうなのに、2人になったらどうなるのかと心配しております。 男の子でも女の子でも、どちらでも私にとっては愛おしい存在ですし、気にする必要はありません。ただ、次は女の子がいいなと思う理由もあります。服屋へ行くと、女の子の服はかわいらしいのが店頭にずらりと並んでいるのに対して、男の子の服は隅っこに少しだけ。 小さい間は、男の子は甘えてくれるけれど中学生ぐらいになれば母親はうっとうしがられるようなイメージです。それに引き換え、女の子は結婚した後も母親とずっと仲良しでいられるので、女の子が欲しいと思います。優越感なんてものはありません。 私は女ばかりの家計ですが、友達に話せないことは母と姉に相談していました。女の子は人と話して成長していくものだと思うので、相談相手がたくさんいてにぎやかです。もし2人目が女の子だったら、3人目も欲しいなと思っています。女の子には味方がたくさんいる方が心強いです♪

社交辞令です

041
とまと
男の子のママですが、 私の場合は社交辞令で言ってます でも、本音の方も多いでしょうとは思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧