本文へ

人に優しくされると泣いてしまう

レス4
(トピ主 1
041
なすきなこ
ひと
私は、4月から働き始めた新人看護師です。 社会人になると同時にひとり暮らしを始めました。 ひとり暮らしを始めた最初の頃は、家族が居ないことによる寂しさを感じていましたが、現在では仕事が忙しいこともありそれまでのような寂しさは感じずにいました。しかし、仕事で先輩から怒られたり覚えることが多い中で日々ストレスが溜まっていたのか、今日久しぶりに家に来てくれた両親に「身体に気をつけて頑張ってね」と言われた時、今までの緊張がプツンと切れてしまったのか両親の前で泣いて過呼吸になってしまいました。 私は今まで辛いことがあっても両親に弱音を吐いたりましてや泣くことはありませんでした。そのため、両親を驚かせ心配をかけてしまい申し訳なさを感じています。 私は、人から怒られたりすることに対して泣くことはあまりないのですが、今回のように自分が我慢している時に人から優しい言葉をかけられると涙が止まらなくなってしまいます。 私のような経験がある方がいらっしゃいますか??

ランキング

レス

うちの子もそうですよ

🙂
jaja
本人は泣きたくないのに涙が出るそうです。 怒られたときではなく、優しくされたり、優しい言葉をかけられたときに泣きます。 こらえているのに勝手に涙が溢れてきます。 感情が溢れるのだと思います。感受性が鋭いのかと。 うちも新社会人で覚えることがたくさんあり、先輩は優しくしてくれるのになかなか覚えられなくて優しくされるのも泣けてくると毎日泣いています。 激務なのでたいへんですよね。うちはもう早くも辞めたいと言っています。 多分全国で新社会人の多くが今は思っていると思いますが、きっともう少ししたら慣れるのでしょうね。 過呼吸になるほどなら、あなたもけっこうお疲れなんだと思います。張りつめていた感情があふれたのかと。 なるべく実家に帰り、ゆっくりくつろいでくださいね。 喜怒哀楽がはっきりしていることは個性だと思いますのでなおるとかないかもしれませんが、年を重ねるとコントロールは出来るようになると思います。おばさんになるにつれて図々しくなるからかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
我慢、じゃなくて「頑張っている」のですよ、トピ主さん。 頑張っているのを認めてもらえたので、ホッとしたのではありませんか?申し訳なく思わなくて、大丈夫ですよ。 そうやって、人の優しさが身に染みていくのです。 その気持ちを大切にして、他の人が辛いときに寄り添える、ステキな看護師さんになってください。

jajaさん、本の虫さんレスありがとうございます。

🙂
なすきなこ トピ主
あれからも辛いことがありましたが職場の人以外と会って気分転換をしたり、同期と話してみんな同じように辛い思いをしながら毎日出社していることを知り、自分だけではないがんばれるまでがんばろうという気持ちで日々出社しています。 先輩からの言葉や怒られることで辛くなってしまうことはまだたくさんありますが、自分なりのストレス発散方法を見つけながらなんとかがんばります!!

私も看護師です。

😉
看護師2年目
看護師2年目の者です。私も同じような経験あります。 たぶん、慣れない生活中でのストレスとか疲労とか、溜まりに溜まってたんだと思いますよ。 わたしも先輩に怒られても泣かないけど、ある時いっぱいいっぱいになってる時に、助手さんに優しくされて号泣してしまったことはありました。 忙しい時だったのに、助手さんが「落ち着くまでスタッフルームで休んでていいよ」って声掛けてくれてまた号泣。助手さんにはとても感謝しています。 話は戻りますが、看護師1年目ということでこれから辛いこと悔しいこと沢山あるかと思います。でも、休みの日は思いっきり気分転換するなどして、上手くオンオフつけて欲しいなと思います。泣きたい時は泣いていいんですよ。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧