本文へ

心配症な彼氏

レス13
(トピ主 0
🙂
シャクヤク
恋愛
彼氏が心配症なのか、私が自立しすぎなのかわならなくなり相談させてください。 彼氏は私の体調不良をとても気にします。 少し調子悪そうにしてると 「寝てていいから。薬買ってこようか?」と世話を焼いてくれます。 とても優しい人です。 コロナ禍でワクチン接種がありましたが、彼は私の接種予定を全て把握したがりました。 そして、私の接種に合わせて休暇を取り看病に来てくれました。 2回目以降の副反応がきつかったので助かったのですが、彼の接種の日は「俺は大丈夫だから」と何もさせてもらえませんでした。 実際発熱等もなかったようでしたが、お返しに看病したかったのです。 また、私は持病があり半年に一度大学病院に通院しています。 彼と付き合い始めてからは、毎回彼が病院に同伴してくれます。 まだ家族では無いので駐車場で待ってくれるのですが、大学病院なので1日がかりです。 いつも合わせて休暇を取ってくれるのも悪いなと思ってしまいます。 ちょっとした不調でも私が病院へ行くと言うと必ず付いてきてくれます。 気持ちは本当にありがたいのですが、ちょっと帰りに一人でカフェへ、など計画していた日には少しがっかりしてしまいます。 一度、帰りに寄りたい所があるからと同伴を断ったことがありますが、彼が思いのほか寂しそうな表情だったので、それ以降言い出せません。 私の悩みは贅沢ですか? こんな彼氏、どう思いますか?

ランキング

レス

ああ、たまに一人になりたいですよね

🙂
偽善者
ちょーっと思い遣りが重いですよね。 優しいのはわかりますが。 多分彼氏さん、距離感が判らないんでしょう。 寂しそうな顔されても自己主張しないと段々嫌になっちゃいますよ。 それで豹変されたらそこまでの男です。 贅沢でも何でもありません。

うーん

041
るる
付き合ってどれくらいなのか分かりませんが、 彼女が定期的に通う病院の付き添いや、彼女のワクチン接種の為に仕事を休むって…… その他にも病院へ行くと言うたび仕事休むんですよね? え、仕事大丈夫?職場で浮いてない? って、そっちが気になります。 ペットか何かじゃないんだから、病院ぐらい1人で行ける。私だったら『いいから仕事して』って言っちゃうかも。 それとも、よっぽど『病院』が好きなんですかね?

ちょっと深読みしすぎてしまいました。

🙂
Hee
なので的外れだったらすみません。 彼は心配性ではなく過保護。 トピ主が自立しすぎなんて事はありません。 大人ですから、よほど重症でない限り病院くらい1人で行くのが普通です。 彼はトピ主の健康状態(病気)に対して異常に執着しています。 おそらくトピ主を看病して、感謝される事で承認欲求を満たしているのだと思います。 彼が一緒にいたがるのは、病気や通院だけですか? 他の困り事でも親身を装ってトピ主に付きまとっているのでは? だとしたら彼はトピ主より自分の評価の方に関心があるのだと思います。 その彼、大丈夫ですか?

優しい

🙂
Cielぴょん
彼氏じゃないですか、本当にトピ主さんを大事にしてらっしゃるんですね。 素敵な彼氏だと思いますよ?!付き添ってくれるなんて優しいなぁ メンタルで物凄く辛い時は相方に頼りますけど、極力1人で病院とかは行きます。 田舎なんで歩いて行くのはシンドイ時あるんですよ(笑) 私免許更新忘れて失効しちゃってるんで(笑) それでいて田舎に越してきちゃった、相方の傍にいたいから残りの人生惚れた男の近くにいたいと。今じゃ事実婚状態かな(笑) それでも家族じゃないから、休んで貰えないシンドくて病院行きたくても…それだけは頼めないですよ トピ主さんが羨ましいです。

心配性と言う名の…束縛?にも感じるが。

🎶
何か違う?
それって病院、病気に関わる時だけ彼氏が一緒に付いて来るのですか? 例えばトピ主さんが友人と会うと言う時も、その日の遊ぶ計画把握してて送迎を買って出たり時に付いてくるのでしょうか? しかし凄いですね。ワクチン接種の日も会社を休んでまで来てくれるって…。 検査の日もずっと一日外で待っているのですよね? まさかずっと車の中で待っているの? これが病気、病院に関わる以外でも同様だと束縛というか、行動はいつも把握していなければならないと言う独占欲もありそうで正直怖いな。と思いますが病院、病気に関わる事だけなら、う〜ん。心配性…なのかなあ? 心配性…何かしっくりこないな。何だろう? そうですね。そこまでべったりと来られては幾ら恋人でも自由な時間無いですね。 病院行く日もいちいち言わなくても良いんじゃない?と思いますが、知られたてどうしても送迎したいと言うなら、あくまで送迎だけ頼むとか? 検査後はトピ主さんが一人でカフェ行きたいなら行って、その後迎えに来てもらうとか? まあ私ならそこまでされると鬱陶しい気持ち芽生えるので病院は一人で行かせてもらいますね。 …と言うか正直トピ主さんも鬱陶しいって感じてますよね。 はっきり言えないの? 言って怒るようなら付き合い考えたら?

うわ。

🙂
その彼氏危険。 つまりはアナタを見張ってるのよね。気持ち悪いなあ。 束縛しているのを心配性とか優しさと捉えているのね。 そしていつも何もかも付いてくるのを甘受しているアナタの何処が自立し過ぎ? アナタまるで周りが見えていないのね。そして自分がわかっていない。 その彼氏と結婚したらアナタの生理の日も管理されるわよ。 ちょっと一歩離れて見てごらんなさい。 その彼氏本当に危険なのがわかるから。

報告しない

🙂
かい
わたしは結婚していますので、それ前提で話します。 >コロナ禍でワクチン接種がありましたが、彼は私の接種予定を全て把握したがりました。 そして、私の接種に合わせて休暇を取り看病に来てくれました。 これはうちはふたりともそうです。 大学病院の件は、1日がかりだし大変だから大丈夫と言ってみては? カフェに行きたい日はもう彼氏に言わずにいく。 一緒に住んでないなら、いちいちどこいくとか頻繁に言わないことですね

トピ主さんが

🙂
Hanako
持病がおありということで、心配で仕方がないのかなと思いました。 これが他のお出かけ等にもこのようなことをするのなら、ちょっとどうなのかなと思いますけれど、体調不良に対してや病院関係だけ、過保護になるようだったら、私なら、良しとするかなと思います。 今後も体調不良時にこれだけ色々してくれるとしたら、安心でしかないので、頼りになるかと思います。

それはやばい

😮
気を強くしてね
束縛が激しいですね。 何でも把握していたい人って、危険なんですよ。 自分の思い通りにしたいんです。 今は恋愛期間で、やさしいひと、心配性な彼、位の認識でしょう。 でもね、段段、真綿で首をしめられるように窮屈になりますよ。 彼は貴女の自由を少しずつ奪っている。 がんじがらめにして 逃げられない様に。 あなたの様に病弱で依存してくれる人が大好物です。 共依存と言いますね。 依存って、アリ地獄です。 出来れば徐々に離れる機会を。 別れの兆しが見えたら、一挙に逃げて。 別れるのも命がけになりますよ。 経験が無いと分からない。気付かない。 優しい彼なのに、贅沢ね、って言われるの。 でも、違うから。 あなたの命が大事。 それほど、相手は恐ろしいよ。

お勧めしないなぁ

🙂
匿名
その彼は心配性ではなく過干渉、過保護です。酷いとストーカーになります。 貴方の為を思って世話をしてるのではないのです。 この世には人の世話をすると満たされるタイプの人というのが一定数いるんですが 自分の人生に向き合うのが怖いから、ごまかすために人に余計なお世話をしている という人がほとんどですよ。つまり自己満足。または支配欲 メサイアコンプレックス程度ならまだ何とかなると思うけど 勝手に病人にしたてあげてくる代理ミュンヒハウゼン症候群というものもあるのでお気をつけください。 頼まれもしないのに余計なお世話をしたがり 頼まれてもないのに余計なアドバイスをしてきたりする人 こういった人達に関わってろくなことないですよ。 自分でやりたいからいいよとか、一人になりたいからほっといて欲しいとかいうと 怒ってくる&こんなにしてあげてるのにとかいって感謝を求めてくる人に似てます。 まだそこまで行ってないかもしれないけど今後、起こりえますよ。

うーん

041
くま2
これ彼氏の問題ではなくトピ主さんの問題として考えたほうがいい。 方法論の話で彼の問題を考えるよりも受け入れられないトピ主さんの問題。 彼に悪気はないので。 個人的にはこのような状況って恋愛としては終わりなんじゃないかなって思う。 過去の経験で自分がこのような状況に陥った場合には全て終わりにしていたので。 彼氏はトピ主さんのことを色んな意味で大切にしようとしてくれている。 でも、自分にそれを受け入れるものが無くなってきているということ。 怒られるかもしれないけど恋愛って多分だけど愛情を向けるなら受け入れる側が存在するから成立するんじゃないかな?お互いに。 なので、愛情を向けることが出来なくなって終わることと同様に受け入れることが出来なくなって終わることもあると考えている。 愛情を向けてもらっているにも関わらず受け取れていないという事に対しては傲慢さを感じたこともあるけど、これ結論からいうならどうしようもない。 自分を御して受け入れる演技をしていても次第に相手から愛情を向けられることに不思議と心地よくなくなってくる自分に気が付くと思うよ。 受け入れられない自分が悪いと考えたこともあったけど、こればかりはどうしようもない。 で、結婚をするような関係性の相手とはこういうことは無いよ。 でもさ、この状況ってトピ主さんももう薄々気が付いているんじゃないかな?

これは危険

🙂
猫丹
何人かの方が指摘されていますが、私もその彼氏は危ない気がします。 というのも私の前夫がそんな感じだったからです。 彼の気がすむならと希望のまま同行してもらっていましたが、そこまで必要とは思わないので途中から送迎は断りました。 周囲にも、彼優しいんだから甘えれば良いのにと言われていましたが。 そんな彼のモラハラやDVが始まったのは産後でした。 退院してから夫が遠方に出張中、出血が続いていたが何もなく治まったことを話すと、何故近くに住む姑に言わないんだ!と掛けていたダイニングのテーブルを思い切り蹴られました。 その後は堰を切ったように暴力、暴言でした。 こういう人は相手のことが心配というより、自分が不安や不快になることに耐えられないんだと思います。 それで自分をそうさせる相手が悪い、と攻撃してくるのです。 トピ主様が心配いらないと言う内容が彼の許容範囲にあるうちは、ガッカリしたり心配そうにするだけでしょう。 でも閾値を超えるとどうなるかわかりません。 トピを読んでいて、心配症だとかトピ主様が自立しすぎなのとは全く違う気がしました。 付き添いの中身が普通じゃないです。 結婚前に正体出してくれて、距離を置くチャンスだと思います。

横ですけど

🙂
匿名
猫丹さんのような内容の話自分も知ってます それはネットで見た内容がそうでした 最初は凄い心配してくれて世話したがる親切な人なんだが 相手より自分の不快さが優先で相手の気持ちなど関係ないといった感じのモラハラDVをする。 周りには凄い心配してくれていい人じゃんという風に映るのですが ターゲットにされてる方からすると自由がないし窮屈だとじわじわ感じる上 私が嫌だという不快さには取り合わないし罪悪感を植え付けてくるような行動をするので 断りにくいのだが理不尽さを何度も目の当たりにする感じ? 罪悪感を煽るのは所謂カバートアグレッションに近いような感じ 対等ではないよね?と違和感を感じる頃には結婚して子供が生まれた後とかだったりするそうです。 交際時に気づけることが重要なポイント 結婚すると自由をどんどん奪われ外出すらも旦那の許可が必要で自由に出歩けない 一日の間にどこにいくかも報告制 スマホの内容も見せないといけない監視付き 友達のことや家族のことにも言及するし関係を断つように言われる とまぁDVモラハラのオンパレードだなと思うと同時に 自分は他者心理学を学びつつ自己防衛に努めてます。 変な人にひっかからないようにするためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧