本文へ

友達のライブに無関係の友人を誘う

レス21
(トピ主 0
😣
けい
ひと
タイトル通りです。 役者志望の友人Aの劇にそのAとは直接関係のない友人を誘うのはどうなのでしょうか? 私は友人Aと仲が良く彼女の夢を心から応援しているので、劇の誘いを受けた時も快く受け入れました。 その際にAから 「良かったら友達も誘ってね!」と言われ、 私もどうせ行くなら誰かを誘いたいと思っています。 ですが、友人Aと関わりのある人に心当たりがなく、誘うとしたら全く関わりのない友人になります。 この場合、皆様はどのように対応していますか? 友人を誘っても嫌に思われないでしょうか? それとも1人で行きますか? 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

誘ってみる

🙂
柊hi-lite
私なら共通の友人でなくても誘います。 「私の友だちが芝居に出るんだけど、どう?見に行かない?」って。 芝居というものに興味がある人はいますし、 誘ってみると案外来てくれる人はいるかもしれません。 友だちの友だちなら見て見ようかと思う人もいるかも。 チケットも1枚多く売れますし、友だちの知名度もひとつアップしますよね。 あまり気負わずに気軽にいろんな人に声をかけてみては? 続けて見に来てくれる人は少ないとは思いますけどね。 まずは1回、誘ってみましょう。 ちなみに私がトピ主さんの友人なら、誘われたらAさんの舞台を見に行きます。 2回目以降は1回目の芝居を見てから決めますね。

何を心配してるのかわからない。

🙂
posuyumi
誰が気分を害すると心配されてるのでしょうか? Aさんはひとりでも多くの人に観てもらってなんぼなので、むしろ自分の知り合いだと限界があるので、あなたのような友人からもっと別の人のネットワークへと連なってほしいと願っていることでしょう。 なので、Aさんとの共通の知り合いを誘うよりも全然知らない友だちをつれていくほうが断然慶ばれます。 誘われた人は。 興味のあるジャンルならいい純粋に内容を楽しみたくて来るでしょう。 気に入れば次以降、もしかして別の人を誘ってまた来てくれるかもしれない。 つまらなければ次からは来ない。シンプルな話です。

見てもらいたいから、誰でも

😨
匿名
お友達は役者志望。 見て貰う為の劇ですから。 トピが誘えて、お友達や劇に興味をもってくれたならば誰でも良いと思います。 表現する人は、とりあえず見て、聞いてもらいたいのが本音です。 お友達はまだまだ観客を、選ぶ立場じゃあ無いでしょう?

ん?

🙂
果実の森の住民
私だったらAさんとは無関係でもライブに興味がありそうな人ならば連れて行きますよ。 それが”縁”と言うモノです。 Aさんを応援しているのなら、新たなファンを作るのも良いのではありませんか? Aさんの出るライブのチラシを見せ、 ”今度知人が出るんだけど一緒に行かない?” って誘えば良いだけだと思いますけど。 あとは、Aさんの意向としては、 一人でも多く観客を入れたいというのも有ると思いますけど…。 もっともっと言えば、チケットを一枚でも多く売りたいって意図も有ると思いますよ。 主様ってAさんを応援している割には、そういった小劇団の諸事情を知らないのですね。

気になりません

🙂
えんま
誘われる側からすると、別に気になりません。 普通のお誘いと同じ扱いで、興味があったら行く、無ければ行かないです。 でも言い方によっては断りづらいことになるかもしれないので、先に「〇〇日に友達のこういう劇があるんだけど興味あったらどう?チケットは〇〇円で…」のように、先に日にちを指定してあげると、その日は用事があるからと断りやすいかもしれません。 また「応援してあげて欲しい」みたいな言い方もやめて欲しいですね。「応援」は「興味」とは別の動機になるので、見に行ったあとならいいけど、見に行く前に言われると断りづらくなるかもしれません。 とにかく、友達がやってる劇とか、ライブとか、飲食店とか、イベントとか、応援してあげたい気持ちはすごく分かるので、誘われること自体は全然嫌ではない。ただ断りたい時に断れるようにしておいて欲しいです。

役者志望の懐事情

😷
せみころん
お誘いのあった劇(公演?)の仕立てから推測することができます。 (1)Aさん所属の劇団が百人単位の容れ物で有料開催する場合 出演者(駆け出し・見習いレベル)は概ね「ノーギャラ&チケット買取り制」で、入場料2000円なら10万円払ってチケット50枚買い取りが義務で、51枚目から1枚1000円で仕入れることができる、なんて仕組みになっています。 各出演者は50枚売らないと持ち出しなので、友達かどうかに関係なくチケットを捌きたいです。そして間違いなく売れ残るので自腹を切ります。 (※ 枚数や単価は架空の数字です。) (2)無料か投げ銭程度の公演の場合 役者志望という言葉をそのまま受け取ると、まったく縁のない人まで含めて多くの人に自分の演技を見てもらい、評価されたい、また見に来てほしいと思っていると考えるのが標準。恥ずかしいから限られた人だけに見てもらいたいというレベルなら、役者になろうと考える事自体が間違っています。したがって、Aさんの知らない人を呼んで嫌がられる可能性はないと考えられます。 (3)結局はトピ主さんがどう考えるかに拠る Aさんと全く接点のないお友達(Bさん)を誘った場合、トピ主さんの交友関係の一端がAさんとBさんの双方に明らかになります。トピ主さんがオープンな付き合いができる方なら問題ありませんが、Aさんみたいなタイプの友人がいることを他人に知られたくないなら、友達の輪をむやみに広げたくないなら、悲しいけれど一人で行くという選択になります。

問題なし

041
はいはい
Aさんとは全く面識のない、あかの他人を誘って一緒に観劇してOKです。 チケットのノルマをさばくため、隙あらばよく知らない人にまでチケットを買ってもらったりするのは普通にあるし、演者が観劇してださるファンやお客様のことを全員知っているわけじゃないのは当たり前ですから。 知らない人を連れて行ったら嫌がられるというより、いろいろな人に紹介してくれてありがとう!な感じだと思います。 Aさんがチケットのノルマを抱えている可能性もあるので、有料チケットが必要な場合はAさんに相談しAさん経由で入手すると喜ばれると思います。 演者さんと面識がない人を誘うと嫌がられるのは、小さいお子さんが出演しているピアノやダンスの小規模な発表会のようなプライベート感が強い出し物のときです。

誘うのは良いと思う

🙂
ライブ大好き
ただ、誘う相手は「演劇観賞が好きで、観劇に抵抗の無い人」限定です。 そして、マイナーな劇団や演目であるなら、チケット代金はトピ主さん負担が良いでしょう。 付き合って貰う・相手に時間を使わせるわけですから。 その後、友人がその演目や劇団に興味を示したら、それ以降はチケット代金は各自で負担するのが良いでしょう。

お断り

🙂
無理
私は映画でもコンサートでも観劇でも1人で行く方が多いです。もし知合いにファンがいて「行こうかなと思ってる」「行きたい」という話がチケット販売前に相手から出ていたらじゃあ一緒にどうかと誘います。でもトピ文のケースなら絶対声を掛けません。行きたくなくても断りにくいし興味もないものに付き合わされたくないし。 Aの夢を応援するのはトピ主さん。Aを知らない他人を巻き込まない。

誰が嫌がるのでしょうか?

😉
ロッ君ママ
Aさんは役者志望……1人でも多くの観客の前に立ちたいはずです。 観客数に 一喜一憂してると思います。 知らない人から見られたくないなら 元々 役者など目指しませんよね。ラジオ劇のスタジオ乱入の話ですか? 誘われた人が嫌がる? そんな人を無理に観劇に引っ張って行かないですよね……? よく分からないトピです。

演劇に興味があるなら

🙂
エルモっち
私なら演劇に興味があるので誘われたら、嬉しいかな。Aさんを初めて観たけど、応援したくなったよ。と言います。 Aさんも、誰か誘ってよ、と言った訳ですし。 自分の繋りのある人しかお断りなら最初からそんな話持ち掛けません。  グーグー居眠る位興味がないよと言い切る友人なら、失礼なので私なら誘いません。 文化的教養があり、金銭的に余裕があり、演劇や観賞に理解のある友人と、 そういった分野は苦手で、毛嫌いする友人と、パターンが分かれるので…。 相手次第ですね。

Aさんの友達でなくても楽しめそうであれば

🐤
ぴよよ
Aさんは役者志望、ということは、友達以外の人にも自分の舞台を見てほしいわけですよね。 友達しか見に来ない劇ならただの趣味です。演劇好きな人が、友達だからという理由ではなく、Aさんの演技そのものを目的で見に来てくれるようになってはじめて「役者」と言えるでしょう。 だから、Aさん的には、自分の友達でない人を連れてくるのは大歓迎のはず。 一方、トピ主さんに誘われたお友達(Aさんとはつながりがない人)からすると、 舞台そのものが面白くなければ、「トピ主さんの友達だから」「動員してあげたいから」という理由だけで誘われても、負担なだけでしょう。 でも、もしもAさんの出演する舞台が、「Aさんの友達」という立場を抜きにしても面白いと思えるものであれば、関係ない友人でも楽しんでくれるでしょう。 Aさん出演の舞台が、関係ない友人にとっても時間の無駄にならないくらいに面白いものであれば、そう言って誘えばいいと思います。 もしかすると、トピ主さん自身もまだ今回の作品を見たことがなくて、面白いかどうか分からない、という状態かもしれませんが、そうであれば、正直にそう言ったらどうでしょう。演劇好きの人であれば、それでも付き合ってくれるかもしれませんし、そうでなければ断るでしょうから。

そうですね・・

🙂
はなこ
それこそ有名でチケットが入手しづらいレベルの観劇だと「コネがあるからチケット取れるよ」とお伺いもたてられますけど、そうではないレベルの場合は「友達の友達が出る劇」なだけですし、興味が持てたら良いですが、人によっては「チケット買わされる。ノルマのエサにされている」と捉える人もいるでしょうし。 私はその友達の友達の立場になった事がありましたが、ちょっとばかりの観光ついでに〜と、気楽に行ったことはありました。楽しめましたけど。 人それぞれだと思いますので、正解はないかな、と。

え?なんで誘っちゃいけないと思うの?

041
onnpu
Aさんにしてみたらひとりでも多くの人に観てもらいたいと思ってるだろうし、そこからファンを増やしたいと思ってるわけでしょ?あなただってAさんを応援してるならファンを増やしたいと思わないの? 誘われた方がどう思うかはその人次第でしょ。もともと演劇に興味があって小劇団の芝居観に行ったことある、なんて人の方がいいけど「そういうの観たことないけど面白そう」と思える人ならいいんじゃないですか? なんでAさんとかかわりのある人しか誘えないと思うのか不思議ですね。幼稚園児のバレエの発表会じゃあるまいし「Aの芝居なんて身内と友だち以外見せられるもんじゃないから」とでも思ってるんですか?なんか小劇団の仕組みみたいなものにも疎いようだし、ほんとうにAさんを応援してるんですか?

チケット無料なら誘ってみる

🙂
あらよっと
Aに関わり合いがなくても、ライブに興味がありそうな友人で、『チケットも無料なら』誘ってみます。 また、(今回だけは)チケットの料金にもよりますが、あなたが友人用にチケット購入してあげてもいいと思います。『無料だから行かない?』と誘いやすいでしょうし、ひいてはそれがAへの応援にも繋がりますのでねー

人による

🙂
文旦
しばらく連絡のなかった知人から、彼女の職場の同僚の息子さんの劇団の 卒業発表舞台に誘われました。全然知らない素人さんの発表会になんで?? チケット代不要でも行きたくありません。 同僚への義理なら自分で済ませて欲しい、嫌な気持ちになりました。 歌舞伎、舞台観劇が趣味ですが、興味ない発表会など身内でと思います。

誘いません。

🙂
西野
演劇が余程好き、 そういう趣味の友達なら誘います。 ですが、そんな人は居ないです。 なので 演劇してる友達に 誘う友達がいないし、1人は寂しいいから見に行かないです。 と誘いを断ったことがあります。 あとは、知り合いの異性の中から 適当に 誘えば来そうな人に声をかけて 終演後に飲食して奢って貰うパターンも使います。 コレをするとのちのち 必ずトラブルになります。 一人で見に行こうとは思わないので この二択しかない・・・ ご参考になれば

出し物に興味があるのなら

🙂
ooba
演劇に興味がある人なら誘ってもいいと思います そうでなければ誘ってもお断りされる可能性が高いですよ

友人A自身がいろんな人に声をかければいいと思う主をあてにせず

🙂
あぜ道
誰かを誘ってと言われても、主さんは誘う相手にも気を使うでしょうから 主さんは一人でゆっくり観ていいと思いますが 友人にすれば誰でもいいから観客は多い方がいいのでしょうけど ちょっと主さんへの配慮がないような感じがしました。

むしろそのほうが喜ばれると思うが。

🙂
うどん
> 役者志望の友人Aの劇にそのAとは直接関係のない友人を誘うのはどうなのでしょうか? 役者など、9割くらいは役者だけで食っていけない人たちで厳しい世界なわけです。 なので新しいファン獲得の可能性があるなら、むしろ「ありがたい」と思うはずで、厭うわけがない。 だから、その友人が売れることを応援したいなら、余計なことを考えずに、どんどん何の関係もない人間を沢山引っ張っていってあげることです。 その中の1割であっても友人のファンができるなら、友人にとっては良い事ですからね。 もしそれを厭うなら、その友人は趣味として細々とやっていけばいいと思っている事になるわけですが、そんな人はまずおりませんし、居ても早晩、役者としては存在しえなくなるでしょうね。

私は迷惑だから止めて欲しい

🙂
neko
私は以前友人の友人が出演する『ダンスショー』に誘われました。そう言うのは全く知らなくてお金を取るんだからそれなりの舞台で見ごたえのあるものかと思いチケットを買って観覧しましたが、マンションの一室を借りた『素人ダンス発表会』でした!彼らが楽しむためにその費用を友人達に押し付けるための発表会…。正直あり得ないと思いました。 その友人の友人は自分の出番(ほんの数分)終わりに友人に挨拶に来ましたが、私にはぺこっと顔を下げたのみ。もうその友人の誘いには二度とのりません! もし主様が誘うご友人にお金を支払わせるなら、どうぞ全て納得してもらってからの方が良いです。ただ『友達の出演する舞台があるんだけど、どう?』程度で誘うなら友達を失くす可能性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧