本文へ

子育て中ママ、いちいちお金とるんだ~

レス82
(トピ主 1
💡
mayu
子供
すみません、カルチャーショックだったのですが、

パン焼きが趣味のママ友Aさんが、我が家でパンを一緒に焼こうというので、OKしました。
Aさんは、BさんとCさんも誘ったから~と事後承諾を求められ、状況的に断りきれずOKしました。

で、当日、パンの材料費とレシピ代ですといわれ「1500円」請求されました。
ちなみに、我が家は、皆さんの飲み物や食事をお出ししてますし、部屋も子どもたちによって、かなり散らかされた状態です。
で、Bさんが、じゃあ、「お礼をこめて2000円」と2000円を出しました。
それで、Cさんも2000円を出しました。そこで、私も2000円だしました(これは強制されたわけではないのですが、2000円払ったことについては気にしてません)

ただ、そのあと、パン焼きに使った酵母をほしいか?と聞かれ、「じゃあ、ひとつください」と私たちが言ったら、
じゃあ、ひとり「150円」と請求されました。あとで、その酵母の値段を見たら100円ちょっとのお値段でした。

何がいいたいかというと、
なぜ、ママ友相手に、お金をもうけようとするのでしょうか?7

他にも、ネイルを習ったんだ~やってあげるね!と言われていくと、いきなり料金票を見せられたこともあります(別の人です)
私的に、お金払って、プロでもないあなたに、しかもあなたの子どもの相手もしながら、ネイルされるなんて、望むわけないだろ!って感じなのですが、
本人的には、「子づれで、ネイルやってもらえて、しかも格安で!嬉しいでよ」と思ってるのかもしれません。

でも、私は、料金をとるという人の気持ちがしれないのです。。
別に、パンなんてレシピみれば自分で焼けますし、ネイルサロンに行くお金くらいあります。いまどき託児所つきのネイルサロンだってありますしね。

ランキング

レス

残念ながら

041
ここなつ
あなたたちは利用された。 それだけのこと。

そんな人がたくさん??

041
ピグモン
ちょっとびっくり・・・それって友達じゃないんじゃないんですか?カモられてません??? レシピなんて今やネットでただですし。連れてきた友達もなんだかぐるだったり? そんな人お断りですね。

お金取るなら先に言うべき

041
ジョン
なんだか「せこい」ですよね。お金を取るつもりなら初めから2000円でパン焼きを教えたいんだけど、と断るべきだと思いますよ。しかも人のうちでしょう?フェアじゃないと思いますし、詐欺的ですよね。おかしいと思ったらちゃんと言った方がよいですよ。そういう手口が横行しそう。

みんなグルなんじゃないの?

💡
ここだけのはなし
主婦発想のお金儲けの匂いがプンプンしますね、パンといいネイルといい。 場所、飲み物、食事を提供してまだお金とられるなんて、なんてこった! パン、1斤焼くのに材料代は200円もかかりません。私も焼きますが。 レシピ代ぼったくりだよ! あなた、きっと人がいいんですね。私だったら、じゃあ今日の場所提供代と パンを焼くのにかかった光熱費、飲み物と食事代と称して2000円請求しちゃいます。 二度とあなたの家でパンを焼こうとは思わないでしょう、お相手の方は。 酵母ももらったことだし、レシピも教えてもらったんだから、次からは一人で おいしいパンが焼けますね。2000円は高い人生の授業料だと思うよりほかないかな? パンといいネイルといい、たまたま悪い人に当たっただけと思って、 今後のお付き合いは慎重に行く&自己防衛力を高めるよりほかないかな~と 思います。 同じく子育て中の者として思うんですが、隙があるんじゃないでしょうか、トピ主さん。 いつでも抜きますよ、という伝家の宝刀をココロに用意しておくことをお勧めします。

居ますねぇ

041
友達やめました
人んち借りて、お金貰いたがる人。 家を綺麗にして、色々と用意して…文句言われて。 自分ちでしないの?って。 その事が数回有って私は、そのママ友達は、ただの他人と決めました。 要か不要なら、そんな人は不要です☆

トピ主さんが優しい?

🐱
お布団猫
パンの件はちょっとひどいですね~。 人の家来て、もてなして子供も遊んで…それで2150円払うならもっと出してプロに習いに行った方がいいですよね。 ネイルだって、習ったばかりの人にお金払うより、もっと払ってプロにしてもらったほうが希望通りに仕上がるでしょうし。 多分、パンの人もネイルの人も断り切れないであろうという事を見越しているんだと思いますよ。 お金を徴収するなら普通、最初にその話が出たときに金額まで言うべきだし、友達が来てパンを焼くって思ったら「粉とか持ってきてくれるなら実費くらい?」って私も思います。 今度パン教室があったら場所代と食事代を請求させていただくわ~と言ってみたら? でもそういう人って逆ギレしそうだね。

続かないと思う

041
ナルミ
私も昔友人に同じことされたことあります。 エステ習ったからって無理やり誘われて 何度も断ったけどしつこかったので1度だけ行ったら エステ代の他に昼食代まで取られました。 しかもそのエステって自分でやるもので相手は 洗顔料や美容液その他を数滴提供し 小さなローラー器具を貸してくれただけで1500円。 お昼は卵が挟まったホットサンド1つだけで500円。 どんだけあくどい商売する気やねんっ! と思わず突っ込みそうになりましたよ(笑) 上記は数年前の話ですが、友人はすでにエステたたみました。 そりゃ誰も行かなくなるって…… 友人とは商売抜きの友人として今でも続いてますが ○○始めたからどう?っていうのにはあれ以来一度も行ってません。 友人相手にあくどい商売さえしなきゃいい人なんですけどねぇ。

こちらからも請求する?

041
pop
信じられないお友達(ではない?) こちらからも電気代、場所代、託児料金を請求したいですね。 もう警戒する相手ですよね。 世の中には変な人がいるものだ・・と思って近づかないのが一番です。

いたいた!

🐤
ダニエラ1969
子供が幼稚園の頃、そういうお母さん達いましたね。 何回か講習受けて、にわか仕込みの中途半端な技術で、よくお金とるな~とおもっましたが、 知り合い相手にマッサージしたり睫毛パーマしたりでお小遣いにしてましたね。 そういう連中とは、元来合わないと思ってたせいか、自然と付き合わなくなりました。 そういうのが好きな人も少なくないので、それはそれ。 私はかかわらん!という感じでした。 トピ主さんも納得いかないなら、上手に距離をおけばよいですよ!

貴女しだい

美奈子
ちょっとイヤですよね。そういう奥さんは、きっとお金がないのでしょう。 あまり目くじら立てるほどのことでもない気がしますが、貴女としては、疎遠にするか、目をつぶってあげるか、次回からやんわりはっきり断るか、どれか選ぶことです。

これは私も驚くかな(笑)

041
なつ
「材料費だけ折半してね」と言われれば、光熱費や場所提供代考え、 含め余分に払うけど。 1500円は取りすぎ。 職人が焼いたパンが買えますね(笑) 趣味を超えた腕の持ち主ならわかります。 ただそういう方の場合は、お茶とお菓子のおもてなし付きだったり こちらも納得のいく内容ですもんね。 仕事に行けない状況の中で「なんとか稼ぎたい」という気持ちが芽生えてしまったのかな? まぁ次は行かないって事でいいのでは?

いるんですね、そんな人たち・・・

ぷりん
素人のくせに、お金をとるなんて本当に図々しいですね・・・ しかもお金をとることを隠して、後出し。 私なら、フェードアウトしますね。

いやですね~。

041
まったく
お気の毒でした、、。たまに、そういう方いますよね。お金とるなら事前にいうべきだし、パン焼くのに、トータル6000円も友達からとれる人間の気がしれません。よっぽど生活が苦しくて、いやしいのでしょう。 私なら、2度とそういう方が企画したことには顔をださないし、友人としてのおつきあいもしませんね。

ねー、びっくりでしょ!

041
旦那は理系
いますねーどこにでもそういうママ。 きっと、そういう人はブログではパン教室主宰、とか、 ネイルサロン主宰、ってことになっているのよ。

私ならもう関わらない

041
うん
友達相手に「ビジネス気分」がちょっと暴走してるかなとは思います。 たぶん「お金を払うのは常識だ」っていうレスも多いかと思いますが、そんな方法では実際商売は成り立ちません。 「料金」ではなく「お礼」レベルで十分だと思います。それならトピ主さんも納得なんですよね。 たぶんトピ主さんは料金のことじゃなくて、中途半端な商売っ気にうんざりしてるのかなと思います。

それは

キラ
パン焼きの場合は材料費がかかると思いますので、それで材料代をください、ということになったのでしょうね。 あなたは好意でお食事を用意したのでパン代を無料に、というのなら、それはこじつけのように思います。おもてなししなければ良いのですから。 ですが、あらかじめ料金を頂く、と断りが無い場合は、その方は少しがめついな、とは思います。 ネイルも材料代がかかりますから、実費負担は仕方が無いと思いますよ。 ただパン焼き同様事前に言って欲しいですね。 私はハンドメイドで色々作るので今まで知人に差し上げたことはありますが、好意なので料金は頂きません。 でも仲間内では商品代金をきちんと徴収する方もいましたから、このような話はどこにでもある話だと思います。 次回からは「材料費はいくら?」と尋ねてからしてもらうといいと思いますよ。 材料費がかかっているものを無料でしてくれ、とはなりませんよね。 双方の意思疎通がしっかりしてさえいれば、トラブルは無いと思います。

私もありました!

😀
マッキー
mayuさん!わかります! あれってなんなんでしょうね? 私の友人もママ(専業主婦)になってからそんな人に。。。 結婚前から数人で定期的に食事をしてたんですが、 今回は小さい子供がおり 「お店ではゆっくりできないからよかったら家に来て。もてなしたいし」 というので、てっきり「もてなし」だと思いました。 遠慮もしたし、子連れOKなとこ探そうか?とか 夜でなくランチは?と提案しましたが。 当日は本人の手料理や調理道具の自慢、 こだわりのライフスタイル自慢のオンパレード。 暴れる子供をみんなであやしながら褒めて 気を使って食事し、やはりお子さんのいる家で長居はとそこそこで解散。 と、そこまでは良かったのですが 改めて食事のお礼をいうと 「じゃ、みんな今日は一人1500円でいいよ、まけとく」 と笑顔。 「え?」って感じです。(しかもそんなにかかった?) みんなワインやらチーズやら各々少なくない金額のものを差し入れているんです。 場所代、調理代ということなんでしょうか。。。 なんだか主婦になるほどお金で自分を評価してほしくなるのかな~と 私の偏見かもしれませんが思いました。

何だかキツイ人達ですねー

💰
har
自宅で人を呼んで料金請求ならまだ多少は理解できるけれど 他所の家で開催して 材料費はともかくとして「『レシピ代』?、はぁ!?」ってな感じですね。 『お礼=本当にこんな人居るのね!!という勉強代』とでも思って、今後の参考にした方が良いですよ。 そしてよく見聞きする『ママ友=友達ではない』というところでしょうかね!? 目先の欲に目が眩んで 過剰に代金を請求してお金を得る以上に信頼を失っていることに気付かないんでしょうね。

生活が窮屈、もしくはケチ

041
アラフォー
自分からお招きした場合は自分から請求はしません。 招かれたほうも手土産を持っていきますが 手土産代を請求しませんよね。 持っていくのは持っていく人の好意ですから。 自分から好意ですることに対して相手から見返りを要求したり 代金を請求するのは、生活が苦しいのかしら、と思われても 仕方ないです。 それは「押し売り」と同じです。 こちらが頼んで「パン焼きを教えて」「ネイルをして」と お願いするなら当然相応のお礼をお支払いするのが常識です。

お金を取るほどの腕なのですか?

041
みどり
BさんとCさんは場所代・食事代として一人2000円トピ主さんに支払ってくださる気遣いがあるようですね。 言いだしっぺのAさんは払わなかったのですか? それで、材料費の請求はわかりますが、レシピ代???を請求って? Aさんのオリジナルレシピですか? さらに酵母代150円・・・。 それって・・・Aさんが会場を無料で借りて(自分の家は汚したくないから)「パン作り教室」を開いたってことですね。 確かにたかが趣味程度の人にお金を払って(しかも家を散らかされて)まで受講したくないですよね。 皆さん、お疲れ様でした。 次回からはぜひぜひ、Aさんからのどんなお誘いもお断り下さい。 Bさん、Cさんとお仲間もいらっしゃいますので、大丈夫です。 「有料のパン作り教室だったなんて知らなかったわ。でも、お金を取るならばプロ並の腕は必要だよ、パンなんてレシピ見れば自分で焼けるし」と言ってあげて下さい。 そして新たに被害者がでないように、廻りに情報を流していただけると大変ありがたいと思います。

がめつい

😝
m
誘ったときに、料金の説明があってもいいと思います。 気軽なパン教室を開くんで、来てください。というのとはまた違いますよね。 パンを一緒に焼こうと言って、レシピ代まで請求してくるなんて! それに、場所はトピ主さんの自宅ですよね? 材料費+レシピ代を徴収するような方なら、 場所代・飲み物・食事代もその中から支払うぐらいキッチリして欲しいです。 パンとネイルは違う方なんですよね? そういう方が多いんでしょうか・・・ 私なら二度と行きません。

私も

041
sunosuno
私も人を呼んだときはお金取りますよ。 でもちゃんと事前に「今日の飲み食い代はきっちり割り勘やし」 とちゃんと材料費をメモして大人で割ります。 といいつつうちで主催することが多いですから何かと持ち出しになりますけどね。 ただ、実際の費用より多く儲けよう等と思ったら 友人関係が壊れると思いますのでそんなことはしたことありませんが・・・。 後から「じゃ○○円ね」って請求されるのが一番いやですよね。

場所の提供代は?

🐶
ドリ
Aさんから、パンの材料費・レシピ代と請求されたのだから 場所代・光熱費代・飲物代と受取っていませんか? それだけきちんとしたAさんならそこまで気がまわるような・・・ 自分の出費にしか気が回らないようであれば 今回を教訓に次からは 自宅での開催はNGにしては ママ友は趣味でしているのではないつもりなんでしょう。 私はそのようなママ友とはおつきあいしたくありません。

逆に

041
花はな
ご自宅を散らかされて、電気代もかかってますよね。 トピさんも場所代をとってしまえば良かったのに~っ!残念。 あ、でも同じ土俵にたつことは無いですね。 そう言うママさん達ってお金に困ってるんでしょうね。 えげつないとでもいいましょうか。 めぐんであげたと思っておきましょう。 横ですがトピさんの「・・・嬉しいでよ」には笑わせてもらいました。 もさもさのおっさんが言ったかのようで(笑) (誤字を指摘したい訳じゃないのでお気になさらず)

いずれは副業(生業?)にしたいんじゃ・・・

041
wedge
Aさんのケースは、BさんCさんを誘っているところから推しても、 最初からかなり儲ける気満々だったんでしょう。 会場はトピ主さんの家なのに、トピ主さんには事後承諾って意味がわかりません。 ひょっとして、率先してお金を出したBさんも、Aさんのサクラとして一役買ってた? そういうことなら、 飲み物や料理ってどの程度のものをどれくらい出したのはわかりませんが、 トピ主さんも会場費や飲食代を請求したらよかったのに。 ネイルは姪がやってますので、材料費がかなりかかることは知ってます。 材料費相当なら仕方ないかな? 姪も自分からモデルを頼んだ場合は無料でしたが、 先方から頼まれた場合は材料費分を申し受けてました。 いずれにしても、彼女たちはプロ志向で いずれは仕事として立ち上げたいのかな、と感じました。 自宅で仲間と料理を作っているうちに、料理教室を始めた人を知っています。 彼女たちにしてみれば、ママ友は格好のマーケティングリサーチの対象なんでしょう。 まあ、次からは引っかからないでしょう。 高くついたけど、いい経験と思いましょう。

いますいます・・・

😨
kokoro
そういうママ友。 お料理は持ち寄りというホームパーティーに呼ばれたので、 デザートとドリンクを持ってお邪魔したところ・・・ 「はい、解散!」という時になって 「あの、場所代として1500円頂いていいかなぁ」と言われました。 各自が色んな物を作ったり、買ったりして参加しているのに、 さらに徴収しますか!? びっくりしましたが、請求された以上は 参加者5人全員がお支払いしました。 が、そのママ友とは二度とご一緒していません。 他の参加したママ達も然りです。 そういった方はそういった考えで生きてらっしゃるので 何を言っても届かないと思います。 こちらから距離をおくのが一番かと思います。

ビックリ!

😨
ロールケーキ
Aさんの厚かましさにです。 人様の家でパンを焼く、しかも、他の人も勝手に誘う。この時点で、既に厚かましいです。 mayu様の家の台所を使わせてもらい、食事、飲み物までいただいたうえに代金まで徴収するとは、どこまで貪欲なんでしょう。 しかも、余った酵母を定価よりも高く売るなんて、考えられませんね。 今回の件でAさんの人間性が垣間見れて良かったじゃないですか。 今後は、何かしら理由をつけてお断りしてください。 どうせお金を使うなら、素人に毛の生えたような人の作ったパンを買うより、本当に美味しいプロの作ったパンを買いたいですよね。 それにしても、最近、このように、好意でしてあげてるのよと言いながら、人からお金を取ろうとする人、多い気がします。 以前、知人から聞いた話ですが、手作りのビーズアクセサリーを褒めたら、後日、「これ作ってあげたよ」と、頼んでもいないのに勝手に作られ、「材料費と手間賃で○千円ね」とお金を取られたそうです。 プロでもないのに、他人からお金を取るなんて、私も考えられません。

そうですね・・・

😑
ばば~
子供たちが大きくなり、そういった機会が減って正直ホッとしています。 子育て中って外に出る事が少ないので、声がかかると嬉しくってホイホイ出かけていました。 全てがそうだったわけでもないのですが、ビーズ手芸やトールペイント、料理(実は○○ウェイの 講習会)など、知らなくて参加してしまいました。えぇえぇ、いきなり集金されましたとも。 最初から〔料金提示〕で誘ってくれれば興味のあるものだけ参加し、他は断る事もできたでしょうに。 まぁ、つきあいだと思ってあきらめましたが・・・。 mayuさんも興味のある事だけ参加し、材料なんかも必要ないと思ったら断っていいのでは? でもこれだけ徴収されてしまうと、mayuさん家の場所代を請求したくなっちゃいますよね(笑)。

嫌だな

041
ゆあママ
私だったら付き合い、ちょっと控えちゃうかもしれません。お友達から少しでもお金をとろうなんていう気持ちが理解できませんし、楽しみでしたい!というなら必要ないし・・・。 なんかもやもやしちゃいますね。

いろんなレベルの人間がいる

041
WQ
音楽学校も出ていないのに、ピアノを教えている自称・ピアノ教師がいます。 フラワーアレンジを習っていたというだけで、横流し的にお教室を開いてお金を取っている人がいます。 ど素人が、職業としての経験がないのにお金を請求するのは(実費以外でね) 1 お育ちが悪くてそういうことが貧しいと教えられた経験がないか、 2 実際よほどお金に困っているか、 3 何でも儲けてやろうというお金に汚い人たちだと、私は心の中で断定しています。 知人がそういう面を見せたとしたら、私は、それ以上深い関わりにならないようにします、尊敬できない生き方をしている人は要らないから。 そういう人たちは、言っても分からないんです。 心か、実生活の経済状態か、とにかく「貧しい」から。 主さんが、ママ友で、簡単には切り捨ててしまえないというのなら、彼女らの「素人商売」だけには近寄らないことです。 今回勉強なさったことは、私のタイトル通り「世の中にはいろんなレベルの人間がいる」ということ。 心の中で分け隔てていればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧