本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1娘クラスメイトにお金を要求されました

中1娘クラスメイトにお金を要求されました

レス44
(トピ主 1
😨
レンジ
子供
今春から私立女子校に通う娘(レンジ子)がおります。

自我が強く白黒はっきりつけたがる性格、物事直球で発言するので小学校の頃から敵が多く女の子間のいざこざは常にありました。
中学へ入学してからもお友達とトラブルがあるようで昨日、現在揉めているA子ちゃんから「以前レンジ子と携帯電話で話した時の通話料1000円を払ってほしい」とメールで言われた、との事でした。

娘曰く、以前A子ちゃんに娘から電話して話していた所ブチっと電話が切れてしまったとのこと。
話が途中だったのでA子ちゃんが折り返し電話をくれたようなのですがその時の通話をA子ちゃんは「レンジ子と話しても何のメリットもないのにお金が掛かってしまった。あの時掛けた通話料(1000円)を払ってくれ」と言っているようです。・・・ちなみにその時はまだ揉めておらず険悪化した今になって以前かかった通話料を要求しています。

娘は「A子ちゃんは自分の悪口を他のお友達に言っている。渡さなかったらまた、何を言われるかわからない。不本意だが払いたい」と言うので今朝1000円持たせました。
ただ「ここまで険悪な仲になってしまったことはレンジ子にも原因はあるはず。でも今回のことはA子ちゃんにも問題はあるように思うから決して弱気に行くのではなく【手切れ金】を払うつもりで強気で行きなさい。そしてA子ちゃんとはしばらくの間距離をおくように。そして今回のことは他のお友達に言ってはいけない。」と話して登校させました。

今日、まだ娘が帰宅していないのでどうなったかはわかりませんが...
私はどのように対応すれば良かったのでしょうか。。。?

ちなみにA子ちゃんのお母様とは面識なくまだ入学して間もないため顔も存じておりません。

ランキング

レス

親がそこまで言ったらねえどうしようもない

😉
うーん
それはさいしょからお金で解決しなさいと言ってしまったようなものですよね。 賛成はしません。 でも、トピ主さんもうそうしなさいって言っちゃったんでしょ? やってしまってからどうしたら良いかなんて聞かれてもね。 正直、今後もお金をせびられると思いますよ。 学校でお金の要求をされたなら、担任を通じて相談するか、 携帯電話代なら子供が払ってるわけないから、親御さんに払うから連絡先を教えてとか言えたでしょうね。 子供同士のお金のやりとりはさせてはいけないと思います。

なぜ?

041
ヒナタ
普通は払わないでしょ・・・。 それ恐喝じゃないですか? 相手の親御さんと学校も含めての 話し合いに持っていくべき事案では?

お金もたせた?

041
りくママ
なに考えてるんですか、そんなの恐喝じゃないですか!なんでお金持たせたんですか、学校に相談とかしないんですか?エスカレートしますよ!

この親にしてこの子あり

041
みどり
白黒付けずには気がすまない娘と、理不尽な要求に簡単に屈して1000円持たせる母親。 私立中学なので最低6年は過ごす友達と、今からそういう状態で大丈夫ですか? 担任に相談するとか、他に方法はあったはずです。 トピ主娘は簡単にお金を持ってきたという事実は、表面化しないだけでいずれ洩れると思いますよ。 あなたもおかしいと思います。

なぜ

041
トースター
なぜA子ちゃんにお金を渡す必要があるの? 仮に、本当に通話料が1000円かかってしまって払って欲しいというなら、 携帯料金を支払っている(であろう)、A子ちゃんの親御さんに、 お金を返すべきだと思います。 子供がお金を要求するなんて、ただのカツアゲじゃない。 またお金をせびってきますよ。きっと。

支払うべきではなかった

🐱
myann
なんでそんな理不尽な事にお金を払うのですか?仲がこじれてから支払を命じたのなら、完全な嫌がらせです。悪口を言われても、放っておけば良いのです。元々トラブルのある子なら、いずれ自滅します。 そのA子ちゃん、他にも同じように嫌いになった相手に電話代を請求しているかもしれません。A子ちゃんからのメールは残してますか?支払ったことで電話代がエスカレートする可能性もありますから、早く担任に相談するべきです。私立なら、先生がすぐに動くと思いますよ。私も私立でしたが、やっかいな子はすぐに停学・退学になってましたから。

バカです

041
ドモホルン
この年代から、お金で解決させようとするのは間違いです。ましてや手切れ金などという言葉を使うなんて。 相手の一方的な金銭の要求に応じてしまった事は、実に浅はかです。 万が一、相手の子が、レンジ娘さんを責めたてお金を要求すれば、またお金を受け取れるという前例を作ってしまわれたのですから。 相手の子の要求がエスカレートすることだってあるのに。 こういう場合は、学校に相談し仲裁をお願いして上げてしまったお金を返してもらうことです。 個人で解決などありませんよ。

それは犯罪レベルと取ります

041
心音
私なら犯罪として受け止めます。 今は連絡網などもなかったりしますから 相手の親にいえない場合があるので その場合だったら 先生に事情を話し 是非 あちらの親御さんから連絡いただけるか 連絡先を教えていただいてもよいか打診すると思います。 当然 払う、と言って。 そして 親御さんに支払います。中学生の携帯電話代ですから 親が支払ってると思いますし 親御さんによっては明細を見て「この電話番号で 幾ら掛かってる!」と叱った覚えがあるかも知れません。 金銭のやりとり 1000円が安いとか高いとかではないです。 やるからには きちんと親同士 口座振込みなどで履歴は残したいところです。 それで イジメなどが始まるなら 一気に攻めに入りますね、私なら。 でも もう持たせたのですよね・・・・ 「やっぱり1000円じゃなかった あと330円」って言われたら払うのですか?

家族・緊急時以外通話禁止

041
neneko
携帯を持たせる時点でお約束させなかったのでしょうか?子供が使う携帯でも契約者・支払いは親ですよね? 昔の様に家電で誰かに聞かれる事無く楽しくおしゃべり出来る自分の携帯はただでは無いとちゃんと理解させる事です。今回の様に、相手の携帯でも同じ様に通話料がかかる事もね。例えトピ主さん宅の携帯は通話無料であっても相手も同じではない場合も有る事。 我が家のプランは家族間タダ、メール制限なしの月極め、その他の機能は使用不可のセキュリティーを掛けています。 お金を請求された行動にびっくりしますが、相手のお子さんも携帯代がいつもより高く請求がきて親に叱られたのかも知れません。 メールも制限無しの子と上限がある子とでもめることも有りますから、アドレス交換の時には「絵文字大丈夫?写真大丈夫?」と確認してますよ、娘の学校では。 まだ最初の手探り状態でのお友達関係だと思うのです。皆同じ様に受験して入学してだから、知り合いがいる方が珍しいでしょ。でもね、お子さんの性格はそうそう変えられないけど、トピ主さんもかなり融通が利かない人なのかなと思えてしまいます。

なぜ学校に相談しないの?

041
める
おかね要求されたのに学校に相談しないってありえない。 即学校に相談してください。

折り返しの電話をするのを選択したのはA子ちゃんでしょ

🐧
さら
学校でその続きをしゃべればいいじゃない。 折り返し電話でも長話の電話料金負担が出来ないことを伝えて折り返してもらうとか、続きは学校でとメールで言うとか方法はあったはず。 >メールで言われた ってのもヘタレと思いますが。 お金を渡す前に電話代を負担するA子ちゃんの保護者に負担額の支払いのお電話をすべきでしたね。良識があればA子ちゃんママは受け取らないと思いますが。 >自我が強く白黒はっきりつけたがる性格、物事直球で発言するので >弱気に行くのではなく【手切れ金】を払うつもりで強気で行きなさい 強気の性格はママから性格をお嬢さんは受け継いだとしか思えませんね。 この件は筋が通っていないことを無理やり筋が通っている話として押し通そうとするA子ちゃんに目上の人から筋が通ってないことを諭してもらうのが大切だと思いますけれど。強気の態度で解決できる問題じゃないですよ。

担任に相談

041
おばちゃん
普通の喧嘩なら放っておきますが、金銭を要求された場合は担任に相談します。 一度渡せば、次回があるかもしれません。

親と会って話すほうがよくないですか?

041
るみっくす
通話量に1000円というのはきちんと電話会社から請求された記録があるのでしょうか。 いまどき通話に1000円とはどれくらいの時間話したのでしょう・・・。 お金が絡む問題なら親がでていったほうがいいのではないですか? 大人同士の手切れ金の1000円なら安いですが中学生はこれから3年弱の付合い、高校も同じならもっとですよ。 心配です。

子供同士で金銭のやりとりはさせない

041
まるこ
中学生ですよね? と言うことは、携帯代は親が払っているはずです。 私なら担任に「娘がA子さんから携帯代の千円を支払うように言われたそうです。こちらはお支払いする意志がありますので、相手の親御さんに連絡して頂けますか」と要求します。 A子さんが要求しているからって、中学生のA子さんに支払う必要はありません。 「要求されたから支払う、だから親御さんに連絡して欲しい」 正しい要求だと思いますがどうでしょうか? 正しい要求をして尚且つ担任・相手の親御さんにも状況を把握してもらえます。

払わない

041
悪代官
そんなの払っちゃ駄目ですよ。 それならこっちからかけた分は返して、と言いましょう。1500円要求してください。 >自我が強く白黒はっきりつけたがる性格 なら >不本意だが払いたい とは言いません。直球で勝負するんなら、そんな要求無視ですよ。

大人同士でやりとりする

ん~~
娘さんを白黒はっきり直球発言と表現なさっていますが トピ主さんも同じ感じ。娘さんへのアドバイスも、強気で行けとか 手切れ金のつもりでとか、余計に揉めそう。 した手に出ながら、こちらの主張もそれとなくと言うというテクニックが必要です。 トピ主さんが一番身近な大人の女性なのですから教えてあげなきゃ。 娘さんが社会に出るまでに身につけないと苦労しますよ。 私ならA子ちゃん母に手紙を書きます。 「先日、娘がA子ちゃんと携帯で会話中に電波が切れて A子ちゃんが親切にかけ直してきてくれた。 なのに娘は気が利かず、図々しく長電話してしまったみたいで すみませんでした。A子ちゃんから通話料が1000円もかかってしまったと お聞きし驚きました。娘は通話料の事を分かっておらず 私の教育不足でご迷惑をお掛けしました。 是非1000円払わせて下さいね。これからも宜しくお願いします」 と1000円(新札)を同封して担任を通して渡してもらいます。 これである程度A子ちゃんの問題部分も伝わります。言いたい事全てをズバッとはダメ。 長いおつきあいになる同級生。仲良くね。

酷い判断ミスしましたね

😠
どの子も真直ぐ育って
うちの子も私立中高一貫女子校に通っています。ちょっと先輩ママなので厳しいことを書きます。 お金のトラブルがあった際は、まず担任に相談するのが筋だと思います。 幾ら険悪な仲だからといっても子供同士でお金のやりとりをさせるのは完全に間違いです。 まだ自分で稼げる年齢でもないのに、子供同士で親のお金を渡したり貰ったりして、それで良い教育になると思いますか? 相手の子は味を占めて他の子や、いつか又娘さんに金銭を要求してくるかも。 相手の親だって多分娘がそんな事をしているとは知らないでしょうし、後で知ったら逆に「なんで担任か私に一言でも 相談してくれなかったのか、親なのに勝手にお金を渡したのか」と内心恨まれますよ。 仮にも教育熱心で学校の方針に共感して入学したご家庭なのですから、先に先生や親に相談したら感謝されたでしょうに。 どちらの子の為にも片方の親が金銭で解決を勧めてはいけません。ましてや゛手切れ金゛なんて我が子に教えるのは 最悪だと思います。学校側もトラブルが表沙汰になり大事になる前に知らせて欲しい筈ですよ? 今からでも担任に早く相談を!

え?なんで

041
赤ペン
払ううえに、コレを秘密にさせるの? エスカレートするに決まってるじゃない。大人の世界の手切れ金とは違うんですよ。 学校で毎日会うじゃないですか。何を理由に手切れなのかわかりません。もらった人はシメシメ、周りに言いふらして、アイツ(娘さん)をちょっとおどせば金くれるよ、なんていうに決まってるじゃないですか。 まずは担任の先生や周りに助けを求めるべきじゃないですか。おかしい。

親の子だね。。。。

041
茶々
私なら1000円は渡しません。 まずは学校に報告。 新手の恐喝ですよね。今回のことって。 学校から相手の親、もしくはHRで話をしてもらうなど直接の接触は避けますね。 だいたい、1000円渡すにあたって「手切れ金」って発想もすごい。 親も喧嘩腰な人なんですね。 いいんじゃないですか。 手切れ金上等。 私だったら、こんな親子とは付き合いたいと思いません。 こんな感じでこれからももめ続けると、学校に入れなくなると思います。

1000円を渡さない方がよかったかも

041
とんぴ
携帯の通話料金は高いので、A子ちゃんの言い分も心情的にはわかります。 しかし、あの時の1000円を返せと言うのは、腹いせの言葉の暴力行為です。 そんなのまともに払ってはいけません。 中学1年は子供ですよ、お金じゃなくお菓子か文具を、A子の母親のいる時間帯に家まで持って行って、この事実を知らせるべきです。 それと、中高生の携帯は、通話は使わないですよ、メールが安くなるプランをみんな使っています。 通話は高額料金になることを、トピ主のお子さまにもしっかり教えるべきです。 通話料が高くなったことをお菓子を持って行って、謝るだけでいいのではないでしょうか。

手切れ金?

041
ゆう
すみません、まだ子どもが小学生なので偉そうに言えませんが 中学生に揉め事をお金で解決する事を教える時代ですか? ものすごく違和感です。 私立に通う家庭にとって、1000円の価値は低いのかも知れません。 でも例え100円でも10円でも同じ事だと思うんですけど? 親御さんが学校や相手の親と話し合い、解決するのが面倒で 1000円で解決するなら安いもの、ということですよね。 この先もずっと同じような解決方法でいくんでしょうか? お子さんがどんな大人になるのか怖いです。

どうして?

💤
金jhon南無
 どうして年がら年中娘が周りといざこざが絶えないと解っていて放置しているのでしょうか?いわれの無いお金の要求され【手切れ金】代わりと都合の良い理屈を付けて払うのか理解できない、それこそ娘お得意の白黒付けて問題解決すべき事柄だと思います。私には今迄は自分の意見が通らないと怒り散らし自我を通そうとするので面倒だから周りが譲歩していただけ、中学では環境も変わり今迄の方法では収拾できない。対処能力に欠け最終的には金で解決を図る我侭娘、とそれを個性と勘違いして咎めない駄目母としか思えない。  今回の問題を娘は白黒つけると自分が不利になるのを解っているので金で解決を意図して居るのではないですか?それを娘にも「原因の一端はあるはず」とはどうなのでしょう?一端だけですかね? 娘に緘口令を敷いても「レンジ子は自分の非を認めたから金を払ったんだ」とA子は言うでしょうそれも悪口になります?悪口を言うは事実を伝えているだけでは?それなのに強気な態度を取り続けると娘の立場悪くなりませんか?それとも「金払ってチャラにしたのだから黙れ」とでも言わせますか?

やってしまいましたね

041
わしじゃ
親戚に、大学生のころ、手切れ金を渡され、バイトを首になった人がいました。 一生、人にたかって生きています。 若いころに味をしめてしまうと治りません。 お金を渡さず、毅然とするべきだったのにやってしまいましたね。 あなたの娘さんも間違った学習をしました。 お金を渡さず、解決する方法を親子できちんと考えつくすべきだったんですよ。 時間をかけても。 つらいことですが、大事な経験なんです。 私だって、経験したことあります。 お金を渡して一刻も早く楽になりたい。夜も眠れない。 でも、 この先、一生、そういう人はついて回りますよ。 同一人物でなくても、そういう人たちはなぜか鼻が利きます。 次回は、こんな解決方法はないことをきちんと学習してください。

女子難しい~

🐷
お布団猫
手切れ金とか、強気で行けとか…口止めとか…最悪な対応かと…。 親からして喧嘩上等な考えでどうします? 娘さんの交友関係の修復を第一に考えないと。 お友達が親から通話金額を叱られて、娘さんに請求していたとすれば、相手の親御さんからお詫びのリアクションがあるかもですが、自分のポッケに入れてる場合はどうにもなりません。 今回のは手切れ金でなく勉強代です。 女子校に行くのに娘さんに釘をささなかったのですか? 失礼ですが娘さんの性格は悪く言えば自己中でずばずば言いたいことを言う…ともとれます。 小学校の調子でいけば嫌われるのは明らかでしたよね? 多分、既に他の子にも嫌われています。 ラインやってる友だちの間ではどうなってるかわかりません。 気をつけたほうが良いと思います。 今からでも、相手の気持を考えて行動する事を教えて上げて欲しい。 女子校は共学以上に楽しくて自分を表現できる場所だと思います。 友情のみで繋がれる相手が共学の倍いるんだから。 娘さんにもぜひ楽しい学校生活を送ってほしいです。

お金は渡さない方がよかった

041
めいこ
通話料が1000円もありましたか? きちんとした性格なら、それさえも通話何分いくらか調べればよかったのです。 お金のやり取り、これが今後のお互いにとってどうなるのか心配です。 この後の方が気になるので、 娘さんからは報告を聞きましょう。 あまり話さないようなら、次の手を考えないといけません。 あなたは普段から学校の行事には極力参加し、保護者の知り合いを増やし 娘さんの友人関係も知ることです。 大人が思う「手切れ金」などと言う感覚は子供にはないでしょう。 相手は一人なのでしょうか。

それは

041
jun
すぐに学校に相談すべきですね。 よく子供の揉め事は子供同士で解決すべきという意見も見ますが、そうは思いません。特に今回の場合犯罪行為すれすれといったところじゃないでしょうか。お金のトラブルは大事になりやすいですし、これからのためにも学校に相談すべきです。 お嬢さんにAちゃんと距離を置くように、他の友人に何も言わないように、と言ったことは適切だと思います。Aちゃん親と直接連絡を取る必要はないと思います。学校側に任せましょう。

ありえない。

041
Vartann
 その「友達」とやらもそうだが,トピ主が。  慰謝料名目で1万円寄越せ,さもなくば悪口を広めるなんて言われたらどうするんですか?  まずは学校の担任に話し,相手の親に怒鳴り込んでもいいくらいの話。  それを手切れ金として1000円?トピ主のような親がいるから「騙されるほうが悪い」という輩が出てくること分かりませんか?  一度応じたら,それをネタにゆすられること確定だと思っておいたほうがいい。  トピ主に今できること?  ダンナ様に話し,クラスの担任に言う。  今回は動揺していてお金を払ってしまったが,次回からは一切払わないと言うこと。たとえ悪口を広められたとしても。  今回のトピ主の対応は正気の沙汰とは思えません。  今後も手に金を握らせてトラブルを解決するつもりですか?

そもそも携帯の持たせ方から問題あり

041
さく
A子ちゃんがしていることはある種のカツアゲではないですか? まず、学校に連絡をするべきだったと思います。 大体、バイトもできない中学生が自分の携帯代をどうやって払うのでしょう? もし本当に1000円かかっているとしてもそれは子供同士でやりとりせず、 保護者同士で話し合う問題です。 また、携帯を持たせる際のルールはどうなさっていますか? 我が家では携帯は緊急時にどうしても公衆電話が見つからない・使えない場合のみ の使用とし、友人同士の連絡は家の固定電話を使わせています。 帰宅したら携帯はリビングに置いておくルールで守れない場合は没収です。 メールも高校生までは使用禁止で部活等の一斉連絡は家のPCに いれてもらっています。 それでも今の所、仲間外れや大きなトラブルもなく学校生活を楽しんでいますよ。 トピ主さんもこの機会に携帯電話はいつでも友達としゃべるための玩具ではなく、緊急時に 家族や学校に連絡をとるための道具であることを確認なさってはいかがでしょう?

本当に要求された?

041
はな
娘さんを疑うようなことを書きますが。 娘さんに送られてきたお金要求メールは確認しましたか? 今回の件ではメールが唯一確認できる証拠で それ以外は娘さんの言っていることに過ぎません。 帰宅した娘さんに、学校に連絡するつもりだと伝えて反応を見てはどうでしょう? もしかしたら、別の用途にお金は使われているかもしれませんね。

トピ主です

041
レンジ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 娘にお金を持たせ安易に解決させようとした私の考えが間違っていたと痛感しております。 娘はA子ちゃんに1000円渡し「これは親からもらったお金だからA子もお母さんにわたして」と言った所、「レンジ子には関係ないでしょ。でもちゃんと親には言ったよ。[ふーん]としか言ってなかったけど」と言われたそうです。 娘はとても悔しがり「ママがA子母に言ってくれないなら私が電話する!!」と言っておりましたが、とりあえず月曜日、A子ちゃんから通話料の請求を受けたメールを見せつつ担任に相談するよう言いました。 私からもあわせて担任に連絡してみようと思っております。 ご助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧