本文へ

元彼が出してくれた奨学金の返済

レス25
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
先日、約一年位交際して彼とお別れしました。 交際して半年くらいの時私は奨学金を40万円ほど銀行から借りていて、その返済をしているときに利子が勿体ないので今ここで俺が払う、と急に40万円を下ろしこれで返済して、ゆっくり返してくれればいいから。と言われました。 最初は断ったのですが、 もうおろしてしまったし、使ってとのことで、40万円の大金を使うほど好きでいてくれてるのかと思い受けたり返済しました。 今社会人になり、返済を開始しようと思っているのですが別れたあと、一気に40万円を返済して欲しいと言われました。 彼は当時の仕事をやめ、ニート生活をしています。 別れた原因は、同棲をする約束をしていて家を申し込んだ後ドタキャンされたことや、冷たい態度や他の女性と仲良くしていることを知ってしまったことです。 別れた時は返さなくていいよと言っていて、一気に返して欲しいと言われた時は返さなくていいと思っていたの?と言われました。 もちろん返済はするつもりですが、一気に返すのは厳しいです。 私としては月々3万円ずつ返していきたいのですが、一気に返さないのは間違っていますでしょうか? ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

一括で返した方がいい

🙂
匿名
ニートになった元カレに月三万返済って一年以上関係を切れないですよね。借金という弱み付きで。 厳しくとも一括返済してそのまま疎遠にした方がいいです。ちゃんと返済したと書面に残した方がいいですよ。人間、お金に困ると人が変わることもありますから、禍根は残さないのが1番です。

サッサと返済した方が良い

🙂
ミルク
別れた彼氏なんですよね? いつまでも借りを作るの嫌じゃないですか? だったら一括で返済してしまった方が良いと思います。 現在ニートならしつこく返済を要求されても嫌だし。 私なら親にお金を借りてでも一括返済します。

早く返した方がいいですよ。

🙂
アラサー既婚者
年齢がわかりませんが、社会人であれば40万くらい貯金ありませんか? もし働き始めたばかり+実家暮らしではなく一人暮らしであれば、ご両親に頭を下げて立て替えてもらっては? とにかく、さっさと返して縁を切った方がいいです。他人なんですから。

一括で借りたなら一括で返したほうがいいと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 それに、一括で返せば別れた彼といつまでも連絡し合わなくて済むでしょう。 別れた理由(彼の女関係)や彼が仕事をやめたことは関係ありません。 あなたは一括で貸してもらって利子も奨学金もなくなり助かったのではないですか? 一括で返せないのならその場で一括で借りずに断るべきだったと思います。 別れればどうなるか容易に想像できますよね。 私も母に独身の時20万を2回貸したことがあって(生活費)、私は一括で貸したのに返済は分割だったから返済し終わるまで文句を言い続けたことがあります。 当然利子は貰いました。 でも利子なしでも一括で返してもらいたかったです。 なぜなら一括で貸したから。 返してもらったのは1度目の20万だけで2度目の20万は10年以上経った今も返してもらっていないし、返ってきた分が一括でなかったことも今でも根に持ってます。 だらしない借り方をする人は返し方もだらしないのです。

銀行口座に振り込みで

041
ピヨ
 返せるなら、彼の銀行口座を聞いて、一括で40万円を振り込みましょう。(直接手渡しではダメです。きちんと証拠が残る返し方で返す事)  どうしても無理なら、毎月3万円で、ボーナス時にプラス2万円(1年で4万円)、と言いたいところですが、そこは利息を付けて、ボーナス時にプラス3万円(1年で6万円)で、合計42万円を返済するから勘弁して欲しいとでもお願いしてみたらどうですか?  これなら、1年間で払い終えますよね?  この場合でも、きちんと返済したと証拠が残るよう、銀行振り込みにする事。  そして、今後は、絶対に人からお金を借りるような事はしちゃダメです。

一括で返す

041
匿名
分割で返済していたら、彼とずっと繋がる事になりますよ。 精神的に苦痛ではないですか? 40万、なんとかなりませんか? 御両親に頼ることはできないですか? 頼れないなら頑張って多く返済すことです。

銀行などから借りて、一括返済すれば宜しいでしょう。

041
本来なら分割返済も可能かも知れませんが、元彼との間にきちんとした契約書が無いと難しいかも知れません。 いずれにせよ、そのお金のせいで、いつまでも関わりを持つのは嫌では有りませんか? 私がトピ主さんの立場なら、一括返済して関係を断ち切ります。 そのほうが無難です。 もちろん一括返済するには、それだけのお金が必要ですが、トピ主さんがお勤めで給料をもらっていて、他に借金など無ければ、普通に銀行などで借りられます。 ここで大切なのは、低金利で借り入れる事です。 職場を通して借りられるなら、そのほうが宜しいかと思いますし、銀行なら直接窓口で相談したほうが宜しいかと思います (カードローンや消費者金融は高金利ですのでお勧めしません) 。 いろいろお調べになって、お得なほうを選ぶ事です。 ちなみに、40万円程度の借り入れで月々 3万円程度の返済なら、金利も含めて 15回程度では完済できると思います。

ありがとうと伝えて、速攻で一括で振り込み

🙂
自分銀行
社会に出ているなら、相手が誰でも、借りるのはお勧めしません。借りを作ったら以前の関係を壊すからです。 これを機会に、今後の学びにしましょう。お金は借りない。以上。

早く返して縁を切った方がいい

🙂
メロ
返済が終わらぬうちは、彼と完全には縁が切れないことになります。 それが貴女の望むところならいいけど、もう関わり合いになりたくないなら出来るだけ早くに完済して早く縁を切った方がいいと思う。 3万円ずつ返せば完済は一年以上後。彼との交際期間より長いじゃない。そんな長い間、これからも縁が切れないなんて。 彼の新カノが出て来て「彼にさっさと返済して。貴女が返さないからお金が無くて私達同棲も出来ない」などとクレームつけたりなどの鬱陶しいことも起こらぬ保証は無い。 今は利息などの話は出てないのかもしれないけど、彼が今、無職ならそういう話も出て来るかもしれない。 本当に返すつもりでいたなら、「無理ないペースで返そう」などと考えるのでなく、当面は買いたいものも行きたい旅行も全て我慢し、最大限無理してでも「40万を一刻もはやく返し切る」ことを最優先した方がいい。 場合によれば親からお金を借りてでも返す方がいいと思います。 正式な借用書が無いなら法的には返さなくてもいいのでは?などと言う人もいるかもしれないが、揉めるのも嫌でしょう、さっさと返して彼と縁を切るのがベストだと思います。

やっぱ、一括でと言われた時に、

041
ゆきうさぎ
なんと返事をしたのですか? >もちろん返済はするつもりですが、一気に返すのは厳しいです。 交渉しなかったのかなぁ。 別れたら、即時清算、だとは思いますが、 両者が同意すれば、月払いもなくはないと思う。 親に頼れなくての奨学金だろうから、 可能な限り返済額をあげるか、 借金してでも完済、だよね~。 半年前に借りて、 4月に社会人?返済を開始しようと「思って」って、 半年、1円も返していない? 半年前に既に銀行に返済中だったんですよね? 半年間、無返済? じゃあ、返してあげたら? 40万って、大金だよ~。 ゆっくりしすぎだったのでは?

あくまで私ならですが

🙂
りこ
最初は分割でと言われていたのに突然一括でなんて言われたら慌てますよね。元彼さんはあなたと別れた事が悲しくて、少し困らせてやろうという気持ちがあるような気もします。 あくまで私ならですが、40万一括で返済してもひとまず自分の月の手取り額以上の貯金が残るなら相手の強い要望もありますし一括で返します。 これが厳しい状況であれば自分で「40万を月3万円ずつ返済します」と書いた借用書を作って(もちろん自分の控えも含めて2枚作ります)相手に頭を下げてでもこのプランでご了承いただきたいとお願いすると思います。返済の記録が残るように口座番号も聞きます。 平穏無事にこしたことはないけれど事故に遭う、病気になる、身内の不幸、勤め先を失うなど、緊急事態は起こるときには起こります。借金があるのに1ヶ月分の手取り額を手元に残すのはなんとなく胸が痛みますが、これは貯金というより川遊びする時につけるライフジャケットみたいなものですので、できれば外さない方がいいです。 気をつけたいのは相手からのプレッシャーに耐えられず消費者金融からお金を借りて返してしまうことです。高額な利子をとられますし相手はビジネスですから知人からの借金とはわけが違います。借金しないと一括でお返しできないなら、やはり借用書を作り必ずお返しするので何とか分割でお願いしますと頭を下げます。 一度は好きになった人でお金を借りている相手となると距離感が難しいかと思いますが、借金に関しては一社会人として事務的に対応する方がいいと思います。何にせよ、全額お返しする意思があると示すことが大切なのではないでしょうか。

レスします

🙂
m
返済の期限について、間違っている間違っていないはあなたや素人の第三者ではなく、彼が判断することです。 納得いかないなら弁護士に相談してみては。 40万円もすぐに用立てることができない相手に貸してしまった彼も迂闊だったと思うけど、不確定な関係の中で借りてしまったトピ主さんが何より問題だと思います。 そりゃ別れたらすぐに返済して欲しいと言われるに決まっています。別れた理由を並べられても、そんなことは金銭問題とは全く無関係です。

1年待ってもらう交渉をする

🙂
稲穂
キッチリ全額、且つ早急に返すことです。以前付き合っていた人に借金をしているのなんて、嫌じゃないですか? トピ主さんは社会人になってどのぐらいでしょう?預金が40万円も無いとなると新卒でしょうか。 同じ1年間で返すとしても、3万円ずつ毎月ではなく、なるべく接点を無くすよう(口座振り込みであっても)、半年ごとに20万円を2回の方が良いです。 元カレに正直に、貸してくれて感謝していること、今すぐ40万円を返済することはできないことを告げ、自ら借用書を作って了承を得る交渉をしましょう(自分の分のコピーも取っておく)。 支払いが手渡しなら、領収証を用意しておく。振り込みなら振り込みの証拠を残す。 支払いが済んだら、最後に借用書を回収するのをお忘れなく。

返金期間は交渉して

🙂
なす
まあ 元彼さんも今はニートで無職な訳ですから、お金が必要なんだと思います。 ゆっくり返してほしいと 言われてますよね?付き合っていた期間に何度返して 今 どれだけ残高あるのでしょうか? あちらは今は窮困しているので、3万以上 できる限り多くあなたも返金していくべきだと思います。仕事があるのなら、もう少し努力できる額ではないですか? 5万なり7万ずつ 毎月返金するのであれば借用書をきちんとかき、○年○月で全額返済終了しますと 書き添える方がいいでしょうね。 もちろん 相手が それでいいと言うのであれば、ですが。

理想は一括返済

🙂
匿名
借金してでも、理想は一括返済すべきです。 借りたとき、彼がどう言っていたとしても、今彼が言っているとおりにしたほうがいいです。 だから口約束はすべきでないんですよね。 それに分割にすると利子だなんだとややこしいことを言われては困りますし、速やかに全額返済して、彼との関係は早急に切ったほうがいいでしょう。 今後は、彼氏彼女の関係であっても、金銭の貸し借りはやめましょうね。

そのうち、利息も・・・とか言い出すよ。

🙂
かおりん
他の方も書かれてますが、私も一括で返済し、お金の事は清算してしまった方がいいと思います。 理由として、 >>別れた時は返さなくていいよと言っていて、一気に返して欲しいと言われた時は返さなくていいと思っていたの?と言われました。 >>彼は当時の仕事をやめ、ニート生活をしています。 立場変われば言う事が変わる人なんです。 しかも、ニートならお金に余裕がない。 他に何を要求してくるかわかりません。 借用書などは取ってないと察します。 なので、返済をだらだらしていると、『利息もなしで40万も借りれると思ってたの?利息も返してよ。』とかね、言い出しかねません。 付き合っている時はいい顔をしますよ、彼氏彼女だから。 でもお別れしてしまったら、しかも彼が振られたのであれば、なお、さっさとお金を返してくれというのもわかります。 一方、主さんからすれば、 >>その返済をしているときに利子が勿体ないので今ここで俺が払う、と急に40万円を下ろしこれで返済して、ゆっくり返してくれればいいから。と言われました。 >>別れた時は返さなくていいよと言っていて、一気に返して欲しいと言われた時は返さなくていいと思っていたの?と言われました。 手のひらを返してきた彼に驚いている事でしょう。 勉強になりましたね。 お金って人間関係をダメにします。 主さんはいくら彼がいい格好しいでお金を渡してきても絶対に借りてはいけなかった。 この先もお金に関しては慎重に動きましょう。 ・・・と言う事で、私なら、一括で返します。 貯金なくどうしようもないなら、銀行系カードローンでもクレカのキャッシング枠40万でも借りて一括で返し彼との関係を完全に清算して離れます。 もしかしたら最初の奨学金の方が利息安かったかもね。 でも40万で済むなら勉強代だと思ってそうするかな。 とにかく完全清算して一刻も彼から離れます。

誠意を見せる

041
ピヨ
 一括で返す事が難しいからと、また借金をするような事は止めましょう(親ならいいですけど)。  そして、半年に1度などとせず、毎月〇日の(その日が土日祝日や金融機関の正月休み等なら、前倒し)、決まった日に振り込むほうが印象はずっといいです。  毎月、きちんと振り込めば、貸してもらった事は忘れていませんとのメッセージとして、相手に誠意を見せる事ができます。  また、毎月きちんと返済してくれるのと、半年分にされるのとでは、相手のモヤモヤ度が大きく違ってくると思います。  毎月その分貯蓄するなら、同じ事ですよね?    それに、ただの振り込みなんですから、別に連絡する必要もないし、返済日を守れば、相手から連絡が来ることも無いと思います。  ただ、最後の振り込みの後は、一言「これで全部になりますので、確認して下さい。ありがとうございました。」と電話をしましょう。そこは、礼儀です。  ただ、どうしても分割を認めてくれないなら、一括にしたほうがいいと思います。親か兄弟にでも相談できませんか?

レスします

🙂
おばはん
別れた男と金でズルズル続くのがシンプルに気持ち悪いので、親か銀行にでも借りて一括で返します。 400万じゃなくて40万でしょ? 他人からお金は借りないこと。 トラブルの元ですから。

レスします

🙂
そら
奨学金だったら月々で返せたのにとんだ迷惑ですね。 勝手にお金おろしてきて貸して、はよ返せなんて(笑) でも、そんな経緯を無視すると、現状は彼氏から40万借りているということにしかならないのでやはり他の方もおっしゃるように一括返済がいいでしょうね。 ご両親に借りられるなら事情を話してそのようにしてはどうでしょうか?私が親ならそれくらいの額なら怒りません。何百万とかならちょっと困りますが、それでも他人と金銭トラブルになるよりはと貸します。

う~ん

🙂
ようれい
まずは一括で返せる全ての方法を探して、出来る限り返してしまった方が良いでしょう。 他の方も仰るように、彼との繋がりを持ち続ける事はデメリットですので。 仮に何処かから借りて返済する場合、利子が付くでしょう。多分奨学金以上の。 でも、それは彼から一括で返済するよ、と言われた時に固く固辞しなかったツケ、と思って下さい。 但し、半年間彼に一銭も返していないのなら、トピ主のアマい部分が酷いなと思う。 恋人同士というのはいつ別れるか分からないのですから、金銭的な貸し借りは本当に 止めておくべき。女だから借りは返さなくていい、男はそれぐらいの気概が無いとダメ…とか そんな考えがあるのなら、改めた方がいいです。 次の彼からは、アマい言葉に要注意です。お金で縛る人は性格に難がある人が多いですから…

返すしかない

041
zz
親に相談したら? 難しいなら期間の猶予はもらっても とにかく返しましょう。 他人にはお金を借りないことです。 返すのは当然ですよ。

一括で

🙂
あい
10年近く交際していたなら、まだわからなくもないけど、 交際して半年の彼氏の申し出をよく受け入れましたね。 こうなることは予想できなかったのでしょうか。 ずるずると返済のために付き合いを続けるより、 一括で支払ってきれいさっぱり縁がきれたほうがいいでしょう。 というより、人から借りたものは早く返しましょう。 一気に返すことが難しいなら、彼が申し出たときに頑なに断るべきでした。 あてがないなら親に相談してでも一括で返しましょう。

一括返済する

🙂
おでん
だめですよ。お金借りちゃ。 「利息がもったいない」が頭にある人なんだから 利息払えって言ってきそうですね。 さっさと40万一括返済、ですね。振込で。 元通り銀行に分割で返済すればいい。 そもそも、奨学金借りてることなんて他人に言わなくていいんだよ。 自力で返していくんだから口出しするな、と言わなきゃ。

再度お金を借りるしかない

🐶
まっしゅ
銀行でも何でも再度お金を借りるしかないですよ。 お別れするなら一括返済は仕方ないかと。 別れた相手とズルズル関わりを持つのも嫌ですしね。 彼がニートとか関係ないんです。 お別れした事実が大事なんですよ。 どうにかして40万かき集めましょう。 彼にはこれまで無利子だったことを感謝して。 そうするだけです。 利息は増えるかもしれません。 それも含めてあなたの人生なんです。 これ以上別れた人と関わりを持つのはトピ主さんにとってもいいことありません。 銀行でもキャッシングでも利用出来るものはすべて利用して返金しましょう。

銀行が安全

🙂
福ちゃん
ゆっくり返して→返さなくていいよ→一括で返して なんかコロコロ変わるんですね。 とは言え、借金は借金。 月3万の返済だと1年はかかりますね。 もう一度銀行から借りて一括で返しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧