本文へ

彼氏に勝手にお金使われてました

レス22
(トピ主 0
🙂
茎わかめ
恋愛
彼氏に200万円ほど勝手に使われてました 私は散財癖があり、彼が将来のために俺が預かるよ。と言ってきたので私は最初否定しましたが信用出来ないんだ、じゃあもういいや、と別れる方向に流れていき、その時私は彼のことが好きだったのと、恋愛経験が全く無かったのもあり皆こうなのかなと思ってしまい預けてました。 (交際を始めたのは3年ほど前で交際初めて半年後位に貯金が始まりました。) そして、半年ほど前に別れ話になりその時に預けてたお金の件について触れたら親にキャッシュカードとか通帳預けてるから急に言われても困るなどと誤魔化されたので、まさか使ったの?と問い詰めてたら急に何百万も返せないと言われ、どういう事?と更に問い詰めた所実は使ったと白状しました。 なので返すように何度も何度も伝えて夏頃にやっと数十万返してもらいましたがそれ以来返してくる様子も無かったので1ヶ月ほど前にまたお金の事を話したら今は派遣だから少しずつしか返せない。と言われとりあえず毎月振り込む。と約束になりましたが一向に返す気はなさそうです。 なんの疑いも無く預けてた私も悪いのは承知してますが200万とかなり金額が大きいので返して欲しいです このような場合弁護士に相談したら返して貰えますか? 彼には時とぎ手渡しでしたが基本振込で渡してたのでその時の領収書と使ったと白状したやり取りのLINEは残ってます。 伝わりにくいかもしれませんがアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
まずは弁護士に相談しましょう 逃げられる前に

証拠あるんですか?

😷
うーん
貸したこと、返すと言っていること。 口約束だと弁護士つけてもどうしようもないですよ。今更でで紙書かせて、録音もしないと。しらばっくれたら終わり 私なら 彼の親御さんと連絡とるかな。

弁護士も無料じゃありません

🙂
まもなく調停な人
自治体や業界が運営する相談会から、解決の手段などヒントを貰える可能性はありますので、まずご利用されてはどうでしょう。 そもそも弁護士という専門職に相談するだけでそれ相応の料金がかかります。もし引き受けてもらえたとして、トピ主さんの希望にかなう解決とはならなくても、かかる費用はきっちり払わなければなりません。 せっかく取り返した手元のお金も、相談料と着手金で消えてしまうでしょう。 それでも構わないのか今一度考えてみては如何?

弁護士に頼めば、

🙂
果実の森の住民
最強ですけど、その分お金もかかりますよ。 とりあえず、役所の無料法律相談で聞いてみると良いですね。 って言うか、主様自身も自覚してるようですが、 なぜ”赤の他人”に200万円もの大金を預けるのですか? って言うか、結婚前提の相手でもない限り、 預金額など言いませんよ。 結局、最初から主様のお金が目当てだったのでしょうね。 で、そのまま結婚しちゃえばうやむやにできると思ったのでしょう。 まぁ、弁護士費用は”勉強代”として支払うことですね。 まずは無料相談へ行って、弁護士さんを紹介してもらって、 弁護士名義の”内容証明郵便”を送ってもらいましょう。 それでも返す意思が無ければ本格的にお金を払って動いてもらうことです。 金額は弁護士さんに聞いてみてください。

彼に毎月貢いでいたってことか…。

🎶
あ〜〜。
200万と言うまとまったお金を彼に預けた訳ではなく毎月の収入の幾らかを彼に預け、そのトータルが200万と言う事ですか? いや、最初に200万と言うまとまったお金を預けたと言うなら散財癖あるのにちゃんと貯めれるじゃんと思ったのですが、違いますよね? トピ主さんが散財癖あるなら彼は詐欺癖と盗難癖でもあるのでしょうか? そして彼も同様に散財癖あるのでしょうね。 これでは貯金ではなく彼に毎月貢いでいたって事になりそうですが。 いずれにしても彼がトピ主さんのお金を預かりましたと言う証明がなければね。 お金の事は例え親しい仲でも契約書とか預書とかきちんと書いてもらって日時と各々の署名しないとね。 LINEが証拠になるかと言われると、幾ら彼のスマホとは言えあくまで電話というツールで彼がそのLINEを打った(書いた)と言う証拠が無いですから難しそうですよね…。 彼がトピ主さんが振り込んだお金は2人の生活費だったとかスマホを書いたのは俺じゃないと嘘言われたらね…。 実際弁護士に頼んでも当然タダではなく初期費用から成功したら報酬として払わなくてはならずでもし200万戻って来ても半分は報酬に消えるなんて事もありえますが(ここは素人考えで想像だけどね)、それでも彼と戦うと言うなら相談に行って見たら? 相談だけなら30分無料と言う所もありますし。 もしかしたら他の方法があるかもしれませんし。 もしお金が戻って来なかったとしても、先にも書いたように散財癖あるのに数年で200万貯められるトピ主さんですので、これを機に散財癖を改め男を見る目を養えば200万どころか結構な貯金出来そうではありますね。

弁護士入れて訴訟でしょう

🙂
まよ
ダメですよ、お金は。 お別れ一択。訴訟してお金を返してもらって なんで信用のために大切なもの預けたんですか? 普通の人は、それはれっきとした詐欺ですよ、お母さんかお父さんは教えてくれなかったんですか??? 普通の人は通帳とキャッシュカード預けてくれって言いませんよ。 恋人といえど赤の他人でしょう?結婚して初めてパートナーとして法律で守られます。 結婚するまでは法律上は赤の他人ですよ。親御さんに相談、法律家に相談してちゃんと大事にした方が良いですよ。 詐欺のネットワークは物凄く広いです、貴方が一度財産が奪えると分ればあっという間に噂は広がります。一度ちゃんと大事にして法律は味方につけた方が良いです。 そうでないと例え人が変わっても似たような人を引き寄せますよ。騙せる人ってなんとなく詐欺師には分かるそうなので。 少しでも取り戻せますように。

高い勉強代だったと思って

🙂
差し出したお金じゃん
借用書も何もないんでしょ?「貸した」わけじゃないしね。 彼が「貰った」と言い張っても、そうじゃない立証もできない。 すごく大事なことがあってさ、 >その時私は彼のことが好きだったのと、 あなたは好きな相手の言いなりになってしまう、ということと、 >恋愛経験が全く無かったのもあり皆こうなのかなと思ってしまい預けてました。 よく恋愛経験がないのでわからない、とか言う人いるけど、 恋愛経験がなくても、常識とか直感とかでこれはおかしい、ってわかるでしょ。 同性のお友達とかいないの? 恋愛って二人だけの世界になりやすいけど、あれ?と思うことは 友達に相談したほうがいい。 それと、大事なお金をおいそれと他人に預けない。 投資詐欺とか結婚詐欺とかいろんなものに引っ掛かりそうだよねトピ主って。 散財癖があるということで、これもそのうちのひとつ、と考えたらどうでしょうか。 好きな相手に貢いだ、ホストクラブに通ったと思って お金は諦めるか、 取り立てるなら誰かに間に入ってもらったほうがいいと思う。 彼の親とあなたの親同志とか、頭が冷えてる人に代行を頼んだほうがいい。 一応、区役所の相談窓口で相談するといいよ。法テラスの5000円以外に、 無料の窓口があるはず。そこで勧められたら法テラスに行けばいい。 下手に直接返金を請求することによって関わりが長引くよ。

法テラス

🙂
貯金大好き
夫婦でも別財布でお互いの貯金額を話さない時代に、他人に200万円持っている事を言ったらダメでしたね。そもそも彼は200万円を持っているトピ主さんと付き合っていたのかもしれません。 法テラスに相談してみてはいかがですか? 散財癖ですが、EXCEL等でざっくりで良いから家計簿を付けて貯金を増やす。元々200万円貯められるトピ主さんだから出来ますよ。 銀行の残高が毎月増えると快感になりやめられなくなります。散財より良いのでオススメします。

まず、弁護士にどうしたらお金が戻って来るかを相談する

041
五目ご飯
証拠があるなら、弁護士への相談が良いのでは? 20代なら、親が保証する可能性がありますからね。

いずれにしても弁護士に相談しましょう。

🎶
szk
>このような場合弁護士に相談したら返して貰えますか? 簡単ではないです。いずれにしても弁護士に相談しましょう。

警察へ届ける

🙂
ケヤキ
彼には◯月◯日までに返済、振込のない場合、 窃盗(横領)で被害届を出します。とLINEしましょう。 それで何が言ってきても、突っぱねれば、 彼も親に相談するか、消費者金融からでも借りて工面するでしょう。

証拠次第だと思う

🙂
Snow
彼に預けた際の領収書とLINE内容がどこまでの法的効力を持つのか 分からないので、まずは弁護士に相談してみることですかね。 個人的には、「彼が将来のために俺が預かるよ。と言ったことと、 それに同意したことを示す署名や書面などがないと、預かっていた 証拠としては弱く、貰っていたと言い逃れされる可能性もあるのではないか、と。 また、散財癖があるのなら、金融機関で自動積立しておけばいいのです。 恋愛経験がなかったとしても、彼より、金融機関の方が信用できることに 気が付けなかったのが残念です。

難しそうですね。

🙂
リリック
手渡しの分は確実に無理ですね。 あとは記載がある振り込みの分ですが、主さんが自分の通帳に入金しているだけですから、誰が使ったのか?は分からないですよ。 彼が預かっていた!という証拠がないので。 唯一あるのはLINEの会話ですね。それを弁護士に相談して取り返せるかどうか?弁護士費用も掛かりますからね。 弁護士は意味がない!と言うと思いますけどね。着手金と報酬を払うとトントンになるし、おそらく分割での支払いしか彼は無理なので、弁護士としては少額なのに弁護士費用が中々もらえないのは引き受けない気が・・。

弁護士は取り立て屋ではありません

🙂
未知
>恋愛経験が全く無かったのもあり皆こうなのかなと思ってしまい預けてました。 こんなこと思う人はいません。 恋愛経験の無さとお金は別の話です。 言い訳にもならないし、言うだけなら自由ですが無意味です。 トピ主さんが彼を引き留めるために『お金を差し出した』だけです。 彼にとって自分はお金以外の価値がないのだと、この時点で理解できたはず。 仮に通帳やカードをうっかり預けたとしても、暗証番号までは教えません。印鑑も渡しません。 普通の人はね。 彼がトピ主さんから預かった通帳からお金を引き出したのはカメラで確認できるかもしれないけど、そのお金を彼が使ったことを立証できますか? 「トピ主に頼まれて降ろした。お金はトピ主に渡した。その後のことは知らない。」と言われればそれまでだし、例え彼がトピ主さんのお金で散財したのが立証できたとしても「トピ主から好きに使っていいと言われた。なのに返せと言われて困ってる」と言えばそれまでです。 借用書がなければ返してもらうのは無理ですよ。 何故なら彼はお金を盗んだわけではないのです。 3年も付き合ってるんだから 結婚詐欺とも言えない。 弁護士は知恵は授けてくれますが取り立て屋じゃないのです。 録音をしながら話し合い、返済期日を明記した借用書に先ずはサインをさせましょう。期日を過ぎたら法に則って手続きをしてくれます。

なら

🙂
なぎさ
返さないなら、彼の実家に、乗り込むと言ってみたら? 借金でもない。詐欺だもの。犯罪だよ。 もちろんトピ主さんは、落ち度だらけですが、泣き寝入りは無いでしょ。 人のお金だまして取って、自業自得で終わったら、世の中詐欺師の勝ちってことじゃん。

警察では?

🙂
元銀行員
勝手に使ったなら泥棒だよね? 銀行で確認すれば、どこの店舗で何時に引き出したのかすべてわかります。 その時間の防犯カメラを見れば彼が引き出してる証拠はすべて残っていると思います。 なので、残金を一括返済しなければ、被害届を出す。と伝え、返さないようなら、警察に任せてみてはどうでしょうか?

そのLINEは

🙂
証拠保全
その会話のLINEは必ずスクショを撮って保存しておきましょう。 弁護士に相談するにしても証拠が必要ですから。

彼の親に言う

🙂
モンブラン
彼の実家に行って、彼の親に払ってもらいましょう。 「急に返せない」 知らんがな。そんなのをトピ主さんが待たないといけない理由はどこにもないよね。 彼の親があなたに返して、彼が派遣で働いたお金をちまちまと親に返せばいいだけです。

取り立てはできる。

🙂
お疲れ様です。
弁護士をつけようがつけまいが、 相手も認めているし、 取り立てはできます。 が、 権利があっても、 実際に彼にお金がなければ、 現実問題、回収は無理です。 弁護士から請求されて、 びびってかき集めてくる可能性がありそうなら、 弁護士を入れてもいいかもしれませんが、 基本的には、 コツコツ取り立てるしか無いと思います。 なんでもそうなんですよ、 権利があっても、 義務が履行されないことは多いです。 なので、 そもそも、貸す相手を選びましょうね、 って話。

弁護士じゃなくて警察です

041
警察に従った方がいい
落ち着いて、って言っても無理な状況だと思いますが、彼氏がしたことは犯罪です。 相談先は弁護士じゃないですよ。 警察です。 警察に相談して、被害届を出すかどうかを条件にして彼氏から即金を求めた方がいいです。 トピ主、実印を作らされた上で実印を貸したり、何かの書類にサイン、してませんか? 連帯保証人にさせられてないと良いのですが、、、

ない袖は振れない

🙂
メルモ
弁護士に相談することはできますよ。 まずは、法テラスのような無料相談を訪ねてみてはいかがですか。 でも、相手と交渉して貰おうとすればそれなりの費用がかかります。 さらに、仮に裁判で勝ったとしても、相手に支払意思がなければ簡単に取り立てることはできません。 強制執行するには、また別の手続きが必要だし、当然費用もかかります。 しかも、相手に資産がなければそもそも取り立てようがありません。 彼氏さんも一応返済の意思はあるようだし、今の関係を続けて、少しずつでも返し続けて貰うのが一番いいのではありませんか? なお、彼氏さんと別れるのなら、次に進むために、「高い勉強代」だと思ってすっぱり諦める(完全に縁を切る)ことも大事かな、と思います。

支払督促

🙂
ロクジュウカラ
借金返済というとすぐに裁判が思い浮かびますが、貸した証拠がきちんとあれば簡易裁判所の書記官の手続きで判決同様の効果が得られる支払督促という司法制度があります。私も会社の業務で個人相手に弁護士に頼らずに利用したことがあります。もっとも相手に資産がなく差押をするときはまた苦労が必要ですが。 とりあえず相手をその気にさせるにはこれも一つの選択肢であり、一度ネットで調べて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧