本文へ

社交辞令か本気かわかりません

レス12
(トピ主 1
🙂
ここ
ひと
学生時代の友人とは年に数回会う友人もいれば、年賀状+本当にたまーに会う友人がいまして、たまに会う友人のことなのですが、以前会ったときに、今度はあそこのカフェでランチをしようと言ってくれ、具体的に場所は決まったので、後日私からメールで、前に話していたカフェはいついく?と連絡したら、涼しくなったら行きましょうと返事がきました。 秋になりだいぶ暑さもおさまり、友人からの連絡を待っていましたが、全くこなくその話は流れました。 また、別日にランチしようと誘えば冬だったので、暖かくなったら行きましょう、と。 いざ暖かくなっても何の連絡もなし。 そして、今回、私からまたランチを誘ったのですが、来月にしようと言われましたが、日程は決まっていません。友人から、この日が空いてるとかいわないので、話はここで止まってます。 友人は社交辞令で言ってるのかな?と思い、私も、いつにしようか、とは突っ込んでません。 本当に会いたければとんとんと話は進むと思います。 特に友人は私とは会いたいとは思ってないのでしょうか? 社交辞令なのかよくわかりません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

社交辞令

🙂
匿名
ランチくらい暑くても寒くてもすぐ行ける。 トピ主もバカ正直によく何度も誘うなと思います。2回断られたら3回目は誘わないです。 会いたくないかは分かりません、億劫かもしれないです。

突っ込んで聞かないのは貴女も同じ

041
21美
涼しくなったらトピ主さんから再度誘えばよかったのでは?暖かくなったらトピ主さんから再度誘えばよかったのでは?来月にしようとなったら、またトピ主さんからこの日はどう?と進めればよいのでは? トピ主さんが「本当に会いたければとんとんと話は進むと思います。」と書いているので、トピ主さん自身が本当に会いたいとまでは思っていないのだと思われます。 お相手のほうもトピ主さんは社交辞令で言っているのかなと思っている気がします。

わかります

🙂
匿名希望
社交辞令ですよね、涼しくなったら行きましょうとかいう曖昧な言葉は。それならその友達は中途半端に具体的なお誘いをしなければいいのに、と思います。 年々歳を重ねると友達づきあいが億劫になる人もいますが、その友達は人の気持ちを考えられない人ですよね。トピ主さんに会いたいという気持ちも実際あるのでしょうが、重い腰をあげられない、いざとなると億劫というのが本当のところではないでしょうか。 そんな友達は、切ったりせずに一応このまま友達として置いておいてもいいと思いますが、もう昔のように支え合ったり響き合えない「元友達」だと思います。寂しいですが、誰でもそんな形だけの元友達が何人かいるのではないでしょうか?

完全な

🙂
めあ
社交辞令だと思います。 私だったら最初の「涼しくなったら~」で社交辞令と判断して、もう自分からは誘いません。 本当に涼しくなって行こうと思うのなら向こうから連絡が来ると思います。 来月と言われたのなら、「来月の何日?」と聞いてみてはどうですか? それでまた曖昧だったら諦めるかなぁ。 その気がないのに誘ってくる人っていますよね。めんどくさい。

いる!いる!

041
社交辞令です
いますよ、口癖のようにランチ行こうって言う人 そのたびに「私はいつでもOKだから日時が決まったら連絡してね」と言ってます 本当に行きたければ暑かろうが寒かろうが行きますって。

社交辞令

🙂
残念
私は誘っても誘われても、 わりとすぐ、 具体的に決めますよ。 そこまで何度誘っても決まらないなら、 残念ですが社交辞令でしょうね。

わからん

🙂
はなお
もし次に誘われたら、 そう言って実現したことないじゃない〜、社交辞令ならもういいよ〜、 とか何らかの進展はしますよ。

社交辞令

🙂
かぴ
友人「今度はあそこのカフェでランチをしよう」 トピ主「前に話していたカフェはいついく?」 友人「涼しくなったら行きましょう」 この時点で断り文句が返って来ているので、社交辞令だなと判断できます。 トピ主さんがその友人と本当に行きたいなら「〇月〇日の〇時頃に××で一緒にランチしよう」と具体的に誘ってみると良いと思います。それでも断られる(社交辞令で)なら完璧に脈なしです。

ありがとうございます

🙂
ここ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 二度とも流されましたが、三度目の正直で誘いました。 来月会いましょうとはいっても、具体的な日程を言ってきませんでした。私もいえばよかったのですが、また濁されたらと思うと傷つきと腹立たしさで、嫌いになるのが怖いので、今回は、友人からいつにする?と、つめてくるまでこちらは待ちの状態にしようと思ってます。 また今回も連絡がなく流れるようでしたら、もう誘うことはないでしょう。 それまでの縁なんだと割りきろうと思います。 学生時代は仲良くても何十年も過ぎるとお互いに変わりますからね。 傷は浅めになるように、執着しないようにしたいと思います。

完全なる社交辞令。

😤
信じちゃいけない。
言葉と行動が一致しませんね。 そういう時にどちらが本当かと言うと、行動が本当です。それが、本音です。つまり友人は行きたくないのです。 ただ、ランチをしようと言うと、何となく親しくなったような、距離が縮まったような、場が盛り上がるような、そういう雰囲気になりますから、それが好きなだけでしょう。 「今度ランチ行こうよ~」「わぁ~、いいね~」みたいな雰囲気が好きだったり、そういう雰囲気にもっていきたいだけだと思います。 本当にランチに行きたい人とは、サクサクと話が進みますし、本当にランチに行けますよ。

ふーん

🙂
パンダ
性格が合わないと思います。 あなたは律儀。 友人はいい加減すぎませんか? 合わないです。 誠実な人は誠実な人と カフェに行こう。 友は選びましょう、…

プライベートで

🐱
とら猫
社交辞令を使う人と、関わらなくても良いのでは? 信用出来ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧