本文へ

教員採用試験と免許状の種類について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぎじん
仕事
私は某国立大で、中学社会・高校地歴の教職課程を履修しています。そろそろ教員採用試験を見据えているのですが、私が受験したい自治体では、採用が「中学・高校」と一緒になっており、「社会で高校教諭を希望する場合は、地歴公民両方が必須」となっています。 私は中学と高校を両方指導したく、この自治体は地元でもあるためぴったりなのですが、私の所属する学部学科では、高校公民の免許だけが取得できません。 それと、私は卒業後は大学院進学を考えており、「大学院進学に係る猶予」を申請しようと思っています。(その大学院は、中学社会・高校地歴の一種免許を持ってる場合、それぞれ専修免許になります) そこで質問なのですが、大学院に進学した場合、高校公民の一種免許は取得できるのでしょうか。その場合、その大学学部の科目履修生となれば良いのか、院に通いながら通信制大学で取得できるのか、どちらなんでしょうか。 それとも私は、この自治体で受験するのを諦めるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

地元国立大→地元就職ですよね?

🙂
匿名
学生課で聞いて見たら? たぶん、これまでにも、地元で教員目指す学生は、多数在籍されていたと思います。 ある意味、定番コースかも。 特に大学院進学に、ついてのはよう相談だと思います。 ちなみにかなり昔の話しですが、ある教科で教員採用後、働き長らく別の教科も履修した身内がおります。

大学院進学

🙂
匿名
大学院で何が履修出来るかは、たぶん教務課で教えてくれるはず。 公民一種を取りたい、と言えば教えてもらえると思います。

公民の免許は取って下さい。

🙂
レモネード
 多分、その自治体でなくても、高校の社会科教員は地歴・公民両方取得が必須です。中学校の教員だけを希望するのでは無いのなら、公民の免許は取って下さい。トピ主の大学には他にも同じ状況の人が多いでしょうから、他のレスにもあるように大学で相談するのがいいと思います。  社会科の教員免許が取得できる大学は多いので、採用試験も高倍率です。他の教科の比ではないので、その覚悟もしておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧