私は某国立大で、中学社会・高校地歴の教職課程を履修しています。そろそろ教員採用試験を見据えているのですが、私が受験したい自治体では、採用が「中学・高校」と一緒になっており、「社会で高校教諭を希望する場合は、地歴公民両方が必須」となっています。
私は中学と高校を両方指導したく、この自治体は地元でもあるためぴったりなのですが、私の所属する学部学科では、高校公民の免許だけが取得できません。
それと、私は卒業後は大学院進学を考えており、「大学院進学に係る猶予」を申請しようと思っています。(その大学院は、中学社会・高校地歴の一種免許を持ってる場合、それぞれ専修免許になります)
そこで質問なのですが、大学院に進学した場合、高校公民の一種免許は取得できるのでしょうか。その場合、その大学学部の科目履修生となれば良いのか、院に通いながら通信制大学で取得できるのか、どちらなんでしょうか。
それとも私は、この自治体で受験するのを諦めるべきなんでしょうか。