本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんは、カマキリを触れますか(駄)

お子さんは、カマキリを触れますか(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
なな
話題
この季節、大きなカマキリさんと目が合うことが多いのですが 今日、近所に行く途中、何をしているんだろう?と小6か中1くらいの男の子に近寄ると スケボーで道路上の大きなカマキリをガードしてあげていました 隣が畑なので 畑に逃がしてあげれば と、声をかけても困ったように笑うばかりで 捕まえて畑に入れてもいい? と聞くと、お願いしますというので 畑に移してあげました ちょうど畑の持主もきて、不振がられたので 路上にカマキリがいたので いま、畑にカマキリを入れました 虫をとってくれる益虫だし、大丈夫ですよね というと、もちろん、と言って頂けました その男の子は、私と畑の持主に、なぜか「ありがとうございました」と丁寧に会釈し、帰りながらも振り返り、何度か会釈ししていました そのまま不慮の死を遂げるのが心配で、ずっとついていたのか 心優しい虫好きな子でも、カマキリに触れなかったみたいです お子さんは虫に触れますか? 虫を捕まえられますか? 私はかなり腕が落ちて捕まえるのは難しくなりましたが カタツムリもセミもカブトムシもトンボもカミキリ虫もカマキリも触れます、たぶんですが 生セミは難しいかな 今はもう、蝶は直は無理です

ランキング

レス

触れません

🙂
ゆこゆこ
息子が二人いますが、基本的に虫はダメです。 せいぜい幼少期アリを眺めていた位です。 触れないのもありますが、そもそも虫に興味がありません。 よく男の子のイメージで「虫が好き」とか言われますが、性別じゃなくて人それぞれです。 ちなみに私も虫はダメです。 そういえば次男が幼い頃「ムシキング」が流行りました。 アニメもありましたが、ゲームですね。カード集めてましたよ。 それでカブトムシとかの名前は凄く覚えていましたが、あくまでもゲームのキャラ止まりだった様で、「カブトムシ飼いたい」とかは思わなかったみたいです。

カマキリは難しいよね

041
リンダリンダ
カマキリはカマカマがあってひっかいてくるから持つの難しいよね。 うちは娘は持てないかな、息子は持てる。 別に娘もバッタとかなら持てるわけで、虫だから怖いというんじゃなくて技術的にブッサイクで無理という意味で。 あと死んだカマキリの腹からハリガネムシが出てくるのを見たせいでカマキリだけは無理!という子が私のチビのときの同級生には結構いました。 それも気持ちは分かる。まあ私はあれ見ても大丈夫だったわけですが。 ということで、カマキリはかなりハードル高いと思うわ。 チョウチョやセミを網無しで捕まえるのは私も無理かな、トロいからね私。

カマキリは難易度高いのですね

🙂
なな トピ主
もしかしたら、その子も何度かチャレンジして出来ず、車に引かれても可哀想だし、と、しばらくガードしていたのかもしれませんね うちの子より年長の近所の男の子たちは小学生くらいまでは虫OKな子が多くて そろそろサナギになりそうな幼虫を虫かごに入れて羽化を観察したり カブトムシや鈴虫を飼って、卵から毎年育てる 子が多かったので 虫は好きだけど触れないって、ありなのかなぁと疑問でしたが リアルは苦手とか、きらいじゃないけど触れないとか、好きだけど技術的身体能力的に触れないなどがあるんですね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧