初めて投稿します。
私28歳、彼27歳です。
去年の2月から結婚を前提に同棲し、両親への挨拶も済んでいます。いつ結婚してもいい、と両家から言われています。
彼は去年の5月から、会社に行くのがしんどいと言って心療内科にかかるようになりました。薬を飲みながら働いていましたが、8月に1週間ほど休職し、その後も浮き沈みはありましたが11月に改めてプロポーズを受け、指輪も受け取りました。
今年の春には入籍しようと話していましたが、2月になって会社に行けなくなってしまい、私が休んだ方がいいと言って休職に入りました。抑うつ状態という診断でした。7月に復帰しています。
その彼から先日、「自分はうつ病になってから価値観が変わってしまった。お金が何よりも大事だ。自分はまた休職しないとも限らないし、将来君と結婚して生活していくことがプレッシャーになっている。自分と同じくらい収入のある人とでないと結婚できない。」と言われました。
一方で私は去年まで接客業でしたが、夜遅くまでの勤務であったことと、転勤の話が何度も来ていたことで、今のまま生活は難しいと思い離職、今年の4月に新しく事務の仕事につきましたが、クレーム対応の日々に追われ、8月に適応障害と診断され現在休職中です。
離職している間も現在も、生活費は全て折半で支払っていますし、年収のことを言われてしまえば、彼は院卒の技術職で私は何の資格もないので、今のままでは収入の差はあります。
彼がうつ病から不安な気持ちになっているのは分かりますが、私も1年以上彼をそばで見てきてこう言われてしまい、いっぱいいっぱいです。
別れるしかないのでしょうか?客観的に見てどう思われますか?