本文へ

虫が好きな彼女

レス87
(トピ主 2
😑
さい
話題
去年から付き合っている彼女のことでの相談です。

悩みは彼女の虫取りの趣味を少し自重してもらいたいということです。
僕と彼女は22歳で同い年のフリーターなんですが彼女は今も虫が大好きで捕まえては「バッタ取ったぁ~」などと僕の所へ走って持って来ます。
僕も付き合って間もない頃は「でっかいバッタやなぁ凄いなぁ」と褒めていたのですが、夏になると様々な虫を持って来るようになってしましました。

デートの時などでも草むらを見つけると喜んで突っ込んみ虫を探し捕まえて持って来ます。スカートにくっ付き虫をいっぱい付けて満面の笑みで
手にした大きなカマキリを僕に突き出すこともありました。
僕が彼女のスカートのくっ付き虫を取っている間に自分が取ったカマキリがいかに凄いかを熱く語っていました。

先週のことですが、久しぶりに一緒に買い物に出かけたんですが
彼女の目的は虫かごでした。
彼女曰く暖かくなってきてそろそろいっぱい出るとのことですが
もういい大人ですから虫取りは自重してもらいたいです。
虫かごを買う時に「もう虫取りは卒業したら?」と言ってみたのですが、「虫取りくらいええやん!!」怒ってしまいました。

虫が好きという彼女の趣味は否定しません。
僕も子供の頃は虫取り少年でしたから虫は嫌いではありませんし、むしろ得意な方です。(カブトムシの幼虫も触れます)
ただいつでも、どこでも虫を捕まえてくるのを止めて欲しいんです。
冬の間は彼女の虫取り衝動も沈静化していたのですが、これから虫が出てくる季節になってくるのを考えると不安です。

こういうのを書き慣れていないので変な文章ですみません。

ランキング

レス

結局、合わないという事

041
匿名きぼう
彼女の虫好きは、かなりのようですね。 趣味にのめり込む人って、恋人と趣味の間に挟まれてしまうようです。 互いに妥協し合いながら、落ち着くところを見つけられれば良いのですが、そうならなければ結局価値観の違い、合わない二人という事です。 彼女にとってトピ主さんの主張は我慢ならない事。 トピ主さんにとって彼女の言い分もまた、我慢できない事。 互いに相手に「その主張は止めて欲しい」と思うのならば、不平不満が募るだけです。 自然とケンカが増えて嫌になり、別れる時が来ます。 彼女は一緒に虫取りに行ける男性のほうが合うでしょうし、トピ主さんは虫に余り興味のない女性のほうが合いそうです。 そういう所が一致しているカップルは平穏です。 無理に相手を変えようと考えてしまう時点で、二人の相性が良くない事の証明になってしまいます。 まだ若い二人ですから、これもまた人生勉強ということでしょうね。

無害なのでトピ主さんが受け入れるかどうか

🐴
通りすがり
「虫愛ずる姫君」ということですね。 拝見した限りでは、たとえば食事中にテーブルに虫を出してくるとか 他人に著しい不快感を与えるほどのものでもないようですし、絶対に やめさせないと・・・とまでは思いませんでした。大してお金のかかる 趣味でもないですしね。虫かごや網なんていくらもしませんから。 私だったら受け入れるレベルです。将来もし結婚して男の子が産まれたら 夏休みは毎日子供と一緒に飛び出していくだろうな~とか、微笑ましい 気持ちになるでしょう。

楽しいや~ん

🐤
ムウ民
虫を見てキャアキャア怖がるぶりっこ女子なんかより数倍も楽しい彼女だと思うけどなあ。 彼氏さんも虫が嫌いだというのならわかりますが、 特に嫌いってほどでもないなら好きにさせてあげたら? 誰かに迷惑かけているでもなし。 彼女さんは面白いものをよ~く知ってるんですよ。 虫の世界は奥深く、すばらしいものなんです。 彼氏さんもちょっと勉強してみたら興味わくかも!

ほほえましい…

041
もも
かわいい彼女さんですね。子供のまま大人になったような。私は好きですけど、毎回じゃちょっと困りますよね。 まぁ、Gさん(台所によくいるあいつです)が出たきにも慌てず対応してくれそうですし、いいんじゃないでしょうか。 まさかGさんも捕まえてしまうのでしょうか?それだとIN虫かごは…危険ですね。

いいね

041
苦虫って何
虫取りくらいいいじゃないですか。 可愛らしい彼女ですね。 虫が怖い、虫に触る事が出来ない子供が増えている昨今、いい、お母さんになれそう。

虫が好きなお姫様

041
なち
何かの物語に登場しましたね… それはさておき、彼女にやんわりでいいので伝えてみるしかないでしょうね。それか草むらのないところでデートするか。個人的には虫が苦手でなければあまり気にしなくてもいいかなって思います。

光景が目に浮かびます(笑)

🐤
moco
私の父の女性版ですね 私の父は現在61歳です。 子供の頃から虫好きで、大人になってもオッサンになっても、爺さんになっても変わりません。 もっとも、最近は身体の方がついていかないみたいですが… 母は若い頃、デートといえば虫取りばっかりだったと愚痴っていました。 私と兄も小さい頃はよく家族で山奥まで連れていかれて、父の虫取りにつき合わされました。 そのせいか、私も兄も虫が嫌いです。 ただ、趣味を止められるのは誰でも嫌だと思います。 趣味に大人も子供もありません。 少し譲歩してあげればどうですか? 毎週1回会っているなら、月2回は虫取りのないデート… お互い思いやることが大事だと思います。

難しい

041
菜々子
幼少時代から虫が好きで大人になった今でも好き。 今は子供時代より落ち着いていて、それでもその状態なのでしょうね。 一生好きなままだと思いますよ。 老後をむかえる頃には虫が好きなおばあちゃん程度に落ち着いているかも知れませんが、ずっとこの状態だったのに今さら変わるとは思えません。 彼女、そんなに虫が好きなら虫に携わる仕事に就けたら良かったのに・・・。 諦めるか一緒に楽しむしかないと思います。

なんて可愛らしいカップル

😀
ふらんねる
>僕が彼女のスカートのくっ付き虫を取っている間に自分が取ったカマキリがいかに凄いかを熱く語っていました。 このくだり・・・涙が出る程ほほえましいです。 虫が得意な人がうらやましいです。 きっと彼女をお嫁さんにしたら、庭で無農薬のおいしい野菜を育てたり ガーデニングも一日中虫と戯れつつ、喜んでやりそう。 近所の子供たちとも仲良くなりそうです。 どんな小さな命をも愛せる人は素晴らしい人です。

うらやましい!

041
いち
そんな彼女がほしいです・・・! 彼女の「彼女の趣味は否定しません」の気持ちが本当にあるなら自由にさせてあげれば良いのではないでしょうか?彼女のことが好きなら尚更です。 どうしても気になるなら早めに別れて、僕にチャンスをください!(笑

それ昔の私(笑)

😀
夫婦漫才
懐かしい~!昔の私達がそんな感じです! 調度付き合ってたのも、そのくらいの年でした。 ちょっと違うのは彼(現在の夫です)が虫嫌いな事かな? 最初は夫も我慢して、私が嬉々として捕まえる虫に 「すごいね~(汗)」て感じでしたが、 ある日…もう我慢ならなかったんでしょうね~。 本気で夫がキレました(笑) その時は私も「なんでよ?!」と大喧嘩になりましたが、 冷静になると【嫌なのに悪かったな~】と思って、 それ以来、夫に無理強いするのはやめて結婚まで至りました。 トピ主さんも本当に嫌なら、本気で意思表示してみては? “人が嫌がる事をしない” ただそれだけの基本的な事ですから、きっと分かってくれるのでは? 過去の私のように、そこまでトピ主さんが嫌がってるの分かってない気がします。 実は私も、そこまで夫が嫌がってるの怒られるまで分かりませんでした(恥) 余談ですが、私は今や息子と娘のいる三十路女ですが、 子育てしてたら、なかなか虫取りしてる暇なんてありませけど、 周りのママ(女性)が怖がってる中でも、 息子に虫取ったりしてあげられて子供にはイイですよ! 彼女さんと仲良くして下さいね!

奇策

💤
ロングスリーパー
虫を捕まえて来る彼女素敵です。 「虫取りくらいええやん!」確かにその通り。誰にも迷惑かけません(狩られた虫以外は) 昔、ウチの猫も虫を狩っては「ドヤ顔」で突き出して来ました。 私は猫を溺愛していたので、飼い猫と一緒に、虫取りゲームに付合いましたよ。 彼女さん、虫篭を所望しているという事はリリースしないんですよね(汗) えーっと…彼女さんは人間なので、ここは虫を生かす方向で、策を考えました。 案1【虫を食する生物を飼う】   ●イグアナ、カメレオン、ヘビ等   餌の無い冬に冬眠してくれると助かるので、ヘビあたりがbest   「折角お前が捕って来た獲物を活かしたい」とペットショップに連れて行き、一緒に選びましょう。 案2【昆虫の標本の作り方を教える】   ●蝶とか、カナブン、珍しい系が良い。   珍しい昆虫の標本を買ってきて、標本の素晴しさを解き、標本を作らせる。   彼女が、作った標本に興味が無くなった頃、ヤフオクとかで売る。 トピ主さんにとって、虫以外は素敵な彼女さんなのですよね? なら上手に付き合って行った方が良い様に思います。

私も!

😀
虫は苦手
私も「虫めづる姫君」を思いだしました。素敵だと思いますよ。

ファーブル昆虫記

041
ミラノ
彼女は子供の頃の愛読書がファーブル昆虫記だったのでは? 私の娘も相当な虫好きでした。 ファーブル昆虫記、8巻くらいあったかな? ハチの話は特に大好きでした…娘が…娘だけが…すごく…私は虫苦手です。 22歳と言うのが若干ひっかかりますが、認めてあげて下さいね。 二人はお似合いだと思いますよ。 嫌々聞いてあげるのではなく、時には(休みの日)思いっきり 虫について語らせてあげたらいかがですか? 語って語って語り尽くしたら彼女落ち着くのでは? 養老孟司さんも大の虫好きですよね。今思い出しました。 大人の趣味だと思います。

虫愛づる姫君

041
仮名かな
他の方のレスにありますが、私もおおっ、虫愛づる姫君!と思いました。 平安時代のお話です。 当時のお姫様は部屋から出るのももっての他なのに、裸足で庭に出て夢中で虫を取っているという変わったお姫様がいたんですよ。 姫の周りの人はみんな姫を変態扱いするけど、作者は、自分の好きなことをきっぱりと追求する個性的なお姫様に好意的な書き方をしていました。 というのは余計な話でしたが。 虫取りを卒業・・・といいますが、子どもっぽい趣味を大人になったからと辞めない人は多いです。 トピ主さんや、周囲の人は大人になったからとマンガやゲームをやめましたか?今もはまっている人も多いのではないですか?何か言えば辞めるでしょうか?そんなことないですよね。 虫は彼女の大事な世界です。辞めさせるのは無理でしょう。 ただ本当に嫌なら、 せめて、自分の前に虫を持って来るのだけやめてもらいましょう。 虫の会話もなし。虫カゴ買いデートもなし。と申し渡す。 そして彼女といるときは虫は絶対スルー。 何を持って来られてもノーコメント。見向きもしない態度を貫いて下さい。 …でも、そんなデート面白さ半減しちゃいそうだけど。

キャッチアンドリリースですか?

041
蓼食う虫
ちょっと変わった趣味ではありますが、スポーツフィッシングみたいなものですよね。 それなら別に大目に見てあげても良いのではないでしょうか。 持って帰って、ぜんぶ部屋で飼うとなるとちょっと引きますが… 私も昔は平気でカマキリを捕まえられる方でしたが、カマキリに寄生するハリガネムシの存在を知ってから触れなくなりました。 ハリガネムシ自体は無害なのですが、見た目がかなり… それを知った上で捕まえているとしたら、彼女は相当のツワモノですね。

良いんじゃないでしょうかぁ・・・

🐷
ひろ
お金も掛からないし、さいさんに強要しているような感じも無いし・・・。 虫が好きな彼女だと色々助かりますよ。 僕は虫が嫌いなんで、部屋には入れて欲しくないですけど・・・。 実害が無いなら良いんじゃないでしょうか?

姉が虫愛でる姫…ですが

041
かのこ
タイトル通りです。 幼少の頃から虫取りは近所の男の子達を交えてもNo.1、山椒の葉についた卵を持ち帰り、春から仔細な観察記録をつけ(しかも2年越し)、夏の自由研究で市長賞まで取った事がある姉がいます。 私も概ねの虫は嫌いではありません。 で、その姉ですが、高校生以降、無闇に虫取りはしません。 それは「虫にも自然の中で精一杯生きる権利がある、私が責任盛って万全な環境で飼育する事もできないし」といった理由からです。 虫と言う命ある生き物を愛でているからこそ、成長してその虫が生を全うするということはどういう事か…考えたようです。 でも、やっぱり可愛いと思ってしまい、捕まえて傍で見てみたいと思うのは仕方がないこと。 公園散歩等で出会った虫たちを我慢しきれず時々はそっと捕らえて「かわいいねー、頑張って生きてね」と挨拶してまた葉に戻しています。 彼女さんには上記の命についての事を言って「挨拶だけにしたら?」と言ってみては。

素敵な彼女さん

041
GM退散!
私は大の虫嫌いです。てんとう虫1匹でも服に付いていようものなら、叫び声をあげると思います。 そんな私からすると、虫が好きな女性は、なんてカッコイイんだろうと思います。

可愛いカップル

美奈子
 意地悪や嫉妬や嫌味満載のトピが多い中で、ひさびさに、楽しい気分にさせてくれる好感トピです。  虫好きな彼女は純真な女性だし、それにちょっと困ってしまっているトピさんも、こころ優しい男性ですね。2人はきっとずっとうまく行くでしょう。いいな。

「虫めづる姫君」ですね

041
ひろひろ
「堤中納言物語」という平安時代の短編集に入っています。 まさに、この彼女さんのようなかたが主人公です。 なんていう話はともかく、 やはり、「よそ行きを着てデートしているときにふさわしい振る舞い」というのはあると思います。大人の女性としてです。 ですので、問題は「虫が好き」ということではなく「TPOに合わせた行動ができない」という点であるということを明確にして、 そこを論点にきちんと話し合うのがいいと思います。 カジュアルウエアで郊外に出かけたときは、好きなだけ虫をとればいいわけですし。 「虫取りはかまわない」 「時と場所をわきまえてほしい」 この条件でも、時と場所を選ばす虫取りをしたがる彼女さんでしたら、 彼女としてはアリかもしれませんが、結婚はムリだと思います。子供のしつけができそうにないので…。

まるで私のよう

😀
引越し完了
読んでいて彼女に非常に親近感が沸きました。 虫かごを買うほどではありませんが、私(37歳既婚)も彼女と同じです。 私は虫だけにとどまらず、小動物にも手を出します(笑)。 最近はイナゴやトンボくらいしか見かけませんが。。。 捕まえて夫に見せたりしてます。 夫はあまり虫が得意ではないのですが、私に付き合ってくれてます。 ただ、カマキリを捕まえたときはダッシュで逃げましたが。 そんな私達も結婚して10年です。 大した問題ではないですよ。

虫かあ、いいなあ

😀
でんでん虫
最近は捕るほどの元気が失せたジジイです。 うまく飼えずに、ダメにしてしまうことが多かったなあ。ヘタクソだったな。 昔の彼女は、穴にもぐり込もうとするヘビの尻尾を、力いっぱい引っ張っても出てこないと、いつも悔しがってたな。 その彼女を捕まえ損ねてしまった。 昔話のこと。 彼女に捕まって、いいように飼われてしまう「とぴぬし虫」にならないように気をつけなさい。 逆に、うまく飼うことだね。逃がした「虫」は大きいよ。

えっとね、

🙂
とまと
草むらのない所でデートすればいいと思うよ。 それとも私が知らないだけで、都会のビルの高層群にも、木陰に虫がいるのかな? うーん、北極でデートする? お幸せに~。

同じく、迎合策として

💡
十返舎一九
一度彼女の想いにどっぷり浸からせてあげてはいかがでしょうか? 1)昆虫博物館などを見に行って、実際に彼女が好きな昆虫の種類を絞ってみましょう  → 生態系などの本格的にお勉強ですね 2)その昆虫の生息する場所へ捕獲目的でキャンプ旅行 → どうせならアウトドアを一緒に満喫しましょう。   サイトが組みあがったら虫を取りに行こう、とか、夕食の準備があるから○時まで虫とりをしようとか、ルールを決めましょう。(オートキャンプなら初心者でも楽ですよ) 3)ただ単に捕獲だけでなく帰宅後標本にするなど処理を確実にできるようにしましょう → やはり命ですからね。飼えるものは、一度飼ってみるといいと思います。 以上を彼女と一緒に計画を立ててみませんか? トピ主さんは、昆虫は彼女が魅了されている対象というスタンスでいることと、捕獲だけというのは、命を粗末にしてしまいがちなので、例えば標本にする以外はリリースするということを教えてあげて欲しいと思います。 まず、彼女の欲求を満たしてあげて、次にトピ主さんの趣味の世界へご案内してあげてくださいませ。

自重と卒業は違うよ。

041
蜂飼
私も虫愛づる姫君を思い出しました。あの姫君はとても素敵ですが でもトピ主さんは困ってらっしゃるんですよね… >虫が好きという彼女の趣味は否定しません。 とのことだし理解もされているのだとは思いますが ただ彼女にとっては >もういい大人ですから虫取りは自重してもらいたいです。 「子供の趣味だから、大人になったから卒業する、できる」という類のものなんでしょうかね? そこのところがちょっと、掛け違っているのではないか?と気になりました。 もしそういう認識の違いがあったとしたら、 トピ主さんの言っていることは彼女には理解出来ない話なのかもしれません。 なのでとりあえず自重ということで >ただいつでも、どこでも虫を捕まえてくるのを止めて欲しいんです。 という希望を彼女に聞いてもらいたいのであれば 「一生虫好きでもかまわないけど、時と場所を少し選んで欲しい」 「二人で一緒にデートしてる時、僕が僕だけの趣味にいつでもどこでも没頭していたら きみも困るでしょう?」と そこのところを理解してもらえるような方向から話してみる、というのは どうでしょうか?と思います

ムシ男に譲った方が世のため人のためかも

041
のら
この社会、一定の割合で電車男に地図男、気象男にサカナ君、その他いろいろな○○男が存在してますよね。 もちろん○○女も存在している訳ですが。 そういう方々(大人)は、多かれ少なかれ「迫害」経験をお持ちの方が多いようですが、 中でもかなり大変そうなのがムシ男(仮面ライダーかその怪人みたいですが)でしょう。 養老孟司センセが時々ボソボソとその迫害について書いてますが、やはり周囲の理解を得るのは至難の業のようで。 ただ、読んでる限りではセンセの周囲はかなり理解があると思いますがね~(笑。 でも、たぶんこの社会、そういう方の活動は必須なんですよ。 だから、ムシ男のために彼女はフリーにして上げることにしたら? 彼女も虫好きを欠点として抑え込まれるより、美点として喜んでもらえる環境にいた方がいいでしょう。 それと、 >むしろ得意な方です。(カブトムシの幼虫も触れます) カブトン幼虫なんて、ウチの夫(虫嫌い。子どもの虫関係は全部私に押しつける)でも触れる程度の初級物件を基準に持ち出す事で、 むしろお好きでない事が感じ取れます。 別に無理はしなくてもいいすよ。

一緒に楽しんじゃいましょう。

🙂
オルカ
虫は平気なので蜂とかムカデを追い出すのはいつも私の役目です。(しかしGだけは×。) 二十四季節で『啓蟄』とは春の訪れを感じて虫が出てくる事なのですが、私は季節の変わりを知る目安の一つにしていて、人に見せるため歩道の植え込みの蟻の巣を発見したらパシャパシャ写真を撮ってしまいます。(大の大人がしゃがんで蟻の巣観察とは、通行人にはさぞや奇異な行動に見えるだろうな・・・。)と早々に引き揚げてしまうのですが、このトピを読んで、人目を気にせず虫とり網で駆け回る彼女さんと、それを困った顔で追う主さんの図が頭に浮かび微笑ましくてなんだか羨ましいですね。 主さんも虫は好きとの事なので、彼女さんと一緒に楽しめそうな『アントアクアリウム』っていうアリの飼育セットをおすすめします。 ありんこを、アクリルの入れ物に入れて巣作りを観察するという物です。入れ物の中には巣材と餌、水分を兼ねた色つきの透明ジェルが入ってます。栄養はジェルそのものにありますので最初に蟻を捕まえてさえ来れば、飼育の手間はかかりません。お部屋のインテリアにもなるので、大人の虫好きにうってつけだと思います。

駄目かなあ?

🙂
るな
虫好き、いいと思いますがねえ。ほほえましいくらいです。 と、いいますか何故トピ主さんが「自重して欲しい」のか、その理由にもよりけりかも。トピ主さんご自身も昆虫は嫌いではないとのことですから、それは理由じゃないですよね? 「大人なんだから」「いつでも・どこでも」あたりがキーワードですか?大人の女性が嬉々として虫を採っているのを、他人に見られて笑われたり、口には出さずとも馬鹿にされていたら・・・と彼女さんが心配なのでしょうか。一緒にいれば自分も同じ目で見られるかもしれないし? 冬の間は沈静化していたのなら、標本やコレクションにのめりこむというよりは、やっぱり「見つけた!ゲット!あなたに見せたい!」っていうのが楽しいのでしょうねえ。 「卒業したら?」と全部だめっていうんじゃなくって、「ちょっと恥ずかしいから、街中や人の多いところでは控えめにして欲しい」とか、やんわりお願いしてみては?で、ふたりだけの時やピクニックみたいな場所では一緒に虫取りするとか。 結婚されて子供さんが出来たりしたら、虫取りの得意なすてきなお母さんだと思うけどな。

虫を見ていると

🐤
楽しいですよ。人間世界のことはホント馬鹿みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧