本文へ

離婚を考えています。

レス3
(トピ主 0
🙂
ma030303
夫婦
主人42歳 私31歳 息子12歳 娘2歳の4人家族共働きです。
主人23万 私11万
私の稼ぎが少な過ぎて生活出来ないと言われました。今子供がまだ小さい為フルタイムパートで仕事をしており子供の体調や予定に合わせて休ませてもらっています。
私の母も他界しており義母は働いてみえて
義妹の子供を見ているので子供を見てくれる人はいません。
本当は正社員になりたいのですが会社に子供がもう少し大きくなるまではと言われ主人も了承済みでした。
最近いきなりこの額では生活出来ないと
不機嫌になりだし、私も今これ以上どうしようもない状況だと話をすると生活出来ないと上司に相談しろと言われました。
主人はタバコも辞めず吸い続けています。
それを指摘すると不機嫌になり、話し合いをする前から「じゃあもう良い」と大きな声を出してきたり「もう終わりだね話にならない。自分が悲劇のヒロインになりたいの?」と責め立ててきます。
今日も一日涙がふとした瞬間にこぼれたり
一日憂鬱でこのままでどうなるんだろうと不安でいっぱいでした。
もう離婚をして心機一転やり直すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

離婚はいつでもできる

🙂
花のいろは
収入のことでいきなり離婚は突飛すぎですよね?なにかほかに離婚したい理由があるように思えます。 家計は夫婦どちらが管理されているのでしょう?離婚はさておき、今の収入でどこがどう不足しているのか、貯蓄は計画的に増えているか、家計簿ソフトなどで確かめてみると良いですよ。そこからご主人の不審な行動がわかるかもしれません。 ご主人は正社員でこれから年収があがる可能性はないのでしょうか?トピ主さんが正社員になるのにもう少し早くできる手段はありませんか? このまま離婚されると、ひとり親で家計は更に厳しいものになります。そのあたりの制度などしらべ、養育費など具体な額をご主人につきつけてみてはどうでしょう? 泣きたくなる気持ちはよくわかります。でもお子さんのためにご主人の勝手にはさせてはなりません。いまが踏ん張りどころだと思いますよ?

離婚してもどうにならないでしょ?

🙂
ゆかたん
むしろ、渡に船。 いますぐ正社員の就活を始めましょう。 本来は最初からそうしなければならなかった。 あなたにも認識の甘さがあったのです。 子どもに対する責任は、平等にあります。 そもそも、夫婦ともに収入が低過ぎる。 それに対する危機感はありませんでしたか。 現実がつらくなったら離婚だなんて、何と非生産的な。 仮にも2人の子の親なのですから、賢くならなければ。 両親が遠方だなんて、都会ではよくある話。 収入が増えれば社会資源も使えます。 そうして皆さん、正職のポジションを維持しているの。 甘えないで、頑張ってね。

収入に合わせて生活するのが普通では?

🙂
風林火山
トピ主様、いつもお疲れ様です。 子育てとお仕事の両立は本当に大変なことだと思います。 家計はご主人とトピ主様のどちらが管理されているのでしょうか? そもそも収入が足りないというのであれば、支出と見比べて無駄を省き、何とかやりくりするのが当然かと思います。 何故足りないのか、臨時の出費があったのか、具体的にいくら足りないのか、明確にすべき部分がたくさんあります。 そのために、まずは双方とも冷静に「どうして今の収入で生活できないのか」を話し合う必要があります。 自分の収入を棚に上げてトピ主様を責めるご主人もどうかと思いますが、ここで感情的になっては問題の本質が見えてきません。 また、離婚も視野に入れているとのことですが、トピ主様の精神状態を鑑みて今はお勧めしません。 離婚は体力、精神ともに膨大な負担がかかります。 お子様が小さいとのことですので、今すぐ離婚するのは得策ではないかと。 とは言え、ご主人と一緒に過ごす時間が苦痛に感じられるのであれば別居、もしくは接する時間を意識的に減らすのが良いと思います。 いつか離婚する、という思いを心の支えにして着々と準備を進める方もいます。 長くなりましたが、私の回答としましては 1.家計の問題は具体的に、且つ冷静に話し合うこと 2.今すぐの離婚はお勧めしないこと の2点です。 トピ主様、くれぐれもお体にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧