夫とは結婚18年です。
夫の仕事のため海外に13年前から住んでおり、子供は中学生と幼児です。
夫は細かいことをネチネチ怒ったり、無視をします。不機嫌になると1週間は最低続きます。
原因は自分の仕事ストレス、私との些細な喧嘩です。
あと、子供のことなどで話しかけても上の空だったり、わざと相槌を早く私が言い終わらないうちに打ったりして、私の話に興味がないことを表してきます。
突然機嫌が治ります。機嫌悪くしてごめんねとか謝罪もなく。
無視、不機嫌の他に私を見下した発言をします。
例えば私の仕事に対し、君の仕事は眠い頭でも出来るとか、時間をかければ終わる仕事だとか言います。私の仕事はいわゆる士業です。
数年前に彼が今の仕事のオファーをもらった時、 私の周りの友達が、おめでとう、奥さんもご主人を支えてきて2人で得たオファーだと言ったら、夫は、いや違う、奥さんや子供を日本に置いてきて自分だけ来てても同じオファーを得たと言い放ちました。
離婚を迷っている理由は、彼が離婚をしたがらないので罪悪感を感じること。機嫌が良い時は良い夫、父だからです。機嫌が良い時は一年で見て30パーセントくらいです。
あと、家事は機嫌が悪くても、よくやってくれます。食器片付け、洗濯畳むところまで、あと子供の面倒もみてくれます。
経済的には私1人でも生活でき、住んでいる場所は共同親権ができるので、子供は離婚してもそれぞれの家に50%ずつ住むことになります。
私はモラハラだと思ってるし、もう我慢するのも嫌です。子供のためにも、父親が母親を蔑ろにするのを見せるのは教育上良くないと思っています。
でも優しくされると申し訳ない気持ちになるのと、別れたら彼が自暴自棄な行為に出るのか怖いです。
夫はモラハラと思うか、離婚すべきかどうか、みなさんの意見をお聞かせください。