本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚経験者や離婚を本気で考えたことのある人の意見が欲しいです

離婚経験者や離婚を本気で考えたことのある人の意見が欲しいです

レス16
(トピ主 0
🙂
白玉
夫婦
結婚10年目。子なし。離婚の話になってます。
きっかけはこの半年フルで私が働きに行き、仕事が忙しく家庭が疎かになってしまったことが原因です。
主人は無職。(結婚後2年ほどはFXをしてましたが一度50万ほど損を出したらしくそれ以後は無職でした。元々バックパッカーなのでその人らしさだと尊重し大きな不満はありませんでした)

仕事終了後、その時出来たお友達と出掛けたりラインするようになるとものすごく不機嫌になりこの秋から喧嘩が絶えないです。仲の良い5人組がおり男性がいるのですが、その人の名前を出すと不機嫌になるので、一度めんどくさくなってその人がいることを隠して出掛けてしまいました(2人きりではないし友人です)
ここは謎なんですが主人はその男性がいたことを知っており、怒りを買い、その男性の職場に電話をかけるという事件がありました。そもそも私がいらぬ嘘をついたのが悪いのは承知の上ですが、その行為に少し引きました。
その後、喧嘩になり、離婚の場合、私の貯金を半分もらうと言われました。10年の生活費は折半でしたが、私の扶養に彼をいれ家の家事は基本私がしてました。彼は車の事など私が苦手な部分をしてくれてました。

ケンカをした時は、話し合い、再構築をしていこうとなったのですが、何だか気持ちが戻りきらずな今です…
主人の態度もよそよそしく感じ、おそらく主人も私にもう気持ちがなくなってきてる感じがします。

ほんの数ヶ月前まで上手くいってたのに、こんなに急激に夫婦関係って悪化するもんなんですかね…目を瞑ると楽しい2人の思い出ばかりで辛いです。数ヶ月以前は優しくて大好きな夫だったんです。。

取り留めのない文章で申し訳ないですが、客観的に見てどう思いますか?まだやり直せると思いますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無職・・

🙂
サンタ
え?? 旦那さん約8年無職ってことですか? 無収入ですよね? 家計を支えているのは主さん。 家庭を疎かって・・ しかも友人のことで職場に電話って異常過ぎます。 健康なのに働きもしないのは普通ではない気が。 やり直す価値ありますかね? 主さんが厄介な行動を起こす無職夫を 養いたいのなら問題ないと思いますけど・・

無職で主夫でもない男

🙂
めろん
↑ いる? 専業主婦が責められるこのご時世。 私は専業主婦ですので、家事は全てやります。 当たり前です。 さて、男性が専業主夫もアリだと思う。 ですが、家事は全て主夫の仕事ですよ。 働かず、家事もしない男、要りません。 貯金を半分渡すのは、悔しいと思うけれど、今後、何十年もただのニートを養うなら、ここで損切りした方が良くないでしょうか?

怖いと思うけど

🙂
雪風
主さんの動向を知っていた、ということは、 スマホのGPSを追っているとか、 主さんの荷物に密かに紛失防止タグをつけているとか、 尾行しているとか、 そう言うことをしていたわけよね。 気持ち悪くないですか? 無職なら,いくらでも時間はあるから、悪だくみはできるよね。 そろそろ、やめ時なんじゃないかしら。 もう,やめた方がいいと思うよ。 怖いです。

無題

🙂
川田
客観的に言えば、離婚したらいいのに。 そりゃ養ってくれて家事もするあなた、優しくもするかと。 あなたを別の男に取られたら、死活問題ですし、怒るんじゃないですかね。 やり直したいなら、貯金全部渡して、他の男と接触しないと約束したらいい。 貯金半分でいいと思ってたのに、全部くれたら、喜んでいると思うよ。 もう少し一緒にいて、その時も半分って言えるもの。

旦那さんは生活費をだしてますよ!

🙂
miyu
10年の生活費は折半でした って書いてあります 旦那さんは生活費を折半してたんですよ 家事をしないけれど生活費は折半していた ここを読み飛ばしてるレスが多いですね この半年フルで私が働きに行き、 ってことは、以前はトピ主も無職だったのですか? トピ主とは別の会社の男性と知り合い 他の人もいるとはいえ、出かけるようになったのですか? 旦那さんの嫉妬はともかく トピ主が家事をすることで夫婦で納得していたのなら それが誰がどういおうが、関係ないのです 夫婦で納得したことですから。 旦那さんは、 家事をするはずの妻が、家事を放り出し 遊んでいる その中には男もいる って思うのも仕方ないでしょう 気持ちが離れてしまって離婚したいのなら 離婚もいいと思いますが、旦那さんが了承しなければ 慰謝料を払うことを条件に離婚してもらうしかないでしょうね それが協議離婚です

我が家のできごと

🙂
ジャック
離婚したら、旦那さん、どうやって生活していくんでしょう。 トピ主さんの貯金を半分貰って、それで食い繋ぐってことなのかな。 旦那さん、無職でトピ主さんに養ってもらっていて家事もしないって、一日何しているんですか。 無職をその人らしさと尊重してきたのが、今の夫婦仲に繋がっているのではないでしょうか。 妻が生き生きと働き、男性を含む友人と楽しんでいるのが気に入らないのでしょう。 ただトピ文からは分かりませんが、その友人たちとの交際頻度が多かったりしませんか。 うちも男女逆ですが、夫が友達だと言って毎週末女性を含むグループで遊んでいたことがありました。 その中の一人とは特に親しく、同じように隠されて会っていて(二人きりでも)、全く夫の言動が信じられなくなり、夫婦仲は最悪になりました。トピ主さんがいくらただの友達と思っていても、旦那さんはそうは思えないのだと思います。当時、夫も私の気持ちを理解しようとせず「僕たち、仲が良かったじゃないか、なのに、なぜ」と言っていました。 離婚を避けるならば、その友達グループとは縁を切るしかないと思いますよ。 無職で家事もしない夫と結婚生活を続けるかどうかは、今一度考えてみたほうが良いと思いますが。

カウンセリングに行ってみては

🙂
アールグレイ
客観的に見てネガティブな要素が多い人とここまでやってきたのはトピ主さんに気持ちがあったからですよね。 多分八割の人は「え?なんでその人と?」だし、それはトピ主さんもわかってると思います。 私は30代で離婚して楽になりました。 私の友人は39歳年上の人と22歳で知り合い、交際し別れたけれど結局は一緒に暮らし、年上のその人を看取りました。お連れ合いの死亡時、友人は50代後半、お連れ合いは90を過ぎてました。 お連れ合いは実は妻帯者でお連れ合いの奥様が死亡まで、妻帯者であることすら隠されてました。その時点ですでに交際歴数十年、友人は40代後半。ずっと見ていた私は反対を通り越してもう何も言う気になれませんでした。 友人のパートナーは自分の世界がある感じの自由な人でした。仕事はしてるんだかしてないんだか、みたいな。 カップルのことは当事者にしか分からないので、周りが色々言っても当人たちがよければ続いてしまうし、「なんであんないい人と別れちゃうの?」というような話もあります。 トピ主さんは相手の社会的な評価でなくなんだか素敵なところを見つけて続けてこられたのだと思います。 でも自分は働かず縛られることを嫌いトピ主さんのおかげでさんざん自由を謳歌していながら、トピ主さんがちょっと男性と接点を持っただけで職場にまで連絡するなんて、人として小さいですよね。がっかりでは? 私がトピ主さんの親友なら「腐れ縁を解消するチャンス」と言います。理屈じゃないかもしれないけど。 誰かに話してみるとご自分の気持ちが掴めるかも、と思いました。知り合いはchat GPT(AI)に自分の気持ちを殴り書きみたいにわーっと書いて、配偶者のモラハラや虐待されていることに気づき離婚しました。 カウンセリングもおすすめです。 お別れするかやり直すかはともかく、トピ主さんが楽になれるといいですね。

はてな?

🙂
プリーン
旦那さん8年程無職だったにも関わらず、結婚生活の10年は生活費は折半だったんですよね? 旦那さんのお金の出処は? 無職なのに家事もしないで毎日何してるの? 失礼ながらお荷物以外何物ではない。 1人の方が100倍マシ。 なぜそんな方と結婚を継続されているのか教えてください。 ただただ不思議です。

無理だと思う

🙂
経験者
>ほんの数ヶ月前まで上手くいってたのに、こんなに急激に夫婦関係って悪化するもんなんですかね そんなものです。 何年と関係を築いてきても、壊れる時は坂道を転がるようにあっという間に、というときがある。 そういう時は、流れに逆らわない方がいいのではないかと思います。 それに…失礼ながら、むしろ切れた方がいいお相手かと思います。

離婚でいいのでは

041
たこ兄弟の母
>主人はその男性がいたことを知っており、怒りを買い、その男性の職場に電話をかける スマホを盗み見たんでしょう。 本人に電話するのではなく、職場に電話したってことは、 SNSなどネットを駆使して会社を特定したってことなのでは。 >ほんの数ヶ月前まで上手くいってたのに、 >まだやり直せると思いますか? うーん、そんな夫いる? >私の貯金を半分もらう 家事もせず、8年間無職がよく言うわ。 >この半年フルで私が働きに行き、仕事が忙しく家庭が疎かになってしまったこと つまり半年以上前は、主さんはゆるく仕事をしていて 夫と過ごす時間も長かった。 しかし半年前から、夫と過ごす時間が短くなり 夫が不安になって束縛を始めたってことかな? とりあえず別居で良いのでは。 あ、生活費を渡す必要はないですよ。 財産分与は裁判所で決めましょうって言えばいい。 夫の自立を促すためにも、お金を与えてはいけません。 いま、主さんと夫を繋ぎ止めているのは愛情ではなく、ただの腐れ縁です。 遅かれ早かれ、未来のないふたりに見えます。

あはは

🙂
アイ~ン
トピ主の貯金て、独身時代のって事?そりゃ夫に権利はないだろうから? 夫を無理やり専業夫にしたとか、怪我や病気で働けない場合はもしかしたら離婚後の当面の生活費の援助、という意味で多めの財産分与はあり得るのかもしれないけれど。 客観的に見て、子供もいないんだし結婚してる意味なくないですか?一緒に住むだけなら同棲でいいんじゃないの。男女逆でも夫婦がお互いに専業主婦・夫OK、家にいる方が家事するも、何もしないもOK、と話し合って2人が納得してるなら、他人がどうこう言う問題じゃないし。離婚考えるなら、財産分与を法律に従ってやろうと思うなら弁護士入れればいいし、そうじゃないなら貯金半額あげてもいいしあげなくてもいい。好きにすれば。 やり直すのはできるよ。10年も一緒に住んでるって事は何だかんだ居心地は悪くないって事でしょ?相手は金寄こせ、っていうんだからあげなきゃ離婚しないんだろうし、離婚しなきゃしないでトピ主の被扶養者でいられるメリットがあるんだもの。定期的にこういう喧嘩を繰り返しながら、このまま年取っていくのかもしれないよ。

はい。やり直せると思います。

🎶
szk
>客観的に見てどう思いますか?まだやり直せると思いますか? はい。やり直せると思います。 条件1:夫さんが無職の間は専業主夫をすること。 条件2:夫さんは白玉さんの交友関係に口をださないこと。 条件3:同様に白玉さんも夫さんの交友関係に口をださないこと。 条件4:家計は白玉さんが完全にコントロールすること。 です。

離婚されては?

🙂
なお
私なら無職の旦那は無理です。 トピ主さんは生活力もあるし、 無職の夫を養うのは辞めて離婚なさってはいかがですか? 独身に戻れば、誰と遊ぼうが自由ですよ。

やり直せると思うけど

🙂
しめじ
数ヶ月前は優しくて好き、と書いてますね 離婚てもう顔を見るのも同じ部屋にいるのも嫌というレベルですよ。 本音で話し合ってみたら? あなたが疑問に思うこと、嫌だと思うこと、相手の本音を話し合う しばらく別居してみる 専門家に相談し客観的に財産分与がどうなるか見極める まだまだやるべきことありますよ。 性格にもよるからスパッと離婚を選ぶ人もいるでしょう、でも主様はそうできないからここに相談しているのでしょう? 色々手を尽くし、だめなら離婚したら?

それってヒモですか?

🙂
物には道理がある
夫が生活費を折半できたのは、投資などでの運用益が収入の代わりになっていたからですか? そこ書いて無くて、損した話しだけ書くと、読んだ人は解りませんよ。 折半してても妻の収入を充てにした生活なので、妻に彼氏が出来て捨てられると、夫の生活は行き詰まるので、貴女に男性の影を見たくないのです。 専業主婦が夫の女子同僚を嫌がるのと同じです。 半年前まで仲が良かったのは、今より貴女が我慢してたからで、今後も我慢し続ければ以前のように過ごせますよ。でもそれって幸せですか? そしてその生活では子供は望めないなら、貴女は一生子無しで良いのかな? もっと具体的に将来を考えて、彼との暮らしを顧みた方が良いと思います。

🙂
たんたか~ん
旦那側が無職だから、 離婚回避はできるかと。 生活面で旦那は困るだろうし。 ただ、仲良くやり直せるかは分からない。 それは、互い次第じゃない? その男性の職場に電話をかけるって、その男性の素性を旦那は知ってたのかな? 中々の嫉妬心だし、凄いね笑 お金は弁護士なんかに簡易相談したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧