本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 率直なご意見お願いします(私がしたいことを伝えると嫌な顔をします)

率直なご意見お願いします(私がしたいことを伝えると嫌な顔をします)

レス11
(トピ主 2
041
からすの森
夫婦
夫婦関係について客観的な意見を伺ってみたいので投稿しました。 ・私(30代後半主婦) ・夫(30代後半フリーランス) ・小さな子どもひとり 3人暮らしです。 夫とは付き合い始めて15年以上経ちます。出会ってすぐのころ、過干渉の実の親から逃れるように夫と付き合いはじました。といっても、ずっと遠距離で実家を出るきっかけをもらった形で私はずっと感謝していました。 毒親のもとに育ち自己肯定感の低い自分にはこの人しかいないと心底おもってました。 感謝しているからこそ、夫にはどんなことされても許そう。この人についていけば間違いない。それしか道はない。そんな気持ちでいました。 付き合ってしばらくしてからセックスレスになり、遠距離恋愛から同棲に変わっても夫は私を拒否しました。 それでも、友人みたいな関係で、一緒にいると楽ちんで楽しい時間が多いので納得しているつもりでした。 しごとのこと。住む場所のこと。 子どもがほしいこと。 人生の局面で大切なことを決める時、夫はいつもわたしの選択肢を否定して自分に合わせてほしいと言いました。自信のない私は、夫の意見に合わせて自分を押し殺していきました。 それが自分の役割だと信じて進んできました。 そんなことをしているものだから、やはり人生がうまく進みません。 夫には早く自分の生き方を見つけて自立しろ!と言われるのですが、ほんとに私がしたいことを伝えると嫌な顔をします。好きなことをしろと言われるけれど、好きなことを言うとタイミングが違うとかいつも何か言われることに疑問が湧きました。 数ヶ月前からカウンセリングを受ける中でこの状況は自分が作り出していると気づいたこともあり、夫に正直に自分の意見を伝えると喧嘩になってしまいます。 なんとか頼み込み子どももできたのですが、喧嘩が増え子どもが泣いています。この夫婦関係は異常でしょうか?

ランキング

レス

お金の事?

041
マカロニ
 ご主人の言う、「自立」とは、「働け」という意味ですか?  そして、あなたの「本当にしたい事」とは、何ですか?  正直に自分の意見を伝えると喧嘩になるとは、具体的に何を伝えたんですか?  もしかして、ご主人はフリーランスで収入が安定しないから、あなたにも働いて欲しいという希望があるのに、あなたは家で子どもと一緒にいたいから、このまま専業主婦がいいといった話ですか?  もし、経済的に厳しいなら、働いた方がいいと思いますけど。それとも、全く違う話ですか?

落ち着いていくかどうか

041
しじみ
異常というほどじゃないと思います 自分のしたいことと人がしたいことは違うのは普通です 多くの人は自分のことばっかり優先してたら角が立つから今回は自分が譲って相手に付き合って次回は自分がしたいことに合わせてもらうとか自然にやってます でも常に自分を優先する人格の人も一定数います それだと多くの人は逃げていくので残るのはいつも自分は我慢する人になります つまり常に自分を優先する人いつも自分は我慢する人のペアが出来上がります トピ主さんはもう自分のしたいことを言えるようになったので ちゃんと話してお互いしょうがない今回は譲ろうとか付き合っていける関係に徐々になれればいいと思います それまでは喧嘩になるのは仕方ないけど大方の夫婦はだんだん角が取れて丸くなって落ち着いていくと思います でももし配偶者の方がいつも自分を優先する人格だったらもうペアにはなれないかもしれません 見極めが必要だと思います

具体例が何もないから全然わかんない

🙂
ももんが
夫がいつも私を否定します と言っても、 具体的なことがわからないし。。 多分、トピ主の そういうあやふやなところに旦那さんはイライラしてるんだと思いますけど。

よく分からない

🙂
ラッキー
夫が妻であるトピ主のやりたい事を反対しているのは分かりました。 しかし、そのやりたい事は分からないので何とも言いようがないです。 トピ主さんが余程世間知らずで夢追い人的な事を望んでいるのか、夫さんが意地悪で反対しているかもわからないからです。 唯一言えることは離婚を考えているのならば、経済的な自立が必要です。 専業主婦ならばパートでもいいから働く、パート主婦ならば正社員を目指しましょう。 それから家庭によって普通、異常というのは異なります。 他人の家と比べるのは意味がない。 大事なのは家庭内が穏やかに過ごすこと、家族が幸せに暮らすことですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
からすの森 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 具体的な記述が少なく失礼しました。(それにもかかわらず、丁寧にご回答いただき感謝です) 仕事に関してですが、結婚してからフリーランスの夫の仕事を手伝うようになりました。子どもが生まれてから実質仕事はしていないです。 結婚前は私も働いて、休みの日にごはん作ってイベントに出店したり、友人のお店を手伝ったりしてたのしくやってました。 結婚と同時に夫のピンときたという縁もゆかりもない田舎に引っ越したのですが、私自身の人生設計の甘さゆえ、フリーランスで働ける技術はない状態だったので夫の仕事に入りました。 それが一番いいのかなと言い聞かせていました。 皆様がおっしゃられる通り、フリーランスは波があるので、収入少ない時は、私バイトでもして働きたいというと、そんなことをするならフリーランスで働ける術を考えたほうがよいとアドバイスされます。 今は税務上、私が中途半端にアルバイトすると、税金がとても高くなってしまうのもあります。 私も我が強い割に、自分の人生の生き方を決めきれてなかったことがすべてを招いている気もしてます。 長いスパンでどうありたいか、考えて、経済的にも精神的にも自立していきたい今にいることが書いていて分かりました。 夫がいてもいなくても、私が自立しないと子どもひとり育てれないのが現実なんですね。 そこをしっかり見つめてみます。

まずは正社員目指して働く

🙂
まま
お子様が小さいので、難しいかもしれませんが、フリーランスの夫から「自立しろ」と言われるということは、経営があまり上手く行っていないんだろうと推察します。 どんなお仕事か分かりませんが、共倒れを避けるために、トピ主様は違う仕事を探したほうがいいと思いますよ。 ご実家に帰れないのなら、経済的な自立は必至でしょう。 トピ主様が中途半端の働くと税金が高くなる、というのはどの程度のことなのか。 税金のことは詳しくないので何とも言えませんが、計算して最適な収入を探ってみるといいと思います。 住んでいる場所が田舎なら、保育園には入りやすいかもしれません。 仕事も選ばなければ何かはあるでしょう。特に何がしたいということもなければ、かえって好都合です。 もうトピ主様は母になりました。 子供さんと夫と、3人で幸せになる道を模索して下さい。 子供はあっという間に成長しますよ。

レスします

🙂
リュステック
トピ主さんは、自身を客観視したり 相手の立場にたって考えるのが苦手なのか?訓練が足りないのか もしかすると、支配的な親のもとに育って、自分がどうしたいとか、親の立場に立てばこうかな?とか 想像しても辛いので身を守るために止めていたのかもね これからでも少しずつ訓練していけば出来るようになると思うし、人間関係も変わると思いますよ フリーランスで働ける術を考えるだけなら、バイトしながらでも出来ますよ 私の父は設計事務所をしてたので、収入の差が激しく、母は扶養を抜けて自分で保険と年金を払っていたので、老後の今、良かったと言ってます ご主人がフリーランスだと国民年金しかないでしょ?バイトして、子どもの成長とともに時間を増やすと、だんだん、そうなれますよ だから、反対されても、考えながらバイトしてみるねとか、少しでも私も役に立ちたいし、いつも頑張ってくれてありがとう、私も頑張りたいから とか言いつつバイト始めちゃいなよ

ここがよくわからないです。

🙂
ぽち
「収入少ない時は、私バイトでもして働きたいというと、そんなことをするならフリーランスで働ける術を考えたほうがよいとアドバイスされます」 バイトというのは、家計のための仕事ですか? 「今は税務上、私が中途半端にアルバイトすると、税金がとても高くなってしまうのもあります」 バイトをしても、夫さんのフリーランスの仕事の税収には含まれないと思いますが(夫さんのフリーランスの仕事と関係ないバイトなら) 「過干渉の実の親・毒親」 もう、この言葉はやめましょう。トピ主さんは、成人しているし、すでに親なんですから。 トピ主さんは、自分の軸足をどちらにするか、自分で決めないと。 夫さんの仕事をあくまで支えていくか、それとも、その仕事とは関係のない、自分がきちんと立っていける仕事をするか。です。 トピ主さんは、今までの生き方で、とても厳しい道を選んでしまったと思います。でも、自分で決めましょう。それがトピ主さんにとって、一番いい道だと思いますよ。

バランスの問題

🙂
おかき
自分の意見を出すのも 他人の意見を受け入れるのも トピ主さんはもしかしたら極端なのかも? 自転車を運転するとき 右へ行き過ぎて慌てて修正しようと左へハンドルを切ると、今度は左へ行き過ぎてまた慌てて右へ戻して行き過ぎ、また慌てて修正して行き過ぎて、と真っ直ぐ進めないままフラフラしちゃう、そんなイメージ。 極端に言いなりになったり極端に自己主張するとフラフラしちゃいますよね。 こうしないといけない、と思い込むと 右へ行き過ぎたり、左へ行き過ぎて、真っ直ぐ進まないから。 中庸を知ることです。 夫は正しいけど間違っていることもある。 自分も正しいけど間違っていることもある。 ケンカする時って、お互いの『悪い所』を言い合う時。 円満な夫婦はお互いの『良い所』を認め合って笑顔の貯金を増やします。笑顔の貯金があれば、多少悪い所があっても気にならなくなります。楽しいから。 トピ主さんも、夫といて楽しいことがあるんですよね?夫もトピ主さんといて楽しいことがあるはずです。お互いが楽しいと思うことを増やしていけばケンカはなくなるしバランスも取れてきます。 ハンドルがふらつかなくなれば、人生もフラフラしないで真っ直ぐ進めるようになりますよ。

専従者になってます?

🙂
とおりすがり
>フリーランスは波があるので、収入少ない時は、私バイトでもして働きたいというと、そんなことをするならフリーランスで働ける術を考えたほうがよいとアドバイスされます。 今は税務上、私が中途半端にアルバイトすると、税金がとても高くなってしまうのもあります。 トピ主さんは専従者になっていませんか? 専従者だとアルバイトは絶対にダメという訳ではありませんが、 アルバイトをするには条件があります。 この事は税理士さんに教えてもらったら良いですよ。 経済的に自立するにしてもただアルバイトでは今後の働きを考える上で不安定ですし、 >フリーランスで働ける術を考えたほうがよいとアドバイスされます そうだよねって思いますけど。

引き続きご意見ありがとうございます。

041
からすの森 トピ主
書き込みしてくださり、ありがとうございます。 自分だと当たり前なことが他の方からみると偏っていることがわかったりと、ご意見いただきハッとしてます。 アルバイトに関して、青色専従者になっているのでしっかり働きたい場合抜けないといけないのです。そうなると税額が大きくなってしまい、状況的に自分のふわっとした考えは通用しないのだと思います。 この文章を書いているとわかりますね。 こんなに我慢してるのに!これ以上我慢できない!と思いながら、夫の恩恵の上に今は自分の生活があるのです。 私も目を覚まさないといけないです。夫に合わずために自分の思考を停止してしまっていたこと。だんだんと頭を使わないことが楽になってしまったのかもしれないです。 親のことに関しては、カウンセリングを受ける中でほんとに嫌だったと気付きました。今でもされたことは嫌です。でも、そのせいにしてたら進歩しないのも確かですね。 この親じゃなければと正直よぎることもあるので、わたしも甘えてるのかもしれないです。 いろいろ耳が痛い部分ですが、変わるためには見ないとですね。 中庸ということばも心に残りました。 白が黒か、相手か自分かというやり方になれているので意識していきたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧