本文へ

夫から死ね消えろと言われた

レス12
(トピ主 0
😢
なみ
夫婦
私30代、夫20代の夫婦です。幼児2人、4人家族です。

子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、苦しい日々を送っています。
些細なことなのにお互いに許せず喧嘩ばかりでそんな生活に疲弊してしまいました。

私は夫のよくない点ばかり見てしまうのがよくないのですが、夫はいつまで経っても父親の自覚がなく自分中心の生活で自発的に子どもの世話や家事をしようとしません。仕事から帰ってもスマホを見ながら子供や私に生半可な返事をし、寝かしつけを私に任せて1人でゲーム部屋に篭ったり休日も昼過ぎまで寝たりして好き勝手に生活しています。

育休中の平日は支援センターへ、休日は私1人で2人の子どもを連れて遊びに連れて行っていました。
夫から感謝や労りの言葉はなく育休の私がして当たり前と言った態度で、自分は子ども達と遊んだりどこかへ行ったりしたいという気持ちもなさそうでした。

育児や家事をお願いしても疲れているからと断られ、やったらやったでしてやったんだぞと言う上からの態度で感謝をする気持ちにもなれません。してもらったことは気づかない、当たり前、忘れるくせに自分がしたことは不十分でも些細なことでも偉そうで見返りをすぐに求めてきます。

そんな状況で互いに感謝もなく、それぞれの落ち度や指摘ばかりですぐ喧嘩になります。

夫は私の言葉がキツく言い方を考えろといいますが、私は毎日する事は決まっているので言われる前に自分で気づいて子どもの事や家のことをしてほしいです。優しい言い方で伝えてもなかなかしないと腹が立ってしまいます。そして言い方もそこまで酷くないと思うのですが、夫は気に食わないらしくその事で必要以上に激昂し、子どもの前でも平気で大声を出して暴言を吐いてきます。
我慢して黙っているとさらに激昂してきます。

もう私が我慢するしかないのでしょうか。
今は私も復帰して働いていますが、仕事も家もストレスでどうにかなりそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚相手を間違えた

🙂
ちくわぶ
共働きなのに家事育児に非協力な夫なら、いなくていいんじゃないの。 離婚は考えてないんですか。 暴言を吐かれてもいないよりはマシだと思うなら我慢するしかないですが、離婚したほうが楽になると思うなら離婚でいいと思います。  子供が二人もいるのに親になりきれない親なので、おそらく子供みたいな旦那と結婚してしまったんだと思います。 相手を間違えたよね。 旦那は変わらないと思います。 これからのことよく考えたほうがいいですね。

我慢は時間と精神衛生上無駄。

🙂
さくら
結婚前からご主人には気に食わないと激昂する等、 その手の傾向あったんじゃないでしょうか? 結婚後、ご主人はスマホやらゲームやらで、 トピ主に押し付けて自ら家事をすすんでやってなかったのではないでしょうか? まぁこういうご主人が変わることはまず無いです。 人に変わってもらうのは並大抵のことではありません。 自分が変わったほうが遥かに楽です。 離婚して一人で子供を育てていく事も視野に入れたほうが良いと思います。 離婚すればご主人の分のストレスは解消されますよ。

今さらだけど

🙂
お疲れ様です。
子供をつくる前に、 話はされました? 残念ながらご主人は、 父親にはなれない人、 なってはいけなかった人、 じゃないですかね。 ご主人には期待せず、 ATM として機能するならよし、 くらいに思ったらどうですかね。 子供を生んでもなんとかなる時代、 は終わっていますよね。 子供を生むなら、 相当な覚悟をしないといけない時代なんだろう、 と感じます。

大変…

🙂
ぽぽろ
トピ主様が倒れてしまったら元も子もないですよ。 体調にはお気をつけ下さい。 会わない靴はいつか靴擦れができて、気付いた時には大きな傷になってます。 まだまだお若いので離婚も視野に入れて最善な方法をとって下さい。 私ならまずは別居しようかなーと思います。

離婚覚悟で話し合い

🙂
餃子
年下の旦那さん、もしかして授かり婚? 別居や離婚は考えないの? 察して欲しいばかりじゃなく、話し合ってみては? 子供の前で言い合いや夫婦喧嘩は虐待ですよ

逆に聞きたい

🙂
ゆかたん
どうして一人目で止めておかなかったのか。 二人目はあなたの希望だったのか。 あなた、じぶんのことしか考えてないよね。 子どものために、ご主人に「お願い」してください。 つまらないプライドにしがみつくのはやめなさい。 設けたのはあなたなのですから、親の責任を果たすことを第一に考えてください。

まぁ・・

🙂
スーさん
お子さん、一人目では気づかなかったのですか?(双子かもしれませんが・・) ご主人が若いので精神的に幼いのでしょうね。交際時も主さんが色々とお世話してたのでは?その延長のような気がしますけどね。だから子供が出来たから父親になる訳ではないのですよ。二人の時から家事の分担などをしっかりしてないと出来ないのです。教育しないといけないし、それは最初が肝心なのです。 ですから今更ご主人が率先して家事、育児をするようにはならないと思いますし、下手すると今度は外に遊びに行くようになる可能性もありますよ。 子供の前でも大喧嘩、大声を出すのなら離婚も視野に入れた方が良いとは思いますね。

我慢してましたが悪化しましたね

041
オハラ
父親の自覚がないところ、気に入らないと大声で怒鳴るところなど、私の元夫にそっくりです。 >やったらやったでしてやったんだぞと言う上からの態度で感謝をする気持ちにもなれません。 ↑まだやるだけマシではありますが…… 恐らくではありますが、トピ主さんが我慢して黙っていると、そのうちその旦那様は「家に居場所がない」なんて言って、何かというと「疲れた」「お前が悪い」と繰り返すようになるのではないかな、と思います。 自分が家族の輪(和)の中に入ろうとしなかったくせに勝手ですよね。 でもそういう人はそうなんですよ。 子ども以上に子どもです。 どうにか出来るとしたら、もう自分が阿呆になったつもりで「すごーい!」「あなたがやってくれた家事完璧!」なんてのを根気よく繰り返すことでしょうが、こちらも生身の人間ですからね。 私には無理でした。 うちの元夫の決め台詞はそのうち「離婚だ」になりましたよ。 話し合いは意味がないし、同じように怒り返しても火に油だし、仕方なく私が我慢しているのを良いことにどんどん調子に乗りました。 最終的に私が「離婚します」と家を出ると「離婚しない」と。 家事育児に協力しないのも、度重なる暴言に大声も、記録などはしていなかったので、離婚に4年かかりましたよ。 今すぐに離婚という結論でないのでしたら、記録をつけておくことをお勧めします。

話し合いましょう

🙂
a
「死ね消えろ」の発言、喧嘩中の売り言葉に買い言葉…だとしても、あまりに言い過ぎだし、モラハラです。 子どもの前でその発言されたんですか? まぁその言葉がなくても、子どもの前で夫婦喧嘩するのは、子どもに対して「虐待」していることになります。 加害者はご主人だけでなくトピ主さんも、になってしまいますが。。 結婚前に見抜けないことは当然ありますし、子ども一人のときと、2人目のときでは、状況も負担もかなり変わるので、それを全て予想できなかった「トピ主さんの自己責任」とは私は思わないです。 仕事も復帰されて幼子2人抱えて、いっぱいいっぱいですよね。 一人目のときは頑張れても、2人いると厳しい。 助けて欲しいのに、助けてくれないから、今「夫はそういう人なんだ」とハッキリ気づいたのではないですか。 同じ経験あるのでわかります。 今が正念場だと思います。 恐らくご主人はご主人で、居心地悪い家庭のなかでストレスもあり暴言をしてしまっているので、冷静に話せる状況を作る(直接だとヒートアップするならメールや手紙、あるいは第三者を入れるなど)、または、夫婦関係調整調停を起こす、または夫婦カウンセリングを受ける等々。 怒りの感情は、すべて悲しさやSOSからきています。 怒りをぶつける話し方より、トピ主さんが「何が悲しいか、本来はどのような家庭を作りたいと思っているか」を伝えるといいのではないですか。 そして、ご主人にも聞く。 話し合っても折り合わない場合や、表面上折り合ったはずなのに実際の状況が変わらない場合は、トピ主さんが壊れる前に、別居するなり離婚するなり、次の段階へ進んだほうがいいと思います。 子どもはすべてを見ており、いまのご状況はお子さんの心と発達に日々ダメージを与えていますので、1日でも早く、解決のためのアクションを起こすべきと思います。

離婚で。

🙂
ガンバ
働いてるなら離婚でいいのでは? 結婚、続ける意味あります? 共働きで家事育児放棄は離婚事由になります。 さっさと段取りして、家を出ましょう。 母子手当や行政の支援の方が、夫よりよっぽど頼りになりますよ。

離婚したら行政からどのくらいの補助が出るか計算して。

🙂
物には道理がある
夫から貰える生活費との差額を、養育費として貰えそうなら離婚した方が良いですよ。 ご実家があるなら、離婚した子持ちの娘と、結婚して夫が居る娘とでは、親からの支援に差が出ます。寧ろ夫は居ない方が楽、って言う場合も多いですよ。 ATMとか金の切れ目が縁の切れ目とか、妻を冷たいとか言う向きもありますが、実際出産した妻に家事も育児も丸投げで、その上夫の稼ぎが少ないからと仕事をさせ、自分はスマホゲームに夢中で子供の顔も見ない父親なんか、冷たい上に無責任ですからね。 トピ主は働いて居るのですから、今まで言われた暴言の数々、資産(現金・通帳・証券・証書など)の証拠、2人の給与明細、今残っている家財など、財産分与の計算に役立つ物を揃えて、サッサと弁護士に相談しましょう。 親にも離婚後の相談をして、先行き身の立つように、計画を立てましょう。 その夫は必ず、子供にも死ね、消えろと言います。 この世で1番好きな女だから結婚し、働いて貰って子供まで産んでくれた妻にさえ言ったのですよ。単に産まれてきて、手が掛かり、金も掛かる子供に言わないわけが有りません。 父親から死ねと言われた我が子が不憫と思うなら、言われる前に逃げましょう。

一旦、別々の生活をしてみては?

🙂
lemon tea
>私は夫のよくない点ばかり見てしまうのがよくないのですが、 ずっと一緒にいると、そうなってしまいます。 見えないと行動が分からないため、 お互いに口を出すことが出来ません。 >子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、苦しい日々を送っています。 これだと、お互いに苦しいでしょう。 すごく険悪になる前に少し離れると修復可能です。 たまに会うと新鮮になり、良いところが 見えてくるかもしれません。 もし、実家が近くなら、実家に帰ると良いです。 夫婦だからってずっと一緒にいる必要はありませんよ! 少し離れて、様子を見てみては?? そうすると、お互いの良いところが見えてくると思います。 あまり2人の相性が良くないと思えば、別れても良いですが、 別居婚を少ししてみてはどうでしょうか? 出来たら、母親が子供を連れて実家に帰れると、子供は親が見てくれます。 自分の親なので、ストレスもないでしょう。 で、、たまに、夫と2人で会ったり、、家族で会ったり、 としていくうちに、子供が成長し、面倒をあまりみなくても 良い状態になりますので、また、一緒に住むこともできると思います。 ま〜ずっと別居婚でもいいと私は思います。 離婚して、もう会わない2人になるより、 たまに会える2人になる方がいいかもしれませんよ! 実は、私は別居婚で、お互いが実家で暮らしています。 会いたい時に2人で会ったり、子供を含めた家族で会います。 別れる選択をするより、ずっと良かったと思っています。 びっくりするくらい、夫と仲良しに戻れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧