生後1ヶ月にならない子どものママです。
出産後から実家にお世話になっています。
出産前は実家に2週間程度お世話になった後、自宅に帰り子育てをするつもりでした。
しかしいざ出産すると現実は違いました。
出産の際に出血多量で貧血にもなり、傷の痛みや貧血症状で体が思うように動きませんでした。
そんな中での授乳などはかなりしんどくて、入院中も些細なことで泣きました。
実家では母と妹が家事全般をしてくれるのでありがたいのですが…
母は今と昔の育児の違いや男女の違いなど、「それでいいの?」「こうしなさいよ」「大丈夫なの?」と何度も聞いてきます。
もちろん心配しての事でしょうが、毎日毎日うんざりしてしまいます。
また母の仕事や生活の愚痴を聞くのもしんどいです。
妹も子どもを可愛がってくれますが、もともと性格がキツイのでちょっとした言葉の端々が気になります。
また昔から問題のある子で、母に今後を相談されますが、正直今は何も考えられません。
旦那は子どもに会いに来るとミルクやオムツ替えなどを率先してやり、子どもを可愛がってくれます。
ただ私の実家なので気を遣うでしょうし、一緒にいられない寂しさからか、「そっちに迷惑かかるから」「俺は一人だし」などネガティブな事をラインで言われると、どうしたらいいのかわからなくなります。
また1ヶ月で自宅に帰る予定だったのに、旦那が11月まで夜間現場担当になり、いつ夜間が入るか分からない状態に…
私自身も、悪露の状態が悪く薬を服用しなくてはならなくなり…
このまま産後1ヶ月で自宅に帰るのか、家族で意見がバラバラで、最後には「貴方の体調次第…」と言われます。
みんな私を心配してくれているのはわかっていますが、もう全てしんどいです。
この状況から逃げたいです。
私がおかしいのでしょうか?