本文へ

里帰り後のホームシックが辛いです。

レス4
(トピ主 0
🙂
ちい
子供
5月に出産した新米ママです。 最近寂しくて毎日泣いています。 出産後、実母に身の回りのお世話を手伝ってもらっていました。 1ヶ月間里帰りをして自宅に戻ってきたのですが早くもホームシックになってしまいました。 里帰り中は母や親戚の手があり、毎日賑やかで一緒に子供を可愛いなあってあやしてもらえ、楽しく過ごしていましたが自宅に帰ると1人です。 旦那もすごく子供を可愛がってくれるのですが、仕事が忙しく子供に関われる時間が少ないです。 私が泣いてしまい、旦那も寝不足にしてしまってさらに罪悪感です。 育児に不安やストレスはありません。もう一度里帰りしたいとも考えるのですが、こんなに可愛がってくれている旦那と子供を私の勝手で引き離すのも心が痛いです。 でも私自身もとても辛くて、寂しいです。 自分勝手なわがままとわかっているのですが、地元で子育てがしたいです。 お腹が空くのに食欲がなく食べ始めてもなかなか食が進まない、ふとした瞬間に涙が出る、朝がとてもしんどい、つらいです。

ランキング

レス

泣いていないで

🙂
ゆかたん
受診しましょう。 産後うつなのではないですか。 赤ちゃんがご主人の子どもである以上、里帰りの選択肢はありません。 いまの家庭で妻として母として頑張ってください。

先ずは病院

🙂
たぬ姫
私も産後うつだと思います。すぐにでも病院へ。 それと平行して、実家がある程度近いのなら、お母さまに月に2、3日程度手伝いに来てもらうとか、同程度実家へ行く等、どぉでしょうか。 ご主人は今の状況について、なんとおっしゃってますか?

私も産後うつなのかなと

🙂
あ。
早めにご主人に受診につれていってもらってくださいな。また里帰り、親にきてもらう、のも考えられますが、それだと根本的解決になるどころか夫婦仲は悪くなってしまうし、父子関係にもよくない。 賑やかだったところから、親子3人だけになってさみしいのかな? 赤ちゃん連れて外にでるといいんじゃないかなぁ。赤ちゃん連れって結構人に声かけてもらえるよ。子連れや赤ちゃん連れが多い場所(公園・児童館)にいけば、同じように子どもつれてるママやパパがいるから、話したければ話しかければいいしね。そこでママ友とかできたら違うと思うよ。

みんなが言ってる通り

🙂
なにぬねの
だと思う。 産後ウツ。 昔っからありますよ。不安定になっちゃうの。 まずは、ご主人にもちゃんと話してみましょうね。 情緒不安定になって泣いちゃうことあるんだけど、産後はあるあるみたいだから受診したほうがいいかな?って夫婦で共有したらいいですよ。 だけど、仕事が忙しい中でも子どもを可愛がってくれてることは嬉しいということは伝えましょうね。 何事も、ちゃんと言葉で伝えましょう。 食欲がない状態を見てわかってもらうのではなくね。 うまく伝えられないと思ったら、まずは書き留めたりしたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧