夫と3歳と1歳の姉妹と4人で暮らしている専業主婦です。
今日 夫に「上の子は幼稚園入るまでかわいくなかった。会話出来ないし、なついてなかった。なつかないと可愛くない。
幼稚園に入ってからは、寄ってきてくれるようになったから今はとてもかわいい。」と言われました。
この発言が衝撃すぎて何も言えませんでした。
上の子は3歳になってすぐ幼稚園に行っています。その前の3年間を否定された気がしてショックです。
多少 気難しい子ではありますが、あまりなつかなかったのは、夫の対応にも問題があったと思います。
子どもが遊んでるおもちゃを取り上げて渡さなかったり、嫌と言っているのにずっとくすぐったり、こどもが何か話しかけても「何?パパとチューしたいの?」しか言わないなど。何度も何度もその対応を注意しましたが「だって反応がかわいいから」としばらくなおりませんでした。
近頃やっと、子どもに嫌と言われたらやめる、遊びの邪魔をしない、子どもの話はちゃんと聞くということを出来るようになってきました。
それで寄るようになってきたのではと思うのですが…。
なつかないと確かにかわいくないなと思うことはあると思いますが、こんなにはっきり言われると幼稚園に入るまでの3年間は何だったのだろうかとむなしくなります。
夫は多分自分で考えているより子どもの相手は下手です。室内遊びはしたくなかったり、かんしゃくや夜泣きを体を押さえ込む事でおさめようとしたりします。
男親はそんなものなのでしょうか?
子どもの事を本当にかわいいと思っている?
例え今はかわいくても反抗期がくれば、かわいくなくなるということではないでしょうか?
どうしてこんな発言が平然とできるのか。
こんな発言を平気で出来る夫に、私がショックを受けた気持ちを伝えても理解してもらえるでしょうか?
今はかわいいんだからいいじゃんと言われて終わりそうです