会うのをやめて10年になる義父が癌になりました。
会わなくなった理由はおおまかに以下です。
義妹が子供2人(3歳2歳)連れて離婚して実家に戻り、その子供2人から私の子供(3歳2歳)がたびたび引っ掻かれ噛みつかれ、さらに義妹が私の子供を後ろから蹴るのを目撃。
実家から距離をおいたら、義父が義妹子を連れて「義妹子がゲームしたいからさせろ」としょっちゅう我が家に来るように。
ある日夫婦で呼び出され「なんで実家に遊びに来ない。子供のする事は仕方ない。娘は蹴ったんじゃなく遊んでいただけ。こちらが訪ねて行くのが分かってて家にいない(スーパーに買い物です)のはわざとか」など言われて、顔を伏せて話を聞かないのは反省してない証拠とリモコンを投げられ怒鳴り散らされました。
さすがに主人が怒って、それから私と子供3人は主人の親兄弟とは会っていません。
主人は仕事で実家に出入りしています。
主人によると、義妹は働かず子供もほったらかしで、義父母が主に世話をしているそうです。義妹子の義母に対しての暴言がひどいので一度注意したら、義妹が「人の子供を勝手に怒るな」と言うのであまり関わらないようにしてきたそうです。
ですが2年前ほど前から義父がまた交流したいと言うようになりました。
理由は義妹子が反抗期に入り自分達の手に負えなくなったから協力してほしい。いとこ同士触れ合えば義妹子も穏やかになるだろうです。
相手にせず2年ほどになりますが、先週義父の癌が見つかり、考えるようになりました。
義父母と子供はいつか会わせたいと思っていました。義妹の離婚前はとても仲良く、会わなくなってからも子供のお祝いは欠かさずしてくれ、子供はお礼の電話で近況報告していました。子供の記憶には良い義父母しかいないと思います。
そんな義父が会わないまま亡くなってしまったら。。
続きます