本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすれば良いのか分かりません。教えてください

どうすれば良いのか分かりません。教えてください

レス24
(トピ主 15
041
ぱんだ
ひと
文章力が無いので読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私、主人共に30代前半で子供は幼児3人(5歳4歳2歳)です。 主人の妹(義妹)とその子供A男5歳とB子4歳の事で悩んでいます。 私の中での始まりは3年程前になるのですが、A男のうちの子に対する暴力的な所と義妹のいいかげんさにもやもやしながらもずっと我慢していました。 しかし最近・プラスチックの大きいオモチャで目の横を殴る・ベットから故意に突き落とすなど、やり過ぎな所が増えてきて、しかも私たち夫婦が見ていない時に起こります。本音は遊ばせたくないのですが、身内である以上そういうわけにもいかないので、主人と話し合い「接する時間をなるべく短くして、絶対に目を離さないようにしよう」となりました。 その行動が義父母が気に入らなかったようです。義妹は今離婚でもめていて実家に帰ってきています。なので必然的に義父母とも会う時間が少なくなりました。 夫婦2人呼び出され話を聞いていたんですが、5分過ぎた頃、いきなり義父が「何を人の顔睨んどんじゃ!お前が…」と私に向かって怒鳴り散らしてきました。 睨んでません。理由があるといっても孫大好きな義父母の楽しみを実際私たちが減らしているので、申し訳ない気持ちで話を聞いていました。 主人も怒り狂い話にならなくなったので家に帰ると、すぐに義母がやってきて「ぱんだちゃん、顔を前にむけてたでしょ。怒られてる時は下を向かないとだめよ。お父さんはね、それで怒ってるの。普通は下を向くのに前を向いてるから睨まれてると思われるのよ。ちゃんと謝りなさい。」と言いました。主人が激怒したのですが、「元はといえばあんたたちが原因でしょ!」と逆ギレし始めました。 案の定、最近避けられてると感じていたようで、良い機会だと思い、そうするに至った経緯を話しました。 続きます。

ランキング

レス

続き1

041
ぱんだ トピ主
佐々木晃様。レスありがとうございます。すぐにお返事したいところですが、とりあえず続きを書かせていただきます。 最初は主人が話をしていましたが、なかなか感情的だったので私が説明する事にしました。 A男B子がうちの子を噛んでも引っ掻いても義妹はゴメンも言いません。2・3回の話じゃないです。数え切れません。 目の前で今まさに噛もうとしているのに義妹は止めるそぶりも見せません。 なのに、一つ例にだすと、長男が物の取り合いでA男を追いかけるとすかさず腕を掴んで止めに入ります。 ここまでは私も大ごとにするまでもないと思い我慢していました。 しかし三人目出産で私が入院中、長男の顔に無数の傷が、次男のホッペには「この傷消える!?」と会う人皆に言われたくらいのえぐられたような傷。 それについてはお義母さん。次男が自分でオモチャでした。この子達兄弟喧嘩すごいわね。と言いましたね。義妹は横で笑っていました。 いくらなんでおかしいと思い、主人が問い詰めたら、「A男と次男が2人で遊んでたから他の部屋で用事をしていたけど次男が泣いたので行ったらこうなってた。私だって忙しいのよ。」 続きます。

続き2

041
ぱんだ トピ主
怒りながら言いましたね。主人は見ていなかった事を責めていません。嘘をついてごまかそうとした事を怒ってるんです。 この事でもう子供を預けられないと思いました。 そのあともいろいろありましたが、次男がベッドから落ちて主人がA男を叱った時、お義父さんは「子供やから押すのは普通や。そんな事で怒ってたら遊ばされへんやろ。自分の子供かわいいあまりに何を言っとんねん。アホが。」 とすごい剣幕で怒鳴ってました。 さらに次の日には、ダイニングテーブルの上を歩いているA男に「降りなさい」と注意した主人に対して義妹が「お前は自分の子供だけ怒っとけ。過保護すぎる。」と言ったそうですね。 そういう考え方では安心して子供同士遊ばせられません。 この間は、義妹が次男のお尻を突き飛ばすように蹴っていました。 どういうつもりですか? 「そんな前からそういう風に思っていてここまでなってるなら一度義妹と直接話をした方が良い」という義母の提案で次の日義妹と話す事になりました。 因みに、ベッド事件は今年4月の事です。 続きます。

続き3

041
ぱんだ トピ主
次の日、義妹と義母が2人でうちに来ました。 座って開口一番義妹が「お姉ちゃん。私も一度義家で怒られたことあったけど、ずっとうつむいてたよ。怒らせて申し訳ないと思ったら普通は前向けないよ。」と言ってきました。続いて「そして、なんかA男とB子のほうが叩く回数多いって?」ときました。 そこは義母の性格上?予想していました。 私たちが言ったこととまったく違うように伝わってると思います。 なので昨日と同じ事を直接義妹に言ったのですが、驚くべき返答がきました。 すみません。子供が帰ってきたので、夜に投稿します。

続き4

041
ぱんだ トピ主
・子供がプラスチックのスコップを持ってお友達を叩こうとしています。それは止めたらだめなんだよ。叩かれた子は、叩かれると痛いという事を学んで、叩いた子は、相手が泣いているのを見ていけない事をしたって学ぶから。これがプラスチックじゃなくて鉄のスコップだったら止めるよ。危険だからね。 ・噛んだとか引っ掻いたとか言ってるけど、お姉ちゃん。傷って治るんだよ。子供のする事に何を言ってんの? ・A男が一方的にベットから突き落としたって言ってるけど、私、あとで理由を聞いたら「そこどいて」って次男に三回言ったけどどいてくれなかったからって言ってたよ。ちゃんと理由があるんだよ。 その他、全て書くといつまでたっても終わらないので省きますが、驚愕の連続でした。 2人が帰ったあと、主人が泣きました。私が死んでもこの人は泣かないだろうと思わせる程の悪くいえば冷血人間が、ゴメン…とだけ言って泣きました。 次の日、主人のメールに「私が次男を蹴っただと?かわいい甥っ子に悪意を持って蹴るわけないやろ。お前ら病的やな。」と入ってきました。 続きます。

ことなかれ主義?いい嫁に思われたい?

041
あらら
なんで子供を全力で守ってあげないの?他人の暴力から守れないなら3人も作らなきゃいいじゃない。 あなたたち夫婦が親思いと外面の良さの犠牲にしてるのは子供だと自覚なさすぎ。 何をされてもまだ付き合うとかあなたたちも虐待してるんですよ。 そんなにさ、いい人とか思われたいの? 子供にとって傷つけるだけの相手と付き合うってそんな大事なの? 守れないあなたたちが何を言ってもあなたたちは子供を犠牲にしてるとしか思えない。

続き5

041
ぱんだ トピ主
その後もまったく理解できない事を突然家にやって来た義母から言われ続け、私としてはもう家に来てほしくないです。今後一切会わないとは言いません。でも、義父母の言うような、子供だけで泊まらせたりオモチャ部屋で遊ばせたりは絶対に出来ません。 今は義父母が私達の条件をのむまで静観中ですが、それもムシされてるみたいで気にいらないようです。 でも何度も理由を説明しました。私は母親を捨ててまで嫁という立場を守りたいとは思いませんとも言いました。 それでも返ってくる言葉はいつも、そんなくだらん事で。です。 これ以上どう話を進めれば良いでしょうか。 義妹に関してはもう問題外です。最初に書いたのは間違いですね。私が悩んでいるのは義父母の事でした。 あと、義父は自営で主人はそこで雇われている形です。 この状況で、絶縁以外で何か良い方法があればアドバイスお願いします。 全てを書けたら良いのですが、私のこの頭ではまとめられず、続き100までいってしまいそうです。 後出しが多くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

続き

041
ぱんだ トピ主
船員さんは「飛び込んだら道連れになる。任せて。」と言い、ゆーっくりと船を旋回させてB子の近くにつけ、引き上げてくれたそうです。 B子は口から水を吐いて、「来なけりゃ良かった」と言ったそうです。 具体的な船の大きさや、落ちてから引き上げるまでの時間は知りません。 私はものすごく違和感を感じました。 二週間後、空港まで迎えに行きましたが、B子が出口から出てきてすぐ「B子ね、船から落ちたんだよ。お兄ちゃんのせいで。」と言ったのを聞いてさらに違和感を感じました。が、どうでもいいのでこれ以上の事は聞いてません。

鉄のスコップって・・・

041
私ならスタコラ逃げる
スコップじゃなくて「コップ」の間違いかと思って目を凝らしてしまいました。いや、コップだって叩いたら駄目だけどね、でも鉄のスコップって単語を出す場面ではなかろう・・・義妹さん、ちょっと病的なものを感じます。その調子では離婚されて追い出されて当然。そうすると完全に実家へ戻ってきますよね。 義父母も「怒られている時は下を向け」とかイミガワカンナイです。 申し訳ないけど、その父にしてその娘というパターンかも。 義父母と義妹とその子供たちでは、手強すぎます。 トピ主家族では対応しきれないです。 これはいっそ絶縁してしまったほうがいいのでは? 絶縁の方向で色々考え直したほうがいいですよ。 転職して、ご家族でずっと遠くへ引っ越しましょうよ。 もう飛行機の距離くらい離れた所へ。 ご主人は血縁だからつらいと思うけど、結婚して子供も3人もいるんだから、今は子供たちを真っ当な人間に育て上げることを優先したほうがいいです。トピ主たちの子供まで性格曲がってしまったら始末におえなくなりますよ。絶縁推奨することなんてめったに無いけど、この場合は絶縁して遠くへ離れるのが一番だと思う。

絶縁以外でって…

041
寧々
それ以外に道があるようには思えませんが……。 ご主人が義父のところで働いておられるのがネックですね。 義妹の旦那さんもそちらで働いているのですか? ご主人は転職を考えてらっしゃらないのでしょうか。 毎日顔を合わすことがなくなれば関係も変わってくると思います。 義父が強気なのも、「息子(ご主人)を雇っている。仕事をさせてやっている」 という傲慢さゆえのものも、少なからずあるのでは? それから義妹さんのお子さんとは金輪際遊ばさないほうがいいでしょう。 命の危険にさらされてからでは遅いです。 絶縁が不可なら、会うときは盆暮れ正月などの挨拶程度にとどめ、 必ず目を離さないこと。 むしろ玄関先で挨拶だけして帰ってもいいでしょう。 それを非礼だと責める立場ではない人たちです。 こちらもまともに付き合っていては、体も心も持ちません。 あとは家族水入らずの時間を大切にすることをお勧めします。 家族で過ごす時間が確かなものならば、 きっとお子さんたちは強い心を持って育つでしょう。

(続き)

041
寧々
ふつうなら心がくじけてしまっても不思議はない出来事を お子さんたちは経験しています。 なんでそんな意地悪をされるのか、意味も分からなかったでしょう。 それでも傷を負わず(体のことではありません)、 「なんのこれしき!」と糧に変えていくには、 あたたかで確かな巣(家庭)が必要です。 お子さんよりも強い、お父さんとお母さんになってください。 長々と書きましたが、 絶縁されるのがいちばん良いと思うのが正直なところです。 もしくはせめて旦那さんが仕事を変える。 ご夫婦でよく話し合ってください。 一日も早く解決できますよう、お祈りしています。

あらら様

041
ぱんだ トピ主
ありがとうございます。 私も今までの事を考えると後悔の嵐です。もっと早くおおごとにすれば良かった。なんと言われようが騒ぎ立てれば良かった。 子供に傷が残るような事がなかったのが救いです。もう良い嫁はしません。 絶縁しても間違いではないと思ってます。 しかし、これからのいろいろな事を考えると、一番良い方法ではないような気がします。 佐々木晃様にせっかくご意見頂いたのに申し訳ないのですが… 4月のベットの事があって二ヶ月以上会いに行きませんでした。それ以降は週一回30分だけ義家で遊んでご飯を食べに行って解散するようにしました。 その30分間、子供から一切目を離さないようにしています。今後もこういう会い方しかできないというのが私達夫婦の条件です。 なぜそこまでして会いに行くのか。。 子供は一緒に遊ぶ事をとても喜んでいます。近所の友達と遊んでいる時よりもうれしそうです。痛い思いをしてるのに、ナゼだか分かりません。産まれた時から一緒にいてるからか…これが血というものなのか… 続きます

続き

041
ぱんだ トピ主
あと、子供は目を殴られたり頭を強打するとどうなるかという事を本当の意味で理解していません。 だから痛みが治まったらケロッとして遊びだします。しつこく説明してますが、今、無理に引き離しても子供に不満が残りそうな感じがします。 何歳位になるとあの子は危険だと子供自身で判断できるようになりますか?それまでは私達が100%何も起こらないように監視します。 書いていて少し感情的になってきました。 いろいろありすぎて、何を省いて何を書けば良いのか分かりません。すみません。 質問にはきちんと答えていきます。 その他、批判でもなんでも感じた事があればよろしくお願いします。

私ならスタコラ逃げる様

041
ぱんだ トピ主
ありがとうございます。 1つ決めている事があります。自分が潰れてしまう前には必ず逃げるです。 今でも心が折れそうになりますが、主人が味方でいてくれてるのでなんとか大丈夫です。 今の状況ですが、こちらから行動をおこす事は一切ないので、しびれを切らした義母が2週間に1回くらいやって来ては好きな事を言って帰ります。 それが苦痛で仕方ないんですが、義妹たちと会わないだけでもそれはそれは平和な毎日です。 ですが、異常ですよね。私は子供にケガがなければそれで良しと考えていましたが、この環境が子供に与える影響まで考えていませんでした。 逃げる覚悟はあります。いつか逃げる日がくるんじゃないかとガムシャラに貯金してきました。義父から怒鳴られ義母から謝れと言われた時に、迷いなく主人に「子供三人連れて逃げる」と言いました。 でも主人がきっちり対処してくれると言うので、まだ家にいます。 よく考えてみます。子供って小さくてもちゃんと見てますよね。

再びの書き込みです

041
佐々木晃
あなたのお子さんは義妹の子供からあんな目に遭っているのにも関わらず、それでも自分のお子さんの為に義妹の子供とは仲良くしていきたいと思っているのですね。 ですが、あそこまで実の両親に甘やかされていた義妹が自らの考えを改めていくとは到底思えませんから、これについては不可能な話にしかなりませんよ。 義妹の子供とは極めて短時間の付き合いだけに止めていてもですね、あなたが目を離した隙にあなたのお子さんがベッドから突き落される以上の事を義妹の子供からされてしまうかも知れませんよ。 それでも義妹は子供のした事だからといって親としての責任を回避したいと思うでしょうしね。 あのまま義妹は悪名高き離婚シングルマザーとして生きていく事になるでしょう。 そして自分の周囲に毒を吐き散らかしながら生活をしていく事にもなります。 旦那の両親にしても実の娘の至らなさについて反省しようとする気持ちすらも持たないと思いますよ。 このまま義妹親子と旦那の両親に付き合っていたところで、お子さんにかなりの悪影響を齎す事になります。 それが嫌であるならば、きっぱりと義妹と旦那の両親とは縁を切るべきなのです。

寧々様

041
ぱんだ トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。しかも主人は大学卒業後すぐに家業に入っており、また特殊な為、やめても次の仕事が見つかるとは思えません。 あと、主人が言うには、義父だけでは営業できないそうです。 私は所詮他人なので、家業が潰れてもなんとも思いませんが、主人は収入の問題とはまた別の感情があるそうです。 義妹のご主人は義家とは関係のない立派な職業についておられます。 子供はというと、義妹やA男B子の事をなんとも思っていないみたいです。腹が立つ程に。もっと危機感もちなさいよっ!なんて思っちゃいます。 とにかく、子供第一に考えるようにします。 暖かいお言葉と励まし、本当にありがとうございます。

これからのこと?

041
あらら
騒ぎ立てればよかったって、騒いで何になるんですか? 子供にいい方向にならないことしか思い付かないんですね。 で。 何回怪我させられようとこの先も付き合うのですか? 子供もだんだん自分の世界を持ち始めます。その時にそのイトコたちが必ずしも必要とは限りません。 そんな祖父母が必要だとも。 子供を傷つける相手と今後も関係を続けたいとか、本当に子供のこと考えられないのでしょうか。 なぜ子供が自分で自分を守れるような年齢になるまで付き合わないことを選べないのでしょうか。 なんかあなたたち夫婦って変です。 目を離さなければそれでいいと思っているなんて、本当に外面しか考えてない。

ペッドの下に硬いものが無くてラッキーだっただけ

🙂
小桃
>もっと危機感もちなさいよっ!なんて思っちゃいます。 私はトピ主さんにそう思います。 義妹の家庭の事情はどうあれ、自分の子供を守れなくてどうするのか。 ベッドから突き落とされてからも週一でご飯って、なぜそこまでして会わせるの? 怪我をさせられる危険がそこにあるのに、何故義両親や義妹と付合い続けるのか。 子供が理解出来ないから遊ばせるって、理解出来ないから親が守るのではないの? 逃げる覚悟って、覚悟を決める前にやる事あるでしょうに。 義家の対応は夫に任せてトピ主さんは子供を義家から引き離す事が大切だと思います。

あのう…

041
きゅん
船から落ちるくだりが良く分からないのですが…

再びの書き込みありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
遅くなり申し訳ないです。 最初のレスに返事を書いたんですが、なぜか載らなくて頂いたレスも消えていました。 もしかして、私達の事をご存知ですか? 一度目の投稿で義妹のことをそこまで分かるのはすごいです。全部当たりです。 私、間違ってました。偽善者でした。 A男とB子もですが、何より義妹が危険人物です。 縁を切るかはまだ分かりませんが、当分会わないことにします。 佐々木晃様の言うとおり、義妹が考えを改める事が不可能であれば二度と会うことはないでしょう。 鋭いご指摘、ありがとうございました。

あらら様

041
ぱんだ トピ主
ありがとうございます。 やっと気付きました。頂いたレスを読んだ時は正直腹が立ちました。 悩んで悩んで考えてるのになんでって。 でも、逆でした。子供の為と思っていた事が私達夫婦の為でした。 親戚が多く付き合いも濃いほうなので、まわりの目を気にしていました。 みんな何かしらありながらも続いている中で、私達だけが疎遠になる事に罪悪感もありました。 二日間、いっぱい考えて気付きました。 義妹のような人間に子供を会わせられません。 外面しか考えていない。まさにその通りでした。

よかった

041
あらら
厳しいことを言ったのは申し訳ありません。 私も舅から似たようなことをされたのです。 それは妊娠中からでしたから、出産後は1年かけて別居し、私と子供だけ絶縁したんです。 その間に警察に相談するようなこともありましたから あなたの気持ちはとてもわかるのです。 わかるからこそ子供のことを一番に考えて欲しかった。 自分を守れない年齢の子供は親が守るしかないく、 万一の事があって子供の人生に何かあったら取り返しがつかなくなるから。 しばらくは大変でしょうが、頑張ってくださいね。 絶縁してあれこれ言ってくる人もいますが悪いことをしているのは相手なんですから いずれ親戚の前でもボロを出しますよ。

小桃様

041
ぱんだ トピ主
ありがとうございます。 もっと危機感もちなさいよ! 義家側から「子供は楽しく遊んでるのに親が引っ掻き回して」とよく言われるので、子供自身がA男B子の事を嫌がってくれたらいいのに…なんていう安直な考えでした。情けないです。 これからは必ず子供を守ります。

きゅん様

041
ぱんだ トピ主
義妹親子三人は、旅行先で釣り船に乗り救命胴衣も付けずに沖まで出ました。 船の二階に上がろうと階段を昇っていた時に船が急に大きく揺れてB子が海に投げ出されました。 B子は仰向けで手足をバタバタさせて顔は水の中でした。 義妹はすぐに飛び込んで助けようとしましたが、船員さんに止められました。 船員さんは「あっっw飛び込んだら道連れになる。任せて。」と言い、ゆーっくりと船を旋回させてB子の近くに付け、引きあげてくれました。 B子は水を吐いて「来なけりゃ良かった」と言いました。 義父からのまた聞きですが、なんか腑に落ちなくて作り話じゃないかと思っています。 具体的な船のおおきさや船員さんの人数、引きあげるまでかかった時間は分かりませんが、助かった事が奇跡的なような… 別に嘘でも本当でもどっちでもいいんですが、もし嘘なら何の目的で嘘をついているのか私には想像つきません。

あらら様

041
ぱんだ トピ主
遅くなって申し訳ありません。 あらら様も経験されてたんですね。しかも産後の大変な時に。。 私が甘かったです。この状況から早く抜け出したくて、また義母にない事ばかり言いふらされるのが怖くて。 今回いくつかレスを頂いて、私が義妹や義父母に対して抱いている気持ちは間違っていないと自信を持つ事が出来ました。 自分が辛いのは頑張れるけど、子供に何かあるのは耐えられません。 何ヶ月何年かかるか分かりませんが、頑張ります。 顔も知らない私に何度もありがとうございました。 心から感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧