本文へ

複雑な気持ちです(その1)

レス2
(トピ主 2
041
りん
ひと
義妹(主人の妹)は、前夫と離婚し、5歳の男の子がいます。
心の病と体の病が多少あり、働けず生活保護を受けており、長時間子供と二人きりも良くないらしく、子を義父に預けています。

義妹も最初は保育園に預けようとしたのですが、空きがなかったそうです。
義父は孫がかわいいから保育園に預けるより、自分で見たいようです。
仕事場にも可能な限り連れて行っており、無理な時は義妹か離婚した義母が見ています。

そんな義妹ですが、男性と交際しています。
毎日のように会っているそうです。
義理の両親、主人も知っています。
相手は仕事があると言っていますが職業は言えないそうで、義妹を食べさせて行けるようになったら一緒に暮らし、二人の生活が落ち着いたら甥を迎えに来ると二人で決めているそうです。

義父は義妹の病気が気になり何も言えないそうで、主人は反対だけど、義父を尊敬しているので義父がそのつもりなら自分も何も言わないそうです。
私は他人なので何か言う立場ではないのは承知ですが、子供よりもまず、男性を取る彼女が全く理解できません。

続きます。

ランキング

レス

複雑な気持ちです(その2)

041
りん トピ主
お付き合いだけならまだしも、そんな彼女が妊娠したとの事。 身体的な理由から育児・就業は困難な為、今いる子供でさえ親に面倒見てもらっている。 相手の男性も今は彼女と子供を食べさせる事ができない。 そんな状態で子供を作ってどうするのかと、私は驚きました。 主人に「お義父さん、何も聞かなかったの?」と聞くと 「本当かどうかもわからないから、何も聞いてないらしい」との返答。 いくら心の病気に障るといけないからと言っても、ここは親としてちゃんと今後どうするのか聞くべきだと思う私は間違っているでしょうか。 甥とたまに会う機会がありますが、「ママは、兄貴(交際中の彼)がいて寂しくないから帰らない。ずっとじぃじの所にいる」といつも言っています。 でも、表情からは寂しさが伺えるし、私に時々母親を求めているような感じもします。(私に1歳の娘がいるから余計に感じるのだと思います) 今でさえこんな寂しい思いをしているのに、その彼に本当の子供ができたら甥はかわいがってもらえないのでは?と心配です。 すみません。まだ続きます。

複雑な気持ちです(その3)

041
りん トピ主
勿論、再婚して連れ子もわが子も同様にかわいがってうまく行っているご家庭も沢山あると思います。 しかし、子供を交えて、ではなく大人2人で交際している様子(義父から聞いた話ですが)からして上記の心配があります。 非難覚悟で正直な話を言いますと、義妹と甥の行く末も心配ですが、主人と私の家庭にまで今後とばっちりが来ないかも心配です。 甥も来春には小学生。いつまでも義父が仕事場に連れて行く訳にはいかず、仕事柄夜遅くなる事もあり、一人で留守番する事になります。 そこで、もし義妹が甥を迎えに来ない、最悪の場合は新しく生まれた子供も育児できない、となると子供2人が我が家に来るのではないか?と不安です。 今の段階では取り越し苦労でしかないですが、我が家も経済的にそんなに裕福ではありません。身内だから助けてるべきかも知れませんが自分達が好き勝手やってるのに、それはしたくないのです。現に私自身2人目を作る事を今躊躇してます。 生まれてくる子に罪はないし、本当は祝福したいけれど、複雑です。 今後義妹とどうつきあったらいいかわからなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧