本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電車通勤から車通勤にしたいとき上司になんて言えばいいでしょう

電車通勤から車通勤にしたいとき上司になんて言えばいいでしょう

レス15
(トピ主 1
🙂
ななな
仕事
今は電車で30分ほどかけて通勤しており、車でも通勤時間はあまり変わりません。 先日通勤途中に痴漢にあったため、車通勤にしたいと思っているのですが、 思い違いじゃないのかなど言われるのが怖くてなかなか言い出せずにいます。 上司はほとんど車通勤しているので、車通勤自体は大丈夫な会社なのですが、 私自身まだ入社して4ヵ月ほどなので、なかなか言いづらいです。 小心者の私が悪いのですが、何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

そのまま伝えれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
電車通勤にしているのですが、電車でたびたび怖い事があるので車通勤に切り替えたいのですがと言えばいいのでは? 入社関係なし、ドンドン言わないと。

えー?

🙂
そんなバカ正直に伝える必要無いでしょう。 単にコロナがまだ不安だから、で済むと思いますよ? 理由を聞かれたらそう答えたらいいのでは無いでしょうか。 電車通勤から車通勤に変えられるか聞いてみたらいいのに。 理由まで聞かれるのかしら?

理由は問われないのじゃ無いの?

🙂
cloud
 駐車場の空き次第だと思うけど。少なくとも自分の勤め先ではね。  必要な手続きを総務とするだけで、そこに仕事での上司は介在しない。

話を盛りましょう

🙂
たつき
痴漢にあって大変だった。 犯人には逃げられたが、駅員にも相談したり、とてもつらかった。 ですので、クルマ通勤にしたいです。 というのはどうでしょうか? 痴漢を嘘だと決めつけることを会社の上司の立場ではできないので、とにかく会社で認められているベストな通勤手段のゲットをしましょう。

まずは就業規則の確認を

🙂
雪童子
単純に考えれば、通勤手段を変更したいというだけの話とも取れますので、まずは就業規則を確認するのが先かなあと思います。どのような手続きが必要か、規則に何かしら書かれていないでしょうか? 通勤手当の支給があるのであれば、入社時に通勤手段及び経路の申請をしたはずです。その時の申請方法に則って手続きを行えば良いかと思います。 ただ、公共交通機関での通勤が問題なく可能な状況で車通勤をしたいと言えば、「何で?」となる可能性はありますし、有無を言わさず却下となる可能性もあります。このあたりどうなるかは、会社によるとしか言えませんが・・・

コロナを理由でもいいんじゃないでsか?

🙂
べるる
緊急事態宣言が解除され、人流も増えてくるでしょう それが怖いから、やっぱり車通勤にしたいとかで良いんじゃないでしょうか? あるいは、4か月電車通勤してみて、やはり車のほうが便利だからとかでも問題ないし 痴漢被害の事を言いたくなければ、わざわざ理由を言わなくても良いと思いますよ

悩むだけ無駄

041
パンプキン
そのまま言えばよくない? どう思われるかなんて考えても時間と脳力の無駄 痴漢の件を言いにくいなら コロナ感染が不安とでも言えば?緊急事態宣言終わったけど あ緊急事態宣言終わって電車が混んできて感染する不安が増えたって言えば?

理由は何でも良い

041
ハナコ
わざわざ痴漢に遭ったからと言わなくてもいいと思います。 車の方が便利だからとか、電車の人混みが苦手でなどいくらでも理由付けはできます。 車通勤OKの会社なら駐車場も完備しているでしょうからあなたが停めることができるスペースがあるならいいのではないでしょうか。 ただ、車で通勤となると私の会社の場合、免許証、車検証、自動車保険のコピーを提出してます。 それらの情報を開示してもいいなら良いのでは。

そのまま伝えて大丈夫です。

🙂
おーばーみーつ。
車通勤可能な職場なら、「電車通勤から車通勤に変えたい」と言うだけで大丈夫だと思います。特に理由を言う必要はありません。 まぁ、万が一理由を聞かれたらそのまま「痴漢にあった為」と伝えても良いと思いますよ。 「思い違いじゃないのか」等と言って、トピ主の車通勤を許可しない理由がありません。(実際上司がどう思うかは解りませんが) 上司は男性でしょうか? もし上司に言いにくいのでしたら、直接総務部の人に言っても良いと思いますよ。総務部に女性がいるなら、事情を解ってくれると思います。 通勤方法を変える手続きは総務部の仕事なのですから、嫌な顔しないと思いますよ。 どうしても正直に言いたくないなら、「仕事帰りに習い事に行きたいが電車では行きにくい場所の為、車通勤にしたい。」でも良いかなと思いました。ただ、嘘を付くと後々「何を習ってるの?」等と聞かれると面倒なのでお勧めはしません。

真っ暗になるのが早くなるから

041
冬時間
 変更理由が認められないと、却下される心配があるんですか?  とりあえず理由を聞かれたら、「これからの時期、夕方にはすぐ暗くなるので、駅から自宅まで歩く事がちょっと心配なんです。車の方が安心なのでお願いします。」と言ってみたらどうですか?  若い女性?なんですから、帰り道が暗く寂しい道で怖いなど、「安全の為」を強調したらいいと思います。  もし実家暮らしなら、「親からも、帰り道が暗くなるからと心配されていて、車通勤にしなさいと言われているんです。」と追加しとけばいいし。  それとも、駅前すぐですか?駅からバスで、バス停自宅前など?だったら、他の理由を探さないといけませんけど。

感染予防

🙂
稲穂
痴漢に遭って怖い思いをしたと言うのが嫌なら、「コロナへの感染予防の為、車通勤したい」ではダメですか?

痴漢の話はしなくていいでしょ

🙂
kuma
就業規則でマイカー通勤がOKになっているなら、理由なんていらないでしょ? 就業規則的にはアウトだけどどうしてもマイカーで通勤しなきゃならないという場合だけですよ、確固たる理由がいるのは。 どうして?と理由を聞かれても、痴漢の話はしたくないならしなくていいんです。何でもかんでも正直に話す必要はありません。 理由なんてコロナ禍で密が怖いや残業がある人なら夜道が怖いや様々な利便性で十分だもの。 理由を聞かれて「車買ったので毎日運転したい!」ってストレートな人も私の知り合いにはいましたよ。 上司よりも通勤費の兼ね合いがあるから総務や経理にはちゃんと言ってね。 会社の駐車スペースが使えるかの確認や、使えない時は近くの駐車場スペースをきちんと借りる事と、最初は通勤時間の込み具合が分からないだろうから絶対に遅刻しないように早め早めに行動する事の方が大事です。

別にいいと思います

🙂
ゆかたん
駐車場があるのかが気になりますけれど。 懸念点への対策をとった上でであれば、相談してみれば良いと思いますよ。

話す順番がちがいます

😉
なっつ
会社や上司への伝え方は、理由からではないでしょう。言い方は 「車通勤に変更したいのですが、どのような手続きが必要ですか?」 手続きに理由が必要なら 「電車通勤してましたが、車通勤の方が心身に負担が軽いので仕事がしやすいです」 以上。 車の方が痴漢に遭わずに済むから、心身に負担が少ないから理由もあってますよね。 心身に負担のあることがなんなのか細かくいう必要ないでしょう。 上司や会社が理由を求めるときは 車通勤を許可するために、交通費と仕事への影響がなんなのかが必要なだけ。

トピ主です

🙂
ななな トピ主
みなさん沢山のアドバイスありがとうございました 理由は聞かれましたが、無事上司に許可得ることできました! 私が構えすぎてただけで、ほんとに考えるだけ無駄でした(笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧