本文へ

行かないから連絡しない

レス1
(トピ主 0
😨
なおみ
ひと
前から少人数で出かける話がありましたが、世の中がこのような状況なので日にちが決まってませんでした。 今回、解除もあり具体的な日にちが決まったため皆に連絡をしました。ただ、幹事は別の人だったので出欠はその人へと伝えていました。 1人だけ全く連絡しない人がいて、聞くと行かないから言わなくても良いと思ったと言われました。しかも、幹事とは別に親しくないし・・・先日も泊まったと話をしていたのに。 前から気が利かない、人の気持ちをくめないとは思ってましたが、そこまできたかとビックリ! ただ、行かないから連絡しないと言うのは、悟れって事?礼儀として連絡をするのは当然と思う私がおかしいのでしょうか? 今回、異動でその人と仕事をする機会が増え、やはり仕事上でも疑問に思う言動が多く関わり合いたくないと思ってる自分がいます。

ランキング

レス

どれだけ仲良い以心伝心のグループか知りませんが

🙂
チュン夫
ネット仲間10~30人が集まる会の幹事を数回したり、会社の掲示板で150人の社員宛に「社内ルールが変更になるので、今後はこうして下さい」といった連絡を数多く出しましたが、連絡内容が中途半端だと、勘違いする人が続出しました。 4~5人の少人数であっても、任意参加で「行きたい人だけ参加連絡してください」なら、無理に「不参加」の連絡をする必要はありません。そういったイベントのやり方を「普通」と考える人なら「不参加なら連絡する必要がない」と考えるかもしれません。 不参加でも必ず連絡が欲しいのなら「日程がこう決まりました。必ず、参加・不参加を幹事に連絡して下さい(期日○月○日まで)」と連絡すれば、勘違いはほとんどなくなるでしょう。 それでもたまに勘違いしたり、返事が遅れる人は出ます。期日を過ぎても返事がない人には、(少人数なので)事務的に問い合わせれば良いだけです。そのために期日を決めるのです。 大人数なら、参加希望者だけ返事をもらい、期日を過ぎたら参加希望者一覧を出して「抜けがあれば○月○日まで連絡ください」とお願いし、それまでに連絡が無ければ完全に締め切る。 >異動でその人と仕事をする機会が増え、やはり仕事上でも疑問に思う言動が多く それなら、ますます要注意人物です。 伝える内容を曖昧に言ったり、抽象的な言い方は絶対にしない。「綺麗な色」ではなく「赤か青か」とか、「どうする?」ではなく「1か2か3のどれを選択する?」のように、勘違いが最小になるように具体的な方法や事例、期日も含めて詳細なコミュニケーションを取るべきです。 相手が言っていることも、少し視点を変えて「つまり、こういうことですね」と念押しして、相手の思っていることと、自分が思っていることを擦り合わせて確認することも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧