本文へ

自分で言った日程なのに?(モヤモヤ)

レス5
(トピ主 1
🙂
みん
ひと
先日、20年来の友人グループで数年ぶりに集まろうと
いう話になりました。
各自の予定を聞くと

A 都合の良い日を3~4日あげる
B 土日ならいつでもok
C 早めに分かればいつでもok
D まだ予定わからないから行けたら行く

となったので、今回の幹事役がシフト制の仕事だったので
Aの日程で幹事役の都合が良い土日に集まろうと
言う事で日程が決まったのですが、Aからの返事は
「その日は子供の誕生日だから行けない」
でした…
Aの子供は上は高校生、下は小学生ですから誕生日が
1ヶ月前にわからないなんて事はないのに。
勿論、何もしないつもりだったのが…って事はある
かもしれませんがいつもやってないのに今年だけ
やるなんて事は考えにくいと思うのですが…

別に自分で言った日程なのだから何がなんでも
参加しろとは思ってません。
急に予定が変わる事だってありますし。
ドタキャンされるよりかはマシですし、強引に
別の日を推し進めようとする訳じゃないから
いいですが、今回が初めてって訳じゃないから
なんだかモヤモヤします。
仮に参加するのが嫌ならDのように言って
日程決まったら都合がつかなくなったとか言えば
いいのにって思ってしまいます。

ランキング

レス

Aタイプは面倒くさい

041
コチュジャン
Aの性格なんでしょうね。 最初は良いことを言うけど、 都合が悪くなると、あれこれ理由をつけて 人をかき回す。 自分の予定に相手も付き合わせようとする。 一番めんどくさいタイプ。 次それやったら飛ばす。 くらいでいいかもよ。

そうかな

🙂
夏子
行けたら行くってのが、一番面倒な人ではないですか? 行けたら行くで来たためしがない。 5人いたら一人くらい欠でも仕方ないというつもりの方がいい。 それにしても女の寄り合いってのは難しい。

いろんな人がいる

041
21美
本音を言わない人、よく考えずに喋る人はいくらでもいます。 「集まろう」となって、都合のよい日を答えたものの、冷静になって考えるとさほどでもない→まぁ、後から断ればいいやと思い、日程が決まってから何か理由をつけて断る。…みたいなこと、人間ならあるんじゃないでしょうか。 どんなシーンでも適切な行動を取れる人ばかりだと良いのですが、いろんな人がいます。今回が初めてではないなら、そんな人、と割り切るしかないですね。

ちょっと補足です

🙂
みん トピ主
フェイクを入れる為に四人+幹事と言う書き方 しましたが、サークル仲間なので人数はもっと 多いです。 なので、Aのように具体的な日程をあげた人は 複数います。 が、日程をあげた中で行けなくなったと言ったのは 1人だけです(何度かやってます) それとDのような回答はあくまでも日程を決める段階 での話で、具体的な日程決まったら皆普通に出欠の 連絡してきます。 ライングループでやりとりしてるので、外したり 意見を考慮しないってのは難しいんですよね。 何度かやってるけど毎回って訳じゃないので… 昨日偶然に欠席した友人とばったり会ってお茶した時に 「今日だったら皆に会えたのになぁ」 と寂しそうに言われてまたモヤモヤしました。 昨日も候補にあがった日程の1つだったのですが、 唯一A(欠席した人)が日程をあげたメンバーの中で 駄目だったので違う日になったので… 因みに、日程の打診がゴールデンウィーク明け、 決定が5月末です。

Aさんの発言もみんな見てる

🙂
めんどくさがり
人数が多ければ、全員の都合が合わなくても仕方がありません。 トピ主様は、そこを割り切るべきと思います。 ラインでつながっているなら、今回はダメでも次は会えるでしょう。 次がダメでも、本来のサークル活動で会えるでしょう。 今は子どもさんが小さくて出かけられなくても、今年は受験生だから止めといても、何年かしたら状況は変わるでしょう。 そういうことを幹事がやりくりして、みんなが仕方ないよねと思える理由がつけられたら、欠席の人がいても構わないではありませんか。 Aさんが最初に大丈夫と言った日がダメになったことも、ラインでメンバー全員が見ているのですから、Aさんは欠席でもトピ主様の努力は認めてもらえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧