本文へ

仕事を辞めたい。新卒です。

レス34
(トピ主 0
041
シェイク
仕事
歯科医院の受付として未経験で4月から働いている者です。今はまだ試用期間の扱いで、正社員ではありません。と言うのも、入って3ヶ月目の試験に合格できなかったためです。そして今月末に2度目の試験があります。内容は主に実務が評価対象ですが、前回は医院の理念などを書いたりもしました。

私が勤めている医院は歯科医院としてはわりと忙しい所で、お会計待ちの患者さんが複数いる状態になると「患者さんを待たせてしまっている」との思いからひどく焦ってしまい、ミスをしてしまいます。職種柄、患者さんに直接迷惑をかけてしまうミスが多ため、10日程前に院長から直接今後も続けるのか考えてこいと言われました。これには、辞めたくない、仕事について考え直し努力しますと答えましたが、すると院長から配置転換を命じられました。歯科助手として1から勉強しろ、辞めたくないと言うのなら受付でなくなったとしても努力できるだろうと言われました。この時はかなり高圧的な言い方をされたため、うなづくことしかできませんでしたが、最近理不尽なことで報告書を毎日書かされたりしたことなどあり、かなり精神的に参ってます。
ここ1、2ヶ月ストレスのためか毎日気持ち悪く、吐気がし、さらに生理不順になり不正出血が続いて婦人科に通院しています。

月末に試験があるのにその前に配置転換があることにも疑問を感じ、歯科助手の仕事に魅力も感じません。
歯科助手の仕事を覚えるために朝練や休日出勤をしなければなりませんが、そんな努力をしても、医院に求められるレベルに達することができる自信がありません。
もし求められるレベルになれなければ、長くても来年の春あたりで解雇されると思います。本来、たった3ヶ月で1人前になることが医院の求めるレベルだったのです。

このタイミングで辞職し、再就職を目指した方がいいのではと考えていますが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

既に逃げ腰ですね

041
八海山
辞めたければ辞めればいいと思います。 その先も人生は続くのだし。 その人生は自分だけのものだし。

お疲れ様です

🐧
チー坊
毎日の勤務お疲れ様です。 体に不調がでているなか、よく頑張っておいでだと思います。 まずは結論から言うと、どうか続けてみてください。 新卒で入って、まだ5か月ですよね?一年も経ってない。 完璧にできなくても仕方がありません。 だからこそ朝練や休日出勤をして仕事をモノにするのです。 勝手な予想ですが、配置転換についても院長先生の配慮があったのかも。 それは「診療補助について、治療の流れが分かるようになれば 受付の仕事もスムーズにできるようになるだろう」ということ。 受付って、実はなかなか難しいですよね。 どの治療に何分くらいかかるか、そのためには予約の取り方も配慮が必要だし (同じ診療内容がかぶらないように、とか)販売品や薬の補充・発注、 電話対応、長いこと待ってる患者さんへのフォロー・・・ 他になにかやりたい仕事があるなら別ですが、まずは1年を目標に! ここを乗り越えればきっと大丈夫。耐えたぶん、トピ主さんの身になることは多いでしょう。 同じ歯科医療従事者として頑張りましょうね!

難しいですね・・・

🐶
う~ん
ミスが多くても、患者さんから慕われていたり、なにか穴埋めできるものが トピ主にあれば、配置換えもなかったでしょう。 >辞めたくない、仕事について考え直し努力します 努力します、がクチだけのような印象を受けるんです。 しょうがなく「辞めたくない」と言っているようにも感じます。 現在の仕事がトピ主に合ってないように思います。 たぶん、辞めるとバイトを転々とすることになると思うのですが、 最終的にトピ主の能力に合ったところで落ち着くのではないでしょうか。 もう少し、自分にはどんな仕事が向いているのか、考えたらどうでしょう。

試験ねえ・・・

🍴
マジックインキ
主人が歯科医院やっていて、私も以前は一緒にフルタイムで働いていました。 たかが個人の(ですよね?)歯科医院で試験ねえ、それも助手に、という印象はしました。そういう方針の院長なんですね。 歯科医院なんて、院長の個人的な考え方がすべてですから、医院が違えば助手に求めるレベルはばらばら。 もっと、「普通に」働ける歯科医院もいっぱいあると思いますよ。 でも、そもそも歯科医院の仕事に魅力を感じない、というなら、とっとと辞めて別の仕事したらいいんじゃないの。 歯科助手なんて誰でもなれる仕事だし、魅力も感じないのに無理して粘ることもないでしょう。

配置転換は

041
なな
トピ主さんのためではなく、お客様にご迷惑をかけないようにという院長の懸命な判断だと思いますよ。 月末の試験のためにトピ主さんを受付に残すことでお客様にご迷惑をかけ、それで更に トピ主さんが焦ってミスの連鎖をしないように。 受付に残っていたとして、すぐにミスがなくなったはず、と思いますか? 歯科助手なら朝練や休日出勤はあっても、待っているお客様を気にせずに仕事ができるのではありませんか? ストレスで体調が悪いのはお辛いことだと思います。 ですが、誰だって初めての仕事に自信なんてありませんよ。 自信というのは精一杯の努力をした後についてくるものだと思います。 院長が高圧的だと仰いますが、院長にとってお客様の声というのはとても大事です。 あそこの歯医者の受付ミスばっかり、迷惑だ、なんて話がお客様から出るようになれば、 簡単に別の歯医者に行ってしまいます。新人だからという言い訳は通じません。 ミスをした人に厳しく接するのも当然ですよね。 新人のミスの責任を取る覚悟をし、この人ならきっとしっかり仕事を覚えてくれると期待して 未経験新卒を採用したんだろうな、と考えたことはありますか?

甘いですけどねえ…

🐱
るんるん
受付って一番最初と最後にお客様に関わる仕事ですし、お金のやり取りってすごく大事です。 ハキハキ対応できなかったり、お金の事でミスされたりしたらその医院に対して不信感を感じます。 いくら腕の良い先生だったとしても、受付がダメダメだったら売り上げにも関わるのでは? 新人だからってミスが笑って許されるのは最初の一ヶ月じゃないですか? 3ヶ月たてばほぼ一人前でしょう。 週3回短時間のパートとかじゃなくて毎日フルに働いてるんですし。 「たった3ヶ月で一人前を求められる」とか言ってる時点で甘さを感じます。 働いて給料もらうって大変なことなんです。 まあ辞めるって言うなら、じゃ辞めればとしか言いようがありませんが。 転職の大変さも、どこで働いても大変だってことも、身をもって知らないとわからないことかもしれません。

厳しい歯科医院ですね。

🐧
はな
ずいぶん厳しいシステムの歯科医院ですね。 私もそんな歯科医院では勤めたくありません。 あなたはきっとここで「そんな仕事辞めれば?」 って言ってほしいんだろうと思いました。 ただ、辞めた後、どこかへ就職するとして その3ヶ月間をきちんと説明できますか? 転職する際は前職の退社理由を100%聞かれます。 同じ理由で辞められたら困るからです。 あなたは自信をもって退社理由を答えられますか? 私は新卒で入った会社の仕事が合わなくて、 休日出勤サービス残業も日常茶飯事、上司も最悪でした。 体調も崩しましたが、数年は続けました。 仕事が自分に合っているかは、数年やらないと分からないものです。 何年かしてやっぱり合わないと感じるなら、その時が転職するときです。 今、辛いことから逃げ出しても、 また職場で辛いことがあればきっとあなたは逃げ出します。 転職理由は繰り返すものです。 あなたが3ヶ月の職歴を一生背負っていける覚悟があるなら、 堂々と辞めればいいと思いますよ。

私なら 再就職を考えます

🐤
hiyoko
院長は、あなたのために厳しい試練を与えてあるのだと思います。 あなたの資質を試されているのではないでしょうか。 配置転換で歯科助手として一から勉強して、試験にも合格すれば、また受付業務にも戻れる可能性もあります。 しかしながら、シェイクさんは歯科助手になんの魅力の感じていない、だから努力するのが、苦痛でならないのですよね。 仕事は向き不向きがあると、私は思います。 ある程度の努力はどんな職場でも必要だと思いますが、まだ正社員になっていないのであれば、再就職を考えてもいいのではないでしょうか? まだ若いのですから、きっと自分に合った仕事が見つかりますよ。 無責任に聞こえるかもしれませんが、人生長く生きていると、自分の適性にあった仕事って必ずあるんです。 今は精神的につらいかもしれませんが、元気をだして、前向きに頑張ってください。

キツイようですが

041
えんどう豆
そんな努力をしても、医院に求められるレベルに達することができる自信がありません。 このような事を言ってる時点で、今の職場を辞めて再就職したところで同じですよ。 またミス等をして壁にぶち当たった時に辞めたいって思うでしょう。 自信がなかったとしても努力して損をする事はないのだから、努力をすれば良いでしょうに。 はじめは、みんな失敗するんです。 お客様を待たせてるから急がなきゃと、ただ急ぐだけだからミスにミスを重ねるんです。 私は上司に、焦らずに、でもゆっくり正確に。 と、言われた事があります。 最初から諦めずに努力をしてみては?

今が正念場

😉
パヤ
辛いお気持ち、お察しします。 ただ…新卒三ヶ月で辞めたら、次の仕事場で短期間での退職理由を聞かれないはずはないですよ。 採用してまたすぐ辞めるなら、不器用でもヤル気があって長く勤める方を採りたいのが人事でしょう。 トピ主さん、今、目先の事で精一杯なんだと思いますが、将来どうなりたいかピジョンをえがいていますか? 10年後とか長期な計画だけでなく、そのために一年、三年後にはどうするか、現実逃避でない計画を立てて見る事をオススメします。 そのために、いまの試練を乗り越えるのか、回避するのか。決めるのは自分の責任。 目標によっては配置転換もチャンスです。歯科助手の経験を積んで医院全体の実務を知って、助手を極めるのか、またゼネラリストとして違う部門も出来るようになるのか。 自分の居場所は自分で作ればいいです。むしろ、自分の強みを見出さないと居場所は作れませんよ。 簡単じゃないけど、明るく笑顔だけは絶やさないとか、それだけでも患者さん、医院の評価は変わります。 声の大きい人に流されないで自分をしっかり持って!

辞めて下さい

041
ブルー
もう答えは自分でだしてるでしょ。そんな気持ちじゃ、仕事も身につきませんよ。しかし3ヶ月で仕事が身につかないとは、普通はクビになっても仕方ないと思います。

そうかも

🙂
noname
新卒でいる価値は高いので、見切りをつめて辞職も一つの手だと思います。主さんの仕事内容とは違うかもしれませんが、私の友人はバイトで歯科助手をしていたので、いざとなればバイトからはじめて、歯科衛生士の資格を取ったりして正社員にキャリアアップする手もあると思います。よって職場環境などから考えても、その仕事は続けても、その場所で働くのをやめるのも手ではないかと。 私は新人だったとき、仕事内容は違いますが、似たようにポンコツでした。それでも必死こいてやって、でもダメでもうやめてやる~とトイレで泣いていたら電話がかかってきて契約が取れて(営業でした)その後約4年勤めることとなりました。同じように毎日不正出血があったりで、主さんの文を読んで自分のことを思い出しました。 あきらめなければ、必ずいつかは成功する。だけど、それを本当に一生のものにしたいのか?見切りをつけるのも一つの手だと思います。ただし、次にどうしたいから決めてからやめたほうがいいですよ。

大変ですね

041
ぴぃ
通院しているということで、体調の悪い中働かれているのですね。さぞつらいことだと思います。 タイミングはわかりませんが、再就職を目指すのはいいと思います。ただ、今は再就職も厳しいですし、前職の就業期間の短さは有利だとはいえないと思います。また、ストレスのない職場はないので、転職先が今より悪い職場になることもあると思います。 会社は利益を出すことが最優先の組織なので、新卒を抱えること自体がリスクです。だから早く一人前にしようとするのだと思います。 私の経験からだと、新卒はまだいいほうだと思いますよ。中途だと、まともな指導もされずに放置なんてざらにありますから・・・。 誰か相談できる同僚の方や上司の方はいませんか?同じように悩んでいる方がいれば心強いですよね。無理しない程度に頑張ってください。

少なくとも

041
医療関係の仕事に就く人の心構えはお持ちでないようですね。 再就職できるかどうかは知りませんが、患者さんのためにも 早く辞めてあげてください。

他を探したら?

041
乗り越えるべき壁か?
今の主様には、その忙しい職場は合っていないのでは? でも、忙しい受付で、患者さんに迷惑をかけるようなミスは致命的ですね。ゆっくりでも正確な作業が必要でしょう。診療報酬請求に関わるミスは、時には医院の存続にも関わりますから、院長もうるさく言うのでしょう。 そのあたりの優先順位をうまく判断できないのでしょうか。 雇用主(院長)との折り合いも悪いようですし、個人病院でその状態では、相当働きにくいでしょう。 その院長の下で、何年も働き続ける気があるのですか? 配置転換に納得がいかないのなら、院長と話し合うか、ひたすら我慢するかのどちらかですよね。 貯金がどの程度あるのか、実家住まいなのかなど主様の生活状況が分かりませんが、 歯科医院受付や歯科助手といっても、病院の規模や実際の業務内容は様々でしょうから、心機一転、転職活動をはじめても良いと思います。 自己都合の退職なら退職後すぐには手当てはもらえませんが、失業手当ての給付を受けながら就職活動をしたいのなら、少なくとも6ヵ月は勤務する必要があると思います。

辞めて、それから?

041
おばさん
もともと短期離職者に社会は優しくないです。ましてや今の社会の状況をわかっていますよね? 辞めて、それからどうするんですか? 向いてない、じゃ何なら向いているんですか? 辞めるなら、せめてこの二つに即答できるようになってから。 厳しい事を書きましたが、「向いてない」「厳しすぎる会社」「体調が悪くなった」などと言ってすぐ辞めた人を知っているので。 その後望むような仕事につけず、職を転々とし、言い訳はいつも同じ。短期離職の職歴が増えたら就活に不利になるので、就ける仕事も限られてくる悪循環。根底には「まぁ結婚しちゃえばいいし」という甘えもあったんですが、自分以外の周囲に望みすぎる姿勢が災いして40過ぎても独身。職も安定してないので先々不安しかないとこぼし自分は運が悪いと…。 でも主さん、運だけだと思いますか? 上司に怒られたり上に注意されるのは若いうちがいいです。怖がらないでよく話を聞いてくださいね。

退職したほうがいいと思います。

041
ヤキトリ
シェイクさんの勤め先の院長は明らかに自主退職を促すために嫌がらせをしています。 どの会社でもあることです。精神的にボロボロにして正常な判断をできなくさせて辞めさせるのです。 早い話、うつ病に追い込んで辞めさせるのです。 シェイクさんに生理不順や不正出血が出ているということは体が限界に達し、SOSを発信している状態です。 このまま我慢をすれば精神病を患ってしまうかもしれません。 私は会社でそういう人達を沢山みてきました。新卒で入社したからとか、我慢すれば何とかなると考え、 結局倒れてしまい、辞めざる終えなくなっていました。 嫌がらせをした人達は罪悪感など微塵もなく、やっと消えたと笑いとばしていました。 人生は長いようで短いです。自分の気持ちに素直に従うと案外うまく行くものです。 辛いからすぐに辞めるのは良くないと綺麗ごとを言う人がいますが、そんなことはありません。 精神的に参って倒れてからでは手遅れです。まだやり直せる状態のときに行動した方がいいです。 行動を起こさないと何もかわりませんよ。 頑張って!

あと少し頑張ってみては

041
さき
体調が悪くなりながらも、頑張ってますね。 本当に辛くて、仕事が原因で危機的な状況なら環境を変える必要があるとは思いますが、婦人科系とストレスの因果関係ははっきりしてるのかな。 どんな仕事でも、自分の思い通りにならないことはあるし、例えば仕事を変え、今よりましな部分のある仕事に就けたとしても、今よりよくない部分もあると思います。 そして、今の仕事であなたが習得した「経験」がなければ、「0」から始まるのです。 少なくとも1年は辛抱してみませんか?  いやな思いを乗り越えることでしか成長できないこと、積めない経験もあるんです。 どうしても辞めたいという結論に至るにしても、それなりに見極めをしないと、ただ「逃げた」ことしか残らないです。 少し辛抱した方が、転職したとしても次につながるのは間違いないです。

どこにでも

041
一社会人
まずは毎日お疲れ様。頑張りましたね。 ですが、努力しますと言ったのですから、逃げるのは後にしませんか? 本当の評価の別れどころかもしれません。 それこそ、企業によっては小さい事と思われる事でも 顛末書や始末書を書かせるところもあります。 報告書は、貴女が連続でミスをしたことに起因しているのでは ないですか。泣き言を言っても、ミスが続いたのは事実ですよね? 努力すると言った貴女が今一度自分を見つめ直す為にも 必要かもしれない。いまここで直さないと後々困るからだとも思います。 失敗が悪いとは思いません。もちろん、しないに越したことはありません。 大事なのは、同じ失敗をしないように、一日の終わりに 思い返し、いろいろシミュレーションしてみるのも悪くないよ。 先輩から教えて貰ったことです。 ちょっと踏ん張ってみませんか? このままでは逃げ癖がつき、どこに行っても勤まらないと思います。

甘えすぎですね

041
ふーん
患者さんに直接迷惑を掛けるって有り得ません。 新入社員だったら患者さんに迷惑を掛けても構わないと思っているからミスをするんですよ。 3か月もやれば一通りの業務はミスなくできるようになるものじゃないんですか。 3か月も務めていてたびたび患者さんに迷惑を掛けて反省もしないって考えられません。 忙しいから焦って、精神的に参っているから、生理不順だから、たった3カ月しか勤めていないのに、って言い訳ばかりですね。 体調不良になったからって患者さんに迷惑を掛けていいということにはならないって何故分からないんですか? 患者さんに迷惑をかけ続ける気ならとっとと辞めてしまった方が患者さんのためですよ。 今度は人に迷惑を掛けない仕事でも見つけたらどうですか。

落ち着いて考えて下さい。

🐱
ちゃ~
毎日のお仕事大変ですね。 貴女はどんなお仕事をしたかったのですか? たまたま本採用で受かったから、そこで働いているのですか? もし、たまたま。。。というのなら、即、お辞めなさい。 多分、貴女には向いていなかった、という事です。 患者さんにも迷惑です。 でも、きちんと医療従事者として貢献したい、などの目的があるなら、もう少し頑張って下さい。 短期間で辞めるのはよくありません。 きちんと現場を知ってから資格を取る、というルートもあると思います。 若いのは今だけですよ。 落ち着いて考えてみましょうよ。

歯科で働いていました

041
すー
数年前までの話になりますが、新卒から約15年間、歯科関係で働いた経験がある者です。 何十人もの新人さんをお教えしましたが、だいたい半年でその方のタイプが見えてくるんです。 感がよく飲み込みが早い人は、覚えが早く臨機応変に対応でき、医師との連携が上手にできるようになり、新人さんながらも現場で自立できます。 一方、治療のペースについていけない人は、モタモタして患者さんに負荷や不安を感じさせてしまう事が多く、医師や先輩アシスタントが常にサポートに入らなければいけなくなり、現場の流れを滞らせてしまいがちです。 正直、主さんは後者かと思います。 ですが不器用さんでも『やる気』があり、時間をかけて何度も何度も練習し、努力する気持ちが他者に見える方なら、回りも突き放したりしませんよ。 信頼できる先輩はいますか?ぜひ相談してみて下さい。 まず一年間を目標に、しがみついて頑張って下さい。 今は一番辞めたい時かも知れません。 ですが踏ん張って。 『半年で退職』では、次の職場も探しにくいですよ。

後悔しないように

😢
私の友達にも歯科助手をしていた子いましたが、どの子もいじめ・医院長の圧力が酷かったらしく歯科医院って大変なんだろうな、って思います。 私も新卒で入社した会社、1ヵ月で辞めました。 研修はなく、入社初日から片道2時間かけて先輩と営業に行き、あらゆる手段で入手した個人情報を使ってテレアポをして、毎日終電もしくは終電でも帰れず会社近辺に寝泊まり。 学生時代は体育会で精神面・体力面に自信があったのに胃腸炎になり、生理がこなくなり、体に異変が出ました。 ある日の朝、トイレの鏡で自分の顔見たときに死人のような顔をしていて退職を決意しました。 大学までお世話になった親に申し訳ないし、自分のプライドでも許せないし、退職した後1ヵ月は人生やり直したいとばかり思っていました。 でもなんとか転職できて今は楽しく仕事をしています。 今も前の会社で頑張ってる同期は沢山いるので、あの時辛抱してあのストレスに勝ちたかったなっていう悔しい気もあるし、現状に満足しているのでこれで良かったっていうのもあるし半々です。 シェイクさんの人生ですし、後悔のないようによくよく考えて決断してください。

お疲れ様です

041
あああ
厳しい医院ですね。 私も以前、歯科助手をしてました。 個人病院は当たりハズレが大きいです。 トピ主さんがその医院との相性が合わないのもあるかと思います。 もちろん続けていく方が良いとは思いますが、ご自身の体調にも影響があるようですし、どう頑張っても続けていける自信が無いのであれば、辞めても良いと思います。 新卒でまだお若いようですし、再就職も出来ると思います。 ただ、辞めるとなれば、また同じようにならないよう覚悟をしっかりと持つことをお勧めします。

辞めたいなら辞めればいい

😑
山田錦
結論から言えば、トピ主さんは到底務まるようなレベルじゃないのでやめたほうがいいと思います。 トピ主さんって努力すると口で言ってて大して努力していませんよね。ミスが多いのに改善すら出来ていないのに、何を努力しているのでしょうか? トピ主さんが頑張ってる?頑張っているのが評価されるのは学生まで。社会人は結果を出してこそ頑張っているといえます。結果を出せてないトピ主さんは言うほど頑張ってません。 体調を崩して苦労していることをアピールしていますが、自分で自分を追い詰めているだけだし、この程度の厳しさは仕事に真剣に取り組んでいる人なら当たり前なことです。トピ主さん打たれ弱すぎるんじゃないですか? 厳しいことを書きましたが、お金を稼ぐって簡単なことではありません。働くことに対して舐めていると思いました。一般よりやや厳しい職場かもしれませんが、それ以上にトピ主さんが甘ったれであることは自覚してください。 ただし、仕事によってはバリバリ働かなくても済む仕事があるのは事実です。トピ主さんはそういう仕事の方が合っていると思いますよ。

みなさん厳しい…

🙂
みちゃ
本当にみなさんそんな根性試しみたいなこと思っていらっしゃるんでしょうか。 >医院の理念を書いたり 一医院の割にはやることがちょっとおおげさ。 しかも受付で雇われてるのに助手に職種変更でしょ? 新卒で何もわからない子だと思ってめちゃくちゃ言ってるんじゃないかな。 毎日報告書、朝練や休日出勤(時間外労働報酬ついてますよね?) 院長さんか誰かがつきっきりで指導してくれてるんでしょうか? そうでなければただの嫌がらせでしょう。 もうすぐ半年になるんですよね。 やめてもいいと思うけどな。 そしたらまだ新卒扱いで次探せるんじゃない? 無理して嫌々数年働いてもあなたは「歯科助手経験者」 次も歯科助手やりたいならいいけどそうじゃなきゃ無駄だと思う。 でも次はよく考えて仕事を選んで、長く続けてくださいね!

自分の心は決まってる??

🐱
事務職から異職種へ
すでにご自身の中で進退を決めているような印象ですがいかがでしょう 新卒との事ですけど、学生時代はアルバイトしてなかったのでしょうか 「お客様を待たせる」ことと「間違えてお客様に迷惑をかける」こと、 どちらが重大なミスだと思いますか? 間違えるとその分の時間のロス=余計にお客様を待たせます。 ゆっくりでも正確に。 そして次のお客様には「大変お待たせ致しました」と 一言添えればそれだけで、お客様は悪い気はしませんよ。 最初から出来る人なんていませんから。 もし続けるのであれば頑張って下さい。 受付よりも歯科助手の方が有益かと思いますしね。 あと、一つだけ。 どこに転職してもミスからの重圧は避けれませんよ。

仕事は選べますよ

041
焼いも
まだお若いですしね。方向転換も一つの手です。 今の仕事に前向きに取り組もうと思い直せる時期は過ぎてしまったように見えますから。 少々甘えが目立つのは確かです。 これを教訓に、職場の理念くらい理解するように努めましょうね。

既に諦めてる。

🐴
マギー
すみませんが、既に諦めきってますよね。 辛い、しんどい、具合悪い、求めるレベルが高すぎる。 などなど。 貴方自身が諦めてるのでは、アドバイスしたとしても無意味ですよね。 誰も同じ職場で働いてないですから。 個人的には体調崩してまでやる必要は無いと思います。 歯科医院は本当に差が有りすぎるので、 単に合ってない場合もあります。 ただ、次はどうするのか。 同じ様な職場の場合はどうするのか。 等、対策は考えてから退職したほうが良いと思います。 次にすぐに就職が決まるのか。 という問題は考えても無駄だと思います。 そんな誰もが予想出来ない事を考えるより、 就職するためにどの様な段取りを組み立てるのか、 入ってからどう目標をもって取組むのか。 を考えた方が良いと思います。 体が動くうちに。 健康で自由に仕事が選べるんですよ。 貴方の努力次第で。 随分幸せな条件だと思いますよ。 自由に選択して良いと思います。

微妙・・・

🐱
うーん
向いてないとかできないとか魅力を感じないという理由での離職自体には全く同情できないのですが、 トピ主の場合はホントに向いてないのかもなあ・・・。 私自身、大学を出て初めて就いた職場を6日で辞めたので(笑) その後すぐ再就職した先では3年、そして同種のスキルアップで転職した先で5年、そのあと独立して 今は自営で毎日辛い事すら楽しく思える毎日です。 6日で辞めた最初の職場以降はすべて年単位で長く勤められたし、そりゃ今のトピ主さんが言うような 上司からの無茶ブリや理不尽な説教にも耐えましたけど、仕事自体がやっぱり楽しいと思えたので 続けられたんです。 今思うと6日で辞めた最初の職場はやっぱり異常でした。我慢しないで早く逃げて本当に良かったと 今でも思います。 一概にトピ主が甘いだけとは言えないと思うんですよねー。 確かに一年以内の離職だと、次の転職先で世間知らずの根性なしのような偏見を持たれます。 でも色々やってみる中でだんだん社会の厳しさにも慣れて平気になってくるかもしれないし、 今の仕事に楽しみが少しでも見いだせないなら、辞めてもいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧