本文へ

焼きおにぎりにハマっております。

レス8
(トピ主 3
🙂
味噌子
話題
こんにちは。 炊きたてのご飯を「おいしいなあ!おいしいなあ!」という夫の妻でございます。 あまりに嬉しそうなので、朝作るお弁当にも、夜食べるご飯も炊きたてにしています。 でもふたりだけなので、一合ずつ炊いても残ります。 残りを冷凍しておいて、夫の好きなチキンライスにしたりしますが 先日、夫の口に合わなかった白みそが半端に残っていたので それを使って残りの炊きたてご飯を焼きおにぎりにしてみました。 白みそって甘みがあっておいしい! 専業主婦のひとりでいただくお昼ご飯にピッタリです。 ちょっと呟いてみました。 失礼いたしました。

ランキング

レス

残りご飯で美味しいっていいですよね

🙂
越後コシヒカリ
残りご飯、ちょっと半殺しにして、平たい小さめの一口大にして、バラ冷凍。ジッパー付きの袋に貯めておきます。 ・フライパンで焼く。 味噌か醤油で焦がして香ばしく。 これが焼きおにぎりとはまた違ったカリカリおこげが美味しくておすすめです。 お餅ピザ風やお好み焼き風に、ケチャップとピザチーズや、ソースと鰹節と青海苔もいけます。 ・鍋の〆に入れる。 ・田舎汁、山菜汁、きのこ汁の仕上がりに入れる。 だまこ汁みたいな感じで、だしと具の旨味を吸って、しかもちょっとモチモチして、美味しいですよ。 我が家は白いご飯が美味しい粘りの強いコシヒカリなので、チキンライスやカレーやチャーハンは向かないのです。

好きなんだけど

🙂
昼は家族でおにぎり
綺麗にできた試しがないです、 いつもトースターやホイルにこびりつき、 ボロボロになります。油塗ったり、事前に熱しても、です。 トピ主さんのおにぎり美味しそう。 どうやって作っているのですか?

お味噌のおにぎり、懐かしいです。

🙂
nene
子供の頃、あそび疲れて家に帰り、おなかすいたーと言うと、母は炊きたてのご飯でお味噌のおにぎりを作ってくれました。 それはとても小さいもので、母はお味噌だらけの手で直に私の口に入れてくれました。 口いっぱいにモグモグしながら、母の手を見ると指が真っ赤になっています。 炊きたてのご飯がどれほど熱いのか少しも知らずに、きれいだな、と思ったものです。 白みそは焼きおにぎりときっと良く合うでしょうね。是非試してみます。 どうもありがとう。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
味噌子 トピ主
小さな味噌おにぎり、お母様の手から直にお口に入れてもらったという 幸せな方、すてきな思い出を聞かされ、私も嬉しくなりました。 ありがとう! そして、焼きおにぎり作りが苦手だった方、私も失敗していたので 難しいからなあと頭にあったのですが フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて 弱火で、しばらーく放っておくとカリカリっとなりました。 ひっくり返してまた放っておいて ときどき縦にしたり横にしたりしました。 それから、フライパンでのレシピを投稿してくださった方、 試してみたいと思います、どうもありがとうございました。

こげつかないホイル

🎶
ランタン
楽しいトピありがとうございます 私は焼きおにぎり焦げ問題はつるつるコート付きホイルで解決しています 私が好きなのは、おかか醤油を 混ぜ込んだおにぎりに トロけるチーズを溶かしたホイルに 両面焼き付けるおにぎりです カリカリのチーズが堪りません サケフレーク混ぜ+チーズ も好きです ええ、チーズが好きなんです… オリーブオイル+白味噌 美味しそうですね! 早速明日のお昼に頂きます♪

チーズ、私も大好きです。

🙂
味噌子 トピ主
そのようなホイルがあるのですね、知りませんでしたよ。 チーズは骨粗しょう症予防にもいいのかな? そのようなお年頃の私でございます。 白みそ+オリーブオイルの焼きおにぎりを 作ってみるって言ってくれて 嬉しかったです。ありがとうございました。

刺激が欲しい時

🙂
パリパリ
昔から疲れると刺激が欲しくなるタイプだったので、焼きおにぎりに醤油とタバスコをかけたものを食べていました。 おにぎりはなるべく薄くして、中まで熱が入りやすくして。 熱くて、辛くて、しょっぱくて、唇が痛いと思いながら食べるとなんだかスカっとしたものです。 そういえば最近食べてないので食べたくなってきました。

トピ主です。

🙂
味噌子 トピ主
醬油とタバスコの激辛焼きおにぎり、衝撃的です。 思い出したのですね、是非食べてくださいね! うーん、甘党だけどせっかくだから私もチャレンジしてみようかな? ご飯をうすくして焼くんですね? レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧