本文へ

電車で隣の席から押されます

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
冬になると電車で後から隣に座ってきた男の人に横からぐいぐい押されて、座っていられないくらい胸が苦しくなって席を立つことがあります。 今から憂鬱です。 冬は上着の厚みもあるし、男の人は女性より腕力があるので、押している自覚がないのでしょうか? 夏は押されることはないし、冬でも女性には押されません。 「押さないでください」と言ってトラブルになっても怖いし、そもそも言えません。 何か良い対応策はあるでしょうか? 女性専用車両のない路線です。

ランキング

レス

痛いので押さないでください

🙂
と伝えるのが効果あると思います。なんで先に座っていたのに主さんが立たないとならないんだろう。 私は長年通勤電車乗っていますがそういう経験は一度もないですね。 押されたから押し返す、というほうがトラブルになると思うので言うのに勇気が必要だけど言うのがいいと思います

私は年中、女性からひじを当てられます

🙂
普段は節約家
私の場合、春夏秋冬のいつでも、大抵女性が隣に座ると、ごそごそカバンをあさりだしてひじが私のわき腹にあたります。 一度ぐらいならまだしも、数回あたられた場合は注意しますよ。 逆に、男性にひじを当てられる回数のほうが少ないです。 それで、男性に押されてしまうなら女性の隣の席に最初から座るとかでしょうか。

ずらすしかないよね

🙂
cloud
 1両編成じゃないならね。  自分は時差だから電車自体はがらすきだけど、乗車時間10分程度だから座る事も無いけどね。

派手な身なりにする

🙂
はなこ
相手は押してもいい人間性かどうかを見てますから。 サングラスとか帽子とかネックレスとかカバンを派手なものにしてみては? あと、堂々と振る舞うことです。

どういう状況ですか?

041
monnkey
ちょっと想像がつかないんですが。男女問わず隣が体格のいい人だと肘がこちらの脇腹に当たってうっとうしいということはありますけど、胸が苦しくなるほど押されるなんてことありますか?私は経験ないし、隣の人に押されて苦しそうにして席を立つ人も見たことがないです。 私が毎日乗る電車のシートは9人掛けですが、ふつう~ちょい太め程度の人ばかりなら隣の人に触れずに全員座れますよ?厚手のコート着ても隣同士くっつく程度で、胸が苦しくなるまで押すのも押されるのも不可能だと思いますが。よほどの巨体の持ち主が隣に座ればそりゃ苦しくなるかもしれないけど、それってわざと押してるわけじゃなくて巨体全体で押してくるというか…そもそも巨体が収まるわけないスペースに無理矢理座るから隣の人を押し出しちゃうということでは? それで押してくる男性というのは特定の人なのですか?だったら時間を変えるか車両を変えればいいと思うけど、不特定多数の男性に胸が苦しくなるまで押されるんですか?あなたの乗る電車の利用者には巨体の持ち主かマナーの悪い人が大勢いるということですか?えーこわいですね。 あーあと巨体な人って腕を体の前に収められないですよね?肘を脇に引き寄せるというか、膝に乗せたカバンを両手で押さえるような格好ができませんよね?腕にも脇腹にも肉がつきすぎてるからだと思うけど、何しろ腕を胴体の横にダラっとおいてるからより一層場所とるんですよね。 なんにしても押してくる人も意識してやってるわけじゃないと思いますけどね。あなたも胸が苦しくなるほど狭くなりそうなスペースに無理矢理体を収めない方がいいと思いますよ。

言いましょう!

🙂
お願い
嘘でもいいのですー 『ごめんなさい、あまり押さないで頂けますか?腕に怪我しているので、痛いんです。』と、痛そうな顔して、お願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧