本文へ

電車内での出来事

レス69
(トピ主 1
🐧
ゆう
話題
仕事が終わり、いつもの電車に乗りました。

3人掛けの座席の右端が空いていて、まん中の席には女性が座り、左端には男性が座っていました。
男性は肘当てに体を傾けて寝ており、女性はやや右寄りに座っていたので、二人の間にはかなり隙間がありました。
少し狭いかなと思いつつも、疲れていた私は空いている右端の席に座りました。
するとまん中の女性が肘で私の肘を押してきました。
スマホをいじりながら、本を読みながら、バッグの中をあさりながら・・・。
最後はただひたすら肘をくの時に曲げ無言のまま力を加えながら押してきました。
力を入れて押してくるので、痛かったです。

私は電車に乗る時はほとんど動かず、肘も隣の人に当たらないように気をつけています。
だいたい下を向いて目を閉じていることが多いのですが、さすがに肘で押されて何度か女性の横顔を見ました。
何事もないように無表情でまっすぐ前を見ていたので、とてもビックリでした。
まるで能面みたいでした。

みなさんなら女性に一言「肘が痛いので、やめてくれませんか?」と言いますか?

ランキング

レス

無言で

041
あき
体制を立て直すふりをして、その女性を押し返します。 三人掛けですよね。 そういう厚かましい手合いは許しません。

やりかえしましたよ(笑)

🐱
まる。
全く同じ様な状況がありました。 先に若い女性が座っていて、空いている隣に女性に触れない様に座ったら、わざとバックの中を探す様にひじをついてきました。 1回ならなんとも思いませんが、何度もつついてくるので、イラっとし相手を睨みながらエルボを入れました。 で、相手が「何するんですか?」って言ってきたから、「貴女がしたことをしただけです。」っ言い返しました(爆) その女性はすぐ降りていきました。 ちなみにもう10年ぐらい前の若い時にしました。 電車中では、結構理不尽な事はやり返してしまいます。

ちょっと怖い

041
koo
トピを読んでいると「黙っていることはないんじゃない?」って思うのですが、実際 自分がトピ主さんの立場なら 言わないと思います。 3人掛けの席ならば 普通 左右から埋まり 真中が残る気がします。 その人は真中よりも右寄りに座っていた、ということは 3人掛けを2人で占領したかったのでしょうね。 そういう非常識な人と関わり合いになりたくない、つまらない逆恨みを受けたくない と思ってしまいますね。 世の中 色々な人が居ますから。 席を立つか、無視してガマンするか・・・、悔しいけど抵抗はしないです。

怖いですね

😑
すーちん
怖い思いをしましたね。 たぶんその女性は両端に人が座ってほしくなかったんでしょうか。 そもそも3人掛けの座席だったら両端から座りそうなものですが、 男性の隣がよかったんでしょうか。 男性と2人で座りたかったんでしょうか。 私だったらどうするか想像してみました。 1)肘が当たる度に、当たった部分にフッと息をかけハンカチではらってみる(汚そうに) 2)女性の肘と自分の肘の間にバッグを挟んでガードする。 3)それでも続くようなら「やめてもらえますか?」と言う。 でも隣り合わせた乗客に対して変な圧力をかけてくるような人に 何を言っても通じないような気もします。。。

言います。絶対言います。

041
R
明らかに確信犯ですね。 言いますよ。はっきりと。他の人にも聞こえるくらいの声で。 トピ主さんが座るまで、その女性は左の男性との間に空間を確保できていたのに、 主さんが座ったことによって、その空間がなくなり、 男性の身体とくっついてしまったのが嫌なのでしょう。 さらに右のトピ主さんとも同様。 そんなこと電車に乗って座っていれば当たり前のことです。 それが嫌なら座らなければいいんです。 先に座っていたとか関係ないです。 そう云う非常識な人キライ! 次回、同様のことがあれば、是非はっきり言ってやってください。

意地悪人間なので

🐷
さち
ひじの瞬間をパシャリと撮ってしまうかもしれません(笑) そして、女性に画面が見えるように「おされなう」と呟く。 丸くならなければいけませんね…(笑)

言わない。

041
たまてん
何も言わずに、無言で席を立ちます。 非常識な方と話をするのも、声を掛けるのも嫌ですし、何か言われても面倒くさいです。 一日の終わりで疲れている時に、ずっと肘で押されて不愉快な思いをしたりイライラするくらいなら、 立った方がマシ。 心の中で『残念な人だな』と軽蔑して、それで終わりです。

いいますよ。

041
あずき
わざとでしょうね。 三人掛けなら、真ん中の女性が普通に座れば問題ないのですから。 私なら「痛いんですけど」とだけ、大きな声で。恥ずかしいのはその女性ですから。 意地悪い女性ですね。 きっと心の中も、どす黒く人間的にも低俗なんでしょうね。 他人に配慮できない、可哀相な人。 年齢はいくつくらいなのでしょうか。 悪い言動にはとんでもない利息が付いて返ってくるのです。その女性には必ず報いがありますよ。 我慢されたんですね。 疲れているのに、不愉快でしたね。 そんな低俗な女にムカムカするなんて時間の無駄です。 他のこと考えましょう!

『止めて』と言うと。。。

041
はくべい
角が立つので、私なら 『スミマセン、肘があたって痛いです。』 と、事実のみ言います。 それでもしてくるなら、その時こそ 『止めてください』 と、言うかな。 でも多分、無言で立ち去ります。 そこにいて、疲れてるのに更に気分悪くなりたくないので。 そういう人は相手にしないのが一番です。絶対不愉快な思いをするだけだから。 バトルになっても良いなら、立ち去るときヒールで足踏んづけて、『あ、ごめんなさい』と、言うのはどうですか? 冗談です(笑)

1週間前、もっとすごいのを目撃しました

041
hana
11時くらいの電車で。 3人がけの座席の左に50歳くらいの女性、右に男性。中央が開いているよくあるケースです。 ある駅で、40代くらいの女性が、中央に座りました。 すると、左の女性がいきなり大きな声で 「私が座っているのに、どうして入ってくるの!」と暴言。 本当はもっとたくさん暴言を言ってましたが、内容は覚えてません。 座った女性は目を閉じて無視したまま座ってました。 その間も、左の女性は独り言の様な暴言を吐きまくってました。 頭のおかしい人はいるもんです。 ただ、暴言はいいとして、肘で付かれて痛いのは、迷惑ですね。 そういう場合は、やり返せばいいんじゃないでしょうか。

私なら席を立ちます

🐤
ぴよたん
不快なら立ってしまいます。そこまでして座っているのも嫌ですし。

言います

🐧
ヘンデルとグレテル
わざとやってるかどうかって、分かりますよね。わざとでなければ、せいぜい1~2回であとは気をつけるはずですから。 私の場合は、まず自分がよけます。押されたら少しだけ反対にずれたり、肘を引っ込めたりして「当たらないように気をつけてますよ!」アピールをします。 それで相手がやらなくなれば、少しずつ私がよけた分を戻していきます。自分だけが窮屈な思いをするのは嫌なので。 大抵の人は、私が位置を戻してもそれ以上は攻撃してきません。 でもたまにいるんですよね。よけても更に攻撃してくる人とか、位置を戻したらまた攻撃してくる人。 その場合は「肘が何度も当たってますが、わざとやってるんですか?」と周囲に聞こえる位の声で言いますね。周囲も気付いて「え?何?わざとやってるの?」と見るようになります。 わざとやってるのかと聞いてるのに、ほとんどの人は無言ですけどね。たまに何か言ってくる人がいますが、目を合わさず無表情で「あ、そうですか。すみません」とだけ、抑揚のない言い方で言います。

私なら間にかばん挟むかも(笑)

041
あつ
ですが、そういう人の隣には長居しないほうがよいですよ。 自分に非がないから引く必要がないと考える人もいると思いますが、自衛は必要です。

最近こんな方、増えましたよね…

🙂
ひまわり娘
50歳の働く主婦です。  5年前から電車通勤をしています。 久しぶりの電車内のマナーの悪さにびっくりしています。 私はいい年をした中年以降の方でマナーが悪いほうが気になります。 肘で押す方、私も何度か遭遇しました。 となりに座ってほしくないかのように、ぐいぐい来ました。 気味が悪いので、疲れていましたが、立って離れました。 悔しかったですが、いっても空気が凍るだけ、と思って…。 座席に座ろうとしたら、「すみません」と言って腰を下ろすと、あからさまに「ちっ!」と舌打ちされたことも。 社会性が低い人が増えていると感じます。

肘で押し返す

041
ラハ
私も似たことがありました。 つり革につかまっていましたが隣のアラサーと思われる男性が肘で延々私を押してきました。 私も同様に肘で男性を押し返し続けました。 その後座席が空いたので座ったのですが、後から私のいた場所に女性が来ましたがその女性も男性から肘で押され続けてました。 残念ながら女性は男性の逆側のつり革をつかんでいたので私のように押し返すことが出来ず、次の駅あたりで他の場所に移動していました。 解決した、とは言えませんが・・・変な人に対して話して解決するのか分かりません。

経験あり。英語でぴしゃりが効果的。

😍
コルセット
私は昔は埼京線通勤だったので、車内トラブルはたくさん経験しました。 私の経験から言うと、混んだ電車の中で、イライラしている相手に、神経を逆なでする行為は非常に危険です。 負けじと張り合うと、下車する時に蹴られたり押されたりという仕返しをされてしまうので、ヒールを履いている私たちはとても危険です。 私が経験した一番ひどい仕打ちは、下車し、階段を下りている時に、相手のおじさんにぴったり後ろにつかれ、傘で足をひっかけられたことがあります。 最近は、そういうイライラした人が側にいたら、ひたすら逃げるに徹してます。 でもどうしても疲れてて、座っていたい時は、なんで私が逃げなきゃなの?と頭にきますよね。 先日は、隣の女性が、まっすぐ前を向いたまま、私に悪態をついてきました。 ブツブツととにかくシツコイかったので我慢が限界に達し、つい英語でピシャリと言ってやりました。 するとピタっと止まりました。この方法、かなりおすすめです。 日本人は、突然の英語におののく、英語ができる人に対して弱い、という心理を利用するのです。 かといって、私は英語ができる人ではありませんよ。

言います

041
Ri
周りにも聞こえるように。 「すみません、痛いんですけど…」 って言います。

確信犯です

🐱
ふき
言いません 恐いですもん その女性はあなたに対して不満を感じていたと思います 主さんが座席に座られた状況は文面より察するしかないのですが でもそんな行為が主さんに成されるのは不穏であると判断し 私なら理不尽に感じてもその場から離れます

同じ経験をしました

ひまわり
先日、まさに同じ経験しました。 4人がけの、シルバーシートで、3人すわってたので 私は、もうじき70歳で、脚が悪い(見た目は若いかも) ちょっと太めなので、遠慮しながら座りました。 肘でつつかれました。思わず「ごめんなさい」と言ってしまい どんどん腹がたってきましたが言えませんでした。 悔しい!!やはりスマホをしてました。

いますね、能面女…

あんこら
電車の中で自分のテリトリーを侵略されないように身体をわざわざ硬直化させてる人… ぐりぐりと押してきたりね…なんでそんなにむきになってるんだろうと思いますが、そういう人の顔をチラリと見ると、大抵は心身固そうで生きづらそうな感じですよ。 あまり反撃するとひどい目に遭うかも知れませんからトピ主さんは気づかないふりをして同じように前を向いて余裕の表情をしてたらいかがでしょうか。 負のオーラを醸し出す人には近づかない、相手にしないのが得策です!

そりゃ、もう…

🐱
チャコ
肘で突かれるたびに 「あいたたたっ!!」と… 少しくらい大袈裟に表現しますよ~ 顔を歪ませ、前屈みになったりして 周りにも分かるようにね そのくらいしないと 相手には伝わらないかも…

言います

041
momoka
座れない所に無理に座ったならともかく 3人掛けの3人目だったわけですよね そこまであからさまにやられたらさすがに言いますね。

言いますよ

🐶
ぴのこ
何か言うか、ヒジを思いっきり腕で払いのけます こういう人、時々いますよね 隣に座らせたくないのかなんなのか・・・全く不明ですけど 黙っていることもできないので、とりあえずやり返します たいてい、やり返しても正面見たまま微動だにしませんよ

私も経験あります。

041
カモノハシ
ただの嫌がらせです。 余裕(男性と隙間をあけて)で座ってたのに貴女が座ったことて、狭くなったので嫌がらせされたんでしょう。 私も7人がけの真ん中の線にそって座ってた時に、隣に男性が隙間を作って座りました。次の駅で女性がその隙間に座ろうとしました。隣の男性は、体をずらしたので、譲ってくれた優しい人と思ったのか女性は、男性に会釈して座りました。私は元々真ん中に合わせていたのでズレませんでした。その直後から、肘による攻撃がはじまりました。 始めは、勘違いかと思いましたが、余りに必要に攻撃されたので、回りに聞こえるように「私が貴女に何かしましたか?元々詰めて座ってたのでズレなかったのが気にくわないからって肘で攻撃しないで下さい」と言いました。女性はその後寝たふりをして攻撃はやみましたが後味悪かったです 。ちなみに私は男だとので、下手に仕返しすると痴漢にでっち上げられかねないので、声を出して周りの理解を得られるよう、穏やかにかつ嫌味を込めて言いました。 今までに何人か遭遇しましたが、全員女性でした。そう言う人達には常識(3人がけとか、7人がけの真ん中の線)が通じないんだと思います。

その人は病んでます

🐧
かめこ
電車でよくある光景ですね。独身時代の通勤を思い出しました。 そういう人って先に座ってた方が優位と思って、肘とかで権力(笑)振りかざすんですよね。 そういう人が隣りあったら仕方ないと思うしかないですよ。 電車って、病んでる人がストレス発散場にしてる事が多いので、下手に言い返したりしてあとでついて来られたら大変ですよ。 ドアの入り口横にたって、踏ん張って譲らない人とかもいませんか? こうやって冷静に考えると笑い話もいいところだけど、通勤の方は大変ですよね。 おつかれさまです。

私なら

😠
無言で能面になって同じように肘でぐいぐい押します

何か障害があったのでは?

まる
息子に発達障害があった関係で、親もいろいろ勉強会に参加しました。 その時に教えてもらったことですが、 発達障害を持つ人の中には、皮膚に問題を持っている人もいるのだとか。 例えば、シャワーが痛くて浴びられないとか、 風があたっても痛いなど、だそうです。 もしかしたら、その女性も何かしらの障害を持っていたのでは? と思いました。 もともと、端の男性との間に隙間をあけているので 何かに触れられない事情があったのではないでしょうか。 ひじだけで、トピ主さんとぶつかるようにして、他の部分を 守っていたのでは?と思いました。 無表情だったのも、必死に何かに堪えていたのかも? もちろん、そういうことではないのかもしれませんし、 本当のところはわかりませんね。 世の中には、いろんな人がいるという一例になればと思って 投稿させてもらいました。

言いますっ!!!

😑
ごろごろ
嫌な思いしましたね。 詰めても座れないのに無理やり座ったっていうならまだ分からないでもないですけど、詰めなくても座れて詰めたら皆もう少し快適に座れるのに何も移動しない。難なんでしょうね、その女性。 そして私なら言いますよっ!!そして状況によっては(無視とかしたり、詰める努力をしなかったりしたら)やり返すかもしれないです。

レスします

🐱
黒ちやん
私だったら痛いからやめてくださいとはっきり言いますよ。 いまは仕事は車通勤なのでよいんですが昔は女の人の長い髪の毛とか口に入って不快でしたね最近はコンサートとか旅行しか電車使わないんで改札口がなかなかうまく通れませんよ笑 若いころオニユ~のスカートにお酒こぼされ泣き寝入りでしたがいまはおばさんなんではっきり言いますよ

言えない

041
riko
席は立たないけど、言えないと思います。 今は変な人が多いですから。 こういう時って下手に席を立つのも絡まれそうでコワイし…。 主さんもとりあえず無事で何よりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧