本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で男性に絡まれた時、どうしますか?

電車で男性に絡まれた時、どうしますか?

レス20
(トピ主 0
🐤
ぺちゃんこ
話題
見てくださってありがとうございます。
先日電車の中で初めて絡まれて驚きと恐怖で一杯になりました。
怪我がなく済んで良かったのですが、自分が悪い可能性もある?と下手に出た対応が正しいとも思えずモヤモヤしています。
皆様でしたらどうしますか?
次に遭遇してしまった際の参考にさせていただきたく、是非ご意見をいただますでしょうか。

・私
二十代の女、小柄、黒髪で地味な雰囲気、残業明けで座りたかった

・相手
二〜三十代の男、小柄、芋っぽい(隣に座るまで、一回り上の神経質そうな女性だと思っていた)

・何があったか
(1)電車で座っている私の足と目の前に立った相手の足がぶつかった
(ここが怒りの発端だそう、私は終始膝を90度程にしていた)
(2)何度も脚や靴を相手の足で押されたり、電車の揺れに合わせて鞄を顔目掛けて当てようとしてくる
(最初は悪意だと思わず、何事?と何度も相手を見てしまい火に油を注いで次第にエスカレート)
(3)私の隣席が空くと、私の上に半分乗り掛かりながら座ってきて肘で胸を強く押してくる
(陰湿な男だとここで気づく)
(4)無視できず声をかけたら、(1)について説教のようにブツブツ怒り始め、軽く謝った後も肘で押してくる上に盗撮したな!と妄想で騒ぎ始める
(5)お互いに警察へ行くことに同意して駅で降りる話になる(結局相手は降りず解散)

時間は20分程の間で、電車は混み合っていました。
逃げなかったのは、相手が先に降りてやり過ごせるかな、自分は悪くないはず、下に見られて攻撃されてムカつくという気持ちがあったためです。

長文となりすみません。ご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポイントとするなら(1)の直後

🙂
cloud
良いとか悪いとかじゃなく反射的にすみませんが出るかどうか。 そういうのも人が多い中の処世術だと思う。自分は滅多に座らないから人が多いだけでそういう不遇はあると思う。だからこそ最初に無視するのだけは下策と思う。

絶対逃げるが勝ち

🙂
ろうねこ
>下に見られて攻撃されてムカつくという気持ちがあったためです。 これが絶対にNGです 何事もなく終わったから良かったですが 例えばその場で殴られでもしたら本当に大変です 例えそれで相手が捕まったとしてもあなたにとって致命的な傷になるかもしれません ヤバい相手だな トラブルになるなと思ったら相手と距離を置く とにかく逃げる事です

悔しいでしょうが

🙂
舐めてるのは誰だ
悔しいでしょうが変な人には近づかない、逃げることをお勧めします。 何もなかったから座っていたい気持ちが強かったのでしょうが、 >何度も脚や靴を相手の足で押されたり、電車の揺れに合わせて鞄を顔目掛けて当てようとしてくる この時点で席を立ちましょう。 これは相手が女性であっても男性であっても同じです。 下に見られて悔しいのではなく無傷で帰ることが主様のすべきことです。 舐められようがその時は席を立つことを優先しましょう。 意地張っていて後から付けられて刺されても自業自得だと皆に言われちゃいますよ。 あ、もちろん主様が悪いわけじゃないです。 でも、犯罪は何も悪いことをしなくても被害者になれるのです。 >二十代の女、小柄、黒髪で地味な雰囲気 なんて関係ないです。 背の高いすらっとした美人でも刺されるときは刺されます。

逃げるが勝ち

🙂
ワーママ
職業柄、世の中には変な人がこれほどいるのかと思う日々なので、私なら即座に逃げます。 相手にしないのが一番ですよ。 自分は悪くないから相手を退かすというのは、気持ちは大変よく分かりますが、かなり危険な行為です。 「君子、危うきに近寄らず」と言うではないですか。 嫌な気分になることに、あなたの大事な時間を割くようなことはしなくていいんですよ。 次にそんな出来事があったら、混んでいてもさっと席を立って隣の車両に行ってください!

うーん

041
ピーマン
>下に見られて攻撃されてムカつくという気持ちがあったためです。 だったら主様も彼と同類だと思う。 相手が『小柄で芋っぼい』から臨戦態勢に入ったんじゃないですか? 「無視できず声をかけた」と書いてあるけれど、仮に相手がタトゥーだらけの身長180超の外国人だったりしたら、サッサと電車を降りたのではないですか? 主様も相手をきっと品定めしたよね。 確かに、むやみに攻撃してくる厄介な人 はどこにでもいます。 危険回避という意味では、関わらないでスルーするのが賢い人だと思う。 今回みたいに、話し合いにならないであろう相手は特にそう。

まともじゃない人間は、人と思っちゃダメ

🙂
やっつ
普通に考えて、舐めてようが下に見ようが、車内で居合わせた見知らぬ人に攻撃しようとする人間を、あなたは同じ人間として対等に見れますか? 他のレスにもありますが、対抗しちゃダメです。 まともじゃない人間からは無言で離れることです。 多少痛い思いをしたかもしれないですが、何せ相手はまともじゃない。 対抗したらもっと痛いことをされたり、怪我や命の危険もあるかもしれません。 あれは人間の形をした危険な野生動物なので逃げないとダメです。

相手にしない

😣
ジョコビッチ
相手の思う壷ですし、下手すや、むらぐら掴まれたりしたら怖いですよ。なので、私だったら、その場から逃げます。電車は特に密封空間ですし、色んな人居ますからね。おきを付けて!!

怖かったね。

🙂
花岡
大人しそうな女性に絡む男性はいます。弱い者にしか強く出れないタイプです。 ムカつきますが、そんな人からはさっさと離れてしまいましょう。

それは痴漢の一種

🙂
ゆーこ
まともに痴漢を働くと罪になるのはわかっている。 だから巧みにやる。 変化球の痴漢でも、女性に触れるし会話ができるしで、相手にとっては至福の20分だったことでしょう。 相手に幸福感を与えてはだめですよ。 2が始まってすぐ逃げればよかったのですが、トピ主さんは相手に喜びを与えてしまいました。 逃げるが勝ちです。

トピ主が悪くない事と逃げ場無く争うのが良いことかは別物です!

🙂
気持ちOK、言動NG
もしも相手が凶器を持っていたり素手でももっと異常な行動をしていたらどうします? 電車の座席ごときに自分と周囲の命をかけていないで、逃げるが勝ちです。 やるとすれば、その男が乗ってきた駅と時間と車輌を、鉄道会社に通報することです。 できれば、動作やスイッチ音で相手に勘付かれる画像撮影ではなく、相手に勘付かれないスマホの録音機能で声と発言の証拠を取って。 鉄道会社だけでなく、男が乗車してきた駅にある警察にも同様に通報しておくのが良いかと。 他にも声が集まっていて証拠待ちだったかもしれませんよ。

戦ってはダメ

🙂
かれー
よく耐えましたね。がんばりました。 でも。昨今車中でさまざまな事件が起きてますよね。ハロウィンの時の事件とか新幹線でもあったし。そういう人はあなたではなくて、「自分をすごい人だと認めてくれない社会」を憎んでるのです。その人はトピ主さんにいちゃもんをつけてるという感覚ではなく、まわりの人はみんな敵、みんな自分を傷つける人、と思っていてたまたまトピ主さんとぶつかったから「また自分を攻撃してくる人が現れた!」という認識なんですよ。だからそのままトピ主が戦ったら思う壺なんですね。 認識から180度違う相手に瞬発的にいい立ち回りなんて考えられません。といいますかいい立ち回りは「これ以上刺激せずにいつ逃げるか」のベストタイミングを探ることです。 ということでお望みの答えではなかったかもしれませんが、これがすべてです。これ、老若男女関係なく国内外も関係なく共通することだと思いますよ。

相手も変わった方ですが

🙂
ふう
トピ主の性格だとトラブルに巻き込まれやすそうだなとおもいました。 私だったら(1)で足を避けて、(2)で車両を移動します。下手に出るとか自分が正しいとかじゃなく、変な人とは関わらない方がいいです。 >小柄、芋っぽい(隣に座るまで、一回り上の神経質そうな女性だと思っていた) この情報って不要ですよね…芋っぽいからとトピ主が下に見てた相手に下に見られて攻撃されたからムカついたのでは、と感じてしまいます。 どっちが上か下か、とかでいちいち苛立ってたら、いつかもっと大きなトラブルに巻き込まれますよ。 お気をつけて。

何故、逃げない?

😷
えりか
こういうトラブルになるのって、 結局、負けん気が強い人に多いんだと思います。 あと、トピ主はどちらにお住まいか分かりませんが、 私は、年に何度か関西から東京へ行くことがあるのですが、 東京では、人混みで、ぶつかったり当たったりしても謝らない人が居て驚きました。 トピ主さんも、足が当たった時点で スミマセンの一言があれば、違ったかも知れません。 まあ、相手が普通の人では無さそうなので、その場から離れることが一番でしたが。 無事でよかったです。

逃げる一択です

🙂
相手しないこと
この手のタイプにも目的は色々あると思いますが、今回のケースは他のレスにもあったように痴漢とほぼ同じ動機だと思います。 じゃなければ「私の上に半分乗り掛かりながら座ってきて肘で胸を強く押してくる」なんてことにはなりません。 というかトピ主さんも肘で胸を押されてよく真正面から抗議する気になりましたね。 普通女性が手や肘で胸を押されたら相手の性別関係なく「キャー!」ってなりませんか… 声をかけるより先に周りに助けを求めるのが普通の反応かなと思います。 恐ろしくないですか。明らかにわざと胸を押してくるって。 トピ主さんはお若いからこういうタイプに出会ったのは初めてなんだと思いますけど、今後の人生でも何度か出会うと思います。 公共の場にもこういうタイプはかなりの数野放しになってますから。 次は無言で逃げてください。 あまりにも大変な事態になった時は警察通報一択ですが、今回はこれと言った実害がないので逃げるのが最も安全です。 揉めてしまうと武器が出てくる可能性もありますから、くれぐれも相手を刺激せずに。 目の前で通報などもしない。電話してる間に物理攻撃される可能性があるからです。 それと、もし服を汚されたなどで「後でクリーニング代を」みたいな連絡先の交換も絶対にしないでください。 他のレスにもありましたが、危険な動物に出会ってしまったと思って多少の被害(嫌な気持ちになるなど)は諦めて逃げてください。 倫理や道徳が通用する相手じゃないです。 警察に言うなら、逃げた後にこんな人がいましたと相談すれば大丈夫です。

まさか

🙂
KKKK
脚がぶつかっても引っ込めたりしなかったとか?そのままシカト状態を保ってスマホしていたかですか?相手が攻撃的な性格だったらカモにされるのは当たり前だと思います。 最近の日本は謙虚さが無くなりましたね。

陰湿な男性が多いですからね

🙂
今は在宅ワーカー
何事もなくてよかったです。 トピ主が序盤に気を付けていればよかったですね。 >(1)電車で座っている私の足と目の前に立った相手の足がぶつかった 普通はぶつかりませんから、どちらかが直前に足を動かしていますね。 >私は終始膝を90度程にしていた これは止めたほうがいいです。 特に混んでいる車内では膝を90度にすると足の分だけ靴が前に出っ張ります。(伝わるでしょうか) 混んできたら膝をもっと曲げて、足先が膝前に出ないようにしたほうがいいです。 その分、前の人が近くに立てますから、立っている人たちが楽になります。 満員電車は乗客同士の協力が不可欠ですよ。 >(最初は悪意だと思わず、何事?と何度も相手を見てしまい火に油を注いで次第にエスカレート) 足がぶつかったときにも相手を見ているでしょうから、相手の不機嫌はわかったはず。 そこで謝らず、その後も「何事?」と思うのはトピ主がちょっと鈍感かも。 小柄な女性は体格的に弱いので、変なプライドは捨てて「ごめんなさい」って早めに言っちゃったほうがいいですよ。 それで損することってないでしょう? とはいえ、私もかつてはトピ主と同じように負けん気が強かったです。 何度かトラブルも経験して、警察にも相談しました。 まず、降りて一緒に警察は止めましょう。 ホームや階段で突き飛ばされたら大変です。 その場で通報して駅まで警察に来てもらってください。ホームの緊急停止ボタンを押していいと言われました。 あとは鉄道会社や自治体に混雑解消の要望を出しましょう。そもそも論として座りたい人が座れる量の電車が走っていれば余計なトラブルは発生しません。 鉄道会社は長年の通勤混雑を解消できていないし、厳密には法令違反になっています。 本数を増やすか、強制的に乗る人を止めなきゃならないんですよね。 乗客のトラブルより収益重視なんですよ。

岩が落ちてきた

041
ネコ
危険な野生動物だと認識せよというアドバイスがありますが、トピ主さんは野生動物にも「スカンクのくせに!」なんて丸腰の素手でタイマンはりそうで怖いです。 この際、そういう変な奴は生き物ではなく「岩」だと思ってください。 上から岩が落ちてきたらどうしますか? 負けずにその場に留まりますか? いやいや、逃げる一択でしょう。 岩が落ちてきたら逃げる。 芋の形をした小石でも同じ。 なお、スカンクは反撃が凄まじいので、舐めないでください。

ハブ VS マングース

🙂
そこになおれ!
私も150㎝で小柄で黒髪でおとなしそうな感じなので、20代の頃は絡まれてました。 酔っ払い(だいたい中年サラリーマン)が説教してくるのを、逆に論破したり優しくなだめたりしてやり込めてました。 ただ、21世紀に入ったあたりで、世の中には話の通じない人がいる、いきなり刺してくる人がいる、周りを巻きこむ可能性がある…等考えるようになった頃には、若くないのでからまれなくなりました。 トピ主さんの例はよくわかりませんが、そばで見てたら 「若い女の子が絡まれてる!助けなくちゃ」とは思わず 「どっちもヤバイ。ハブ VS マングースだ」と、成り行きを眺めてしまいそう。 (1)とりあえず、自分が悪くなくても「すみません」と言って反応を見る。気持ち足を引っ込める。 (2)酔っぱらってんのか?と思いつつ面倒なので、この時点で移動する。 (3)痴漢じゃん!周りに助けを求める(泣いたふりしながら) (4)ヤバイ相手から身を守るために、その場からは逃げる (5)非常ボタン押しちゃう うーん。 相手がまともな人とは限らないので危ないですよ。 自分は、割と色々切り抜けてきているので線引きをできると思ってますが…。 無差別の襲撃事件があるので、変な人を刺激しないように気を付けてます。 状況によって(2)の時点で、 「フラフラして危ないから良かったら席変わりましょうか?」とか言うかな。 私にとっての「勝ち」は相手をたたきのめすことではなく、いかにエレガントに知的にその場を回避するかなので。 周りの人もハラハラしますしね。助けようとしてくれた人が、殴られたり刺されたら後味悪いですよ。

あなたは何も悪くありません

🙂
羽村
それ絡まれたんじゃなくて痴漢だと思います。 (1)(2)は相手を見定める作業で、痴漢するかどうか考えてやってるんです。 顔を上げさせ容姿を見たり、痴漢しても反抗しないか試したり、目がおかしかったり鼻息が荒くても痴漢は興奮してるだけで怒ってはいません。 (3)は痴漢を実行したんですね。 尻を触ることだけが痴漢ではありません。密着したり匂いを嗅ぐことなども痴漢です。 乗り掛かるのは下半身の接触が目的ですし、肘で胸を押すというのは手を使わず痴漢をするやり口のひとつです。 (4)はあなたが声を出して指摘したことで周りにいる人々に痴漢だとバレる前に、女からアクションをしてきた、俺は被害者だと周囲に痴漢じゃないというアピールをしたんだと思います。 変わらず肘で押して盗撮されたとか嘘のことで騒ぐというのは、痴漢しながら被害者ぶり周囲に二人だけの問題だと認識させる犯罪者独特の汚いやり方です。 痴漢がそうすることによって、周りにはあなたとその男が知り合いやカップルだと誤解した人もいるかもしれません。 もちろん痴漢は微物検査されたら痴漢がバレて捕まるので警察は行かないです。 だから(5)なんです。 もしも痴漢の顔や容姿を覚えているなら今からでも警察へ相談することができます。 犯人のやり口が慣れているように思えるので被害にあわれたのはあなただけではないでしょう。 被害報告の数が集まれば警察が動くかもしれないし、警察が動けば駅や電車内で警戒体制が強化されます。 ただ痴漢は軽犯罪といわれ被害届が出しにくく、ほとんどの痴漢被害者は被害報告を諦めさせられます。 そのため厳しいなら無理なさらないでください。 被害側が慎重に生活しなければならないのはすごい理不尽ですが、今は再犯にあわないよう駅や電車で似たような人物がいないか確認したり不審な動きをする人物からはすぐ離れることをご検討ください。

レスします

🙂
.
どうかなー。 人を選ぶ人も居るでしょうが、絡む人は誰にでも絡みますからね。 私も以前変な人に絡まれましたが、出鱈目な英語で捲し立てたらあたふたし出して逃げて行きました笑 咄嗟に思い付いた作戦でしたが、この時ばかりは日本の英語教育万歳と思いましたね。 えー、これって英語で何て言うんやったっけな?など言ってて、笑いを堪えるのに必死でした。 でも一番はその場を離れるのがいいでしょうね。 それでも着いてきたら周りの人に助けを求める、警察に通報、次の停車駅に連絡などして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧