本文へ

口臭問題について

レス15
(トピ主 2
😅
メーテル
夫婦
皆さんは夫婦間で口臭に気づいたとき、どう対処していますか? 旦那と私は出勤時間が違う為、朝ごはんを一緒に食べることはあまりありません。しかし今朝、旦那が早起きしたため、朝対面で席につきました。そのとき、のけぞるくらいの口臭が・・・。その時点では旦那に指摘できずに逃げるように出勤しました。職場の同僚に相談をしたら、旦那に指摘できないという人ばかり。 自己流の対処方法を編み出したのが、マウスウォッシュを使ってもらうように誘導しようかと。旦那には「私、マウスウォッシュを使おうと思うんだけど一緒に使わない?」と帰宅したら言おうと思っています。 皆さんは夫婦間で口臭に気づいたときはどうされているのかとても気になったのでトピックを立たせていただきました。男女問わず、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

寝起きは仕方ないけど?

🙂
KIKI
誰でも寝起きは口臭がすると思う。 普段から口臭が酷いなら、タバコか口腔内、内臓の問題等々で指摘する。 たまたま寝起き後の口臭が気になったなら、これからは歯磨きやうがいを朝からするように提案してみて下さい。 私の妻は虫歯もないし、タバコも吸わないけど寝起きで会話すると口臭しますよ。 つまり私の口臭は、もっと酷い。 だから歯磨きする前はお互いに口を押さえて会話する習慣があります。 ただ、それは寝起きだけで妻は正常、私は普段から口臭がするとの指摘があったので虫歯の治療とホワイトニング、歯磨きの徹底などで改善しました。 今はマスクで自分の口臭状態が分かりますから、ご主人も普段から口臭がするのなら薄々は感づいているかもね? 寝起きに限らず普段から口臭が気になるなら、きっと虫歯などで口腔状態に問題がある。 また食生活などで内臓に問題がある場合も考えられますので、ただの口臭と侮らず病院への受診も提案して下さい。 ちなみにマウスウォッシュでは根本的な解決は出来ないと聞いていますよ。 寝起きだけなら仕方ない。

ダメでしょ

🙂
>のけぞるくらいの口臭が・・・。その時点では旦那に指摘できずに逃げるように出勤しました 我が家は夫婦でも、臭いと感じたら躊躇なく指摘します。 そして原因を探ります。虫歯なのか? 内科的なものか? 臭い玉か?  取り引き先で、もの凄い口臭の営業マンがいたのですが、誰かに指摘されたのか、トイレに行くと一生懸命歯磨きしてました。それでも3ヶ月後だったので周囲は迷惑したと思います。 いちばん指摘しやすいのは家族ですので、逃げちゃダメだ!

教えてあげて

🙂
ちびクロ
確かに指摘し辛いとは思いますが、 あなた以外に誰が指摘できるのでしょうか。 テーブルに対面で座って、妻である貴方がのけぞるほどってなかなか凄いですよ? 既に職場で噂になってることでしょうけど、だれも指摘出来なくて困っているのではないですか。 ご主人だって仕事に支障が生じたり評判が悪くなりますよね。 早く教えて対処してあげてください。

口臭チェッカー

🙂
mimi
確かに言いにくいし自分では気が付かないので、口臭チェッカーを購入して測定してもらえばいいんじゃないですか? 今はマスクをすることが多いから、旦那さんも歯磨きとか手を抜いているのかもしれません。

アドバイス、ありがとうございます

😀
メーテル トピ主
アドバイスありがとうございます。夜ご飯は毎日対面で食べて会話をしているのですが、それは気になりません。今日は寝起き後、旦那は何もケアしないで席についたので、のけぞるくらいの口臭がしたのだと思います。 職場の同僚2人にきいたのですが、二人とも旦那に指摘すると不機嫌になるから言えないとのこと。夫婦間のコミュニケーションに興味があるので、別日に他の同僚数人にもきいてみようと思っています。 まだ旦那は帰宅していませんが、帰宅したら素直に朝、気付いたことはオブラートに包んで言おうと思います。近所の薬局でマウスウォッシュは購入済。私も自分の口臭は気になってましたので、マウスウォッシュは一緒に使用するつもりです。 みなさんの夫婦間のコミュニケーションはどうされているか教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

家族しかいません

🙂
カメリア
口臭はデリケートな問題。 体臭だってそう。 他人はよっぽどでないと指摘してくれません。その時だけ我慢すれば良いのですから。 しかし家族は一緒に生活します。 言えるのは家族だけ。 旦那さんに伝えないと外で嫌な思いをする事になります。マスク生活だから多少は大丈夫かもですが、旦那さんの為にも…。 口臭と言っても、ストレス、歯磨きの仕方、前日の食べ物、虫歯、歯周病、胃の炎症、色々原因があるので、一緒に考えて対策しようと伝えましょう。 遠回しに口臭対策を講じても原因がそもそも違ったら、治りません。結局は言わなきゃならなくなります。 その時また悩むの? マウスウォッシュなんてその時だけです。ずっとは継続しませんよ。 こういうのは家族だから言っても良いんです。 我が家は家族で〝口が臭いよ!〟って言います。歯磨きより虫歯で口臭が発生してました。みんな歯科医に通い、綺麗になって口臭もナシになりましたよ。

言わないなんて、あり得ない

🙂
朝がゆ
40年以上夫婦やってます。 仲良しだと思います。 なんか口が臭いよ、ちょっと臭うよ、鼻毛ヤバいよ、などといつも互いに言ってますよ。 夫婦がお互いにチェックし合わないで、誰がチェックするのでしょう? 何で言えないのか、理解に苦しみます…

指摘できるのは家族だけ。周りの迷惑を考えて

🙂
ミライ
それほど酷いなら、職場の皆さんは相当辛い思いをされているはず。 指摘し、治させるのは家族の義務ではありませんか?

旦那に伝えました

🙂
メーテル トピ主
旦那が帰宅。マウスウォッシュの件を伝えて、明日から使用することを了承してくれました。彼は元々口臭があることはわかっており、歯医者にいって相談する予定だったようです。 私の悩みは解決しましたが、みなさんはどのように対処されているのか意見をいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

朝、のけぞるような口臭なら

🙂
匿名‪38
それはもう匂害、なので、 指摘するしかないのでは。 スメハラ、ですよね。 朝は誰でも口が臭いのだから、 うがいしてから席着いてよ、 と言えるくらいのコミュニケーション、 取れれば良かったですよね。 難しいけど。

むしろ言えるのは家族だけ

🙂
おかき
友達や同僚だと気を遣って言ってくれる人はいません。本人は自分の口臭には慣れてしまって気づけません。唯一教えてくれるのは家族だけ。 だからうちでは「少し乾燥してる臭いがするけど体調大丈夫?」とか「虫歯の人の匂いがするよ。歯医者予約しようか?」という聞き方をします。口臭=本人の問題にせず、家族の問題として一生に考える方が親切。 たとえば先に妻の方から夫に「私の口臭って大丈夫かな?」とチェックして貰ってから「ありがとう!やっぱり家族がいるっていいね。自分では確認できないから助かる。お礼にあなたのもチェックしてあげるね?」と言うのもひとつ。 一方的に指摘すれば相手も不機嫌になりますが、お互いにチェックするなら相互扶助になります。 お猿の蚤取りみたいにお互いに悪いものを取り除いてあげるのが、家族のコミュニケーションで、愛情じゃないでしょうか?

我が家はお互い指摘します

😉
チップ
口臭や体臭は他人が指摘することは出来ません。 自分の匂いは気がつきません、なので結婚した時からお互い気になった事は伝えようねっと決めてました。 会社であの上司臭いなんて陰口言われる方が気の毒です。 なので相手の臭いが気になったら胃の調子が悪いか歯周病かわからないので「最近胃の調子どう?ブレスケア飲んだ方がいいかも」って具合に伝えてます。 時には私からお口匂うかな?って質問してお互いハーって息の匂いを3段階で評価しあってますよ。 加齢臭、お口の臭いチェックは大事ですよ。 臭いはデリケートな問題なので家族以外他人は指摘出来ません。 一方的に指摘するだけでなくこれ使った方がいいよってアドバイスしてあげるのがいいんじゃないでしょうか。

指摘する人が多いのですね

🙂
メーテル
今日、旦那は歯医者で歯垢を除去してもらってスッキリしたと言ってました。歯垢除去は解決策のひとつですね。

それさ

🙂
たんぽこ
本当に回りは迷惑だから、お互いに言い合って欲しいよ うちは、お互いに臭かったら言うようにしてるよ だってさ、歳取ると臭い所だらけになるじゃん 女だってそうだよ、首辺りはオジサン住んでるからね 夫婦でしか指摘出来ないんだからさ 指摘し合うそれもコミュニケーションの1つだよ 被害者が気の毒だから、旦那にはハッキリ言ってあげなね

内臓系の疾患

🙂
相手を憎まず
口臭がする。内臓系の疾患もあるみたいだから検査しよう。 という。 どちらに転んでも口臭があることは伝わる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧