普段愚痴を言えないので吐露します。
結婚して2年目、私30歳、旦那33歳共働き子なし。
旦那の仕事が家業で実の父親のことが好きではなく、仕事や父親に対しての愚痴がすごいです。
仕事の愚痴は、給料が少ないあの人は接待もしないで面倒なことは俺にやらせるのに給料が高い納得いかない。親父に仕事の改善提案しても話にならずに喧嘩腰になってどうしようもない。など話を聞いてると一部大変そうなのと、ちょっとわがままだなと思うところもあります。
また、遠回しに愚痴の意見を同意して欲しい口調なのも疲れます。私も仕事で疲れて帰ってきて、旦那の態度が不のオーラとイライラ混じりの愚痴を聞かされる日々で参ってます。
私は相手の感情に左右されやすいので、なんで怒ってるの?って言われることも多々あったりしてそれもダルい質問だなって思いイラッとしてしまう自分がいます。うまくかわして頑張って!と励ますのがベストなのは承知ですが自分も旦那の日々の言動にストレスがありそんな優しい対応ができていません。
その他の旦那へのストレスは、指摘されることを嫌うくせに、容姿について少しお腹痩せてよ。お金がない(趣味には使う)家事はどうしたらいいかわからないから言ってくれたらやるよ(上から目線。少しは気づいて動く努力しろ)俺の仕事についてもっと協力的になってくれよ発言(だったらもっと協力したいと思わせる行動して)
↓
よく同僚の愚痴や、俺の言うことに従ってれば良い発言があるので、私も働いてる身としては一緒に働きたくないタイプだなと思っているため。
心に余裕があると機嫌良く楽しい人ですが、仕事のストレスがかかると態度もどんより、態度もはぁ〜。みたいなだるそうな言動になるためかなり気を遣い話したくない気分になります。
でも、これが夫婦というものなのでしょうか。皆さんは旦那さんの愚痴やイライラしてるときどう対処してますか?