本文へ

旦那が歯を磨かなくてものすごく臭い

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆうか
夫婦
旦那が歯を磨かなくてものすごく臭い 口臭がすごいです。 しかし歯がとても強いので もう何年も虫歯が出来てないようです。 煙草も吸うし、コーヒーも毎日飲むし… はっきりと「口臭がするので歯を磨こう」というのですが 父親も磨かない、虫歯がない、必要ない、と言います。 自分で口臭しないと言っています。 しかもリモート中で家以外ほぼ出ず、 誰にも会いませんのでエチケットという感覚がない… 私は歯が弱いため 毎日熱心に電動歯ブラシや歯間ブラシで磨いているのですが 一緒に磨こうよーと誘っても効果なしです。 本人が磨きたい時以外は… 口臭がする以外は優秀な夫です どうすればいいのでしょう 我慢するべきですか?

ランキング

レス

歯が強いのではなく

🐶
クマ
おそらく虫歯菌がいないのでしょう。 でも口臭がするという事は、歯周病にはかかっていそうですね。 タバコを吸っている方は、血流が悪くなっているので歯肉がそんなに腫れません。 普通は磨き残しのプラークがあれば歯肉は腫れます。 それがサインになって歯科にかかろうとするのですが、喫煙者はちょっとやそっとじゃ腫れないので、歯肉が腫れた時にはすでに手遅れの場合が多いです。 虫歯でもなんでもないキレイな歯をいきなり抜歯しなければならない、なんて事も…。 大人になったら怖いのは虫歯ではなく、歯周病ですよ。 喫煙者と言う事であれば更にリスク大です。 トピ主さんは 「申し訳ないけどあなたの口臭が酷すぎる。匂いすぎて頭が痛くなるのであなたの前ではマスクを着用する事にする。口臭を改善する気が無いのならあなたこそマスクをして欲しい。」 と言ってみれば? ご主人、歯科検診にも行ったことなさそうだから歯周病の事を話して誘ってみるとか? 「口臭が本当にないか歯科の口臭チェッカーでたしかめて貰おう」と。 でも1番の問題なのは、トピ主が改めて欲しいとお願いしているのに、自分の都合でお願いを聞き入れない姿勢がダメですよね。 自分が良ければそれでよしという、配偶者に対しての思いやりがありません。

本当は虫歯があるかも

🐤
ベージュ
>何年も虫歯が出来てないようです ~ようです、であって本当に虫歯がないかどうかはわからないですよね。 おいくつかわかりませんが歯槽膿漏は? 本当に口の中が綺麗でその他健康であれば口臭はしないものです。 でも。。言っても聞かない頑固なご主人みたいなので、あなたではもうダメかも。第三者に助けを求めるしか。 共通の友人とかいませんか。 で、頼んでみたら。口臭が残念なんだけど、これこれこんなふうで困ってるんで口臭いって今度言ってあげてくれない?とかって。 最近は誰とも会ってないでしょうけど、自粛生活になる以前からずっと臭かったのであれば、友人や職場の同僚だって気づいているはずです。 妻から言われて相手にしなくても、友人から言われるとドキッとするかもよ。 あーでもなあ、、友人も言いづらくて嫌がるかなあ。。 それか男はおだてるとうまく操縦できることもありますからその「口臭以外は最高の夫」というのをしきりに言ってみるとかね。 あーもうもったいない、口が臭い以外完璧なのにーとか色々。。 あと脅かすわけじゃないですけど、口臭は内臓系の病気からくるものもあるので、我慢せずその辺も伝えていったほうがいいと思う。 心配ですよね、そこまで臭いと。 内臓だけでなく耳鼻科の疾患があってもにおいますよ。 大好きだから少し真面目に考えて欲しい、原因がわかってなおればいいじゃない、無臭になってたくさんキスもしたい、とかそういう言い方してみたりとかは?

私の旦那さんも全く同じです

🐤
あきんど
10年一緒におりますが、歯を磨いているところを見かけたのは本当に数えられるレベルです。笑 同じように、虫歯ゼロ、だけど口臭はかなり…の夫で同じような人もいるんだと勝手に笑ってしまいました。 私はもはや諦めていますが、キスをする時や喋る時、本当に臭い時は正直に伝えます。 そして、最近やっと歯磨きに興味を持つようになったのが、割と高級な歯磨き粉を与えた事です… 口臭に特化した歯磨き粉なので、それを使うと本人も分かるようで、これでも5日に一回くらいはしてくれるようになりました… お金に余裕があれば口臭に特化した高級な歯磨き粉を使ってみて褒めてみてはいかがでしょうか。 私の旦那さんもコロナで在宅です。 在宅前から歯磨きはほぼしていなかったのですが、よくもまぁ仕事に行けるなぁと思っていました。

歯を磨かない人が

🙂
かりん
いるということに驚き。 だからすっごい口臭い人がいるんだ。 私も虫歯が出来にくいですけど、歯医者さんにそういう人は磨き方が適当になって歯槽膿漏になりやすいから気を付けてねとよく言われます。 虫歯よりも歯槽膿漏の臭いの方が強烈ですよ。 煙草とコーヒーの組み合わせも最悪。 想像しただけで嫌ですね。職場にいたら近づきたくない。さぞ嫌われてるかと。 定年間近の男性とかって、本当に鼻で息が出来ないほどヤバイことになってる人とかいますよ。 しかし今はみんなマスクしてますけど、自分で臭くないんですかね? あなたはよくてもこっちは苦痛だから、ずっとマスクしててくれと言ったらいいんじゃないですか?

絶対虫歯になります。

😨
ゴリポン
多分ご主人は歯医者に行く事がトラウマになっているかも知れません。 恐らく過去に酷い目にあったから何でしょうね。 だから口が臭くないや、虫歯がないとか言い訳をしているのかも知れませんね。 でもご主人は絶対に虫歯にはなります。 人間誰でも歯医者は苦手でしょうけど、ご主人は既に歯全体が役にたっていないと思われます。 それに歯は第二の命と言われますからね。 とにかくコロナが落ち着いたら無理にでも歯医者に連れて行く事です。 出来たらあなたも同行するべきかと思います。

うちの夫も

🙂
あ。
歯磨きしなくても虫歯できにくいです。ただ、歯茎は弱いし歯石がたまるタイプ。私と子どもは歯石はつきにくいけど虫歯ができやすい。歯医者さんに聞いたことがありますが、口内バクテリアの組み合わせ?により、虫歯ができやすい人と歯茎が弱くなりやすい人と別れるそうです。たまに両方持っている人も。 というわけで、ゆうかさんの旦那さんは歯茎が弱いのでは? 私は、夫に堂々と「歯を磨いた?くっさいよ」と真顔で言うことにしました。くさい、と真剣に言われるとグサッとくるようで、磨きます。臭くない、という時には、人間は自分の臭いは分からないものだ、けど自分以外には悪臭だ。いきなり誰か家にきたらどうする?会社で臭いって言われてる人いない?あなたもそうだよ。とか…あとは、何も言わずに夫のいるところではマスクをサッとつけるとか、ね。どうしたのと聞かれたら「臭いがね」と言ってあげてください

口臭は何とかしてくださいよ

🙂
分岐点
電車や交差点でものすごい悪臭の人がいます。 指輪が見えたら、妻は何してるんだ?って怒りすら沸きます。 そういう人は、臭くても結婚できたから平気って思っていませんか? その臭さでもキスや夫婦生活が出来るんだから、本当は臭くないという理屈で。 トピ主も、その悪臭の原因ですよ? あと、口が臭い人で優秀な人に会ったことがありません。 本当に優秀な人は自己管理ができますから、体型もエチケットもマナーも優秀です。 トピ主夫は単にお金を稼ぐのがうまいだけではありませんか? 極力外に出さないか、少なくとも満員電車に乗せるのは止めてください。 トピ主は、夫の会社の人から相当恨まれているでしょうから、お歳暮やお中元をしっかり贈った方が良いと思います。 臭い夫を持つと大変ですね。

あらら

🙂
パル
口臭に、お悩みなんですね。 旦那さんと会話の度に「おえーっ」と、言いながら口をふさいでみてははだめですかね。 昔、おじいちゃんの息くさーいって入れ歯洗浄剤のcmありましたよね。 胃腸が悪くても口臭に関係するようですね。 検査ついでに、かわいい看護師さんに指摘されたら歯磨きしそうですね。

手渡し

041
私は 朝と夜寝る前、自分の歯磨きのついでに 夫の歯ブラシに歯磨き粉をつけて 手渡ししてます 夫は、ソファに座ってテレビを見ながら歯磨きをするの うがいは仕方なく洗面所に行くけど 夫の口臭は妻の恥だもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧