本文へ

夫への日々の小さな不満

レス6
(トピ主 0
😭
ゆみ
夫婦
昨年結婚
家計の負担比率が夫が高い分、基本的な家事は私ですがメインは掃除全般洗濯朝食作りとなり、気づいた時にゴミ捨ては夫も能動的にしてくれています。
最近は私が仕事の日は夕飯も用意してくれており、不満はもちろんございません。

ただ、日々生活する中で、以下のような小さな不満を感じることがあります。

・夫が使用後の台所のシンクが汚い(食べかすが若干流されていない)
・口臭がだんだんコーヒーの匂いでキツくなっている(以前にお互いいい歳なので口臭ケアでリステリンをしようと提案するも最近サボっている様子)
・寝相が悪く、体をL字に曲げダブルベッドの横幅ほとんどを使い寝返りしようとするとぶつかる
・会話泥棒する(仕事の愚痴を言っても、自分の会社の話にすり替える)

1つ1つはとても小さく、時には書いたこと以外の小さな不満も指摘もしてきました。基本的に夫は心は広いため、その場ではキチンと謝って気をつけてくれるのですが、それでも結局処理甘く私がやり直したり、すぐ元に戻ってしまっているものもあります。
不満を指摘し続けるのも気まずく、我慢することも多く最近少し気持ち的に疲れてきました。
私が細かいことが原因で勝手に不満に思っていることがそもそもの原因でもあると思います。
しかし、趣味も合い一緒にいる時はとても楽しいのですが、生活を共にしてみると生活レベルが子供のように見えてしまうことがあり、夫というより息子の相手をしていると感じてしまい、最近疲れてしまいました。

日々募る小さなわだかまりを、みなさんはどうやって解消されていますか??
また、相手への指摘はどのようにされていますか??

ランキング

レス

あるあるですね

🙂
つむちゃん
私が細かいことが原因で勝手に不満に思っていることがそもそもの原因でもあると思います。  まさにその通りだと思います。 (単に御自身で消化出来ずに相手に求めているだけですと言う見方も出来ます。)違う視点でお伝えすると何故トピ主さんだけ不満を指摘しているんのでしょうか?ご主人様はトピ主さんに言いたい事は無いんでしょうか?(多分ご主人は相手に求めず自分で処理出来ているので言わないんです)(逆に文句ばかりの人は何故相手に求めてばかりなのかと幼く感じます)  相手への指摘はどのようにされていますか?との事ですが、ストレスを抱えるくらいなら指摘はし続けても良いと思いますが、自分の求める答えが返ってくるかどうかは相手次第だと考え方を尊重してお互い接するようにしないと自分も尊重されないと思いますよ。

うーん

🙂
わかめ
>不満はもちろんございません。 と書いた直後に >以下のような小さな不満を感じることがあります。 …? 不満ありますよね? >夫というより息子の相手をしていると感じてしまい、最近疲れてしまいました。 主さん夫も、同じように不満を徐々に貯めているところですよ。 「妻というよりお母さんに小言を言われていると感じてしまい、…以下同文…」って。 うちは結婚20数年過ぎた夫婦です。 まず、世の中には完璧な人間はいません。 ですから、主さんも完璧ではありませんよ。 主さんの夫も同じです。 主さんにはそれがすっぽり抜けています。 相手に完璧を求めるならまず先に、主さん自身が完璧になりましょう。 シンクが汚れているなら、主さんがさっと流せば良いですよ。 秒で終わることに何故不満を持つのか、私には理解不能です。 口臭…、まあまず歯医者に行きましょうか。 洗口液は、歯磨きのタイミングで主さんが準備してあげましょう。 理由は、嫌だと思っているのは主さんだけだからです(主さん一人の要望だから)。 「お願い」と笑顔で渡せばやるでしょ。 寝相は、別で寝れば解決です。 会話泥棒は、 >仕事の愚痴を言っても、 愚痴は誰だって聞きたくないんですよ。 主さんが完璧を目指すなら、愚痴は封印しないと。 相手を変えたいなら、まずは自分を変えることです。 自分で完璧が無理だと思うなら、相手にも完璧を求めてはいけません。 それと一番大切なことは、思いやりを持つことです。 シンクが汚れているなら、主さんが補えばお互いにOKになります。 あなたが不満を持って洗口液を使用するように小言を言えば、相手も不満を持ちます。 愚痴ではなくて楽しい話をしてください。 それで会話泥棒されるなら、相手も楽しい話で泥棒するでしょうし、 もし愚痴が始まったら、主さんも相手の気持ちが理解できるでしょう。

新婚ですからね

🙂
あら~フィフ
20年以上結婚生活を続けている私から言わせれば、誰かと一緒に住むなら出来る限り「気にしない」性格になるよう努力しないと自分が辛いと思います(苦笑) ・シンクの使い方は仕方ありません。何事も「気になった方の負け」になります。 ・リステリンも、自分がやって欲しい事を相手に強要しても本人が気にならない限りいずれなーなーになりがちです。 ・寝相に関しては本人は無意識なのでどうにもできません。ベッドを分けるなど工夫が必要です。 ・会話泥棒は、そういう人なので仕方ないとしか。 共同生活は、どうしても生活に支障が出ること以外ある程度諦めも必要です。 物事にはそれぞれに自分のやり方があり、今のトピ主さんは自分のやり方に夫が合わせてくれない事に不満を持っている状態です。何事も自分基準で全てができると思わない方が良いと思います。 今できる事はベッド問題だと思います。実際睡眠は大切ですから、これは対処が必要だと思います。 リステリンもどうしてもやって欲しいなら「ぶくぶくするよー」と手を引っ張って洗面所に連れて行き、トピ主さんと一緒にするのが間違いないと思います。夫婦仲良く並んでぶくぶくする姿ってちょっと楽しいように思います。

小言をいい続ける人と一緒にいたいか

🙂
ヨーグルトは手作り派
よく結婚は 結婚前は両目でよく見て 結婚後は片目で見よう なんて、言われますね 結婚前なら、食べ方、生活習慣、他人への態度、お金の価値観など よーく見ておかないと、生理的に無理な人と結婚することになりかねません でも、もう結婚した後は、よく見てはいけません そして、それを何とか矯正してやろう!なんて思うと、立派なモラハラ妻となり不仲の原因にもなりかねないです 家はやすらぎ、充電するところ そういうパートナーでありたいと思いませんか?

解決するのと、相手に期待しないこと

🙂
匿名
小さな不満はあるけど、簡単に解決できることは解決しちゃって、諦めることは諦めます。人に変われってのも違うかなと思うので。自分もそんな簡単に生活習慣変わらないし。 例えば寝返りの件は、私ならダブルベッドは処分して、シングルベッド2つを少し隙間開けて並べてゆっくり寝ます。お互い快適に寝らるし幸せ。 歯磨きもリステリンじゃなくて口臭に効果ありそうな歯磨き粉に変えるとか夫も日常に取り入れやすいことにする。リステリンは夫には生活に取り入れにくい習慣だったのでしょう。ある人には簡単でもある人には毎日するのが難しいこともあるので、その人が取り入れやすいものにした方が良いです。 シンクの件は私なら夫が食べかすの流し漏れがあるのを「あーまただー」と後で自分が流すのと、最初から夫にシンクを使わせないで全部自分がやるのとどちらが気持ちが楽か考えて楽な方にすると思います。私は相手に不満を言うのも好きじゃないから最初からそのシチュエーションになるくらいなら自分が動いた方が楽なので多分主さんの立場なら夫にシンクを使わせず自分が動くかな。 会話泥棒は私は会話泥棒し返します。「で、さっきの私の話の続きなんだけどね」って。うちの夫も割と会話泥棒なので。

良い所も書いてみよう

🙂
ワンパン
人間、いろんな側面がありますよね。 イライラしてると嫌な所ばかり目につくようになって加速していってしまいます。 衣服にまでイラつくようになります(たまに聞きますよね、嫌いになって洗濯まで別けてるとかって人・・) 結婚するほど好きになった人だから、良いところも沢山あるはずです。 気分の良い時に、良い所をスマホのメモ帳などに全て書いておくといいですよ。 ちいっさーいイライラで長所を忘れそうになったら、たまには良いところを読み返して、日頃の感謝の気持ちも伝えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧