昨年結婚
家計の負担比率が夫が高い分、基本的な家事は私ですがメインは掃除全般洗濯朝食作りとなり、気づいた時にゴミ捨ては夫も能動的にしてくれています。
最近は私が仕事の日は夕飯も用意してくれており、不満はもちろんございません。
ただ、日々生活する中で、以下のような小さな不満を感じることがあります。
・夫が使用後の台所のシンクが汚い(食べかすが若干流されていない)
・口臭がだんだんコーヒーの匂いでキツくなっている(以前にお互いいい歳なので口臭ケアでリステリンをしようと提案するも最近サボっている様子)
・寝相が悪く、体をL字に曲げダブルベッドの横幅ほとんどを使い寝返りしようとするとぶつかる
・会話泥棒する(仕事の愚痴を言っても、自分の会社の話にすり替える)
1つ1つはとても小さく、時には書いたこと以外の小さな不満も指摘もしてきました。基本的に夫は心は広いため、その場ではキチンと謝って気をつけてくれるのですが、それでも結局処理甘く私がやり直したり、すぐ元に戻ってしまっているものもあります。
不満を指摘し続けるのも気まずく、我慢することも多く最近少し気持ち的に疲れてきました。
私が細かいことが原因で勝手に不満に思っていることがそもそもの原因でもあると思います。
しかし、趣味も合い一緒にいる時はとても楽しいのですが、生活を共にしてみると生活レベルが子供のように見えてしまうことがあり、夫というより息子の相手をしていると感じてしまい、最近疲れてしまいました。
日々募る小さなわだかまりを、みなさんはどうやって解消されていますか??
また、相手への指摘はどのようにされていますか??